Соскучившись по Гоголю, скачал себе аж две экранизации "Игроков": нашу (1978) и французскую (1950).
Сначала посмотрел фильм-спектакль Р.Виктюка, потом французскую версию с молодым Луи Де Фюнесом, и должен признать, что вариант 1950 года намного лучше.
У меня с этим вообще забавно получается; посмотрев более позднюю экранизацию/римейк одного и того же сюжета, после этого смотрю раннюю, и во всех четырёх случаях ("На последнем дыхании", "Почтальон всегда звонит дважды", "На западном фронте без перемен" и вот теперь "Игроки") позднеотсмотренные, но раннепоставленные оказывались не в пример лучше! :))
В фильме Клода Барма вся компания шулеров - примерно одного, достаточно молодого возраста, кроме "отца Глова" и "сына Глова", которые, соответственно, намного старше и намного моложе - как это и должно быть по логике.
У Виктюка же практически все действующие лица - примерно одного "среднего возраста", поэтому когда "отец Глов"(Б.Иванов) говорит Л.Маркову с А.Лазаревым, что он, де, пожилой, в отличие от них - выглядит это даже не забавно, а откровенно фальшиво!
Добавлю, что при всей моей любви к Луи де Фюнесу, он в этом фильме ещё только на пути к своему высочайшему комедийному уровню, и выглядит на экране не более чем "одним из", а первую скрипку исполняет несомненно Жак Морель в роли Утешительного.
Вердикт: "Игроки"(1978) - "7", "Игроки" (1950) - "8".
Вердикт: "Игроки"(1978) - "7", "Игроки" (1950) - "8".