Тайна Майерлинга кадры из фильма
Mayerling
Secret de Mayerling, Le
1949
Франция

№ 2 Pushistick. Есть на эту тему еще фильм Миклоша Янчо "Частные пороки, общественные добродетели" итало-югославского производства, но это авторское кино с более чем вольной трактовкой событий.

Не знал, что есть такой фильм на тему Майерлинга. Полагал, что их два :1936 года (Анатоль Литвак) и 1968 года (Теренс Янг). Оказывается, есть ещё и третий ; что ж, посмотрим и его.

Этот черно-белый фильм, кадры которого порой напоминают ожившие гравюры, у нас, наверное, мало кому известен. Более популярен цветной фильм Теренса Янга "Майерлинг" с Катрин Денёв и Омаром Шарифом. Но и этот фильм заслуживает внимания. Если "Майерлинг" был мелодрамой в чистом виде, то "Тайна Майерлинга" соединяет в себе черты мелодрамы и конспирологического детектива. Загадочное двойное самоубийство наследника австрийского престола и юной баронессы Марии Вечера породило множество противоречивых версий и легенд, и было ли оно в действительности самоубийством? Есть версия, что любовников ликвидировали по приказу самого Франца-Иосифа, когда вскрылось участие эрцгерцога Рудольфа в заговоре против отца. Мотив участия Рудольфа в заговоре есть в этом фильме, хотя авторы в конечном счете придерживаются версии самоубийства. Как я читал, император Франц-Иосиф не хотел ни с кем делиться властью и не допускал наследника до серьезных государственных дел, чем и объяснялось вовлечение наследника в заговор. По другой версии, Рудольфа и Марию могли ликвидировать агенты немецкой разведки, ее просто как нежелательную свидетельницу. Есть и версия не столь романтическая или детективная: по ней Мария умерла в результате неудачно сделанного аборта, а Рудольф в отчаянии покончил с собой. Во всяком случае, смотреть фильм было интересно, хотя копия из Интернета не лучшего качества и перевод одноголосый. Еще довольно молодой Жан Маре хорошо смотрится в роли Рудольфа, а Доминик Бланшар в роли Марии мила и трогательна. Запоминаются и Клод Фарелль в роли графини Марии Лариш, и Жак Дакмин в роли эрцгерцога Франца-Фердинанда, по сюжету фильма плетущего интриги против своего кузена.

боевик, комедия, триллер
драма, мистика