№33 Водяной
... Наоборот, выставил себя на посмешище перед пол-миллионом русских людей - жителей Выборгской губернии. А впоследствии, стал виновником отложенной войны 1939-40..
Слабый государственный деятель. Зачем захватывать власть в Стране, если знаешь, что удержать её сможешь только через "взятки" окраинными землями - бюрократам-нуворишам в нац.-дем. обувке?..
Уж если "предъявлять претензии", то к Государю Александру I. (Хотя это тоже глупости.)
Единой "власти в Стране" не было уже в конце правления Временного правительства. Естественно, не было её и в первые месяцы Советской власти в Питере и Москве...
"Слабый государственный деятель" - это "без комментариев".
№27 Андрей Ляпчев
В 1809 году Финляндия с фантастическими правами автономии вошла в состав Российской империи, а уже в 1812 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского...
Ленин был умным государственным деятелем и выставлять себя на посмешище, требуя пересмотреть законный акт, принятый в 1812 году, не стал. Логика действительно простая.
Досмотрел вчера замечательный фильм "Доверие". О том, как Финляндия приобрела независимость. Кирилл Лавров в роли Ленина. (Кстати, приятно, что он отзывался уже в наше лихолетие о нём достаточно хорошо. Актёры люди своеобразные...Кто прикормит получше, под того и пляшут. С лёгкостью меняя мнение. Но талантливы в своём актёрском ремесле если - не откажешь в профессионализме. Не все конечно актёры так себя ведут, есть и очень достойные.)
Владимир Ильич был настоящим Демократом, а не крепостником-эксплуататором.
№24 Мономах
В каких границах Финляндия должна была уйти из России? Простая логика говорит: в тех, в которых она в Империю вошла.
Нельзя сказать, что Финляндия должна была уйти. Могла бы и остаться.
Ну а уж если уходить, то в тех границах, которые признавали все правители России, начиная с Александра I.
уже в 1812 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского. И до 1917 года никто громко не возмущался.
Классное, добротно поставленное кино.
Я по жизни люблю Финляндию, и было очень интересно посмотреть как она получила свою независимость...
Вернее - одну из версий получения независимости! :))
По персоналиям.
Не считая великолепного Кирилла Лаврова в роли Ленина, очень понравились Коллонтай-М.Терехова и Пятаков-О.Янковский.
А вот Люксембург в исполнении А.Шурановой, почему-то, так себе; не увидел я в ней именно Розу Люксембург, хотя как актриса Антонина Шуранова мне очень нравится.
Возможно, в этом "виновата" Барбара Зукова, совершенно идеально создавшая образ Розы Люксембург в одноимённом немецко-чехословацком байопике 1986 года.
А "Доверию" - "7" по 10-балльной.
№19 Russe
Фильм очень интересный и познавательный. Жаль, что в сети имеется только финская версия низкого качества, с субтитрами на треть экрана и без перевода финских актеров на русский язык. Крайне неудобно смотреть фильм, не понимая половины сказанного. Куда подевалась советская копия, которая шла в нашем прокате?
Согласна с Вами смотреть неудобно. Советская копия, видимо в Госфильмофонде хранится.
Не буду углубляться в обсуждение этой проблемы, только отмечу, что действия Ленина, в тч. и Брестский мир были основаны на прагматизме. Иначе Финляндия могла бы попытаться захватить Петроград и выдавить большевиков. Недавно смотрела один документальный фильм, в котором рассказывалось, что Маннергейм предлагал Колчаку помощь, но взамен требовал независимости Финляндии. Колчак отказался. Мы знаем судьбу Колчака. А Ленин был прекрасным тактиком. Он знал, когда надо идти на компромисс и временные уступки, а когда - нет.
№19 Russe
Есть в Сети версия и получше. Хотя Вы правы, фильм Трегубовича с такими замечательными актерами не издан на нормальном носителе!
Мне понравились ленинские аргументы (в разговоре с Пятаковым) в защиту независимости Финляндии. Действительно, крайне трудно спорить с этим гениальным политиком. Тем не менее, лично мне кажется, что финнам был сделан поистине грандиозный подарок, которого они не заслуживали. Не говоря уже о доверии, которое они, к сожалению, не оправдали. Благородный ленинский жест остался без должного ответного шага. Мало того, что социалистической революции в Финляндии мы так и не дождались, так во вторую мировую финны были союзниками фашистов, со всеми вытекающими. Вот тебе и доверие.
Практический, так сказать, аспект провозглашения независимости (демонстративное "непонимание" русского языка, срывание русских вывесок и пр., вскользь упоминаемые в фильме) живо напомнил мне другую самопровозглашенную независимость, на сей раз Эстонии, где довелось жить в конце 1980х-начале 90-х годов.
Заключительные кадры Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе вызывают у меня горечь. Прекрасно помню лето 1975 г., когда материалы этого совещания публиковались во всех газетах. Тогда верилось, что Европа, в отличие от других континентов, стабильна, что границы государств нерушимы. Прошло каких-то 15 лет, и при попустительстве антисоветского руководства позднего СССР не стало дружественной ГДР, была расчленена Чехословакия, разорвана на части и впоследствии разбомблена Югославия. Теперь Европу наводнила афро-азиатская орда, да и в РФ положение немногим лучше. Хаос сменил стабильность, и будущее планеты представляется мне в очень мрачных тонах.
"Слабый государственный деятель" - это "без комментариев".
... Ленин руководствовался реальным соотношением сил.
Если нет сил удержать - лучше мирно и добровольно отпустить.
...Если уходить, то в тех границах, которые признавали все правители России...
Владимир Ильич был настоящим Демократом, а не крепостником-эксплуататором.
2.национализм.
3.социализм.
4.четвертый выход.
Вернее - одну из версий получения независимости! :))
По персоналиям.
А "Доверию" - "7" по 10-балльной.