Колосс Родосский кадры из фильма
Colosso di Rodi, Il
1961
Испания, Италия, Франция
  5 / 4 голоса

красивый псевдо-исторический фильм. историю по небу не стоит изучать... историческое фэнтэзи ! для любителей этого жанра.. я раньше любил.. теперь с юмором отношусь.. хотя снят красиво и эффектно..разок посмотреть стоит. для общего воспоминания о той эпохе по школьной программе.

Реальным историческим фактом было то, что статуя рухнула во время землетрясения. Её слабым местом оказались ноги, откуда и пошло выражение "колосс на глиняных ногах". Остальное в фильме фантазия сценаристов. но это им не в упрёк. Исторических сведений о колоссе сохранилось мало, и даже точно неизвестно, как он выглядел. По некоторым данным, и стоял он не в порту, а внутри города.

Оказывается, Серджо Леоне снимал не только вестерны и гангстерские саги. В его биографии есть и исторический боевик. Очень зрелищный и красочный, хотя с точки зрения соответствия историческим фактам вряд ли особо достоверный, относящийся скорее к жанру псевдоисторической фэнтези. Но по постановочному размаху и эффектным съёмкам вполне способный конкурировать с голливудскими блокбастерами.

Слава Богу, от выбора он был избавлен. Та, что осталась в живых, подходит ему больше. А доведись ему выбирать, выбрал бы первую из чисто спортивно-мужского тщеславия, а потом бы разочаровался. Оба страшно самолюбивы, а в паре надо уметь уступать.

Прочитала, как возник этот фильм " Один итальянский продюсер, специализировавшийся на исторических боевиках, заказал на студии фильм о Колоссе Родосском, будучи в полной уверенности, что это древнеримский герой-супермен. За неделю до начала съёмок продюсер соблаговолил прочитать сценарий, из которого выяснил, что Колосс Родосский — статуя. Продюсер пришел в ужас и хотел было закрыть постановку, но приглашенный ассистентом Леоне предложил ему аттракцион-приманку для зрителей — показать статую, которая ходит по городу и давит врагов". Я тоже, наверное, как тот режиссер, ждала. когда же 36 метровая статуя пойдет. Но увы она сделала один шаг и упала. Но зато землетрясение показано в фильме как в "Последнем дне Помпеи". Жутко. страшно и впечатляющи. Главный герой не только успевает поучаствовать в заговоре, принять участие в массе сражений, освободить заложников и так далее и тому подобное. А еще он приударяет сразу за двумя женщинами. Интересно, если бы одна не погибла от землетрясения, кого бы он выбрал?

Колосс Родосский (1961): новости >>

биография, драма, исторический фильм