Фильм, хотя, скажем так, сюжет его по криминальному элементарен, скроен и сшит очень хорошо. Одно только начало многого стоит. Жаркое солнце юга Испании.....Вилла.... Мужчина, лежащий на шезлонге возле бассейна...... Бутылка холодного пива..... И даже гигантский валун, пролетающий у героя прямо над головой, не может, кажется, изменить ситуацию покоя неги и блаженства....... И вдруг темп резко меняется: «Он позвонил»...... «Он приезжает». И в центре кадра появляется Дон Логан – человек действия, мысли, идеи, тарана, человек-метеор (по аналогии с валуном, упавшим в бассейн; запомним это), который сразу взвинчивает темп до предельного: ««Yes! Yes! Yes! Yes! Yes!» Дона в ответ на отказ Гэла, сдобренное зуботычинами приятелю и пинками кухонной мебели. Дон ни на мгновение не останавливается ни перед чем, чтобы достигнуть своей цели. Он угрожает, льстит, презрительно высмеивает, усыпляет, лжет....Не менее великолепен он и в монологах— шикарный выверт про домогательствах в самолете и.... разговор с зеркалом в ванной (?). Даже жаль, что его же таранная энергия приводит его к смерти. Дальше уже становится до обидного неинтересно, хотя Дон в этом действе не главный и даже не самый крутой .Совершенно размытая концовка фильма, тем не мене дает ясный ответ, куда же именно делся Дон , когда не вылетел из Испании. Хотя это и так понятно. Банк-то главный герой в Лондоне грабил в пятницу. А бассейн в Испании бетонировали в субботу..... Множество наград вплоть до номинации на Оскар Бену Кингсли (Дон Логан) и Приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии, 2001 Рэю Уинстону (Гэйл Доув)......
Фильм изобилует смысловой символикой. Ад, Рай, Посланник, Дьявол, Страх, Долговой мешок, Скелет в шкафу...Потрясающе поставлена сцена ограбления! А инфернальный Заяц/Кроль просто нечто! А сааамая финальная сцена (с учетом просмотра всей ленты) - просто вишенка на верхушке торта.))) Персонажи - отдельный сказ. Герой Йена МакШейна каков! Мало кто выдержит этот взгляд! Я его видел еще совсем молодым совершенно неузнаваемым в древней "Битве за Англию". Знал бы актер тогда наперед, КАК он перевоплотится в будущем! ) Есть похожий фильм (как "СТ") с ним же "44 дюйма", где у него потрясающий полуантагонистический дуэт с Джоном Хёртом, играющего старого ворчливого пердуна, вечно в тёрках с невозмутимым героем МакШейна.))))
Любопытно было взглянуть разве что на выдающегося актёра Бена Кингсли
Если верить актеру, то своего персонажа он практически скопировал со своей родной бабушки. Можете представить себе эту бабушку.)))
Сие клиповое творение могу поставить в один ряд с таким же клиповым творением "Клетка" с Дженнифер Лопес. Может, я ничего и не смыслю в кино, но это одни из моих самых любимых вещей из нынешнего современного репертуара киноиндустрии. Считаю, кино - это, в первую очередь, пиршество для глаз. А здесь не только пиршество красок, образов и прочего...в этих двух вещах есть абсолютно ВСЁ. Как по мне.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 01.04.2016 - 20:29:55
Фильм мне очень не понравился. Тошнотворно грубый и похабный диалог, неприятные персонажи, кровавый натурализм в сцене убийства.. Не люблю "чёрных" комедий такого рода (если это вообще комедия). Подражание нелюбимому мной тарантиновскому кино, по крайней мере, мне так показалось. Непонятно, за какие достоинства он попал в список "50 фильмов, которые надо посмотреть, прежде, чем умереть". Любопытно было взглянуть разве что на выдающегося актёра Бена Кингсли, которого я видел в ролях Ганди, Ленина, Авиценны, доктора Ватсона, а здесь играющего отвратительного гангстера-отморозка.
PS "Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их."
Даниил 2:34