Ну очень понравился фильм! Особенно главный герой. Верно подмечено про мегатонны пафоса с его стороны-ничего удивительного, чего еще ждать от сверхчеловека. Сверх Смелого, Сверх Сильного, Сверх Остроумного, сверх -сверх -сверх. Он говорит так, что заслушаешься, еще и отдаю должное великолепному дубляжу. Я просто в восторге от Ви. Как и главная героиня. Да, невольно ждешь появления такого героя в реальной жизни, но увы, это невозможно. На счет убийств...ни капельки не жалко тех, кого он убил...монстры и все, для которых нет правосудия в тоталитарной стране, где правосудия нет и не было в принципе. Кто террорист в данном обществе? Ви? Не думаю. Все как раз наоборот. Он обречен на гибель среди полного хаоса окружающей его жизни. А жаль. Очень хороший фильм.
№8 Mongol1162
Своеобразный фильм, таких, к сожалению, очень мало снимается, навскидку приходит,
ну разве что «Фаттерлянд», «Это случилось здесь» - фильмы, рассказывающие про альтернативную историю.
[Фильм]«превратился в притчу эры Буша, написанную людьми слишком робкими, чтобы написать политическую сатиру о своей стране...
[Спойлер >>]Это оборванная и тщетная и в значительной степени бесполезная американская фантазия о неком человеке с американскими понятиями о свободе, противостоящем государству, управляемому неоконсерваторами - не об этом был комикс V for Vendetta.
Он был о фашизме, об анархии, он был об Англии»
Алан Мур, автор комикса.
Он позже добавил, что если Вачовски хотели протестовать против того, что происходит в Соединённых Штатах,
они должны были использовать политический рассказ, прямо адресованный к проблемам США,
точно так же, как Мур сделал с Британией.
«Фильм изменяет изначальное сообщение, превратив персонаж «V» в борца за свободу вместо анархиста,
которым он был в оригинале».
В интервью продюсер Джоэл Сильвер предположил,
что это изменение было сделано не сознательно; он идентифицировал V из комикса, как явно очерченного «супергероя… мстителя в маске, который фактически спас мир»
— упрощение, которое идёт вразрез с заявлением Мура о роли V в истории.
Соавтор и иллюстратор комикса Дэвид Ллойд напротив, принял адаптацию.
В интервью для Newsarama он заявляет:
«Это потрясающий фильм.
Наиболее необычной вещью о ней для меня является то, что сцены, над которыми я работал и которые создавал для максимального эффекта, были перенесены в фильм с той же степенью заботы и эффектности.
«Трансформация» сцены между Натали Портман и Хьюго Уивингом просто великолепна.
Если вы один из тех людей, кто восхищается оригиналом настолько, что это изменение автоматически отвратит вас, тогда вы можете испытать неприязнь к фильму - но если вы насладились оригиналом и можете принять адаптацию, которая отличается от источника материально, но почти так же влиятельна,
тогда вы можете насладиться фильмом так же, как это сделал я»
«В ходе захвата Уолл-стрит и других протестов маска приобрела международную известность,
став использоваться, как символ народной революции»
Художник Дэвид Ллойд сказал: «Маска Гая Фокса стала известным знаком и удобным плакатом, чтобы протестовать против тирании —
и я счастлив, что люди используют его, эта ситуация является во многом уникальной,
когда символ популярной культуры используется таким образом.
Это универсальная маска протеста, в этом её большая ценность».
«Это просто нейтральный символ оппозиции, сопротивления, и за ним фактически не стоит никакой другой политической мотивации; мотивацию добавляют те, кто её использует».
Посмотрев кино по ТВ, был удивлён, увидев эти маски в реальных новостях.
Очень впечатляет!
«17 ноября 2012 года представители полиции в Дубае предупредили, что использование маски Гая Фокса, раскрашенной в цвета флага ОАЭ в ходе любого празднования, связанного с Национальным днём ОАЭ является незаконным действием»
«Они играли с идеями, заимствуя из таких книг, как _Farenheit_451_,
пока Мур, расстроенный, не составил список элементов, которые он хотел объединить для произведения.
Список был примерно таким:
[Спойлер >>]Тень.
Хаксли.
Оруэлл.
Бэтмен.
Робин Гуд.
Томас Диш.
Дик Терпин.
Дэвид Боуи.
Судья Дредд.
Заключённый.
Ночной ворон.
Томас Пинчон.
451° по Фаренгейту.
Картина Макса Эрнста "Европа после дождей".
«Доктор Файбс» и «Театр крови» Винсента Прайса.
Сочинения школы научной фантастики «Новые миры».
Атмосфера британских фильмов о Второй мировой войне.
Харлан Эллисон «Покайся, Арлекин! Сказал Тиктакман».
«Человек-кошка» и «Бродяга в городе на краю света» того же автора.
Мне видятся места из «Франкенштейна» и «Призрака оперы».
Босния и Герцеговина - V kao vendeta (хорватский)
Венгрия - V монетный двор
Вьетнам - Чиен Бинь Ту До
Словения - В кот вроче мащеванье
Узбекистан - V - Вендетта демакдир
Хорватия - О за освету
«Читатель Аластер Александер пролил дополнительный свет на розу Вайолет Карсон и её тезку:
«Вайолет Карсон была актрисой в «Улице коронации», давней британской мыльной опере, действие которой происходит в Манчестере. Она сыграла Эну Шарплс, приземлённую, прямолинейную женщину из рабочего класса, которая долгие годы была одной из опор сериала»
Читатель Грэм Томас добавил:
«Роза Вайолет Карсон — важнее, чем сорт розы… это человек, в честь которого была названа роза.
Она была в сериале около 20 лет, пока не умерла. Её имя было нарицательным в Британии - её характер рабочего класса (сварливая, но с благими намерениями, назойливая) сделал её очень любимой иконой»
«Violet Carson — гибридная роза, выведенная в 1963 (Coon 201) или 1964 (Modern Roses 7 432) С. Макгреди.
[Спойлер >>] Это роза флорибунда с желтой смесью, созданная путём скрещивания сорта Mme Leon Cuny со сортом Spartan.
Он описывается как лососевый цвет с кремовыми (Coon 201) или серебристыми (Modern Roses 7 432) лепестками, представляет собой выносливый и обильно цветущий куст. Кажется, это не очень распространённый сорт, указанный в публикациях серьёзных обществ розоводов, но не в книгах, предназначенных для случайного читателя,
поэтому неясно, как Финч сразу узнаёт его»
№33 Waylander
... Плохо же вы знаете историю Англии. Как раз там установление фашистского режима - далеко не фантастика. Даже концлагеря бриты применяли задолго до немцев, еще во время англо-бурской войны.
Да, вы правы - всё это существовало там задолго до немцев, только называлось по-другому.
№31 Lightpower
антураж Англии, в которой почему-то установился фашистский режим (а не в какой-нибудь Греции или Португалии .
Плохо же вы знаете историю Англии. Как раз там установление фашистского режима - далеко не фантастика. Даже концлагеря бриты применяли задолго до немцев, еще во время англо-бурской войны.
Не нравится чисто эстетически - главный герой излучает мегатонны пафоса своими стихоплетениями, шляпой и ножами аля "пираты XVIII века", тупая маска с усиками, как всегда тупые драки в одиночку против толпы, антураж Англии, в которой почему-то установился фашистский режим (а не в какой-нибудь Греции или Португалии, где скажем после кризиса, бедности и массовых беспорядков пришёл к власти вождь и всех приструнил). В общем, с "Эквилибриумом" не сравнить.
№ 26 Fred2013, @e-mail (Haifa) 21.05.2014 23:20
Увы. Добротно сделанная фигня. Очень эффектно, дорого, шумно, кроваво, с красавицей Натали Портман в главной роли. Но при этом никакой центральной идеи. Я бы сказал - шаг назад по сравнению с "Драконом" Шварца-Горина: ... ... "Дракон убит, теперь ты дракон".
№28 Болтун
Татьяна78, не списывайте на то, что фильм снят по комиксу - комикс намного интереснее и драматургически сильнее.
Всё - таки комиксы не моё. :-) Хотя в начале 90-х годов ребёнком с удовольствием смотрела комиксы про кота Кешку в одной из газет. Уж больно меня смешил этот хитрющий кот.
А в общем, и там и там антитоталитаризм прёт изо всех щелей, сравнения СССР и Рейха за уши крепко привязаны.
Насчёт антитоталитаризма.
Меня глубоко оскорбляет сравнение Советской власти с фашистской. В нашей стране почти в каждой семье есть погибшие в той войне. Наши родные боролись с фашистами, а теперь их ставят на одну доску. Это не только оскорбление нашей страны, но и нас лично как её граждан, потерявших близких.
Кадры фильма со скульптурной группой детей откровенная подлость.
Но понять причины этого притягивания за уши можно. Кто же от такой кормушки, какой иностранцы воспринимают нашу страну, откажется. Они же не дураки, чтобы дать возродиться в нашей стране политической силе, которая быстро надаёт им по рукам и губам.
И этот фильм лишь один из многих в чреде подобных фильмов. А ведь так всё хорошо в нём начиналось.
Если бы это не касалось моей страны, то смотреть, как в подобных фильмах промывают мозги, было бы даже забавно.
Fred2013, смысл как раз в том, что разрушив всё, что только можно, он передаёт эстафету новому V, способному созидать. И погибает он по собственной воле, понимая, что его время ушло.
Татьяна78, не списывайте на то, что фильм снят по комиксу - комикс намного интереснее и драматургически сильнее. А в общем, и там и там антитоталитаризм прёт изо всех щелей, сравнения СССР и Рейха крепко привязаны за уши.
Всем, кто видит в V спасителя и народного героя: вы меня поражаете, господа. Посмотрите на действия вашего мессии и оцените их не с идеологической точки зрения, а реально. Да никакая тирания не может быть ни столь жестокой, ни столь бессмысленной, ни столь циничной! Объявись такой герой в реальной жизни, вы бы первыми попрятались в бомбоубежища, как адмирал Бум из советского фильма! И разумно бы поступили!
№1 V
Что-то в этом фильме не так. Но что именно - трудно уловить. Может, сама идея фильма? Хотя все остальное вроде ничего, хотя и не блеск.
При просмотре у меня возникло точно такое же ощущение. Что-то в этом фильме – антиутопии не так.
Казалось бы интересна, хоть и не нова идея фильма. Очень прозрачны намёки на современную политику, обстановку в церковной системе и на механизмы манипуляции сознанием людей современными СМИ.
Хорошая постановка. Особенно позабавило, как была снята передача с канцлером - явная пародия на шоу Бенни Хилла с его извечной беготнёй вместо титров. Если учитывать, что шоу Бенни Хилла весьма фривольно, то над канцлером поиздевались в волю. : ))
А вот что не так с фильмом поняла, узнав, что он снят по комиксам. Это всё объясняет. Не хватает драматургической основы. Всё слишком схематично, шаблонно и прямолинейно. В сюжетных линиях отсутствует глубина. Важные идеи главный герой озвучивает ничего незначащими и не несущими эмоциональную нагрузку словами. Всё как на картинках в комиксе.
И не очень понравилась романтическая линия. Сама по себе она милая, но простая и предсказуемая. Как – то не вписывается она в общую канву фильма.
И самое главное. Скульптурная группа детей в фильме, поставленная тоталитарным режимом, очень похожа на знаменитую скульптурную группу в разбомбленном Сталинграде.
Меня аж передёрнуло от возмущения. Ведь именно будущие борцы с тоталитарным фашистским режимом создали скульптуру, а не наоборот. Она как символ того горя, которое принёс нам фашизм. А главное она символ стойкости советских людей, боровшихся с ним.
По большому счёту эпизод фильма с этой скульптурной группой и есть манипуляция сознанием зрителя, когда белое представляется чёрным и наоборот. При этом манипуляция очень качественная. Не думаю, что иностранные зрители знают, что эта скульптурная группа на самом деле символизирует. Но если в будущем они увидят её, то на бессознательном уровне она будет вызывать негатив, а не восхищение героизмом нашего народа.
Но ещё страшнее, если это произойдёт с российским зрителем. Один раз заложенный стереотип штука стойкая, а порой и страшная.
Вот и получается, что создатели фильма сами занимаются манипуляцией массовым сознанием, которую так рьяно критикуют. Поэтому забавно, что фильм стал чуть ли не символом борьбы за свободу мышления.
Если же охарактеризовать фильм в целом, то это называется «начали за здравие, а кончили за упокой».
Увы. Добротно сделанная фигня. Очень эффектно, дорого, шумно, кроваво, с красавицей Натали Портман в главной роли. Но при этом никакой центральной идеи. Я бы сказал - шаг назад по сравнению с "Драконом" Шварца-Горина: там главный герой побеждает чудовище, а затем его последователей, после чего должен строить новый мир. А здесь просто разрушает всё, к чему прикасается. Ну, убил несколько злодеев, разрушил парламент: было, ничего нового. А что дальше? Полбеды, что сам погиб (кстати, идиотически-театрально). Однако не оставил ничего, кроме главной героини, у которой налицо нарушения психики. Ради этого были все его усилия? Недаром любимый фильм ГГ - "Граф Монте-Кристо", этот персонаж тоже способен только разрушать, утешая себя мыслью, что "они были плохие". Не то чтобы я осуждал месть, но если она вытесняет личность - ничего хорошего. "Дракон убит, теперь ты дракон".
Ну и главная героиня. Понять её можно: есть за что, за кого мстить. Но кому - каменному зданию? Уничтожить символ - чего?
отзывы
Своеобразный фильм, таких, к сожалению, очень мало снимается, навскидку приходит,
ну разве что «Фаттерлянд», «Это случилось здесь» - фильмы, рассказывающие про альтернативную историю.
«Это просто нейтральный символ оппозиции, сопротивления, и за ним фактически не стоит никакой другой политической мотивации; мотивацию добавляют те, кто её использует».
Посмотрев кино по ТВ, был удивлён, увидев эти маски в реальных новостях.
Очень впечатляет!
«17 ноября 2012 года представители полиции в Дубае предупредили, что использование маски Гая Фокса, раскрашенной в цвета флага ОАЭ в ходе любого празднования, связанного с Национальным днём ОАЭ является незаконным действием»
пока Мур, расстроенный, не составил список элементов, которые он хотел объединить для произведения.
Список был примерно таким:
«Читатель Аластер Александер пролил дополнительный свет на розу Вайолет Карсон и её тезку:
«Вайолет Карсон была актрисой в «Улице коронации», давней британской мыльной опере, действие которой происходит в Манчестере. Она сыграла Эну Шарплс, приземлённую, прямолинейную женщину из рабочего класса, которая долгие годы была одной из опор сериала»
Читатель Грэм Томас добавил:
«Роза Вайолет Карсон — важнее, чем сорт розы… это человек, в честь которого была названа роза.
Она была в сериале около 20 лет, пока не умерла. Её имя было нарицательным в Британии - её характер рабочего класса (сварливая, но с благими намерениями, назойливая) сделал её очень любимой иконой»
«Violet Carson — гибридная роза, выведенная в 1963 (Coon 201) или 1964 (Modern Roses 7 432) С. Макгреди.
... Плохо же вы знаете историю Англии. Как раз там установление фашистского режима - далеко не фантастика. Даже концлагеря бриты применяли задолго до немцев, еще во время англо-бурской войны.
антураж Англии, в которой почему-то установился фашистский режим (а не в какой-нибудь Греции или Португалии .
Увы. Добротно сделанная фигня. Очень эффектно, дорого, шумно, кроваво, с красавицей Натали Портман в главной роли. Но при этом никакой центральной идеи. Я бы сказал - шаг назад по сравнению с "Драконом" Шварца-Горина: ... ... "Дракон убит, теперь ты дракон".
Татьяна78, не списывайте на то, что фильм снят по комиксу - комикс намного интереснее и драматургически сильнее.
Меня глубоко оскорбляет сравнение Советской власти с фашистской. В нашей стране почти в каждой семье есть погибшие в той войне. Наши родные боролись с фашистами, а теперь их ставят на одну доску. Это не только оскорбление нашей страны, но и нас лично как её граждан, потерявших близких.
Кадры фильма со скульптурной группой детей откровенная подлость.
Но понять причины этого притягивания за уши можно. Кто же от такой кормушки, какой иностранцы воспринимают нашу страну, откажется. Они же не дураки, чтобы дать возродиться в нашей стране политической силе, которая быстро надаёт им по рукам и губам.
И этот фильм лишь один из многих в чреде подобных фильмов. А ведь так всё хорошо в нём начиналось.
Если бы это не касалось моей страны, то смотреть, как в подобных фильмах промывают мозги, было бы даже забавно.
Татьяна78, не списывайте на то, что фильм снят по комиксу - комикс намного интереснее и драматургически сильнее. А в общем, и там и там антитоталитаризм прёт изо всех щелей, сравнения СССР и Рейха крепко привязаны за уши.
Всем, кто видит в V спасителя и народного героя: вы меня поражаете, господа. Посмотрите на действия вашего мессии и оцените их не с идеологической точки зрения, а реально. Да никакая тирания не может быть ни столь жестокой, ни столь бессмысленной, ни столь циничной! Объявись такой герой в реальной жизни, вы бы первыми попрятались в бомбоубежища, как адмирал Бум из советского фильма! И разумно бы поступили!
Что-то в этом фильме не так. Но что именно - трудно уловить. Может, сама идея фильма? Хотя все остальное вроде ничего, хотя и не блеск.
Казалось бы интересна, хоть и не нова идея фильма. Очень прозрачны намёки на современную политику, обстановку в церковной системе и на механизмы манипуляции сознанием людей современными СМИ.
Хорошая постановка. Особенно позабавило, как была снята передача с канцлером - явная пародия на шоу Бенни Хилла с его извечной беготнёй вместо титров. Если учитывать, что шоу Бенни Хилла весьма фривольно, то над канцлером поиздевались в волю. : ))
А вот что не так с фильмом поняла, узнав, что он снят по комиксам. Это всё объясняет. Не хватает драматургической основы. Всё слишком схематично, шаблонно и прямолинейно. В сюжетных линиях отсутствует глубина. Важные идеи главный герой озвучивает ничего незначащими и не несущими эмоциональную нагрузку словами. Всё как на картинках в комиксе.
И не очень понравилась романтическая линия. Сама по себе она милая, но простая и предсказуемая. Как – то не вписывается она в общую канву фильма.
И самое главное. Скульптурная группа детей в фильме, поставленная тоталитарным режимом, очень похожа на знаменитую скульптурную группу в разбомбленном Сталинграде.
Меня аж передёрнуло от возмущения. Ведь именно будущие борцы с тоталитарным фашистским режимом создали скульптуру, а не наоборот. Она как символ того горя, которое принёс нам фашизм. А главное она символ стойкости советских людей, боровшихся с ним.
По большому счёту эпизод фильма с этой скульптурной группой и есть манипуляция сознанием зрителя, когда белое представляется чёрным и наоборот. При этом манипуляция очень качественная. Не думаю, что иностранные зрители знают, что эта скульптурная группа на самом деле символизирует. Но если в будущем они увидят её, то на бессознательном уровне она будет вызывать негатив, а не восхищение героизмом нашего народа.
Но ещё страшнее, если это произойдёт с российским зрителем. Один раз заложенный стереотип штука стойкая, а порой и страшная.
Вот и получается, что создатели фильма сами занимаются манипуляцией массовым сознанием, которую так рьяно критикуют. Поэтому забавно, что фильм стал чуть ли не символом борьбы за свободу мышления.
Если же охарактеризовать фильм в целом, то это называется «начали за здравие, а кончили за упокой».
Ну и главная героиня. Понять её можно: есть за что, за кого мстить. Но кому - каменному зданию? Уничтожить символ - чего?