Фильм отличный, смотреть любопытно и как энциклопедическое что-то и как живое, драматическое. Снят в начале 80 х а до сих пор от него веет какой-то свежей струёй, что не плохо в кино о спорте
Жаль, что фильма "Огненные колесницы" не было в советском прокате - в нём прекрасно воссоздана Англия и Франция 20-х годов 20-го века, атмосфера того времени, в том числе, и спортивная... В нём снимались прекрасные актёры, которые заслуживали того, чтобы их знал советский зритель. Наконец, в фильме звучит гениальная музыка гениального Вангелиса, - для некоторых (для меня, в том числе) в те годы это было бы лучшей рекомендацией фильму. Слава богу, фильм не забыт, и мы спустя много лет имеем возможность увидеть под эту удивительную музыку предысторию победы бегунов Великобритании на Олимпийских играх в Париже в 1924 году...
Мне фильм понравился, и не только Вангелис тому причиной - неплохая драматургия здесь тоже присутствует. 8 баллов из 10, и большое спасибо его создателям.
.....Cлоган :«Это история двух мужчин, которые могут бежать ... не бежать, ... но что-то пытаться доказать миру. Они будут жертвовать всем для достижения своих целей ...Всем, кроме их чести »/ «This is the story of two men who run...not to run...but to prove something to the world. They will sacrifice anything to achieve their goals...Except their honor»…. Я не очень люблю художественные фильмы о спорте, находя их достаточно притянутыми, скучными и неинтересными. К этому же фильму меня привел исключительно «Оскаровский интерес”, хотя даже описание предполагало межконфессиональное противостояние, соперничество на беговой дорожке и одну больше фиктивную историю, “основанную на реальных событиях”. Единственно, что мне внушало оптимизм – это семь Оскар-номинаций с четырьмя победами, и, несколько зная нравы Американских акадeмиков к извечному другу- врагу, Великобритании, фильм должен был быть неординарным, как это и произошло с «Огненными колесницами». Что, в итоге, есть в этой картине? Да, некоторый антисемитизм на уровне бытового; да, некое противостояние гордых шотланцев господствующей Империи; да, элементы борьбы с профессиональными спортом и тренерами, которые (элементы) «дожили ” аж до 1980, а потом бесславно спустили флаг. Очень симпатично в фильме показаны элементы открытия Олимпийских Игр 1924 в Париже. И даже колесницы в кино – это не противостояние людей, , а скорее, гимн любительскому спорту, который, похоже, я успел увидеть, наивному, но яркому, c благородными поступками, в котором важны не только победа, но и благородство, стойкие принципы. А более всего, это очень красивый фильм о Великобритании. Великобритании Эдуарда V, Великобритании знаменитых Универов, Великобритании джентльменских традиций. Фильм снят в совершенно неспешной манере, очень скрупулезно и подробно. Ничего не упущено, но и нигде не затянуто. Музыка греческого композитора Вангелиса Папатанасиу вносит энергию и динамизм в несколько замедленный ритм повествования . Кстати, сами мелодии великого грека ныне стали составной частью различных олимпийских ритуалов. А одно выражение из фильма мне очень даже понравилось: “Если в Вас есть этот дух — Вы можете свернуть горы, если его нет — горы так и будут дальше мешать увидеть Вам горизонт.”….
Фильм - практически точно "по Википедии"! :))
Я - "не в интересах истины, а в интересах правды"(с) ;)) - залез в Олимпийский справочник , и с удовольствием
убедился, что ОИ-24 в беге на 100 м выиграл англичанин Гарольд Абрахамс, а в беге на 400 м - шотландский пастор Эрик Лиддел; точно как и показано в фильме! :))
Обожаю байопики с точным изложением исторических событий, имён героев и точных дат: без Нагоний и Всеволодов Багровых! :))
Порадовал диалог Лиддела с руководителем британской делегации:
- С Вами хочет познакомиться Принц Уэльский.
- Нет-нет, сэр; я думаю, что это будет неправильно.
- Он ваш будущий король. Вы отказываетесь пожать ему руку? Ваше высокомерие так велико?
- Моё высокомерие в рамках моей совести.
- Прекрасно; будем надеяться, что мудрость дала Вам простор для манёвра.
А фильму, соответственно, высокая "7" по 10-балльной! :))
Этот фильм стоит посмотреть уже из-за музыки Вангелиса в самом начале.Ну а еще из-за прекрасной актерской игры,великолепного детального воссоздания Олимпиады 1924 и в целом показа развития спорта в момент,когда он еще не был массовым шоу-бизнесом.Также фильм показывает что при всех дополнительных факторах спорт-прежде всего соперничество великих людей называемых атлетами!
"Огненные колесницы" - самый известный фильм о моем любимом виде спорта - легкой атлетике (беге). На мой взгляд, здесь очень точно показана Олимпиада 1924 года и подготовка к ней: костюмы спортсменов, тренировки и в особенности техника бега. Ну и конечно, в памяти отложилось самое начало фильма, где под знаменитый саундтрек Ван Гелиса парни в белых майках и трусах (все как один) красиво бегут по пляжу.
Порадовал диалог Лиддела с руководителем британской делегации:
- С Вами хочет познакомиться Принц Уэльский.
- Нет-нет, сэр; я думаю, что это будет неправильно.
- Моё высокомерие в рамках моей совести.
- Прекрасно; будем надеяться, что мудрость дала Вам простор для манёвра.
А фильму, соответственно, высокая "7" по 10-балльной! :))