Пять патронных гильз кадры из фильма
Оригинальные названия
Five Cartridges
Fünf Patronenhülsen
Unsterblicher Adler
1960
ГДР
  10 / 4 голоса

№ 4Алиса Геворкян (Уфа)
Ещё обратила внимание на треуголки, которые носят некоторые франкисты. С удивлением вспомнила, что пару лет назад видела точь-в-точь такие же на головах у испанских полицейских. Выходит, они до сих пор в употреблении...
Как я читал, сейчас треуголки используются как элемент парадной формы, а постоянно их не носят.

Моя мама,Таня Торопова, девочкой играла в эпизоде в этом фильме !
Мой дед был военным, служил в Потсдаме под Берлином, а это недалеко от студии ДЭФА. И набрали ребят для изображения сцен в Советском Союзе. Несколько дней детей возили на студию, заплатили денег. С нетерпением ждали выхода фильма, но понравилось в итоге не очень.
Сейчас вот мама собирается пересмотреть фильм !

Отличное кино. И один из очень немногих фильмов об испанской гражданской войне, которые я смогла найти на русском языке.
Как я понимаю, дело происходит во время битвы на реке Эбро, в августе 1938 года, когда республиканцы исчерпали свои силы, а франкисты перешли в контрнаступление.

Видел фильм по ТВ в начале 60-х годов, с тех пор не доводилось пересматривать, но фильм запомнился. Помню, как один из героев прикрывал отступление товарищей, стреляя из автомата руками, скованными наручниками. Его отбили, когда он попал в плен к франкистским жандармам, но наручники снять не сумели, да и времени у них на это почти не было. А потом он остался прикрывать отход, стрелял до последнего патрона и подорвал себя последней гранатой. Еще тогда запомнил, что у него был пистолет-пулемет МП-40 или МП-38, но о том, что во время испанской войны их еще не было на вооружении, узнал гораздо позже.
№ 2 франк мюллер.
Видели ли вы болгарский фильм "Осужденные души" по роману Димитра Димова или испанский "Поборницы свободы"? Они целиком посвящены тому периоду. "Поборницы свободы" поднимают тему, которая у нас вообще почти не затрагивалась - участие в войне анархистов и анархисток. Отважных, но плохо обученных и недисциплинированных. Кстати, такие их левацкие эксцессы, как погромы церквей и монастырей, убийства священников в немалой степени способствовали тому, что очень значительная часть испанцев поддержала франкистов.
№1 Вихрь.
По ощущениям напоминает "Тринадцать" Михаила Ромма.
Мне этот фильм больше напомнил молдавский фильм 60-х годов "Ждите нас на рассвете" Эмиля Лотяну о событиях гражданской войны в Бессарабии. Интересно, что соавтором сценария был Иосиф Прут, написавший сценарий для "Тринадцати".

Тема гражданской войны в Испании 1936 - 39 гг в кинематографе отображена явно недостаточно. У меня сложилось впечатление, что в этом направлении более всего преуспели мастера киноэкрана ГДР, снявшие несколько фильмов про эти (сейчас уже очень далекие по времени) события. Кроме "Пяти патронных гильз"припоминаю еще две ленты, полностью посвященные этой теме (из - за давности не могу вспомнить их точного названия, под которым они демонстрировались в нашем кинопрокате) и несколько других, упоминавших об этой войне в эпизодах (тоже немецких) - "Люди с крыльями" и др.
Впервые увидев это кино в 60 - х , мы были очень впечатлены и содержанием и исполнением ролей немецкими актерами. Пересмотрев его недавно вновь, я отметил, что впечатление от ленты изменилось незначительно. Только зрелые годы и опыт исторических исследований позволили отметить некоторые исторические недостоверности в отображении военного снаряжения и оружия (автоматы МР - 38/40 в испанской "гражданке"не применялись, а их предшественник
МР - 36 у республиканцев был в единичном числе и то - в качестве
трофеев).
Жаль, что наша кинематография пока так и оставила без внима-
ния эту исторически весьма поучительную тему "гражданки" на Пиринеях (не считая "Псевдоним Лукач", частично "Ноктюрн", да беглых эпизодов в некоторых других фильмах).Напоминать о ней, безусловно, необходимо не столько уходящим, сколько ныне живущим и будущим поколениям. Как еще об одном поучительном и пройденном уроке истории. Но, похоже, не очень хорошо выу -
ченном.

Очень хороший фильм. По ощущениям напоминает "Тринадцать" Михаила Ромма.