Жанна д'Арк кадры из фильма
Оригинальные названия
Messenger, The: The Story of Joan of Arc
Joan of Arc
Johanka z Arku
1999
Франция, Чехия
  7.419 / 31 голос

1 2 >

Отчётный фильм стал для меня уже четвёртым о Жанне Д'Арк; после кинолент 1928, 1948 и 1962 гг (и не считая нашего "Начала").
Кстати, все четыре получили от меня по "7" баллов из 10.
Не могу сказать, что бессонская кинокартина лучше или хуже своих предшественников - по крайней мере, в лице заглавной героини - но в смысле окружения Жанны выделяется в хорошую сторону.
Например, мне очень понравились Карл VII (Д.Малкович), Иоланда Арагонская (Ф.Данауэй) и два жанновских подчинённых военнослужащих в лице А.Касселя и Ч.Карио.

Изрядно повеселил эпизод когда Жанну во дворце пытались разыграть, подсунув фальшивого "короля".
Это же один в один слизано с наших русских киносказок!
Причём, сразу с двух: "Марья-искусница" и "Варвара-краса, длинная коса", где главные положительные персонажи (Иван и Андрей) пытались узнать Марью и Варю среди одинаковых подстав.
И как и Жанна, разумеется, узнали кого надо. :))

Печальная история. Сильное кино, минус исторических лент, что все они имеют один конец, чаще всего. Казни сопровождали всю историю до 19 века, на регулярной основе.

Великолепный фильм, смотрел на одном дыхании! Для сравнения, хочу посмотреть одноимённый фильм, производства Канады.

№13 Кира80
Уж как я трепетно отношусь к творчеству Бессона... Но это провал. И даже блестящая актёрская группа не вытащила. Увы.
И очень обидно за бездарную роль моей любимицы - Миллы. Боже мой, в отчаянии уйти от общения с богом в общение с Судьбой - точнее, Дьяволом! В принципе, это любопытный теологический парадокс - НО. Для Толпы - это нонсенс.
Было лень выяснять, явилась ли Йовович Лично на вручение "Золотой малины". Грустно.
Мрачное,кровавое кино , какие же некрасивые были тогда люди и нравы.

№15 Егор 11
Получилась не святая, которая повернула ход Столетней войны, а пациентка с комплексом проблем.
Ну это же так понятно, вон их сколько кругом, и в артистическом мире тоже, с пониманием отнесутся, хвалить будут, знакомых узнавать, а это занудное Средневековье им на что?

№13 Кира80
PS К модерам. Господа, почему вы пропускаете посты с оборотами типа «вечные запоры»?! На этих форумах могут висеть и дети.
Да за что ж такая немилость? :)) Вы прямо как депутаты ГД, денно и нощно борющиеся за душевное здоровье детей. :)) Ничего оскорбляющего общественную нравственность (в отличие от режиссёрских «находок» Бессона) в этом выражении нет. Или такого недомогания не существует? Или присовокупление (ой, простите, дети могут прочесть!) слова «вечный» делает неприемлемым тако словосочетание.

Люди, если хотите смотреть настоящее Кино о Жанне (альтернатив, конечно) - 1948 год. Виктор Флеминг. Это - шедевр.

PS К модерам. Господа, почему вы пропускаете посты с оборотами типа "вечные запоры"?! На этих форумах могут висеть и дети.

Типичный образчик самолюбования возомнившего о себе режиссёра. Дьявол в капюшоне, всё время разъясняющий Жанне, какая она дура, – «шедевр» пошлости и глупости. Одного этого достаточно, чтобы пожелать Бессону вечного запора как средства от поноса «творческих» «находок». А для надёжности, чтобы дурновкусие режиссёра и сценариста не вызывало никаких сомнений, стражники бьют Жанну ногами – удивительно, что не насилуют со всеми подробностями в кадре (или я чего-то не заметил?). Ad leones!

Очень интересный фильм, как по мне. Просмотрела на одном дыхании, хотя и не сильно люблю исторические фильмы.

А мне фильм очень понравился,смотрел с интересом на диске. "Начало" с Чуриковой-это совсем другое. Один минус-битва за Париж показана не масштабно. А всё остальное-на уровне нормального исторического кино.

Бессон попытался снять фильм о национальной французской героине. Попытка не пытка. У фильма есть плюсы. Но, увы, зрелищность и "натурализм" съемок - это еще не весь фильм.

Рене Фальконетти - классический образ Жанны и один из лучших женских образов в кинематографе.
Во многом на этом образе основано было решение эпизодов с Инной Чуриковой ("Начало"). Очень жаль, что фильм о Жанне д’Арк не был снят. Инна Михайловна гениальна в эпизодах.

Йовович все таки не дотянула.

Посту № 7. Цитата: "...она была так похожа поведением и манерами на саму Жанну..." А Вы, простите, с Жанной д"Арк были знакомы? Не обижайтесь, шутка-)))

Жанна д"Арк мой кумир,она поразила меня своей отвагой,мужеством,а Мила Йовович сыграла эту роль как нильзя лучше,она была так похожа поведением и манерами на саму Жанну...

Для № 5 Ивлев Игорь
..Добрый день, уважаемый Игорь! Рада "пересечься" с Вами!.. :)
Мне образ Жанны, созданный Йовович совместно с Бессоном, показался не столько спорным, сколько плоским! Там казус произошёл, как мне это понимается. Хотели сделать Жанну неоднозначной и мятущейся.. От "картонности" к объёму перейти, иными словами.. Персонажа Хоффмана (то ли св.Михаил, то ли Совесть, то ли ещё кто) подтащили для этого. А "крен не туда", всё равно произошёл!.. :( Странная получилась "Божья посланница", "Спасительница" и "Символ веры" в одном лице!.. То ли агрессивная юродивая (уже, нонсенс, Вы не находите?), то ли "супер-вумен", размахивающая холодным оружием направо и налево!.. Простите за банальную аналогию, какая-то "Бесогонша" наших дней!.. :) Бесконечно вытаращенных глаз и припадков, на мой взгляд, для последующей канонизации маловато будет!.. :)
...Вы абсолютно правы, в плане: "вне зависимости от того кем она была на самом деле"! Просто образ, созданный Лили Собески в одноимённом канадском фильме, мне ближе!.. Вот как-то так!..

1 2 >

драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025