Де Голль: история и судьба кадры из фильма
De Gaulle, l'éclat et le secret
2020
Франция
  10 / 3 голоса

1 2 >

Сериал имеет определённый познавательный интерес, но показался мне суховатым, скучноватым и иллюстративным.

№17 Борис Нежданов
№ 14 Шиповник. ... В правительствах послевоенной Франции и Италии тоже продержались недолго, как и в Португалии после "революции гвоздик". Всегда их держали на второстепенных постах в качестве младших партнёров. А сериал я просмотрел первые две серии. В общем, смотрю с интересом, хотя драматургия кажется несколько иллюстративной. А Черчилль так на Моргунова похож! :) Интересно, почему название такое - "Де Голль, история и судьба"? Оригинальное название переводится как "Де Голль, блеск и тайна".
Черчилля в обоих фильмах - полнометражном - "Де Голль" (Франция , 2020," и сериале " Де Голль " играли британские актеры, но совершенно не похожие на британского премьера. Черчилль не был симпатичным и красивым мужчиной, но не с такой жирной головой.

№ 14 Шиповник.
Коммунисты в правительстве Миттерана продержались недолго.

№15 Борис Нежданов
№ 10 Шиповник. Спасибо за наводку, скачал сериал, планирую посмотреть. Заодно взгляну на Самуэля Лабарта, каким был бывший муж Елены Сафоновой. Кажется, он по происхождению не француз, а швейцарец.
И посмотрите на него во французской адаптации детективов Агаты Кристи - Загадочные убийства Агаты Кристи. Лабарт там вроде бы кграет инспектора или комиссара полиции. И появляется он во 2- сезона С ним больше серий. Хотя бы один эпизод. В первом сезоне мне следователи не понравились. Там были два мужика, один из них на коляске. Заставка сразу настраивала на комедию, но содержание этому противоречило. Когда я смотрела, мне порядком надоели Пуаро и Мисс Марпл, поэтому увлеклась героем Лабарта.

Сейчас уточнила. В эпизоде " Человек в коричневом костюме" Лабарт маскируется под женщину.

№11 Борис Нежданов
№ 10 Шиповник. По поводу Миттерана. Если при де Голле, Жискар д'Эстене и Шираке у СССР и Франции были хорошие отношения, то этот "социалист" развалил всё здание советско-французской дружбы, как писали тогда. Потому что он был атлантист, ориентированный на США, и свою гнилую сущность прикрывал псевдо-левыми лозунгами. При этом допустил коммунистов как младших партнёров на второстепенные должности в правительстве.
Коммунисты в правительстве Миттерана продержались недолго.

№10 Шиповник
Он приказал атаковать французский флот, который не подчинился приказу.
Черчилль отдавал приказы сразу обеим воюющим сторонам? ))

№11 Борис Нежданов
Вряд ли Ширак в должности премьера оказывал серьезное влияние на внешнюю политику Франции.
Ходили тогда и такие "кухонные" рассуждения: Жискар д'Эстен - правый, ему всё равно, что творится в СССР, а Миттеран - социалист, и он переживает по поводу того, как загибается при позднем Брежневе и его престарелых преемниках "развитой социализм" ))

№9 Борис Нежданов
№ 2, №4 Шиповник. ... Одну такую героиню показали в фильме Алена Рене "Мой американский дядюшка". В молодости против чего-то там боролась, на демонстрации ходила, листовки расклеивала, а потом перебесилась и стала преуспевающей чиновницей. Так и всё поколение молодых бунтарей, за исключением загнувшихся от алкоголя, наркотиков и венерических болезней, перебесилось и стало благополучными буржуа и чиновниками.
... Западные компартии старели и со временем становились всё более консервативными. К тому же в их среде распространилось влияние еврокоммунизма, характеризовавшегося у нас как правый уклон. Нынешние западные компартии уже почти ничем не отличаются от социалистов, а социалисты от либералов. Левое движение в целом деградировало. На первом месте у них уже не броьба за права трудящихся, а борьба за права ЛГБТ.
Борис Борисович
А Вы посмотрите сериал. Там интересно показан Миттеран. Он был среди оппонентов Де Голля на выборах, поддерживал протесты как социалист. Мне интересно было про Миттерана, поскольку он позже победил на выборах в 1981 году. Привел социалистов к победе, но существенного результата не было в социальной политике, одна демагогия. Зато очень пышно отмечали победу Миттерана. Я об этом читала в мемуарах Анни Жирардо.
И про Черчилля тоже. Было много конфликтов между Де Голлем и Черчиллем. Он приказал атаковать французский флот, который не подчинился приказу. Де Голль был в гневе, но понял, что британцы действовали правильно, т к там на судне были вишисты, которые выполняли приказы врага.
Но внешне мне сериальный Черчилль не понравился. В других фильмах он был больше похож на реального Уинстона Черчилля. Как и в полнометражном фильме "Де Голль", хотя там разные актеры играли.

№ 2, №4 Шиповник.
Я много читала и смотрела о действиях протестующих, многие из которых станут благополучными буржуа.
Я знаю, что восставшая молодежь отправила телеграмму в Москву, но ответа не дождались. В Москве не знали, как реагировать.
А Французская Коммунистическая Партия получила из Москвы инструкцию, чтобы они не вмешивались в события. Что выглядело очень странно, потому что ФКП всегда была в авангарде левых протестов. Я думаю, что и компартии был раскол по отношению к событиям 1968 года, и к студенческим волнениям и последующему вводу войск в ЧССР.

Оба фильма о Де Голле - " Генерал Де Голль" ( 2020) и сериал "Де Голль. История и судьба" ( 2020) сняты в один год разными творческими группами. Я думала такое только в России, когда один канал снял " Екатерина "с М. Александровой, а другой канал - " Великая" со Снигирь
Оказывается, аналогичное произошло и во Франции. Содержание двух серий сериала, посвященных периоду Второй мировой войны и полнометражного фильма почти идентично, только в исполнении разных актеров.
Полнометражный фильм, где Де Голля играет Ламбер Уилсон завершается 1945 - м годом.
Естественно, что у меня в голове возникла путаница. Не буду судить, кто лучше исполнил роль Де Голля - Ламбер Уилсон или Самуэль Лабарт.
Лабарт мне более знаком как инспектор в сериале " Загадочные убийства Агаты Кристи" и как муж Елены Сафоновой. и отец их сына. Лабарту пришлось тяжелее, он представлял своего героя на протяжении четверти века, когда взлеты чередовались с падениями рейтинга в послевоенный период.
Но Черчилли не понравились оба. Имею в виду портретное сходство. Недавно пересматривала " Освобождение", вот там британского премьера играл советский актер, который мне больше понравился.

Добавлю, что очень тронула в сериале личная история отношений Шарля Де Голля и его жены, судьба их дочери - Анны.
Из известных исторических деятелей показаны Андре Мальро, Жорж Помпиду, Франсуа Миттеран.

Де Голль очень переживал, что Антуан Сент-Экзюпери был не его соратником, хотя сражался тоже против немцев.

№5 Pierre Dhalle
... Фамилия их вожака, две части которой звучат по-французски как "идиот" ("con") и "бандит", - это своего рода отметина на всем движении ))
А Вы думаете, я не знаю по него?
Даниэль Кон-Бендит

№3 Борис Нежданов
Левые французские (и в целом европейские) интеллектуалы представляли из себя ещё тот коктейль - троцкисты, маоисты, анархисты.

1 2 >

драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025
детектив, триллер
драма, триллер, фильм ужасов
«Тематика 8 марта позволила нам уйти в более мягкую форму»: Максим Ткаченко и Андрей Шелков о возвращении на экраны героев «Нашей Russia»
Интервью
Продюсеры и авторы сценария праздничного фильма – о музыкальных номерах, ностальгии и аудитории, которую может привлечь проект
3 комментария