№55 Т-татьян@
Я приняла бы с восторгом фильм, если не антисоветизм в некоторых эпизодах - Советская Армия показана оккупантом.
Осуждать поведение главного героя за то что он не принимал участие в освободительной борьбе против фашистов мы не имеем права, так как мы сами этого не пережили. А вот режиссёра Поланского имеем право осуждать за очернение советского солдата. Причем преднамеренное сопоставление "хорошего немца" и "плохого русского". Но ради объективности мог показать бы и "хорошего русского", а то специального показал упыря.
Может быть и можно было закрыть глаза на это, но "Пианист" то "Оскара получил и показан во многих странах.
Я конечно понимаю, что в фильме Полански отразил свои детские воспоминания. Ужасы немецкой оккупации Польши режиссер пережил в детстве.
Кстати, в интернете есть материалы, которые не очень хорошо характеризуют прототипа героя "Пианиста" - Владислава Шпильмана. Я имею в виду обвинения Веры Гран.
а советская армия и была оккупантом,когда в 39 вместе с Гитлером Польшу делила.
Герой фильма заслуживает сострадания, а вот уважения - вряд ли, слишком уж он занят собственным выживанием. Не уверен, что данный фильм можно оценивать как шедевр, на мой взгляд он лишён реалистичности и глубины и соткан из постановочных сцен, заведомо рассчитанных на чисто внешний, визуальный, эффект, значительно уступая из-за этой своей статичности тому же "Списку Шиндлера".
[quote]№39 Andrew
Самый слабый фильм на эту тему - "Жизнь прекрасна" (Италия, 1997). Спилберг вообще сказал, что это не фильм, а издевательство. Я, пожалуй, применил бы другую формулировку - не фильм, а клоунада, да и тему нашли "подходящую".
"Жизнь прекрасна" - слабый фильм? Спилберг? А список Шиндлера - сильный фильм? Или "Империя солнца" - все таки сильнее? А еще есть "1941"... И кульминация - "Спасти рядового Райана". Ах, да, мы же о холокосте, а не о войне...
И вот Полански с "Пианистом". Мы все помним, что Полански был не просто свидетелем событий, но и невольным участником. Он не воевал в сопротивлении, подобно пионерам-героям, он - убежал и выжил... Скитался, побирался, прятался, голодал... А через много-много лет снял фильм, в основу сюжета которого, легли воспоминания польского еврея Шпильмана. Но иногда, когда камера подменяет главного героя, мы понимаем, что это воспоминания самого Полански. Он запомнил и показал нам гетто так, как его запомнил. Это воспоминание, всплывающее из глубин души, пришедшееся на самый "счастливый" период каждого человека - детство. Режиссер запомнил все и показал нам, как кинохронику - а мы уже должны сделать выводы... Или выводом была цитата из Венецианского купца (Европеец - не может без Шекспира)
А мне почему-то вспомнился Джек Лондон: Она долго думала, как сделать весло; потом куском жести отрезала свои волосы, сплела из них шнурок и этим шнурком привязала трехфутовую палку к доске от ящика с консервами, закрепив ее маленькими клиньями, которые выгрызла зубами...
Ради чего жить? Ребенок 10 лет редко задается этим вопросом, чаще всего, живет ради жизни, хотя и имеет право на смерть (вспомним другого узника гетто). Шпильман живет музыкой - это все, что осталось у него кроме жизни.
Закончилась война - вновь работа, выступления, мирная жизнь...
А если нас оскорбляют - разве мы не должны мстить?
Можно ли забыть и простить все пережитое?
А вот цитата сына главного героя фильма, который прочел дневник отца в 12 лет (из вступления к воспоминаниям): Из нее я узнал, почему у меня нет бабушки и дедушки со стороны отца и почему в нашем доме никогда об этом не говорят. Найденный дневник открыл для меня ту часть истории нашей семьи, о которой я не имел никакого представления...
Мария Жоао Пиреш - португальская пианистка. Данные о ней здесь:
Можно перевести электронным переводчиком.
Скажите, а что за исполнитель - Мария Дж. Пирэ? не могу найти информацию, но именно этот (эта) музыкант исполняет партии на рояле для этого фильма (как мне говорили). Слушала на сайте вконтакте - играет просто божественно. Второй Горовиц.
Или мне дали ошибочную информацию?
Игорь, Мирьям, Andrew, я говорю серьёзно. Если дело в газовых камерах, можете считать меня отрицателем холокоста. Только это отнюдь не отрицание.
Роман Кузнецова "Бабий Яр" вы всегда можете дать почитать своим детям, тем более сейчас, к счастью, нет советской цензуры.
Никому вы не мешаете высказаться, надеюсь, что и я не мешаю. Но больше ничего писать не буду, я на всё ответила, по-моему, понятно.
Болтун, мне что-то Ваша позиция вообще непонятна, если честно. Вы отрицаете Холокост? Или это у Вас стёб такой? Но знаете, всему же есть предел. Есть вещи, о которых всё-таки следует (хоть иногда) говорить серьёзно. И потом, каким образом мы мешаем высказаться другим? Ну, а то, что Вы против включения романа Кузнецова в школьную программу - Ваше право.
Игорь!Я "Бабий Яр" со счетов не списываю,фильм далеко не шедевр,но "терпимый".И такие фильмы наравне с "Восхождением","Бабьим царством" показывать нужно.А книги про Холокост включить в школьную программу не помешает,чтоб люди имели представление о том,что было,чтоб был иммунитет против бреда Юргена Графа и ему подобных.
Что касается форума Рамблера-это вопиющее безобразие,на каждую тему поток антисемитизма.
Болтун!Если Вы принадлежите бригадам,отрицающим Холокост,то почему Вы отвергаете Ахмадинежада?Вы с ним соперники по партии Отрицателей Холокоста?
А чем Вам лично мешает роман Кузнецова?Вы его читали и что можете сказать по поводу прочитанного?
Ещё несколько слов.
Нужна ли нашему зрителю встряска?
Он же не погремушка, чтобы трясти его как вздумается! Человеку надо думать и понимать, а зритель тоже человек. Не глупее вас.
Если эти, то я к ним принадлежу. А Ахмадинежад здесь ни при чём.
Игорь, такая встряска не для всех встряска, но если роман Кузнецова включат в школьную программу, я буду выступать за альтернативную учёбу (вроде альтернативной службы), такую, как до теперешней реформы образования.
Самый слабый фильм на эту тему - "Жизнь прекрасна" (Италия, 1997).
Ваше мнение. Но фильм не "на эту тему", он гораздо шире.
И не надо возмущаться! Пора дать другим людям высказаться о "Пианисте", а междусобойчиком и уходом от темы (к счастью, этого пока нет) можно только отпугнуть.
Здоровья вам, удачи.
Закончилась война - вновь работа, выступления, мирная жизнь...
А если нас оскорбляют - разве мы не должны мстить?
Можно ли забыть и простить все пережитое?
Можно перевести электронным переводчиком.
Или мне дали ошибочную информацию?
Если эти, то я к ним принадлежу.
Нужна ли нашему зрителю встряска?
Здоровья вам, удачи.