Лучше пойду в десятый раз с удовольствием пересмотрю Собачье сердце. Не смотрите люди эту пакость
Если Вам лично неблизка культура стимпанка, не стоит записывать в трэш все произведения, снятые в этом жанре. Среди них есть весьма достойные. Это - одно из них. Кстати, какое «Собачье сердце» Вы считаете эталоном смотрибельности? Фильм Латтуада? (Версия Бортко абсолютно вторична)
Великолепный, очаровательный, вычурный, сумасбродный и бурлескный фильм! Неистовый карнавал стимпанка! После «Фаворитки» Лантимос превзошел сам себя! Да, та же Англия (хотя и на два века позже), та же обожаемая мной рыженькая стервочка Эмма Стоун (хотя она здесь брюнетка), то же причудливое использование сверхширокоугольных (fisheye, или «рыбий глаз») объективов 16 мм, создающее впечатление изображения в кривом зеркале. Но при этом никаких повторов, никакой вторичности. Забавно, что в начале фильма выставлена преждупреждающая плашка о наличии в фильме сцен табакокурения (хотя курят в фильме до неприличного мало - с «Оппенгеймером» и «Маэстро» не сравнить), но совершенно отсутствует предупреждение о наличии в фильме сексуальных сцен и большого количества обнаженного тела, причем необязательно женского и невсегда красивого))). И удивительно, что, если верить интернету, и Лондон, и Париж, и Александрия, и Лиссабон снимались в Будапеште и его пригородах, хотя фильм совсем не венгерский, а очень даже англосаксонский. Трудная, яркая и безумно интересная роль у актрисы - существо с телом и гормонами молодой женщины и мозгом младенца, полное отсутствие предубеждений, социальных и моральных установок, правил политеса, абсолютная непосредственность, незащищенность и открытость. О такой роли можно только мечтать. И Эмма справилась с ней на все 100. И «Оскар», и «Глобус» ею абсолютно заслужены. И финал, который расставляет все по своим местам. Слабохарактерный субмиссивный Макс получил таки доступ к телу вожделенной им женщины, будучи перед этим дважды кинутый буквально возле алтаря. Продвинутая, волевая героиня, пройдя через содержанство и бордель, вкусив практически всех плодов с Древа Познания, осуществила мечту эмансипированной женщины - стала врачом, а мизогиничный тиран и садист теперь мирно пощипывает травку. Короче, каждому по заслугам: кукколду - кукколдово, пассионарию - пассионариево, а козлу - козлово. Ну а неугомонный гениальный евнух, попытавшийся было бросить вызов самому создателю, упокоился наконец с миром
Странный, специфичный, сумасшедший и очень необычный фильм! Фантастические виды, красивые города. Есть над чем задуматься, если принять во внимание, что мозг новорожденного достался взрослой женщине. В этом фильме всё завораживает. Как бы то ни было, в фильме есть смысл, а некоторые высказывания, познающей себя Бэллы, просто в точку. Только конец несколько скомканный. Я посмотрела на одном дыхании, хотя артхаус не люблю.
Как описать свои ощущения после просмотра?
Во мне борются два зрителя. С одной стороны, забавная фантазия в стиле стимпанка. Заслуженные награды за дизайн костюмов, грим, прически. Невероятная красота картинки. Фантастические города, море-окиян, корабль…
С другой стороны нестерпимо смотреть на издевательства над безумной героиней, которую мужчины пускают в свободный мир со словами: Она справится… эдакий мужской взгляд на чужую слабоумную женщину, до судьбы которой нет дела. Она же не родная дочь, а наспех скроенная из того, что было…
Кто там бедняжки в этом фильме? Только одна, и та дурочка по факту появления на свет божий, которая развивается непропорционально: говорит высоким штилем, сдаёт экзамен по анатомии, ярко и модно одевается, при этом абсолютная дикарка, беспомощная в вопросах поведения в обществе, отношениях между людьми.
Сюжет достаточно примитивен, всё на поверхности, педалируются модные темы, женская эмансипация, свободные отношения, помощь бедным. Повестка на злобу дня.
Не моя актриса, хотя актерская игра прекрасна. Не мой жанр. Можно один раз посмотреть, чтобы быть в курсе оскароносного кино.
Фильм наподобие картины Чёрный квадрат, в который многие смотрят и восхищаются,чтобы не показать свою бездарность. 2 часа смотрел и не мог понять,что в нем особенного. Идея хорошая, но она потерялась за порой мерзкими сценами секса,которые не несут никакого смысла. Так что не понятно,что для автора было первично, сам сюжет или вот это все. И для меня непонятны возгласы восхищения разного рода рецензентов, неужели мир так пал.
Евгений любитель кино (Курск) 03.03.2024 - 16:38:38
Смесь "Франкенштейна", "Собачьего сердца" (даже чернокожий Швондер женского пола в наличие), "Лолиты". Съёмки вогнутой линзой и абстрактные декорации с бросающимися в глаза хромакейными фонами наталкивали на мысль о нереальности происходящего, но в конце оказалось, что всё происходящее на самом деле было.
moviefan_us (Virginia Beach, VA) 27.01.2024 - 05:30:11
Общее между очень разными, но популярными фильмами прошлого года, Убийцы цветочной луны и Бедняжки то, что об Убийцах можно сказать “любовь зла, полюбишь и козла”, а о Бедняжках, мужики - козлы. Кто смотрел, поймёт. :) Фильмы на разные темы, но Бедняжки бьют Цветочную луну по всем показателям. Прежде всего, фильм Лантимоса на час короче опуса Скорсезе. Тот, кто смотрел Убийц цветочной луны в кинотеатре, поймёт. Бедняжки - по настоящему оригинальный фильм с потрясающей Эммой Стоун в главной роли. Что она вытворяет на экране на протяжение двух с лишним часов, это что-то немыслимое. Такие роли достаются нечасто. Ну и партнёры у неё очень достойные. Переосмысливая такие известные произведения как Франкенштейн и Пигмалион, Лантимос и Стоун со-товарищи воссоздают историю взросления, одиссею невинной девушки. История Беллы трагична, но в ней много юмора, оптимизма, восхищения и любви режиссёра к необыкновенному созданию, женщине -ребёнку, которая находит и проходит у нас на глазах свой собственный путь познания.
Зрители, знакомые с творчеством Йоргоса Лантимоса, знают, что он один из самых интересных современных независимых режиссёров, получивший известность после выхода на экраны "зоологической" трилогии "Клык", "Лобстер" и "Убийство священного оленя". Для этих фильмов он нашёл элементы абсурда в самых обычных ситуациях и вкраплял смешное в тёмные, мрачные и даже скорбные обстоятельства. Осязаемый, телесный реализм его сюжетов очень быстро оборачивался чем-то непостижимым, фантастически-абсурдным. Начиная работать над новым фильмом, Лантимос, похоже, говорил сам себе: "А что, если..." и доводил привычные ситуации и эмоции до гротеска, до безумия, ставил их с ног на голову, отходил в сторону и внимательно наблюдал за созданными им причудливыми конструкциями неуютных миров. Его режиссёрская манера в этих первых трёх фильмах напоминает выверенную до мельчайшей детали беспристрастную, скорее, клиническую режиссуру Стэнли Кубрика и Михаэля Ханеке. Актёры играют подчеркнуто отстранённо, произносят свои реплики монотонно, почти без эмоций. Стиль его фильмов холоден и отчужден; в них исподволь нагнетается напряжение и накапливается ярость. Когда отстраненное повествование взрывается внезапным жестоким насилием, оно шокирует и обезоруживает зрителя. Но Лантимос сознательно идёт на то, чтобы его работы вызывали ощущение дискомфорта и чтобы зритель задумался о непрекращающейся дегуманизации мира вокруг него.
Настоящим прорывом для режиссера стала «Фаворитка», мрачная комедия, замаскированная под биографическую костюмированную драму, в центре которой королева Великобритании Анна Стюарт, царившая в начале 18-ого века, и две её близкие подруги, придворные дамы Сара Черчилль и Эбигейл Хилл, боровшиеся не на жизнь, а на смерть за почётную должность королевской фаворитки. Технически безупречный и феерически красивый, даже когда цвета приглушены, а в камеру попадает убожество и липкая грязь заднего двора, фильм "Фаворитка" отличается великолепной операторской работой Робби Райана, Использование им сверхширокоугольных объективов приводит к искажению визуальной перспективы картины, к изоляции персонажей в замкнутом пространстве, из которого им не вырваться. Своим успехом "Фаворитка" обязана сатирическому подходу режиссёра дворцовой борьбе за власть, где интриги нарастают как порывы ветра перед бурей, а, главное, тому, что что он впервые концентрируется не только на идеях, но на чувствах, позволяя героиням открыто выражать эмоции.
Используя те же приёмы, что и в Фаворитке, Лантимос идёт гораздо дальше в Бедняжках. Он эксперементирует like there is no tomorrow, переосмысливает не только одноимённые роман Аласдера Грея, но и переизобретает по пути кинематограф, помещает героев в невероятные декорации полностью выдуманной Европы рубежа 19 и 20 столетий, использует авангардный диссонансный саундтрек, а главное, искренне восхищается Беллой Бакстер, её неутолимым любопытством, её жаждой к жизни, её полной раскрепощённостью и свободой, бесстрашием, с которым она принимает удары судьбы, учиться любить, задумываться о проблемах социального неравенства и принимать независимые решения.
Уж на что я уважаю фильм Нолана и восхищаюсь им но с удовольствием отдала бы всех Оскаров команде Лантимоса, и при всём уважении к Лили Гладстон без сомнений предпочитаю Эмму Стоун.
отзывы
Во мне борются два зрителя. С одной стороны, забавная фантазия в стиле стимпанка. Заслуженные награды за дизайн костюмов, грим, прически. Невероятная красота картинки. Фантастические города, море-окиян, корабль…
С другой стороны нестерпимо смотреть на издевательства над безумной героиней, которую мужчины пускают в свободный мир со словами: Она справится… эдакий мужской взгляд на чужую слабоумную женщину, до судьбы которой нет дела. Она же не родная дочь, а наспех скроенная из того, что было…
Кто там бедняжки в этом фильме? Только одна, и та дурочка по факту появления на свет божий, которая развивается непропорционально: говорит высоким штилем, сдаёт экзамен по анатомии, ярко и модно одевается, при этом абсолютная дикарка, беспомощная в вопросах поведения в обществе, отношениях между людьми.
Сюжет достаточно примитивен, всё на поверхности, педалируются модные темы, женская эмансипация, свободные отношения, помощь бедным. Повестка на злобу дня.
Не моя актриса, хотя актерская игра прекрасна. Не мой жанр. Можно один раз посмотреть, чтобы быть в курсе оскароносного кино.
Зрители, знакомые с творчеством Йоргоса Лантимоса, знают, что он один из самых интересных современных независимых режиссёров, получивший известность после выхода на экраны "зоологической" трилогии "Клык", "Лобстер" и "Убийство священного оленя". Для этих фильмов он нашёл элементы абсурда в самых обычных ситуациях и вкраплял смешное в тёмные, мрачные и даже скорбные обстоятельства. Осязаемый, телесный реализм его сюжетов очень быстро оборачивался чем-то непостижимым, фантастически-абсурдным. Начиная работать над новым фильмом, Лантимос, похоже, говорил сам себе: "А что, если..." и доводил привычные ситуации и эмоции до гротеска, до безумия, ставил их с ног на голову, отходил в сторону и внимательно наблюдал за созданными им причудливыми конструкциями неуютных миров. Его режиссёрская манера в этих первых трёх фильмах напоминает выверенную до мельчайшей детали беспристрастную, скорее, клиническую режиссуру Стэнли Кубрика и Михаэля Ханеке. Актёры играют подчеркнуто отстранённо, произносят свои реплики монотонно, почти без эмоций. Стиль его фильмов холоден и отчужден; в них исподволь нагнетается напряжение и накапливается ярость. Когда отстраненное повествование взрывается внезапным жестоким насилием, оно шокирует и обезоруживает зрителя. Но Лантимос сознательно идёт на то, чтобы его работы вызывали ощущение дискомфорта и чтобы зритель задумался о непрекращающейся дегуманизации мира вокруг него.
Настоящим прорывом для режиссера стала «Фаворитка», мрачная комедия, замаскированная под биографическую костюмированную драму, в центре которой королева Великобритании Анна Стюарт, царившая в начале 18-ого века, и две её близкие подруги, придворные дамы Сара Черчилль и Эбигейл Хилл, боровшиеся не на жизнь, а на смерть за почётную должность королевской фаворитки. Технически безупречный и феерически красивый, даже когда цвета приглушены, а в камеру попадает убожество и липкая грязь заднего двора, фильм "Фаворитка" отличается великолепной операторской работой Робби Райана, Использование им сверхширокоугольных объективов приводит к искажению визуальной перспективы картины, к изоляции персонажей в замкнутом пространстве, из которого им не вырваться. Своим успехом "Фаворитка" обязана сатирическому подходу режиссёра дворцовой борьбе за власть, где интриги нарастают как порывы ветра перед бурей, а, главное, тому, что что он впервые концентрируется не только на идеях, но на чувствах, позволяя героиням открыто выражать эмоции.
Используя те же приёмы, что и в Фаворитке, Лантимос идёт гораздо дальше в Бедняжках. Он эксперементирует like there is no tomorrow, переосмысливает не только одноимённые роман Аласдера Грея, но и переизобретает по пути кинематограф, помещает героев в невероятные декорации полностью выдуманной Европы рубежа 19 и 20 столетий, использует авангардный диссонансный саундтрек, а главное, искренне восхищается Беллой Бакстер, её неутолимым любопытством, её жаждой к жизни, её полной раскрепощённостью и свободой, бесстрашием, с которым она принимает удары судьбы, учиться любить, задумываться о проблемах социального неравенства и принимать независимые решения.
Уж на что я уважаю фильм Нолана и восхищаюсь им но с удовольствием отдала бы всех Оскаров команде Лантимоса, и при всём уважении к Лили Гладстон без сомнений предпочитаю Эмму Стоун.