Стеклянная луковица Glass Onion (2022)
Этот ироничный детектив - как бы продолжение фильма «Достать ножи Knives Out». Правда, их объединяет лишь главный герой - частный детектив Бенуа Блан (его олицетворил Дэниэл Крэйг), сам себя называющий самым великим сыщиком планеты, что напоминает нарциссизм Эркюля Пуаро. Ещё один ход от Агаты Кристи – основное действие происходит на небольшом греческом острове, где только 10 людей: хозяин, его 7 приглашённых гостей, Блан (как он туда попал я не буду раскрывать) и ещё 1 мужчина, несколько раз зачем-то попадающийся на глаза со словами: «Меня здесь нет». Действительно, он не имеет никакого отношения к происходящему: видимо, он был нужен авторам лишь для числа 10 (ещё один реверанс великой писательнице). А загадок в фильме много. Например, приглашение на островную вечеринку, разосланное хозяином острова, было настоящим квестом с весьма интересным процессом его разгадывания. Ещё одна почти неприкрытая аналогия – личность приглашающего. Это сумасбродный миллиардер, постоянно генерирующий различные фантастические идеи – от производства нестандартных супер автомобилей и освоения космоса до изобретения нового вида дешёвого топлива. Его остров напичкан различными техническими ноу-хау, неслучайно и его имя Майлз двумя буквами совпадает вы уже догадались с кем. Ещё одна аналогия с Агатой Кристи – заранее объявленное преступление. Майлз предложил гостям расследовать предстоящее убийство его самого, пообещав приз лучшему детективу. Однако Блан расстроил этот план инсценировки, назвав «убийцу» ещё до начала спектакля. Впрочем, настоящее убийство позже всё-таки произошло… В фильме много пространных монологов и разговоров, он немного наивен и растянут (141 минута), но вечерок скоротать его просмотром всё же можно.