Герцог кадры из фильма
Duke, The
2020
Великобритания
  10 / 3 голоса

Фильм я посмотрела. Он уже доступен в русской озвучке.
Прочитала, что картина снята по реальной истории.
Герой Джима Бродбента - британский пенсионер Кемптон Бантон, уволенный из такси из-за жалоб пассажиров на "болтовню" таксиста. Вдобавок его обвинили, что у него нет лицензии на телевизор, потом его уволили с новой работы из пекарни, то есть "маленький человек", объявивший войну правительству, возомнивший себя Робин Гудом.
Вдобавок ко всему, главный герой - незадачливый драматург, любитель Чехова, пишущий пьесы, которые никогда не были опубликованы и поставлены в театре.
Показан Ньюкасл начала 1960-х, акцент сделан на демонстрации бедных кварталов. Супруга Бантона работает горничной у богачей.
Решил украсть портрет герцога Веллингтона из Лондонской Национальной галереи и передать выкуп за неё на нужды пенсионеров, у которых нет средств на покупку лицензии на телевизор. Первый раз узнаю, что за телевизор (просмотр) надо было платить, кроме его покупки в магазине.
Но если только за отдельные телеканалы. Помню ещё в советские времена, папа купил цветной телевизор, ну антенна может быть платной. А за сам просмотр мы не платили, это сейчас за спутниковые, кабельные каналы платят. И как оказалось, в Великобритании в 1960-х г. за просмотр надо платить.
Кемптон Бантон категорически отказывается платить пошлину за трансляцию BBC — до такой степени, что изворачивается перед налоговиками каждый раз, когда те приходят по его душу.
Жену Кемптона Бантона играет Хелен Миррен. У семейной пары есть трагедия - умерла их дочь, причем Бантон винит в её смерти себя, тк он купил ей велосипед, на котором она погибла.
Но почему возникли у меня аллюзии со "Стариками-разбойниками", потому что кража произошла по аналогичному сценарию. Бантон не видел другого способа привлечь государство к проблемам пенсионеров, чтобы пойти на преступление. Грабитель спрятал картину дома и не знал, как лучше ему вернуть портрет обратно, чтобы его не обвинили в похищении.
Аллюзий много и на "Как украсть миллион" и на "Джеймса Бонда" (первого, с Шоном Коннери) и на "Робин Гуда", которого пенсионер смотрел по телевизору.
Всё-таки правильно определить жанр фильма - ретро-комедия или мелодрама. Финал картины решился в комедийно-мелодраматическом ключе.

Как поняла из аннотации, "Герцог" - британская версия "Стариков-разбойников".
По жанру фильм, ретро-комедия.
Действие происходит в 1961 г.
Рецензия на Герцог

Герцог (2020): новости >>