Может быть, этот фильм, снятый для английского ТВ, и не заслуживает особого внимания, но в мире так мало экранизаций произведений Д. Фаулза – одного из известнейших британских романистов 20-ого века ( и одного из моих любимых писателей ), что любая из них всегда вызывает интерес.
При этом надо сказать, что с кино, по моему скромному мнению, Д. Фаулзу не везет. «Маг» ( «Волхв»), по общему мнению, оказался просто провалом, «Женщина французского лейтенанта», хотя и получила несколько наград, под «пером» кинодеятелей превратилась в заурядный любовный роман, в котором фаулзовские глубины бесполезно искать даже под микроскопом.
Повесть «Башня из черного дерева» принадлежит к тем произведениям Д. Фаулза, в которых рассматривается, в числе прочих, одна из излюбленных тем писателя - проблема постоянной свободы выбора человеком тех или иных путей в своей жизни.
К сожалению, адекватно отобразить повесть на экране не удалось. По кастингу: Роджерс Рис в роли Дэвида Уильямса во многих сценах слишком зажат, порой откровенно анемичен; Грете Скакки в роли Дианы («Мышь») не хватает интеллигентности, хрупкости и одновременно твердости, не вижу я в ней девушку немного «не от мира сего», слишком уж кажется она порой обыденной, «земной»; Лоуренс Оливье, конечно, прекрасный актер, но все-же книжный Бресли не настолько клиент дома престарелых, каким его можно видеть на экране; единственное светлое пятно - Тойа Уиллкокс в роли «Уродки» Энн.
Но это еще ладно. Самое большое огорчение в том, что создатели фильма трансформировали повесть Д. Фаулза во что-то свое, снабдив сей опус изрядным количеством отсебятины, введя лишние сцены; и – что самое главное – в фильме напрочь отсутствует основная мысль писателя о том, что Дэвид не справился с вызовом, который бросило ему Котминэ; ему на хватило смелости воспользоваться представившимся шансом, резко изменить свою жизнь, свобода выбора прошла мимо него. Он возвращается к своей абстракции, в свою "башню из черного дерева", как в искусстве, так и в жизни, он останется порядочным человеком и вечной посредственностью. Дэвид проиграл, и он сам это чувствует, но ничего сделать уже не может, да и подсознательно не хочет.
Увы, на экране зритель ничего этого не увидел.
Да, перенести мощную прозу Д. Фаулза на экран – дело архисложное.
Увы, на экране зритель ничего этого не увидел.
Да, перенести мощную прозу Д. Фаулза на экран – дело архисложное.