Всегда верен кадры из фильма
Semper Fi
2019
Великобритания, США
  10 / 1 голос

Мне этот фильм посоветовали после очередного пересмотра "Трёх дней на побег" с неподражаемым Расселом Кроу, но я вот только что его посмотрел и скажу вам, я просто не понимаю, что эти люди в нём нашли. Фильм можно было уложить в минут сорок. Потому что подавляющее большинство времени убито на всякую чушь и пустые разговоры, фильм банально неимоверно затянут. Значение для сюжета имеет разве что командировка ГГ в исполнении Джая Кортни в Ирак. В фильме много тупых моментов, например, серьёзная драка между братьями в начале буквально на пустом месте. И мне непонятно, почему фильм снят в 2019-м, потому что время действия там начинается в 2005-м. Брат Кэллахана сидел в тюрьме ну явно же не четырнадцать лет.
Сам этот брат ГГ какой-то мутный и противный парень, которого не особо жалко ввиду его противного характера. Вся его положительность, пожвлуй, исчерпывается только тем. что он готовить неплохо умеет. Но и садистов-охранников, устраивающих избиения Устрицы (серьёзно, чувака зовут Ойстер), это всё равно не оправдывает.

Тем не менее, нашего ГГ большую часть фильма по ходу не особо волнует судьба брата, и его решение его спасать из тюрьмы, устроив побег, выглядит спонтанным и ничем не обоснованным. Ну то есть, перевод-то из тюрьмы Устрице устроили, как того и добивался Кэллахан, пусть и один из везущих младшего брата конвоиров это и есть главарь вертухаев, которые его избивали. Я бы ещё понял, если бы Кэллахан там выяснил, что вертухаи-садисты хотят брата порешать при перевозке якобы при попытке к бегству, тогда бы да, всё было логично. Представьте себе, как было бы замечательно, если бы ГГ всё обставил так, что это конвоиры устроили побег, и повязал их за это. И брат был бы на свободе, и сам бы не сел.

Собственно само спасение брата-олуха занимает последние минут двадцать. Причём план по спасению был неплох, но наш тупорылый ГГ припёрся туда на своей же полицейской машине одетым по форме, и запалился перед одним из конвоиров непонятно зачем. Ну допустим, надо было подъехать на полицейской машине, чтобы конвоиров обмануть. Почему не на липовой? И что, Кэллахану нельзя было загримироваться и взять и сделать себе бейджик с другим именем? Слушайте, хорошо, он мог просто сразу вырубить конвоира перед тем, заходить в тюремный автобус, он всё равно стоял против солнца и тому ещё слепило глаза. В итоге брата-акробата таки смогли вывезти в Канаду, а старшего так и ловят после недолгой погони, и на этом фильм сразу и кончается.

Фильм просто мусор, который не стоит бумаги, на которой написали сценарий. Собственно, сценарий словно написан на коленке за час до сдачи продюсеру. Все персонажи в фильме плоские, скучные и раздражающие. Даже Джай Кортни в роли ГГ. Адвокатша эта выбешивающая вообще непонятно зачем нужна в фильме, ведь даже не она защищала брата-акробата, а какой-то мужик за полтинник. В том же "Три дня на побег" всё это было на достойном уровне. А вот это вот такой же провал, как и "Грейхаунд" Тома Хэнкса, который вышел всего годом позже.

Минут 20 осилила.То ли дубляж так себе, то ли другое. Какие-то мужики, боулинг, бар,.. жду, что же будет, кто есть кто и... выключаю

Не плохо. Не часто бывает, что простенькое кино может приятно удивить. Правда, второго разу не будет.

Италия, 1977
драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
комедия, приключения, семейное кино, сказка
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025
детектив, триллер
драма, триллер, фильм ужасов
«Тематика 8 марта позволила нам уйти в более мягкую форму»: Максим Ткаченко и Андрей Шелков о возвращении на экраны героев «Нашей Russia»
Интервью
Продюсеры и авторы сценария праздничного фильма – о музыкальных номерах, ностальгии и аудитории, которую может привлечь проект
3 комментария