После «Джентльменов» этот фильм Гая Ричи примечателен только исполнителем главной роли и режиссёром разве что. Гай Ричи, открывший миру Джейсона Стэтхема, никогда не снимал его в классических боевиках, а в 2021 году просто решил исправить это недоразумение и закрыть этот гештальт. С задачей он в принципе справился, но ничего нового в мир кинематографа не привнёс. С точки зрения сюжета «Гнев» принципиально ничем не выделяется среди подобных фильмов. Он собрал, наверное, всё клишейное, что смог найти во всей эпохе жанра боевик.
Когда-то Джейсон Стэйтем играл по правилам Ричи, а в этом фильме последний идёт на поводу у первого. По крайней мере, концептуально, кино заточено под типичный боевик с Джейсоном. Не могу сказать, что это однозначно плохо, но точно не оправдывает ожидания от фильма, снятого Гаем Ричи.
Здесь Джейсон слишком серьёзен. Джейсон никогда не обладал особым актерским диапазоном, но если обычно герои Стейтема хотя бы с какими-то человеческими эмоциями, тот тут он просто безэмоциональный. Отношения героя со своим убиенным сыном показали очень скупо.
Ричи, попытавшись совместить боевик со своим излюбленным криминально-комедийным жанром, поломал сюжетную целостность. От фирменного стиля режиссёра в фильме остались разве что редкие меткие юморные диалоги. Таких важных для жанра боевика составляющих, как интрига, неожиданные повороты сюжета и харизматичный злодей здесь просто нет, для главного героя нет абсолютно никаких преград.Его уверенность и принятие правильных решений убеждают в одном - своей цели главный герой добьется любой ценой. Он не использует какие-то неординарные методы, он не демонстрирует смекалку, находчивость и нестандартную тактику. Все, что он использует - это проявление отточенных действий и физической силы - стрелять по врагам и, когда сама ситуация позволяет, вступить в рукопашный бой.
Фильм снят по мотивам французского фильма 2004 года «Инкассатор». Гай Ричи взял чужой материал, немного переделал его и выдал его за свой собственный. Весь фильм можно свести к тому, что бандиту Стэтхему перешли дорогу и он идет мстить своему обидчику. В отличии от главного героя французской ленты, который с большим трудом перешагивает через собственные принципы для того, чтобы превратиться в жестокого мстителя, герой Стэтхэма души полностью лишен - без лишних слов и эмоций он бескомпромисно оставляет окровавленные трупы после себя.
В начальных титрах режиссёр, будто бы оправдывая название боевика, зачем-то решил использовать известные картины с библейскими отсылками.
Автор попытался создать интригу, скрывая до середины картины, что и кто стоит за главным героем, устроившимся инкассатором посредством приема нелинейного повествования во времени. Здесь полно привычных для фильмов Ричи флэшбеков к прошлому главного героя, но каждая из них раскрывает его характер только с худшей стороны. Благодаря этому приходит понимание, что персонаж Стэйтема ничем не лучше тех, кому он так жаждет отомстить, мстит он аналогичному сборищу таких же бандитов как и он.
Ричи решил больше внимания уделить перестрелкам и дракам, а не взаимоотношениям между героями. Перестрелки какие-то странные. То главного героя вообще убить невозможно (из-за его нереальной крутости и меткости), то его ранят постоянно, то у злодеев защита от пуль, которая их защищает, то её может пробить даже обычный пистолет и т.д.
Никак не развита и не раскрыта линия работы Стэтхэма в инкассаторской конторе, когда герой просто не успевает провести расследование и наделать шороху, узнавая все случайно и чуть ли не в последний момент. Потенциально грандиозный план не успевает ни сформироваться, ни реализоваться.
Кучка бывших военных по наводке грабят инкассаторов, причем, самое интересное, что свои преступления они совершают средь бела дня, когда многолюдно, а в банке установлены чуть ли не повсюду камеры видеонаблюдения. Кто наводчик бандитов - я лично догадался без всяких интриг задолго до финала, как только сей персонаж появился в кадре. Выбор Ричи в качестве антигероев тех, кого он выбрал, с некоторой точки зрения любопытен. Первая их характеристика – это желание крови, и вторая – стремление к деньгам. Их обе можно объяснить неким посттравматическим синдромом: война как таковая меняет жизнь людей – как чужую, так и свою. Помимо этого, усматривается мотив ненужности военных навыков в гражданской жизни, где люди, больше ничего не умеющие, просто не могут найти себе место и работу, причём чувство ненужности настолько сильно, что лишь по этому одному мотиву некоторые из героев готовы ставить на карту свою относительно сложившуюся жизнь, вставая на путь криминала. Хотя и кровавое братство, которому присуще своеобразное понятие о чести и достоинстве, имеет место быть, оно утрачивается напрочь лишь в одном случае и при одном условии – когда речь заходит о больших деньгах. То есть именно большие деньги рассматриваются Гаем Ричи как основное зло, не зря же в фильме один из грабителей просто патологически жаден до денег.
Колоритнее всего из грабителей вышел Сержант, мозг операций, который, на удивление, не является главным антагонистом, в то время как главный антагонист, которого разыскивал Стэтхэм и в конце концов ликвидировал, не вызвал каких-то особо отталкивающих чувств. Финальную битву между инкассацией и бандитами запороли и превратили в какой-то несвязный фарш, вплоть до финальных титров фильм демонстрирует скомканное зрелище.
На мой взгляд, подкачал саундтрек фильма. Если в начале фильма он неплохо задает настрой картины, то к концу фильма - надоедает.
Согласно фильму, инкассаторские машины грабят чуть не ежедневно на миллионы долларов подготовленные бандиты, которые чуть ли не в очередь становятся за каждой машиной, система правоохранительных органов и правосудия при этом насквозь корумпирована, а инкассаторы же десяток-другой миллионов, везут не из магазина в банк, а почему-то к себе на базу. Убийцей логики к тому же является тот факт, что сотрудники инкассаторской службы трусливы и некомпетентны, боятся оружия, испытывают на протяжении рабочего дня какую-то неприязнь друг к другу. Короче говоря, реалистичность сюжета - немного не про этот фильм.
Эпизоды с убийствами людьми Стэтхэма, вообще всю эту череду убийств в попытке мести за сына я расцениваю как просто заполнение хронометража. По идее я должен сопереживать главному герою, но его абсолютно не жаль. Преступник, которого все называют Босс, пускает людей в расход (и не ясно кто они, просто пойманные его бандой люди), должен быть примером сочувствия, но его убийства немотивированные, от чего эффект сопереживания герою улетучивается.
Здесь нет никаких сомнений по поводу того, как может закончиться история – финал предсказуем. В «Инкассаторе» сюжет более сложный психологически, главный герой там слабее телом и душой, в конце концов, чего не скажешь о персонаже Стэтхэма, который даже потерю сына воспринимает как простое сюжетное событие, не больше. Вдобавок нет противостояния личностей, просто потому, что личностей как таковых в фильме нет. Есть типажи, абстракции, но нет людей.
Фильм не плохой, но без фуфла не обошлось: у грабителей нашлись бронекостюмчики и маски, защищающие от винтовочных пуль!))) Таких жилетов и тем более масок не существует (и не будет существовать) в природе! С другой, стороны, без этого кино не получилось бы таким "крутым"!)))
Смотрел с огромным удовольствием и интересом! Хоть и предсказуемый, но динамичный сюжет, хороший подбор актёров, в общем, время возле телевизора провёл не зря...
Фильм-шарада. Кто такой герой Стейтема? Возглавляет явную банду, но под государственной крышей? Кто такой босс Стейтема? Из неких загадочных силовых структур? Как Стейтем в конце оказался в квартире грабителя? Хотя такое решение и зрело, но всё же. Как?! На след банды солдатиков вроде не выходили... Короче. Сработано кино мастерски, но при этом явная халтура. Парадокс...
Гай Ричи снял совершенно обычный боевик, которые снимают все кому не лень, где очень любит играть Стэтхэм, он и подбил получается Гая на это дело. Может чуть лучше, того в чем снимается Джэйсон.
Мистер Стэтхэм пошел на повышение. Теперь он не только наемник, ручная собачка, а целый босс. Беды меньше не стало, придется попотеть, что бы убрать плохих парней. Раз посмотреть можно.
Обычный боевичок ни о чем. Чисто животное воздействие на зрителя, что тоже нужно.
Снято качественно, даже под "Криминальное чтиво" сюжет из перемешанных во времени эпизодов с названиями.
Не знаю.. Я ничего нового не увидел. Все тот же деревянный Стетхем, просто полено. Даже в МЭГ он лучше смотрелся. Роль его и сделано под роль такого крутого парня))). Сюжет простой хоть и показан в необычном плане, развязывается как клубок ниток.
А мне понравилось, как ни странно. Стэтхэм ,конечно, постарел, чего тут скажешь. Жирком стал заплывать. Округлился. Уже почти нет его знаменитых фантастических драк. И хорошо, кстати, что нет. Уже в его возрасте это выглядело бы слишком натянуто. Теперь перешёл на сплошную стрельбу. И очень даже неплохо смотрится. Скоро уже будет играть киллеров на пенсии. Но, пока ещё, за счёт своей непроницаемой физиономии лица, даже без драк смотрится круто. И фильм неплох. Есть правда непонятные моменты. Но в таких фильмах, главное особо не искать логику или нестыковки. Короче, твёрдая четвёрочка.
Увы, пиф-паф героя - не более того. Самое примитивное на виду, а логические переходы - за кадром.
Стэтэм мельчает ... и, как обычно, пули его не берут ))))))))
отзывы
Когда-то Джейсон Стэйтем играл по правилам Ричи, а в этом фильме последний идёт на поводу у первого. По крайней мере, концептуально, кино заточено под типичный боевик с Джейсоном. Не могу сказать, что это однозначно плохо, но точно не оправдывает ожидания от фильма, снятого Гаем Ричи.
Здесь Джейсон слишком серьёзен. Джейсон никогда не обладал особым актерским диапазоном, но если обычно герои Стейтема хотя бы с какими-то человеческими эмоциями, тот тут он просто безэмоциональный. Отношения героя со своим убиенным сыном показали очень скупо.
Ричи, попытавшись совместить боевик со своим излюбленным криминально-комедийным жанром, поломал сюжетную целостность. От фирменного стиля режиссёра в фильме остались разве что редкие меткие юморные диалоги. Таких важных для жанра боевика составляющих, как интрига, неожиданные повороты сюжета и харизматичный злодей здесь просто нет, для главного героя нет абсолютно никаких преград.Его уверенность и принятие правильных решений убеждают в одном - своей цели главный герой добьется любой ценой. Он не использует какие-то неординарные методы, он не демонстрирует смекалку, находчивость и нестандартную тактику. Все, что он использует - это проявление отточенных действий и физической силы - стрелять по врагам и, когда сама ситуация позволяет, вступить в рукопашный бой.
Фильм снят по мотивам французского фильма 2004 года «Инкассатор». Гай Ричи взял чужой материал, немного переделал его и выдал его за свой собственный. Весь фильм можно свести к тому, что бандиту Стэтхему перешли дорогу и он идет мстить своему обидчику. В отличии от главного героя французской ленты, который с большим трудом перешагивает через собственные принципы для того, чтобы превратиться в жестокого мстителя, герой Стэтхэма души полностью лишен - без лишних слов и эмоций он бескомпромисно оставляет окровавленные трупы после себя.
В начальных титрах режиссёр, будто бы оправдывая название боевика, зачем-то решил использовать известные картины с библейскими отсылками.
Автор попытался создать интригу, скрывая до середины картины, что и кто стоит за главным героем, устроившимся инкассатором посредством приема нелинейного повествования во времени. Здесь полно привычных для фильмов Ричи флэшбеков к прошлому главного героя, но каждая из них раскрывает его характер только с худшей стороны. Благодаря этому приходит понимание, что персонаж Стэйтема ничем не лучше тех, кому он так жаждет отомстить, мстит он аналогичному сборищу таких же бандитов как и он.
Ричи решил больше внимания уделить перестрелкам и дракам, а не взаимоотношениям между героями. Перестрелки какие-то странные. То главного героя вообще убить невозможно (из-за его нереальной крутости и меткости), то его ранят постоянно, то у злодеев защита от пуль, которая их защищает, то её может пробить даже обычный пистолет и т.д.
Никак не развита и не раскрыта линия работы Стэтхэма в инкассаторской конторе, когда герой просто не успевает провести расследование и наделать шороху, узнавая все случайно и чуть ли не в последний момент. Потенциально грандиозный план не успевает ни сформироваться, ни реализоваться.
Кучка бывших военных по наводке грабят инкассаторов, причем, самое интересное, что свои преступления они совершают средь бела дня, когда многолюдно, а в банке установлены чуть ли не повсюду камеры видеонаблюдения. Кто наводчик бандитов - я лично догадался без всяких интриг задолго до финала, как только сей персонаж появился в кадре. Выбор Ричи в качестве антигероев тех, кого он выбрал, с некоторой точки зрения любопытен. Первая их характеристика – это желание крови, и вторая – стремление к деньгам. Их обе можно объяснить неким посттравматическим синдромом: война как таковая меняет жизнь людей – как чужую, так и свою. Помимо этого, усматривается мотив ненужности военных навыков в гражданской жизни, где люди, больше ничего не умеющие, просто не могут найти себе место и работу, причём чувство ненужности настолько сильно, что лишь по этому одному мотиву некоторые из героев готовы ставить на карту свою относительно сложившуюся жизнь, вставая на путь криминала. Хотя и кровавое братство, которому присуще своеобразное понятие о чести и достоинстве, имеет место быть, оно утрачивается напрочь лишь в одном случае и при одном условии – когда речь заходит о больших деньгах. То есть именно большие деньги рассматриваются Гаем Ричи как основное зло, не зря же в фильме один из грабителей просто патологически жаден до денег.
Колоритнее всего из грабителей вышел Сержант, мозг операций, который, на удивление, не является главным антагонистом, в то время как главный антагонист, которого разыскивал Стэтхэм и в конце концов ликвидировал, не вызвал каких-то особо отталкивающих чувств. Финальную битву между инкассацией и бандитами запороли и превратили в какой-то несвязный фарш, вплоть до финальных титров фильм демонстрирует скомканное зрелище.
На мой взгляд, подкачал саундтрек фильма. Если в начале фильма он неплохо задает настрой картины, то к концу фильма - надоедает.
Согласно фильму, инкассаторские машины грабят чуть не ежедневно на миллионы долларов подготовленные бандиты, которые чуть ли не в очередь становятся за каждой машиной, система правоохранительных органов и правосудия при этом насквозь корумпирована, а инкассаторы же десяток-другой миллионов, везут не из магазина в банк, а почему-то к себе на базу. Убийцей логики к тому же является тот факт, что сотрудники инкассаторской службы трусливы и некомпетентны, боятся оружия, испытывают на протяжении рабочего дня какую-то неприязнь друг к другу. Короче говоря, реалистичность сюжета - немного не про этот фильм.
Эпизоды с убийствами людьми Стэтхэма, вообще всю эту череду убийств в попытке мести за сына я расцениваю как просто заполнение хронометража. По идее я должен сопереживать главному герою, но его абсолютно не жаль. Преступник, которого все называют Босс, пускает людей в расход (и не ясно кто они, просто пойманные его бандой люди), должен быть примером сочувствия, но его убийства немотивированные, от чего эффект сопереживания герою улетучивается.
Здесь нет никаких сомнений по поводу того, как может закончиться история – финал предсказуем. В «Инкассаторе» сюжет более сложный психологически, главный герой там слабее телом и душой, в конце концов, чего не скажешь о персонаже Стэтхэма, который даже потерю сына воспринимает как простое сюжетное событие, не больше. Вдобавок нет противостояния личностей, просто потому, что личностей как таковых в фильме нет. Есть типажи, абстракции, но нет людей.
Снято качественно, даже под "Криминальное чтиво" сюжет из перемешанных во времени эпизодов с названиями.
Стэтэм мельчает ... и, как обычно, пули его не берут ))))))))