Смерть ребёнка начальника лагеря: С одной стороны, не должно продолжение Рода этого мужчины. (Хотя, у Гитлера есть потомки - родственники. Но это другая тема.) С другой - есть тема, в которой связывается болезнь ребёнка с проблемами у родителей. Уничтожено более миллиона человек... Конвейер смерти... А тут начальник этого процесса. И исполнитель воли тех, кто выше его по должности - из Берлина. Накармовал он себе много. Тут работают другие правила. Не только Земная расплата за "газовые камеры", "печи", "виселицы", "огнестрельное оружие" (расстрелы) в виде виселиц, расстрелов, тюремных сроков вплоть до пожизненного. Тут другой Суд - Высший. "По делам их".
Судя по фотографиям о "Аушвиц 1", похоже на достоверность. Например, колючая проволока не оцинкованная, в коррозии. Множество столбов ограждения, здания из кирпича. Но оказывается, что съёмки проводились не в Освенциме, а специально построенном лагере.
Поисковик выдаёт, что места съемок:
- Piaseczno, Mazowieckie, Poland (Концентрационный лагерь Освенцим, воссозданный для фильма). Это под Варшавой.
- Модлин, Новый Двор-Мазовецкий, Мазовецкое воеводство, Польша (некоторые из внутренних локаций). То есть съёмки не проводились в самом Освенциме. Расположенном под Краковом.
Поляками фильм сделан. Непонятны два момента. Первый. Это обращение поляка-узника к немецкому офицеру в переводе на русский "сэр". Ни "пан", ни "герр" (херр=Herr). Второй. Это больших размеров шляпа на голове одного из наблюдателей за боем на ринге со стороны немцев. Не хватает только на шляпе полоски в цвете с намёком на флаг США. Такие шляпы рисуют на рисунках_карикатурах, показывающих злобных пузатых ненасытных заокеанских капиталистов. И это дело нынешних поляков. Переводим фразу "ничего личного" в "ничего советского", в "ничего русского". И немец - "сэр", и "сэр в шляпе" - как наблюдатель за противостоянием поляки-немцы. Это у нас идеологизированы фильмы времён СССР, когда Польша и поляки упомянуты в теме войны. Там "фашисты_нацисты", "Войско Польское", "Армия Крайова", "Армия Людова", "польские партизаны", "движение Сопротивления". Но без идеологии как рассматривать? А поляки в этом фильме показали одного "стойкого оловянного солдатика" - главного героя, бойца, как способного показать силу Духа, стойкости. Освенцим освобождали другие бойцы. А плата за освобождение Польши - это ... советских солдат. Цифры везде разные. Есть категории "погибшие", "безвозвратные потери", "раненые". Но это уже другая тема. И ещё. В Освенциме ("Аушвиц"...) были не только поляки. Не только мужчины. Понятно, что всё это вместить в один фильм невозможно и не нужно. Но лучше не принимать фильм как единственный источник истории, и этим ограничивать свои понимания. Похоже, что наружные съёмки проводились в "Аушвиц 1". Похоже на достоверность. (Что и дешевле по затратам.) Или строился отдельно где-то бутафорский лагерь? Например, колючая проволока не оцинкованная, в коррозии. Столько (много) столбов ограждения, здания из кирпича.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 27.01.2022 - 23:30:47
На этот сюжет было снято два фильма - "Я пережил свою смерть" 1960 года и "Боксёр и смерть" 1963 года, оба чехословацкие. Они несколько расходятся по сюжетам, но прототип у них общий.
№14 нетакой
... затем,что вы спросили.Атомные бомбардировки это ответ на приминение японцами химического оружия.Что сами делали,то и получили
Если бы бомбардировку осуществляли китайцы, которых японцы вырезали всю войну, было бы логично. Но сколько городов с мирными жителями уничтожили японцы своим химоружием в США? Почему бы просто не признать, что данное преступление против человечности до сих пор не повлекло адекватной оценки и трибунала? Потому что у человечества нет возможности/воли спросить с виновных.
№11 Водяной
Похоже, это ремейк известного фильма нашего детства, произв. Чехословакии "Боксёр и смерть" /1963. О польском боксёре - узнике Освенцима - ученике великого в те времена папаши-Штамма, тренера знаменитых Ежи Кулея (золото ОИ в Токио-64, Мехико-68) и Яна Щепаньского (золото ОИ в Мюнхене-72).
№8 Егоръ 11
... Вы помните фильм про румынского (не уверен) боксера в концлагере примерно в тех же обстоятельствах, что и польского.
Он после войны встречает коменданта лагеря или кого-то ещё с кем выходил на ринг.
Фильм примерно 1982 +/- год.
Режиссер и исполнитель главной роли: Серджиу Николаеску.
№6 нетакой
... От радиации умерло менше,чем от Освенцима.А если считать умерших после августа 1945 японцев,не обращая внимания на причину смерти,то,конечно.умерло больше
А если считать умерших как последствие бомбардировок. В Японии такая статистика ведётся каждый год.
И Холокост , и атомные бомбардировки американцев - это разве не преступления против человечности? Зачем считать, кого погибло больше.
Поисковик выдаёт, что места съемок:
Тадеуш «Тедди» Петшиковский (1917-1991) после войны написал мемуары, на основании которых и создан фильм.
Зачем считать, кого погибло больше.
Этого фильма просто не видел.
... Режиссер и исполнитель главной роли: Серджиу Николаеску.
Жестокий ринг Ringul рум. (1985). Тут на сайте указан (1983).