Уроки фарси кадры из фильма
Persian Lessons
Другое название
Уроки персидского
2020
Беларусь, Германия, Россия

1 2 3 >

Когда желание выжить оказывается сильнее предначертанной смерти. Еврей сумевший выжить в концлагере. Потрясающий фильм, до слёз.

№30 ГеоргГеорг
Тяжело смотреть на Йонаса Найя после "Германии-83" в такой роли. Да и на себя даже как-то неловко смотреть. Это что же где то в глубине меня живет такое же животное
Каждый раз, когда ты допускаешь мысль о том, что оно может жить внутри тебя, ты вставляешь очередной прут в решетку клетки, которая отделяет тебя от него. Оно будет рядом, но не сумеет сожрать тебя, и ты сможешь остаться человеком при любых обстоятельствах.

Фильм хороший, но есть явная натяжка, если учитывать которую, то развалится весь сюжет. В Германии прекрасно действовал заказ книг по почте, да и вообще почта хорошо работала. Для офицера купить таким образом немецко-персидский словарь не составляло особого труда и не потребовало бы больших денег даже...

Хорошее кино по реальной истории с интересной идеей. Сама тематика удивительная и заслуживающая внимания. Финал действительно сильный и не предсказуемый, из-за которого его и стоит посмотреть. Поэтому точно рекомендую к просмотру!

Я не особо люблю фильмы о войне ,созданные в последние десятилетия. Но этот фильм потряс своей реалистичностью картинки и сюжета, даже если он вымышленный. Соглашусь с другими, очень врезалось резко искаженное выражение лица офицера, когда он начал избивать главного героя. Потрясающая игра актёров. Ещё одна страница о катастрофе евреев, которую нельзя забывать. Заключительные кадры, в которых герой перечисляет имена жертв, которые он запомнил, чтобы выжить самому, вызывают слезы и колоссальные эмоции.

Только что посмотрела фильм(по совету сына). Я нахожусь под впечатлением. Замечательно все: и сценарий, и работа актеров. Была бы полностью удовлетворена если бы его на ряду с нашими фильмами о войне посмотрели нынешние руководители Германии, Италии и других не дружественных ныне нам стран. Хотя... Уровень их образованности оставляет желать.

№17 Alex
Мне фильм понравился. Я так и не поняла-эта история реальная или выдуманная? Но в любом случае, достаточно интересная. Я ,лично, не устаю от такого рода фильмов и смотрю на какие-то минусы, сквозь пальцы. Кому-то покажется ,что сюжет вялотекущий, но он очень органичен в этом плане и оригинален .Картина достаточно психологически глубока. Актеры, на мой взгляд, справились с своей задачей . Особенно понравилась сцена на пикнике, когда лицо немецкого офицера перекосилось до зверского выражения и он ,собственно, озверел, узнав, что его обманули ,мгновенно превратившись из лояльного немца в обычного фашиста. В общем, от меня зачет-))).
Согласен с вами, в этом эпизоде Ларс Айдингер действительно великолепен.
Возможно тут он помогает нам приблизиться к пониманию главной загадки ХХ века - как это все вообще стало возможно? Образованные, цивилизованные европейцы вдруг становятся дикими варварами, одержимыми идеей истребления себе подобных - почему?

Занятный фильмец. Поржал местами. Вот так же и у нас в стране 10 лет долдоним языки в школе, да ещё чутку в вузе, а как говорить, так ни бельмеса.

Пропоганда.
Сделано Гос Депом.
Есть очень интересный фильм как еврей водил своих по болотам Беларуси, почти как Моисей. На основе реальных событий, к стати, снят не у нас, не помню где, но по помоему, в Голливуде, стоит посмотреть.

Вадим Перельман - приз президента фестиваля, фильм «Уроки фарси»;
Евгений Гальперин и Саша Гальперин - приз за лучшую музыку к полнометражному игровому фильму имени композитора Микаэла Таривердиева, фильм «Уроки фарси».
Кинофестиваль «17 мгновений весны», 2021

№21 Alex
№ 20 Егоръ 11 (Минск)
... Про ник понятно-))). Неее я думала, что вот как бы такой язык пригодился при шпионаже к примеру- никто не понимает тебя, кроме ,,избранных,. -))) Те же шифровки с такого языка- вообще, никто не расшифрует-)))).А изучение языка на слух, конечно всегда передает диалект того, с кем обучаемый разговаривал, от кого нахватался. Его же не профессионал обучал. Это все равно ,что изучать русский язык ,прожив в деревне под Вологдой 3 года с их северорусским оканьем, мы то москвичи акаем, а южане акают и напевно говорят- говор никуда не деть ,ну и плюс диалектные слова с разной значимостью.
[*** >>]Очень даже пригодился бы, но он слишком прост для расшифровки. 1 к 1 однозначно определенное слово да ещё без падежей и времён...
Во время 2МВ США использовали для кодирования языки индейских племен. Особенно знатно тролили эфир навахо.
У них язык 63 или около того падежей, ещё времена хитровыкрученные и прочее чего нет ни в каких языках. Так и то дополнительно они придумывали всякие сокращения, двусмысленности, образности.
Был такой случай, что навахо Джо Киеюмия попал в плен к японцам... И те его пытали как Мальчиша-Кибальчиша: расскажи чего они говорят?!
А он честно отвечал: Они говорят ерунду.
Потому что даже он не мог понять не будучи радистом-шифровальщиком.
Японцы озверели и кинули в самый глубокий и темный подвал тюрьмы города Нагасаки. Где он пережил атомную бомбардировку потому что в подвал радиация и пр. поражающие факторы не дошли.
Есть слабый на 1 раз фильм Говорящие с ветром.
Не понимаю почему СССР не мог нивхов или кетов задействовать для шифрования. Хрен бы кто разобрался что они говорят в эфир.
Все коды и шифры немцы щелкали моментально. Радиосвязь - слабое звено всю войну.

№ 20 Егоръ 11 (Минск)

В ситуации Апокалипсиса случается такое, чего в нормальной жизни не бывает.
После войны в деревню отца вернулись угнанные на работу. Они знали немецкий и одного назначили и.о. учителя по немецкому и по совместительству ещё по физкультуре и труду. Подтягиваться, бегать, делать табуретки и полки он их научил нормально. А вот немецкий... оказался диалектом. Как примерно суржик/трасянка.

№19 Alex
... Мое почтение, ЕгорЪ 11 -))). Кстати, всегда хотела узнать, почему 11? Что касаемо картины ,то я вообще думаю, что немцу повезло-практически создал свой собственный язык ,эдакое эсперанто-))).Сколько применений можно найти ,обучив кого-нибудь такому языку-))). Но в Иране не повезло ему-))).Я пока не искала в инете эту историю, но склоняюсь к тому, что она выдумана. Собственно, чего только не бывает в жизни-))).
[дык! >>]При регистрации на имя "Егор", сайт обламывал, что такое имя есть. Так появились твердый знак и цифры.
Пользователь по имени Немаккейн даже возмущался цифрами. Дескать, у него то ник нормуль.
[всяко быват >>]В ситуации Апокалипсиса случается такое, чего в нормальной жизни не бывает.

№18 Егоръ 11
... Приветствую на этой ветке.)
История - апокриф (легенда) появившийся во время 2МВ. Возможно, как обычно имел какую-то основу.
Актёры действительно справились более чем достаточно. Немца внезапно аж жалко было... Хотя что ему? Если сам не принимал непосредственное участие, то 10 лет и возможность выучить какие угодно языки. По сравнению с 30000 убитых в лагере людей, ему намного лучше.

1 2 3 >

драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, приключения, семейное кино, сказка
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025