Королева сердец кадры из фильма
Оригинальные названия
Queen of Hearts
Dronningen
Hjärter dam
2019
Дания, Швеция
  6 / 20 голосов

Решила его пересмотреть, потому что недавно видела французский ремейк "Прошлым летом". Персонажу Густава я совсем не сочувствую, потому что его по сути нет. Есть некий собирательный образ в оболочке малоприятного и даже отталкивающего юноши, типичного прожигателя жизни, грубого и неотесанного. Ему, безусловно, завидно, что отец неплохо так устроился после развода с его матерью. Анни же занимается высокое положение в обществе, помогает таким, как этот Густав. Видимо, желая какой-то разрядки и новых ощущений, решается на интимные отношения со своим пасынком. Кстати, откровенные сцены какие-то абсолютно нестрастные, механические. Возможно, так хотели показать, что героине надоел интим с мужем, и она решила разнообразить сексуальную жизнь. Под боком оказался этот подросток, которого она и использовала. У них и отношений-то не было. О чем они говорили, что их связывало? Помню только сцену с диктофоном (который мог бы послужить хорошей уликой в полиции, но Анни уничтожила кассету, но что ж помешало несчастному Густаву записать то же самое на телефон? Тут или ляп, или подобное было сделано намеренно, чтобы зритель убедился в тупости мальчика, ведь с другой стороны его и не представляют). Безусловно, Густав еще ребенок, и Анни прекрасно должна была понимать, что ничего хорошего не выйдет. Между прочим, не могу я вспомнить, хоть убей, ни одного положительного исхода романа юноши и зрелой дамы, чтоб по классике "жили долго и счастливо, и умерли в один день". Чаще всего в таких отношениях страдает женщина: ее осмеивают, выставляют старой безмозглой дурой, не понятно на что рассчитывающей. Но с другой стороны, у насилия не может быть пола. Если закон нарушен, то человек преступник. Парадокс в том, что сама главная героиня - юрист, помогающий несовершеннолетним жертвам насилия. Зачем она решила сыграть в эту игру? Почему не укротила внутреннего монстра? Смотря первый раз фильм, я была поражена, как женщина способна такое сделать. Но, поверьте, особенно те, кто никогда не работал в женских коллективах, подобные особи еще и не такое могут вытворить; для них растоптать, предать, обесценить для собственной выгоды абсолютно ничего не стоит. Анни не желает терять то, что с таким трудом зарабатывала, поэтому ей не составляет большого труда растоптать Густава. Тот, видимо, был настолько запуган, что ничего не смог предпринять.. придать огласке, написать об этой истории везде, где только можно.. в этом смысле фильм кажется недостоверным, т.к. современные подростки запросто могут облапошить взрослого, и гаджеты им в этом здорово помогают. Значит, он чувствовал силу и власть этой женщины? Не поняла я и сцены, когда он пришел к ним ночью и стал бросаться в объятия Анни. Юношеская противоречивость? Влюбленность? Неизвестно...
Странный фильм с трагическим финалом. А мораль все та же -- думайте, прежде чем делать.

Посмотрел. Первое, что приходит в голову - слова из песни известной фолк-группы KAZKA "поплакала и вновь фиалка расцвела..." или Верка Сердючка "А северные девки горячи". :)))
Но, если серьезно, то такое уже было в 95-ом у соседей в "Цветения пора". Было и круче, и драматичнее. Даже серебряного медведя получили. Казалось бы тему можно закрывать. Но видать у скандинавов свербит и свербит не по-детски. Сексуальная революция конца 70-х начала 80-х породила в Скандинавии, мягко говоря, альтернативный взгляд на каноны морали и нравственности общества Западной Европы, в последствии ставший нормой. Видимо, спустя столько лет, комплексы, всё же, остались. Что со всем этим делать решать безусловно самим скандинавам.
В самой картине хочу выделить достаточно простой сюжет и тусклую игру актёров. Почему тусклую? Потому что складывается впечатление, что для самих актёров и для их персонажей происходящее в фильме - обыденность, а не что-то из ряда вон. А значит и не надо прочувствовать роль до глубины души.
Вообще, после просмотра десятка сериалов в стиле скандинавского нуара и прочтения всего Нёсбе и Ларссона может показаться, что в Скандинавии живут одни серийные убийцы, сексуальные маньяки, развратники и алкоголики) Ну, ещё и спортсмены-астматики, куда ж без них)))

Вопрос так и остался открытым. Анна таким образом приручала Густава или действительно у нее случилось бешенство матки? Она виновата в том, что сразу не объяснила ему правила игры. Конечно, она бы искалечила ему психику, (что, собственно, и сделала), коль решилась в омут с головой, но трагедии бы избежали и Густав ее всю жизнь бы благодарил в своих мечтах, а так

Фильм понравился. Заставил о многом задуматься. О добре, о лжи, о совершении ошибок, о предательстве и одиночестве.
Снят- изумительно.

Тяжёлый и гнетущий - совершенно точное определение. Остаётся лишь добавить, что ни Анне, ни Густав не вызывают ни грамма симпатии. Узнав о смерти Густава, я, каюсь, облегчённо вздохнул. Он вполне мог бы захватить своих сестёр (ну что за милашки!) в заложники. Или вообще всех перерезать...

Фильм тяжелый, гнетущий... актеры справились с тяжелой ношей... мальчик был актёрски очень пронзителен и хорош в последних сценах... страшно представить себе, что творилось в душе одинокого обманутого верящего в честность ребёнка по сути... развязка логична... увы... Анне с этим нечеловеческим грузом жить... страшно как...

И сладостно, и стыдно. И страшно, и гадостно. Две грани порока. Желание над разумом превалирует. Кто мы такие и что мы такое? И человек, и зверь уживаются в нас. Как будто бы зов Духа, пылая изнутри, возвышает до чертогов Богов. И одновременно зов Плоти, низводит до глубин Животного. Две крайности в которые впадаем без счёта.

Я еще не успела испить свою осень
А уже снегопад сторожит у ворот
Он надежды мои как дороги заносит
И грозит застелить надо мной небосвод

Снегопад, снегопад, не мети мне на косы
Не стучи в мою дверь, у ворот не кружи
Снегопад, снегопад, если женщина просит
Бабье лето ее торопить не спеши

Метеорит в Солнечной системе. Куда держит он путь? С кем столкнётся на траектории своего полёта? В кого угодит? Каких бед может натворить? Возможно ли предугадать и предвосхитить его движение? Астрономические расчёты сделать это позволяют. Эскулапы небесных сфер диагнозы ставят безошибочно. Но всё это над нами. Над головами. Нашими головами. И ведь речь идёт о неодушевлённых предметах. О камнях несущихся на запредельных скоростях. А вот человеческие метеориты насколько предсказуемы? Импульсивность, эмоция у каждого свои. Характеристики широчайшего спектра на поверку. Время необходимо для постижения сути объекта. Чуть передоверился первым впечатлениям, чуть отпустил вожжи повозки бренного тела, и получи расплату. Проблем масса. Мораль вопиет, к ответу взывая. Общество, порицание выносит. Пощёчины от социума одна за одной. И уклониться не просто. И защитные стойки, не спасают.

Не спеши, снегопад, я еще не готова
Ты еще не успел мою душу смутить
Неизлитую боль лебединого слова
Не тебе, а ему я хочу посвятить…

Но плоть… С ней, что прикажете делать? Куда от неё спрячешься? Куда прогонишь этого искусителя? Изматывает. Иссушает искушением. Усыпляет стражу ворот разума. Обволакивает сладостным туманом грёз. Толкает, в соблазн увлекая. Ты во власти обольстительной пелены. Шаткие границы дозволенного теперь. Жар накала всё выше, всё яростнее, всё безумнее. Один неосторожный шаг — сгоришь заживо…

… Я еще разобьюсь о твою неизбежность
Голубая метель запорошит мой дом
Я прошу, снегопад, не заснежь мою нежность
Не касайся любви леденящим крылом

Скандинавский триллер пронзительной драмой. И хочется спрятать в подушку глаза. И съёжившись плечами перевести дух от стремительно разматывающегося сюжета. Дама, мать и жена у края пропасти. На пороге пятидесятилетия словно девочка ловит мотыля любовной услады. В безудержности куража внутреннего ритма. Вдруг зазвучавшего при виде юноши, почти мальчика.

Снегопад, снегопад, не мети мне на косы
Не стучи в мою дверь, у ворот не кружи
Снегопад, снегопад, если женщина просит
Бабье лето ее торопить не спеши…

Режиссёр словно играет со зрителем. И Анна, и Петер, супружеская пара, миротворцы этого мира. Она — социальный работник с юридическим багажом. Он — практикующий врач. «Лекари» душ человеческих перед нами. Помощь ближнему избравшие поприщем для себя. И что же получается? А вот, — как бы говорит автор. Изнанка глянца, Вашим глазам.

Лента, перекликающаяся со скандинавской «Цветения пора»(1995), британской «История матери»(2003), несущая щепотку российских «Лес»(2018), «Ваш репетитор»(2018).

драма, криминальный фильм, триллер
биография, драма, исторический фильм