Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 19.10.2021 - 15:45:20
Довольно мрачный и неприятный фильм, с элементами мистики и отчётливыми антиклерикальными мотивами. Монашество и умерщвление плоти противны человеческой природе. Религия порождает фанатизм, мракобесие и ханжество и явно не способствует улучшению человеческой природы. Интересно, реально существовавшая Бенедетта действительно говорила мужским голосом, или это вымысел? И кто же говорил за неё? Бог, а может, дьявол? Пересматривать определённо не буду, если даже появятся копии в лучшем качестве, чем экранка ts, и вообще это кино не для всех.
Что это? Крутой политический триллер? Или очень острый лесбийский эротический триллер?
Пол Верховен конечно мастер, и «пустышку» делать он бы не стал, основываясь только на сексуальной доменантности.
Поэтому я и решил узнать, в чём же здесь смысл.
В антураже фильм сделан просто отлично, Виржини Эфира даже напугала меня, так она реалистично сыграла Бенедетту Карлини. А… статуэтка Девы Марии и её предназначение в жизни монахини Бенедетты, стремящейся присоединиться к Лику Святых… это что?
Фильм я понял, но описать его я не могу, он насыщенный, но осадок у меня остался неприятный. Есть намёк и на продолжение, а может оставили на обдумывание самим зрителям, конкретных ответов нет.
Я уловил в фильме, как облики тьмы присутствуют в светлом месте…есть всё, и стигматы, и содомия, и зависть, и гордыня, и эгоизм.
«Всё равно Он накажет их всех» - черта под фильм.
Фильм для тех, кто толерантен к однополой любви и католическим обрядам.
... Министерство культуры РФ отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму Пола Верховена «Искушение»
Поэтому я и решил узнать, в чём же здесь смысл.
«Всё равно Он накажет их всех» - черта под фильм.
Фильм для тех, кто толерантен к однополой любви и католическим обрядам.