Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Не время умирать кадры из фильма
Оригинальное название
No Time to Die
Год
2021
Страна
Великобритания, США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.273 / 44 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 >

29
 
[:)) >>]
№ 28
М в качестве заказчика "Геракла" - безусловно, русский.
Флеминг, написавший роман о Бонде с мотивом вируса, безусловно, тоже.
А англичане так больны темой русских новичка и старичка, что об этом в контексте кинобондианы нигде не упоминают, начиная с проффорумов кончая прессой с рецензиями на фильму :'D.
:))
28
 
Жалкая попытка убедить западного зрителя, что именно русские изобрили "вирус" Ковида и опять затронуть больную для англичанина тему "Новичка"?
И стоило из за этого на год премьеру откладывать и переписывать сюжет?
27
 
Последний фильм с Дэниэлом Крэйгом в роли агента 007 (пусть и бывшего, и постаревшего, но в какой физической форме!) не разочаровал. Хронометраж кинокартины, конечно, длинный, однако, время пролетело незаметно, и вот он, финал, именно такую развязку я и предполагала...
Сам сюжет не заинтересовал, а вот взаимоотношения разных героев, юморная составляющая фильма - это да! Для меня стало приятным удивлением, что Бонд острит, шутит больше обычного (надо полагать, это заслуга Фиби Уоллер - Бридж), что он более эмоционален (сцена с Феликсом), откровенней (о своих чувствах к Мадлен, хотя, на мой взгляд, это только на словах). Ещё этот фильм отличает от предыдущих, что здесь отсутствуют случайные связи Джеймса, хотя это вполне объяснимо - с возрастом (чаще всего) приоритеты в жизни меняются )))
Приятно было увидеть милого Кью с его питомцем и шуткой Бонда про последнего, Манипени (очень нравится этот персонаж со времён "Скайфола" ), М (несмотря на симпатию к актеру Рэйфу Файнсу, Джуди Денч в этой роли для меня предпочтительней). И отдельная благодарность создателям фильма за мегапозитивную, весёлую, смешливую героиню Аны де Армас, это просто праздник был, такое украшение фильма, прям изюминка, но могли бы дать ей чуть побольше экранного времени, так она была хороша!
Несмотря на недостатки и некоторые не понравившиеся моменты, фильм очень даже смотрибелен, учитывая, что мне нравится исполнение роли агента 007 Дэниэлом Крэйгом ;) Он не красавец, но с харизмой, он профи в своём деле и при этом человечный. Как персонаж, он мне симпатичен :)
P. S. Из пяти фильмов самыми лучшими считаю "Скайфол" и "Казино "Рояль", затем я бы поставила "Не время умирать", далее "Спектр" и замыкает "Квант милосердия".
26
 
О, яд несбыточных мечтаний,
Ты в кровь мою вошёл и отравил её!
Из мрака и лучей, из странных сочетаний —
Сплелося чувство странное моё.
Мирра Лохвицкая

О памятной цитате в романе Флеминга и в фильме Фукунага

[«Для всех настаёт время, когда приходится умереть»* >>]

* Джек Лондон, «Дочь снегов»

Последний роман о 007, что вышел при жизни писателя, содержит в финале некролог, посвящённый Джеймсу Бонду - он написан самим М. Но глава заканчивается припиской Мэри Гуднайт / Mary Goodnight, чьё говорящее имя в контексте символично - "Доброй Вечной Ночи!" - «Я счастлива и горда тем, что была с коммандером Бондом в тесном сотрудничестве в течение последних трёх лет в Министерстве Обороны. Если наши опасения за него действительно оправданы, могу ли я предложить эти простые слова для его эпитафии? Многие из младших сотрудников здесь считают, что они представляют его философию: «Я не собираюсь тратить свои дни на то, чтобы продлить их. Лучше я потрачу отпущенное мне время на жизнь»» [«I shall not waste my days in trying to prolong them. I shall use my time»]. Так - последнее слово о ловеласе 007 осталось за женщиной :). Мэри выразила в день смерти Бонда смысл его жизни словами Джека Лондона. Даже не так. В память о легенде были процитированы слова, приписываемые легенде :D. Иэн Флеминг такой изящной остроумной литературной игрой даёт понять, что последняя глава его романа содержит твист. И не обманет доверчивого читателя ;]. Дело всё в том, что красивое поэтичное «Кредо» есть апокриф из жизни Лондона и появилось лишь после его смерти. Документально оно не подтверждено.

«Я предпочёл бы стать пеплом, а не прахом. Я хотел бы, чтобы моя искра разгорелась в сверкающее пламя, а не погасла в болоте. Лучше быть роскошным метеоритом, каждый атом которого излучает великолепное сияние, чем сонной и косной планетой. Человек должен жить, а не существовать. Я не собираюсь тратить свои дни на то, чтобы продлить их. Лучше я потрачу отпущенное мне время на жизнь» / «I would rather be ashes than dust! I would rather that my spark should burn out in a brilliant blaze than it should be stifled by dry rot. I would rather be a superb meteor, every atom of me in magnificent glow, than a sleepy and permanent planet. The proper function of man is to live, not to exist. I shall not waste my days in trying to prolong them. I shall use my time».

Происхождение «Кредо» таинственно по сей день, но вот первая строка совершенно точно принадлежит Джеку Лондону - «Бюллетень» Сан-Франциско, 2 декабря 1916 года. Писатель использовал её из личного общения - дело в том, что он посвятил эту строку суфражистке Виде Гольдштейн - в автографе для её книги: «Дорогая мисс Гольдштейн, семь лет назад я написал Вам, что лучше буду пеплом, чем прахом. Я всё ещё присоединяюсь к этому мнению. Искренне Ваш, Джек Лондон. 13 января 1909 г.». Как видно из этого всего - Флеминг, строя интертекст, сохраняет интимную интонацию дружбы мужчины и женщины. Более того - женщины сильной и умной. В этом контексте его собственная героиня Мэри Гуднайт своим служением в Министерстве Обороны и при этом нежной заботой о Бонде соответствует идеалу феминности. Лично мне не хватает таких героинь в кинобондиане. В этом плане я премного благодарна за то, как начали меняться женские персонажи эры Дэниела в титульной роли :). В кинокартине Кэри Фукунага также цитируются эти слова из романа Флеминга и письма Джека Лондона, но как кардинально меняется интонация их звучания! В фильме они произносятся М! :)) Во-первых, гендерное зеркальное отражение. И день 2021 года оказывается куда патриархальней, брутальней и вообще - образец токсичной маскулинности, чем его собрат из 1964 года :'). Но это лишь на первый взгляд, ибо и это - во-вторых, в XXI веке один мужчина может восхищаться другим, используя интимную интонацию - без всякого двусмысленного подтекста. И не используя для этого заменитель в виде женских уст. В-третьих, этой игрой с романной цитатой в фильме выстраивается самостоятельный интертекст, где отношения М и Бонда куда теплее, чем в литературном сериале и куда острее в плане личного конфликта, потому именно эти финальные слова именно Мэллори приобретают эмоциональную значимость финала фильма. И последнее - М Файнса цитирует не чистый текст Флеминга (если так можно сказать о цитате Джека Лондона), а именно легендарное «Кредо», поскольку эта расширенная версия, если сравнить с романом «Жизнь даётся лишь дважды» - «Человек должен жить, а не существовать. Я не собираюсь тратить свои дни на то, чтобы продлить их. Лучше я потрачу отпущенное мне время на жизнь» / «The function of man is to live, not to exist. I shall not waste my days trying to prolong them. I shall use my time».
Всего лишь одно-единственное "лишнее" предложение и начинается уже игра с каноном, зрителем и глубже - с философией Джека Лондона. Сама цитата американского классика придаёт глубину поступку Джеймса Крейга, ибо смерть 007 на экране - превращение героя в пепел, но не прах! :'(( После траурного сожжения пепел самого Джека Лондона нашёл последний покой в его любимом ранчо… Красота победила…
Мне хотелось бы сказать пару слов о том общем, что есть в творчестве Флеминга и Лондона - тем более, что отголоски слышны в этой кинокартине. Два мотива - Ницше и Сад. Начну с последнего. В эстетической картине мира Джека Лондона сад и шире - ферма играли значимую этическую роль. Кларис Сташ упоминает, что Лондон «полностью принял к сердцу видение, выраженное в его аграрной фантастике, о земле как о ближайшей земной версии Эдема». Но поскольку Флеминг творил триллеры о 007, то мотив райского сада в его последнем романе приобретает вкус яда. Надо сказать, что и самое первое произведение о Бонде содержит прямые указания на Эдем и Запретный Плод. Не говоря уже о Дьяволе как Искусителе. Подобное тёмное зеркальное отражение смыслов и образов объясняется не только мифопоэтической основой произведений о 007, но и личным вкусом самого писателя - аллюзии на Мирбо и Лондона очевидны :). Мне было радостно увидеть этот мотив в данном фильме. В таком свете - Сафин и его сады - Камней и Ядов - есть отражение союза Эроса и Танатоса (созидание и смерть). В данной точке происходит удивительное сближение Люци и Бонда, так как Дэниел характеризовал своего персонажа и его приключения - «Секс и смерть всегда тесно связаны в этих историях, восходящих к оригинальным книгам». Образ Эдема с трагичным Люцифером Фукунага сотворил в виде золотой середины между готическим лейтмотивом мучений и смерти в романе Флеминга и плодотворной силой в философии, претворённой в жизнь Лондона. Сад Ядов для ребёнка стал не только единственным наследием от умершего отца, но прежде всего - его самым страшным искушением. Сад отравил Душу ребёнка. Вообще мотив мучений дитя - типичный для творчества Кэри Фукунага и фильм «Не время умирать» не стал исключением. Если у Иэна Флеминга Злодей наслаждается самоубийствами других в своём ядовитом саду, коллекционируя смерти, то в данной кинокартине Люцифер - творец собственной боли. Он в прямом и переносном смысле дышит ядовитым садом. Тот подпитывает его дух - на месть. И постепенно вытравляет человечность из души. В финале своей жизни он пришёл к инфантициду. То, от чего он бежал, будучи отравленным в детстве. То, ради чего устроил вендетту СПЕКТРУ и шире - порочному миру. Печальная классическая история - победитель Дракона становится Драконом. Змея, кусающая собственный хвост. Гениальная, на мой вкус, мизансцена, где в ладоне Сафина - осколки стекла хрустнувшего флакона с ядом в перемешку с собственной кровью и кровью его соперника в любви и борьбе - Джеймса Бонда. Мотив крови и в романе ключевой - даже вынесен в название главы, где 007 и Злодей выясняют отношения - «Кровь и Гром» / «Blood and Thunder». Гром - часть имени на японском - самого Джеймса. Сюда же - фольклор, что связывает Дракона, водную стихию и гром :). В фильме также представлен и мотив воды - отравление Бонда и смерть Сафина не просто в Саду Ядов, но в бассейне, что символизирует океан жизни. Я просто в восторге от актёрской игры Рами Малека - особенно голоса и то, как он мастерски играл на паузе. БРАВО! Там такая тоска и мука, такая боль - то ли душевная, то ли физическая… - слов нет! Ювелирно продуманный и сыгранный образ. Долго понять не могла, где и когда я уже пережила подобный зрительский опыт и вот сейчас вспомнила - Уиллем Дефо, который также играет Нечисть и в его устах знакомый поэтический троп - «And all I was, in ashes» / «Всё чем я был - в пепле»! *_* Забавно, что литературной парой Альфреда Теннисона к «Тифону» является «Улисс», который цитируется в фильме «Скайфолл» :). Творчество - всё же загадочная стихия :)). Если Дефо своим образом подготовил в моей душе почву, то совершенно верно, что всходы целиком и полностью принадлежат Малеку :D. Люцифер отравлен собственным Ядом. Невидимый Бог умер. Ницше. Эти двое встретились в кинокартине в сей остроумной форме :'). Истоки, разумеется, в романе Иэна Флеминга - «Жизнь даётся лишь дважды»:

- Я полагаю, Вы знаете, что вы оба безумны - как шляпники / I suppose you know you're both mad as hatters.
- Таковыми были Фридрих Великий, Ницше и Ван Гог [So was Frederick the Great, so was Nietzsche, so was Van Gogh]. Мы в хорошей компании, в прославленной компании, мистер Бонд. С другой стороны, кто Вы?... Сделав то, что Вам велят, из-за какого-то ошибочного представления о долге или патриотизме, Вы удовлетворяете свои жестокие инстинкты алкоголем, никотином и сексом, ожидая, когда Вас отправят в следующий злодейский набег… благодаря удаче и грубой силе Вам удалось уничтожить два моих гениальных проекта [Mister Bond, and by a combination of luck and brute force, you were successful in destroying two projects of my genius].

В фильме Сафин также указывает на брутальную природу Джеймса Бонда в её разрушающей силе - «Какой беспорядок Вы натворили. Как животное!» / «Quite a mess you've made. Like an animal!». В литературном сериале образ Злодея в своей сути неизменен - это всегда вариант Сатаны. Меняются лишь имена, да место действия. Но так как писатель играет в реализм, то, разумеется, Дракон вполне себе человек из плоти и крови. И вот здесь Фридрих Ницше выходит на сцену со своим бессмертным Ubermensch. 007, будучи, Рыцарем сражается со злым богом и победу всегда покупает ценою собственной крови - пытки - ещё одна константа вселенной Бонда. Люци - истинный наследник этой ветви персонажей Флеминга:

- Люди хотят забвения. И некоторые из нас рождены, чтобы устроить его для них. Итак, вот - я - их невидимый бог, прокрадываюсь под их кожу. / People want oblivion. And a few of us are born to build it for them. So here I am, their invisible god, sneaking under their skin.
- Вы знаете, что история неблагосклонна к тем, кто играет в бога. / You know that history isn't kind to those who play god.

Джеймс при таком раскладе - истинный антиницшианец. То есть - в прямом смысле - воюет против людей, что исповедуют своим образом жизни идею о сверхчеловеке ака бог. В этой точке эстетика Флеминга пересекается с философией Лондона :). Примечательно, что оба мотива в романе проговариваются прямо, а не через аллюзии. В фильме же - наоборот, что придаёт последнему больше изящества, хотя прямота первого имеет своё очарование :). Певец «далёких стран, морей, кораблей, моряков и ведьмообразных женщин» - нет, не Флеминг - Лондон признался, что «Ницше повлиял на меня более, чем кто-либо другой». Но верный завету философа, сам стал на сторону антиницшианства :D - «Весьма часто мои книги оставались непонятыми. Очень давно, в начале моей литературной карьеры, я выступил против Ницше и его сверхчеловека в романе «Морской волк». У романа была масса читателей, но никто не понял, что в нём развенчивается идея сверхчеловека. Позже, не говоря уже о мелких произведениях, я написал ещё один роман, в котором выступил против философии сверхчеловека. Это был «Мартин Иден»». Сафин принадлежит к той части обычая в изображении Злодеев, которые имеют большие деньги, гедонизм и любовь к прекрасному, но у них комплекс бога и как следствие - аппетит по управлению миром. Исключительность им придаёт какой-нибудь изъян - в лучших традициях волшебной сказки :)). Все эти черты вместе взятые составляют портрет типичного уберменша. Не без пародийности ;]. Это одна сторона. Есть другая. Образ суперагента, коим, безусловно, является Джеймс Бонд, содержит родовые пятна сверхчеловека. Отсюда зеркальность героя и злодея, что явлены в каноне и фильмах эры Крейга. Люци прямо говорит, что видит в Бонде собственное отражение. Здесь можно и нужно упомянуть и Тьяго Родригеса. Джеймс - представитель аристократии и уже одним этим противопоставлен массе. Элитарность - часть характеристики уберменша. Знаменитое деление природы сверхчеловека на дионисийское и аполлоновское начало в образе 007 представлено также ярко, как и в случае со злодеями. Максимально полно дионисизм Джеймса Бонда явлен в первом и последнем фильме эпохи Дэниела. Главный дуэт Диониса иррациональность и чувственность: азартная карточная игра в одном случае и чувства к любимой женщине (включая мёртвую Веспер Линд) в другом + толк в еде, алкоголе и сексе в первом фильме и вся гамма чувствительности в данной киноленте (включая братские чувства к Феликсу). То, что Бонд предпочёл самоубиться также говорит в пользу дионисизма. В этом плане удивительная расстановка сил по Ницше, ибо Сафин здесь образец рациональности (!), созидания и целенаправленного изменения жизни (!) - всё то, что определяет суть аполлоновского начала! *_* Даже его имя - Люцифер указывает на природу его богичности :'). К слову - Аполлон есть бог-змееборец - убийство Пифона. Так что - в битве двух драконов (английский мифологический акцент) нет победителей - оба проиграли. Выиграл мир. И в очередной раз было доказано в художественной форме, что Дионис и Апполон не ладят. Как бы не хотел обратного белокурый бестия. Его утверждение - «жестокость победы - вершина ликования жизни» в равной степени верно и касательно Бонда - он убил Сафина и его "ребёнка", хотя тот предлагал разумную сделку-обмен, но ведь и Люци победил - причём гораздо изощрённей в плане жестокости - «Каждого, кого мы коснёмся… мы станем их проклятием. Трепетное прикосновение к щеке... Поцелуй... Убьёт их мгновенно... Да... Мадлен. Да... Матильда» / Everyone we touch, we are their curse. A stroke to their cheek... A kiss... Would kill them instantly… Yes... Madeline. Yes... Mathilde». Про обоих можно сказать словами Заратустры - «верность величайших - это встречать риск и опасность и играть в кости со смертью». Сафин в самом деле - до тонкости - зеркальное отражение Бонда. И, когда герой становится двойником злодея - воистину - настало время умирать. Морально же победу здесь целиком и полностью одержал Люцифер. И это неудивительно, поскольку его современник - Джокер Хита Леджера - также фанат Ницше, к слову и также играет в антиницшианство, выворачивая наизнанку максиму сверхчеловека. И делает это играючись и шутя. У Нолана расклад сил этики тот же - герой проиграл и бежал. Однако между этими двумя порочными мучениками есть существенная разница. Водораздел, разумеется, философия Ницше - жизнь есть иллюзия. Джек Лондон разделяет эту позицию - «мир, который оказался сплошной иллюзией». Удивительное созвучие в единомыслии для борца против отца сверхчеловека! Иэн Флеминг с ними заодно:

- Какой властелин в нашем современном мире имеет ещё право распоряжаться жизнью и смертью своих подданных?... Можете ли Вы назвать мне хоть одно имя, кроме моего? А как это возможно, что я обладаю именно такой властью? Да очень просто, потому что никто об этом не знает…
- Это иллюзия власти, - сказал Бонд, пожимая плечами…
- Красота тоже, мистер Бонд, иллюзия. И искусство, и деньги, и смерть. И жизнь, вероятно…


Это уже из романа «Доктор Но» :). Если заменить, "невидимую" власть на "невидимого бога" - разницы никакой не будет :'). Более того - даже фраза киношного 007 Крейга есть парафраз книжного из этого романа - «Знакомая история. Мир полон людей, которые мнят себя… самим Господом Богом». Кэри Фукунага всё же маленько подсластил пилюлю фанатам, что мечтали о Рами в образе Доктора Но :'D. Тут же добавлю - в фильме полно цитат и аллюзий из одноимённой экранизации :)). Однако - при всей схожести - у киношных героя и злодея нет убеждённости, что жизнь есть иллюзия. Они оба любят её и именно потому, что та из плоти и крови. Конкретных людей. Вернее - весь мир сходится к единственной женщине. И это одно "но", которое перечёркивает в "женском вопросе" их связь с Ubermensch :). Учитывая всё это, совершенно спокойно можно сказать, что и сам образ 007 пародирует сверхчеловека. Иэн Флеминг по большому счёту делает ровно то, что в своё время Джек Лондон - соединяет тропы эпохи Романтизма -> байронический герой ака герой-одиночка vs мир и максимы белокурой бестии -> похороны Бога ака рождение сверхчеловека vs мир. Разница лишь в том, что англичанин на серьёзных щах добавляет мифопоэтику, превращая всё в шоу фриков, включая главное действующее лицо - Джеймса Бонда :). Другое дело, что этот фильм, усиливая интонацию и аллюзии Джека Лондона, придаёт больше драмы и человечности происходящему на экране в этой истории - и мне это безумно нравится :).

PS
2021 год - год 145 летия Джека Лондона. Сегодня 22 ноября…

Источники
https://london.sonoma.edu/faq
Ishay Landa, «James Bond: A Nietzschean for the Cold War»
Дж. Лондон, «Собрание сочинений: В 14 т.»
Ф. Ницше, «Сочинения: В 2 т.»
Letters of Jack London: in 3 vol. / ed. by E. Labor; C. R. Leitz; I. M. Shepard
«In Character: Daniel Craig»
«Для всех настаёт время, когда приходится умереть»*
24
 
На мусикийском небоскате,
Ещё не взысканный судьбой,
Не ведал я ни благодати,
Ни муки быть самим собой.
Но вот — завесы роковые
Разорвались, и — сон во сне
И пламя в пламени — впервые
Богоявилась муза мне.
И в том, что духу предлежало
Как новый образ бытия,—
Люциферического жала
Смертельный яд воспринял я.
Но если, Господи, недаром
Среди осенних позолот
Его особенным загаром
Ты отмечаешь каждый плод,
Не осуди моей гордыни
И дай мне в хоре мировом
Звучать, как я звучал доныне,
Отличным ото всех стихом.
Бенедикт Лившиц

Впервые моё признание в любви Злодею кинобондианы :)

[«Мы верим, что здесь поселился сам Дьявол»* >>]

* Иэн Флеминг, «Жизнь даётся лишь дважды»

В литературном каноне о Джеймсе Бонде романист использует глубинный архетип - Рыцарь и Дракон. Я уже касалась этой темы:
«007: СПЕКТР (2015)» - № 32 и 33.
«Рыцарь - представитель военного сословия, ордена или категории дворянства с определённым кодексом чести и условно установленным способом поведения, возведённый ныне через понятие "рыцарство" в символ» - Г. Бидерманн, «Энциклопедия символов». Джеймс Бонд - Крейга в том числе - идеально вписывается в данный троп :). Особенно финал здешней кинокартины - лучшие его традиции - служение Прекрасной Даме ака Британия / Королева / Мадлен и самопожертвование.
«В мифах о сотворении мира драконы в большинстве случаев предстают жестокими первозданными существами, которых приходится одолевать богам [В этом плане современная массовая культура уходит своими корнями глубоко в данный архетип. Герой любого детектива (включая приключения 007) есть воплощение мотива бога умирающей и воскрешающей природы Диониса (Даниэль Клугер, «Баскервильская мистерия. История классического детектива»). Противником в таком поединке всегда выступает Дракон или его символическая замена - прим. моё]. Позднее роль победителей драконов взяли на себя герои и родоначальники дворянских родов (победа стоящего на высоком духовном уровне человека над необузданным миром природы). Нанесение поражения такому чудовищу является в сказках и легендах часто пробным испытанием героя… освобождает пленную царскую дочь [Тут всё ясно - спасение Рыцарем-Бондом дочери Бледного Короля. Она же - его возлюбленная плюс у них дочь :), а в широком смысле - обретение мира на планете - прим. моё]... В христианской символике дракон рассматривается как воплощение чего-то дьявольского или сатаны Люцифера, которого побеждает архангел Михаил и низвергает в глубины преисподней. Поэтому драконы часто ассоциируются со стихией огня… [То, что Сафин выбрал для себя имя Люцифер даже не нуждается в комментарии, как и то, что он был побеждён ракетным огнём. В романе действует тот же принцип - прим. моё]» - Г. Бидерманн, «Энциклопедия символов». Художник сначала преображает реальность своим творчеством, а затем реальность работает на творчество художника :'D, потому случаются удивительные вещи. И этот фильм как прекрасная иллюстрация и лишнее доказательство тому. В финале можно увидеть, что рыцарский удар по Дракону в лице Люцифера совершается … HMS Dragon (D35) ака «Эскадренный миноносец Eё Величества «Дракон»»! :)) На каждой стороне носа корабля изображение знаменитого красного валлийского дракона. Уже писала на страничке «Спектра» подробно, потому здесь лишь напомню фольклорную истину, сформулированную Проппом - убить дракона может лишь другой дракон *_*. В кинокартине Кэри Фукунага культурный английский код цветёт и пахнет - легенда о борьбе красного и белого дракона. Здесь в качестве белого - Сафин в своей змеиной славе ;]. Символ же Джеймса не только Рыцарь, но и Красный Дракон, который может повторить девиз команды миноносца - «Мы уступаем только Святому Георгию». Это было, на мой вкус, очень красиво :).
В свете всего этого можно и нужно вспомнить завет Сэма Мендеса касательно кинобондианы - «Нужно уйти в совершенно ином направлении - в возрождение мифологии». Кэри Фукунага бережно продолжает традиции киносерии эры Крейга - в частности инфернальные мотивы дилогии Мендеса, взятые из литературного сериала о легендарном агенте. В произведении, которое вдохновило на создание Сафина, этот мотив проговаривается открыто - «Выбрал себе именно тот уголок страны, где всегда располагалась штаб-квартира «Чёрного Дракона», колыбель японского экстремизма». А вот и драконоборец, который победит Змея в конце романа - «А забавно, Бондо-сан, болван-дракон дрыхнет себе в пещере, ничего не подозревая, а в это время Святой Георгий по волнам подбирается к его логову». Это цитаты из последнего романа Иэна Флеминга - «Жизнь даётся лишь дважды» 1964 года. Георгий-Победоносец вовсе неслучайно заменяет собою в романе архангела Михаила и становится символом Джеймса Бонда, так как хорошо известно, что Георгиевский Крест есть национальный флаг Британии, а сам Святой - небесный покровитель нации :). Таким образом, вводя аллюзии и мотивы этого произведения, режиссёр не просто красиво, а невероятно глубоко и сильно в плане представления героя, завершает серию кинокартин эпохи 007 Дэниела Крейга. Так как первый роман писателя и первый же фильм актёра - «Казино Руаяль».
Локация Злодея / Дракона этого фильма целиком и полностью соответствует этике и эстетике литературного произведения - остров между Россией и Японией. И, если в последнем новеллистическом приключении британский агент "погибает" на одном из японских островов - «Выбрал полуразрушенный замок на Кюсю, нашем южном острове», то "воскресает" он в пространстве России - «Владивосток - большой порт к югу от Сахалина» :D. Старые добрые литературные традиции эпохи романтизма с элементами готики - наша страна как особое духовно-географическое пространство - Мэри Шелли и её несчастные Виктор и его Создание (так сказать - английский акцент). Но и в современном мире в массовой культуре это явление спокойно живёт и процветает - кинокомикс «Первый Мститель: Противостояние» :). А между ними - последний роман Иэна Флеминга о 007. Можно забыть родную Англию, но эту «большую страну» Россию - просто невозможно :'). Впервые в серии Бонда Крейга Злодей, родом из России и встреча с ним кончается смертью Джеймса. Также впервые в истории киновселенной. Замечательно и примечательно, что в первой истории с Веспер - дорога в завершении её дела привела Бонда в Казань, а его последнее задание кончилось собственной смертью от рук уроженца Казани - Сафина :)). Меня, если честно, Кэри Фукунага просто покорил своим знанием синемаканона эпохи Дэниела, включая такие мелкие детали. А тот факт, что он с командой сценаристов закольцевал сюжет всех пяти кинокартин, вызвал прилив умиления :). Вплоть до слёз. Этот фильм стоит для меня в стороне и вызывает щемящую нежную грусть. С одной стороны - он совершенно особенный по стилистике (это наипаче очевидно в прологе), а с другой - он в духе последних фильмов Мендеса (в плане архетипов, метафор и тропов).
Хронотоп, связанный с островом и явленный в серии с Крейгом, совершенно в духе всего литературного сериала о 007, но имеет особое исключительно британское звучание, ибо принадлежит к такому явлению как «островной роман» (в отечественной культуре есть похожий феномен - «сибирский текст» :]). И эту тему я прежде поднимала:
«007: Координаты "Скайфолл"» (2012) - № 36.
Потому повторяться не буду, а лишь дополню в контексте этого фильма. «Пространство острова используется для исследования и создания мостов между миром реальным и миром воображаемым [На таком контрасте строится литературный канон и фактически последние три фильма данной серии - вымышленные острова в реальном мире, но прообразом этой фантазийной местности выступает конкретное географическое пространство Земли. Таким образом, создаётся интертекст - прим. моё]. Остров часто принимает форму… Эдема, Аркадии, некоего государства, метатекста, места пересечения культур [Для Флеминга это два ключевых острова - Англия и Ямайка; в широком смысле - другой культурный код - места миссий 007. Этот фильм не исключение - пересечение нескольких культурных векторов - остров между Страной восходящего солнца и Страной берёзового ситца, а Сафин из татарской семьи с японскими корнями, но Родиной для него является Россия :D. Совершенно отдельным мотивом выступает символическое значение острова - Сад Сафина = Рай, а он сам - падший Ангел :). Отдельным смысловым пластом выступает остров, где снимали логово Люцифера - таким образом формируется интертекст - прим. моё]. Фактическое пространство острова ... проливает свет на взаимоотношения между индивидом и другим индивидом, центром и периферией, служит в качестве посредника между разными культурами [Что в этом фильме, что в кинокартине «Скайфолл» - остров становится пространством выяснения сущности героя и антигероя. В их взаимном притяжении и враждебности. В этом смысле остров приравнивается магическому зеркалу. Остров, который не Англия, остаётся мифической провинцией, а сама Британия в лице её представителя - 007 - смысловым центром, но, учитывая, что Туманный Альбион есть остров, то исчезает само деление провинция / центр мира :'D. Мотив острова Злодея внутри художественного мира уравновешивает и гармонизирует пространство всемогущества Англии, которой служит Бонд - прим. моё]» - Стефанос Стефанидес / Сюзан Басснет, «Острова, литература и проблема культурной переводимости». Здесь же необходимо заметить, что одним из ключевых союзников символа острова для Англии является - естественно - образ корабля :). Особенно глубоко и ярко этот дуэт прозвучал в фильме «Скайфолл». А свою кульминацию и финал приобрёл здесь :)). Великобритания в таком контексте символизируется и островом, и кораблём. Фильмы эры Крейга уже самого Джеймса Бонда осмысляют как боевой корабль. Более того - корабль из глубоко прошлой эпохи (!), что придаёт фильмам флёр Нового Романтизма :)). Гибель 007 на русском острове - не только зеркальное отражение мотива литературного произведения, но и закономерная пристань "последнего рейса корабля «Отважный»" - современные технологии XXI века его всё-таки умертвили.
Прежде подробно писала о японском культурном коде мотива остров в фильме «Скайфолл» и здесь эта тема находит своё логическое завершение, так как прообразом локации Сафина является совершенно конкретный остров - Наосима. Он известен своим культовым значением в современной мировой культуре, поскольку представляет собою музейное пространство :). Причём, что интересно в контексте фильма - гений архитектора Тадао Андо создал здания как вариант … сада! *_* Все 18 музеев острова вписаны в природное пространство. Более того - съёмки данного фильма есть оммаж роману-пастишу о Бонде - «Мужчина с красной татуировкой» / «The Man with the Red Tattoo» Рэймонда Бенсона - действие которого происходит на острове Наосима и содержит отсылки к произведению Иэна Флеминга «Жизнь даётся лишь дважды» ;]. Это стоит того, чтобы поговорить подробно - чуть ниже. Происходит соединение литературного канона Флеминга и современного автора, пишущего о 007. Напомню, что Бенсон был номинирован на престижную премию Эдгарда Аллана По и его романы о Бонде имеют заслуженное признание. Более того - именно на этом острове есть музей-трибьют 007 (!) - первый в своём роде, который целиком и полностью посвящён Джеймсу Бонду из романа Рэймонда :D. До кучи - именно на острове Наосима снимался ряд эпизодов для фильма … «Живёшь только дважды» 1967 года :D, а после выхода в печать романа Бенсона будет та самая экранизация «Казино Руаяль» с Крейгом, которая изменит всю франшизу :).
Итак, аллюзии из современного романа о 007 в последнем фильме Дэниела в титульной роли. Примечательно и замечательно, что наш герой сталкивается в этом произведении с такой угрозой как … вирус :'D. Поганец, разумеется, мутирует - жизнь человеков не должна быть лёгкой. Для протокола - произведение вышло в свет в 2002 году :). Локация Злыдни - ... Курильские острова :'D. Внезапно, да! :) Спойлер - противник не является русским - в этом фильме обыграли данный мотив, отзеркалив его :')). В романе есть Каппа из японского фольклора, что воздаёт оммаж дьявольскому злодею Флеминга, так как первый в услужении самого … Царя Драконов. Потому здешний Люцифер - законный потомок этой фольклорной родовой ветви канона и его пастиша :). Кэри Фукунага, имея японские корни, легко и вкусно играет на этом культурном поле. Бенсон развил тему в японском ключе, а режиссёр ответил, вернув европейское звучание этой дьявольщине :)). Ещё один замечательный мотив из романа-пастиша - театр Кабуки, что отсылает к мотиву из произведения Иэна - «броня на нём была японская - самурая из театра «Кабуки»» и «мастер дзюдо - это помесь монаха с балетным танцовщиком», а здесь Кэри вводит мотив театра Но - маска Сафина *_*. Продолжаю безжалостно спойлерить :Ъ - если в романе-пастише смертельно заражена вирусом агентесса - помощница Бонда, то уже здесь - он сам :). Мотив телесвязи Бонда и Злодея также - аллюзия на произведение девятнадцатилетней давности. А вот диалог Джеймса и его противника уже красиво зеркалится - там 007 отказывается кланяться (прям категорично!), а здесь - он это делает (безусловно, в поклоне есть твист), но по форме - акт вежливости и принесение извинений. Мотив флеминговского ядовитого сада там превращается в лулзную отсылку - кадки с цветами, а здесь - Кэри благочинно возвращает мотив в родную гавань. Эпидемию Бонд смог остановить, приказав … разбомбить Курилы - его самого, естественно, там нет >_<. Так что 007 Крейга хотя бы мужественно разделяет смерть с русским островом. С одной стороны - это по-английски - в плане характера, а с другой - по сравнению со своим книжным "вторым я" проблем с маскулинностью у него нет :). Тамошний финальный твист доставляет отдельно, но я чрезвычайно рада, что его здесь не заюзали. Причина очевидна - Сафин - русский :)).
Это всё, на мой вкус, делает совершенно красивой роскошью здешний интертекст. В его сложности и изяществе связанных ажурным кружевом мотивов. Так что - незаметные лишь на первый взгляд подобные мелочи в кинокартине Кэри Фукунага - грандиозное эстетическое высказывание режиссёра в этой киновселенной.
Мотив заражения вирусом в масштабном плане есть также и в романе самого Иэна - «На секретной службе Её Величества», 1963 год. Рэймонд эстетски обыгрывает оба произведения канона, даруя жизнь флеминговским идеям в XXI веке :). В фильме «Не время умирать» фраза Джеймса Бонда, сказанная Мадлен о времени (значимый троп дилогии Мендеса, что благодаря Кэри, находит здесь своё закономерное развитие и финал) - «У нас есть всё время мира» / «We Have All the Time in the World» - аллюзия на экранизацию - «На секретной службе Её Величества» 1969 года, чьей заглавной песнью является оно самое - Луи Армстронг «У нас есть всё время мира» / Louis Armstrong «We Have All the Time in the World» :). Более того - эта песня звучит и в финале данной кинокартины, а также прямо цитируется в саундтреке (кроме заглавной песни ещё дважды её мотивы используются Хансом Циммером). Это всё принципиально важно, ибо фильм 1969 года пользуется славой среди киноманов по обе стороны экрана - из-за своего киноязыка плюс любовь фанатов литературного канона по причине точной экранизации :). В этом плане Кэри Фукунага выбирает определённую сторону "священной войны" среди фанатов франшизы, потому лично я ему премного благодарна, что он на нашей стороне :Ъ.
Наосима, будучи целиком и полностью пространством Сафина, раскрывает его как героя, включая внутренний мир. И этот мир чрезвычайно сложен и прекрасен. В данном случае не лишним будет сделать в таком контексте сравнительную характеристику его и Тьяго Родригеса :). Если антигерой «Скайфолла» остров получил путём пиратского захвата, то Люци он достался от семьи - по праву владения. Тьяго сознательно живёт на руинах, а Сафин бережно хранит свои владения, юзая для тёмных дел недра острова (что символично в рамках городской сказки и шире - фольклора), строя фабрику по производству вируса, а надземную часть лелеет для души, создавая Сад Камней. И это притом, что внутри его резиденции есть ещё одно облагороженное пространство природы - Сад Ядов. Тьяго скрывается от мира, а Люци спокойно живёт и наслаждается жизнью. Родригес был членом СПЕКТРА, а Сафин - сам себе хозяин. Собственно, здесь второй интертекст данного фильма :).
Хронотоп острова в этой кинокартине имеет удивительные черты и связывается воедино с ещё одним глубинным архетипом - Сад. «Путь от неосвоенного леса через священную рощу ведёт в сад, т. е. искусственно обустроенный и обихоженный участок природы, что в традиционной символике толкуется положительно. "Райский сад" указывает на Творца… Особенно изысканной является японская садовая архитектура с её сознательным стремлением к гармонии стихий (элементов)... Происхождение связано с китайской садовой символикой, в которой такие естественные объекты, как камень, дерево, гора, пруд и остров, означают наглядное выражение божественных сущностей» - Г. Бидерманн, «Энциклопедия символов». В данном фильме эта символика разыгрывается как по нотам - включая лес на пути к саду Сафина :D. Акцент тропа Сад целиком и полностью на Злодее. Это нашло отражение даже в саундтреке фильма - Ханс Циммер написал мелодию-характер - «Ядовитый сад» / «Poison Garden». Меня приводит в совершенно дикий восторг ряд звуков, имитирующих шипение змей *_*! Причём разными инструментами. Во-первых, в музыке аллюзии на литературное произведение - «Засадил свой парк поистине смертоносной растительностью, озёра и ручьи полны опасной рыбой, повсюду ползают змеи, скорпионы и ядовитые пауки». Последний раз я кайфовала от такого "змеиного шипения" в обожаемом альбоме к трилогии «Дракула» 2020 :)). Опять же - Рами характеризует своего героя как - обольститель :). Знамо дело, природа соблазнителя-Змия Эдема. Вторая моя слабость - это инфернальный хор. Да ещё умолкаемый под звучание колокола *_*. Обожаю, когда музыка становится душою персонажа, потому моё влюбление в Сафина (кроме огромных выразительных глаз Малека!) полностью объяснимо красотою, что сотворил композитор. Моей душе созвучны эти тревожные струнные и нечеловеческая тоска вокала в финале мелодии…
Надо заметить, что образ остров-Сад, есть не только архетип Рая - в случае прекрасного Люцифера - Потерянного Рая, но совершенно конкретные литературные аллюзии, щедрой рукой выведенные самим Иэном Флемингом в этом последнем романе, поскольку Ядовитый Сад - самостоятельный троп в литературе. Здесь считываются аллюзии на легендарно-скандальное произведение - Октава Мирбо «Сад мучений» / «Le jardin des supplices», 1899 года. Но - как я уже говорила выше - Флеминг сплетает известный литературный троп Европы со сложным элементом культурного кода Японии - суицид и его философия (данный мотив ещё глубже, чем Иэн раскрывает Бенсон в выше названном романе о 007). В этом плане Сафин гуманнее своего литературного прототипа, так как не использует личный Сад Ядов для "легализации смерти" других. В романе же герой является Коллекционером Смерти, а здешний Люци - эстет чистой воды плюс гений, владеющей химией по производству ядов в качестве искусства.
Отдельно нужно сказать о сугубо англицком пунктике - деление пространства мира "по своему образу и подобию" - Сад vs Фабрика. В этом смысле - Сафин - чистой воды англичанин :'D. Легендарный роман, целостно и глубоко раскрывающий эту тему - «Север и Юг» Элизабет Гаскелл и его экранизация с Ричардом Армитиджем (данная интерпретация - мой безусловный фаворит :D). Сад - райское пространство Её и Юга - символ жёлтой розы и Фабрика - пространство Его и Севера - символ летающего пуха хлопка в фабричном цеху. Последнему тропу соответствует две мелодии тамошнего саундтрека с характерным названием - «Factory» / «Фабрика» и «I've seen Hell» / «Я видела ад». Пишу так подробно, поскольку данное сочетание - суть культурного кода Англии. Возвращаюсь к последнему фильму о Бонде - здесь пространству Сада даже на уровне саундтрека противостоит мелодия «Фабрика» / «The Factory». Нежную "садовую поросль" наглухо забивает "автоматизм" энергичных медных духовых (не считая электроники) - мне больно за любимые струнные… И, если в финале «Сада» остаётся ветер, гуляющий по пустыне, то здесь ближе к финалу ситуацию спасает фирменная мелодии Бонда, которая, правда, приказывает долго жить (не могу слышать этот заупокойный женский вокал!), но концовка всё-равно чисто сафинский лейтмотив «Сада»! *_* Я уже писала в контексте фильма «Скайфолл» - там точно такое же художественное музыкальное решение "поединка своеволий" - мелодия Тьяго победила тему Джеймса Бонда :).
Всё это говорит о внутреннем конфликте Сафина - с одной стороны - человек, жаждущий мести и желающий улучшить мир (в духе евгеники, знамо дело - «Мы оба истребляем людей, чтобы мир стал лучше. Я просто хочу, чтобы это было ... аккуратнее» / «We both eradicate people to make the world a better place. I just want it to be ... tidier»), а с другой - тоскующий прекрасный Люцифер, создающий сад в память о Небесном Граде Господа - своего непосредственного Дома, частью которого является Райский Сад. (Здесь же замечу, что хронотоп Дом, ярко представленный ещё в предыдущих фильмах эры Крейга, здесь расцветает, включая мелодию-характер «Дом» / «Home»). Как и полагается Демону - мамзели у него нет, потому он косплеит Адама в своём желании Вечной Женственности. С этою целью он умыкает у Джеймса Бонда его Мадлен :D.
Если в романе место обитания Дьявола (он же убийца жены Бонда! ;]) описывается соответственно данной этике и эстетике - «десяток "преисподен", как их здесь называли. Жутко воняло серой… повсюду висели таблички с черепами и скрещенными костями», то локация Сафина ака Люцифера сложнее - Ядовитый Сад создан не как орудие пыток врагов или же свободный рай суицидников, но смертоносный личный "питомец", более того и это главное - наследие отца. Последний мотив двусмысленный - как и в фильме «Бэтмен. Начало», где Ноланом обыгрывается созвучие отца (родного) и Отца (небесного). В фильме «Не время умирать» богоборческий характер ярче выражен. Для меня до конца не понятно - Люци трагикомично макабричит или совершенно серьёзно толкует о сём отцовском саде как наследии (мне его особенно жалко стало, когда он, неся на руках дитя, говорил, что вырос здесь). До безумия понравилось как он горевал, что Джеймс испортил его сад *_*. Фабрику ему не жалко :)))). Комплекс бога победил человека, зато в моём любимом полку прибыло - «Демон» Лермонтова и «Демон сидящий» Врубеля - так сказать "культуры высокой" - приняли в свои ряды Люцифера Сафина :'). Четвёртое почётное место у «Скорби Сатаны». Последние двое как представители массовой культуры :)). Как никто другой меня отлично понимает … литературный Джеймс Бонд - «Образ Бога чист и ясен… А Дьявол? На кого похож Дьявол?... Теперь я спрашиваю, на чьей стороне я должен быть? Я думал над этим вопросом и в конце концов судьба Дьявола и его слуг, таких, как Ле Шифр, вызвала у меня жалость. Дьяволу не до веселья, а я люблю быть на стороне жертвы… Есть книга о Добре, она объясняет, что нам нужно делать, чтобы быть хорошими… но нет книги о Зле, которая рассказывает, как нужно поступать, чтобы быть плохим. У Дьявола нет ни пророков, чтобы составить свои Десять Заповедей, ни команды писателей, чтобы написать свою биографию. Его судят заочно… Вот почему, - продолжал Бонд, распаляясь, - Ле Шифр выполнял прекрасную, жизненно важную и, может быть, самую благородную миссию. Своим существованием, как человек Зла, человек, которого я по недоумению полагал уничтожить, он создавал критерий зла, благодаря которому, и только ему одному, может существовать критерий добра. Нам была подарена редчайшая возможность за тот недолгий период, в который мы с ним соприкасались, узнать глубину его подлости и стать лучше и доброжелательнее». Если Джокер - агент Хаоса, то 007 - Дьявола :'). Нужно бояться своих желаний - они сбываются. Тоска Джеймса материализовалась сначала в последнем романе о нём - Дьявол был им побеждён, но в качестве цены была жизнь самого Бонда. А через 68 лет - в синема и уже без грандиозного финального твиста с воскресением из мёртвых. Его здешний враг - воплотившийся Люцифер :'D. Обожаю первый роман о 007 не только по причине байронического героя в лице Бонда, но и по тому - как на пылкую исповедь о Дьяволе, Джеймса красиво затроллил Матис - «Убийство и самоубийство одним выстрелом! Красота! Какое мужество и величие в отстаивании своего кредо!». Именно слова Рене воплотились в этом фильме. Без всякой иронии - на серьёзных щах. И это - чёрт его побери! - действительно, красиво! Без шуток. У могилы Веспер Джеймс написал и сжёг записку, где были слова - «Прости меня». Напомню, что в кинокартине «Квант милосердия» именно Матис скажет Бонду - «Веспер. Она всё за Вас отдала. Простите её. И себя простите» / «Vesper. She gave everything for you. Forgive her. Forgive yourself». Джеймс мог в записке желания, что нужно предать огню, у могилы Линд попросить прощения и отпустить её - простив самоубийство, но он лишь просит прощения, а не прощает! Совершенно очевидно, что отпускать её - свыше его сил. Даже ради семьи с Мадлен. Дальнейший триггер лишь всё усугубил. В финале Бонд - как и Веспер - выбрал самоубийство. Да, он не мог прикоснуться к Мадлен и их дочери. Да, - это страшная драма. Но его дочь будет расти без отца - и это уже трагедия. Рукотворная. По собственному выбору. Он предпочёл Веспер Линд. Снова. Прощение от умершей женщины оказалось сильнее любви женщины живой. Как там говорил Сэм Мендес - «Усталый воин, ищущий каких-то обязательств… пока он не встречает Мадлен Леи Сейду и не видит того будущего, которое он хотел, но не мог иметь с Веспер Линд». Всё началось и кончилось Веспер. И в данной точке эта трагическая любовь завязывается в гордиев узел Венеры - любовь Сафина. К Мадлен. И так же без ответа. Веспер - Вечерняя Звезда, а Люцифер - Звезда Утренняя. Такова атмосфера планеты Любви. Сафин не только отравил счастливого в любви соперника в лице Джеймса, но принял яд сам. В этом такая трагическая глубокая тоска по женщине, что у и Бонда. И у Байрона :'D. С той лишь разницей, что Сафин не искал и не использовал замен / измен. Готишно-красиво страдал в одиночестве :). Он просто-таки уникальный Злодей франшизы :)). И тут не нужно быть Умберто Эко, чтобы прийти к простому выводу - «Подборка характеров и ситуаций из романов Флеминга могла бы выглядеть как глава из книги Марио Праца «Плоть, смерть и дьявол»… Злодеи у Флеминга с их красноватым блеском глаз и бедными губами напоминают барочный архетип Сатаны - так, как он представлен в поэзии Джамбатисты Марино (далее линия преемственности идёт через Мильтона к романтикам поколения les tenebreux)». О последнем - то есть о культовом произведении Жерара де Нерваля «El Desdichado», что "написан кровью" - я писала в контексте трилогии «Дракула», поскольку там россыпь тропов, которые обожают в Англии до сих пор - например, любимая болезнь Флеминга и его 007 - английская чёрная меланхолия, сумрачный вдовец, который никогда не был женат (!) - строчка, которую в контексте Бонда цитирует Эко - «Я - Сумрачный, я - Безутешенный, я - Вдовец» / «Je suis le Tenebreux, - le Veuf, - l'Inconsole». Более того - современная эпоха маскулинности именно в английском культурном коде строится на сочетании классического образа джентльмена и … Нечистого в лице Вампира - Новый Мужчина :D (ссылки и цитаты приводила в последнем эссе о Дракуле). В романе Иэн сравнивает своего Злодея не только с Дьяволом, но и … Дракулой! - Замок Смерти напоминал «декорации для фильма о Дракуле» и внешний вид Дьявола - «костюмчик как у Дракулы» ;`¬D. Так что - все тропы мира всё-равно ведут к единому источнику - фольклор ;]. Потому в такую модель идеально вписывается и Сафин, и Бонд. Недаром Люци говорит, что смотрит на него как в зеркало: «Джеймс Бонд. История насилия. Лицензия на убийство. Вендетта с Эрнстом Блофельдом. Влюблён в Мадлен Сван. Я могу говорить со своим отражением» / «James Bond. A history of violence. Licence to kill. Vendetta with Ernst Blofeld. In love with Madeleine Swann. I could be speaking to my own reflection».
Теперь вернусь к тому, с чего начала - дьявольская сущность Дракона Сафина в свете его имени Люцифер. Параллель этого героя с Сильвой сложно не заметить, потому имя персонажа отсылает к легендарному суперхакеру нашего времени - Guccifer. «Имя Guccifer произошло от простого объединения итальянского модного бренда Gucci с именем, которое Библия даёт дьяволу, Люциферу, до его изгнания» - Марсель Лазар Лехель. Мужчина не без изысканного юмора выбрал себе никнейм - так как Люцифер + Гуччи = парафраз на известное «Дьявол носит Прада» / «The Devil Wears Prada» :'D. Напомню, что именно этот бренд носит герой Хавьера Бардема в фильме «Скайфолл», чьё название в свою очередь переводится как - «Падение Небес / Падение с Небес» и отсылает к Люциферу :'D. Только герой Рами занимается биохакерством :). Марсель сейчас в тюрьме США, а в честь него явился на свет Божий - Guccifer 2.0. Истина такова, что личность хакера неизвестна, но его сватают России. Причём - по разным источникам - под ником скрывается не один офицер кибербезопасности, а несколько :))). Тот красиво троллит в ответ - в моих фаворитах его "признания" про Румынию и машину БМВ :'))). Потому имя здешнего красавца Люцифер - это аллюзии к этим живым легендам даркнета с их тёмной моралью и определённым кодексом чести. Потому исключительно в имени соль персонажа Рами Малека в этом фильме - это единственный Злодей кинобондианы, чьё настоящее имя неизвестно. Эдакий Джокер во вселенной 007. Да, в отличие от врага Бэтси, у этого есть ориджин, но тот не объясняет его жестокость в настоящем. В этом тоже есть красота Хаоса :). Но вся эта история - лишь одна сторона, есть другая - Кэри Фукунага всячески воздаёт оммаж не только Дэниелу и его квинтету, но и Рами. В первом случае - желание Крейга - смерть Джеймса Бонда. Этот твист был им задуман ещё тогда, когда снимался фильм … «Казино Руаяль»! Собственно, Дэниел - первый и единственный актёр франшизы, у которого не только было право на вмешательство в процесс кинопроизводства на всех уровнях, но и это его желание о смерти 007 - независимо от того, какой фильм по счёту будет последним. Творческие разногласия с Бойлом касались как раз "убийства" суперагента. В этом смысле Кэри Фукунага "уравновесил" в правах Малека :'). Речь идёт о его культовой роли - ... хакера! :'D - «Мистер Робот» / «Mr. Robot» :)). Можно вспомнить и бесконечные шутки в фанатской среде, что Сафин - подлинное alter ego Эллиота Алдерсона! :'D Там же есть и легендарная программа … «Демон» / «Daemon». Так что - и в этом бондовском фильме на уровне прозвища Злодея она "включается" также в "фоновом режиме" :))). На мой взгляд - милота несусветная :). Я вообще полюбила фансервис - в последнее время :''). Надо сказать, что Фукунага вернул это явление в бондиану - можно вспомнить, как в одном из фильмов (спецом не указываю в каком! :Ъ) Джеймс, услышав фирменную мелодию 007, реагирует на неё :) или же - в другом фильме, где в саундтреке есть музыкальные шутки спецом в качестве фансервиса. Так что - здешний Злодей - с какой стороны на него не посмотри - удивительный и необыкновенный :).

Источники
Л. Ю. Морская, «Символика островного пространства в литературе»
S. Stephanides / S. Bassnett, «Islands, Literature, and Cultural Translatability»
Люк Тернер, «Манифест»
https://m.lenta.ru/news/2005/07/25/bond/amp/
У. Эко, «Роль читателя. Исследование по семиотике текста»
https://www.google.com/amp/s/www.bbc.com/news/technology-36913000.amp
https://www.google.com/amp/s/decor.design/yaponskie-ostrova-iskusstva-rabota-tadao-ando-v-naosime/amp/
https://mainichi.jp/english/articles/20211009/p2g/00m/0et/012000c
«The James Bond Archives No Time To Die», Taschen
«Мы верим, что здесь поселился сам Дьявол»*
22
 
Вышел из кинотеатра с таким чувством разочарования, что даже не сразу вспомню когда прежде. Такое впечатление, что сценарий писали на коленке в перерывах между написанием сценариев для нормальных фильмов. Когда идёшь на "бондиану", ожидаешь соответствующих эмоциций, а в данном случае из эмоций только чувство разочарования от зря потраченного времени. А тем, кто пишет в отзывах о "сильной режиссуре" и "новых приёмах" я скажу так, если бы я хотел посмотреть семейную мелодраму, я бы пересмотрел "Чёрную вдову"
21
 
Тема Аны де Армас не раскрыта совсем! Переснимите плиз! ))
20
 
["«Не время умирать». Агент 007 безнадёжно устарел. Прощание с Джеймсом Бондом и Дэниэлом Крэйгом" >>]

Решила ознакомиться с этим материалом А. Долина, так как являюсь поклонницей литературного Джеймса Бонда и киношного эры Дэниела Крейга, но просмотр вызвал тягостное чувство. Долго была в раздумьях - стоит ли писать об этих своих сантиментах и вот всё-же решилась. Во-первых, не перестаю удивляться неуважительному отношению к зрителю, так как юзается кликбейт. Название предполагает осмысление фильмов с конкретным актёром, но ничего подобного даже близко нет. Точно также как нет анализа фильма, упомянутого в заголовке - обстоятельства его создания, его место среди остальных кинокартин эпохи Дэниела - начиная с уровня стилистики, кончая осмыслением самих образов.
Во-вторых, вызывает недоумение само содержание - смешение истории жанра, социологии, литературной и кинематографической критики, а также музыки, но при всём при этом нет абсолютно ничего конкретного о тех особенностях литературных романов, что внесли существенные изменения в сам жанр, потому Флеминг и вошёл в историю литературы и то, как это отразилось или нет в фильмах эры Крейга; нет известных конкретных исторических предпосылок создания образа 007 и тех причин, что послужили выбору на главную роль именно этого актёра; нет социологического погружения в эпоху и то, как она отразилось в романах и фильмах Дэниела; нет анализа кинематографического языка, включая музыку как часть фильма.
В-третьих и это главное - поражает комплекс проблем отечественной современной культуры (в лице конкретных её представителей), которая не в состоянии осмыслить даже массовую культуру в лице франшизы о Джеймсе Бонде. Например, у меня вызвал чувство досады психологический трансфер (к тому же политически окрашенный!) деятелей нашей культуры.
Всё это привело к тому, что программа не раскрывает проблематику, вынесенную в заголовок.

Теперь подробно и с примерами цитат / тезисов в их хронологической последовательности :).
Библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино...

То, о чём я говорила - развлекательные ака одноразовые романы Флеминга благодаря такому "спецхрану" превращаются в фетиш. Перевода нет. Профессионального литературоведческого исследования нет. И, если в эпоху СССР это было объяснимо идеологией, то, что мешает этому сейчас?! Создатели программы могли хотя-бы ради справедливости назвать те редкие отечественные работы, посвящённые как литературному сериалу, так и киношной франшизе.
И сейчас, когда Иэна Флеминга почти не осталось в бондиане… он весь выветрился…

В кинобондиане Флеминга не было с самого начала. Любой, кто читал его романы и смотрел фильмы об этом герое, легко убедится сам :)). А вот фильмы эры Крейга наполнены мотивами и тропами произведений писателя. Первый же фильм - так и вообще бережная адаптация.
Серия книг британского писателя, который имел опыт работы в разведке…

Иэн Флеминг занимался бумажной работой - исполнял обязанности секретаря начальника разведки адмирала Джона Годфри, потому его труд в разведке - мягко говоря - преувеличен :')). К оперативной работе он не причастен.
Окончание Второй Мировой Войны ознаменовалось… распадом британской империи. В результате чего многочисленные бывшие ветераны войск которые служили в Индии, Пакистане… они вернулись домой с ощущением… опустошённности, потерянности, неприкаянности. И эти настроения очень хорошо понимал сам Иэн Флеминг… И вот как-бы в утешение им он создал такой образ Джеймса Бонда…
Писатель занимался исключительно арттерапией, творя романы о 007 в состоянии «шока от женитьбы в 43 года». Второстепенной же причиной стало не "потерянное поколение", а знаменитый эпик фейл по соседней месту службы романиста - знаменательное 25 мая 1951 года, что позже найдёт своё отражение в одном из романов: «настоящие офицеры просто не могут понять хода мыслей Бёрджесса и Маклина. Они даже не подозревают о существовании таких людей».
Родина-мать = М = "мать" Бонда = царствовать и здравствовать…

Странное утверждение, учитывая, что задание 007 - сохранить жизнь М, Бонд провалил. М = "мать" - этот мотив из романа, о чём я писала в своё время: «007: Координаты "Скайфолл"» (2012) - № 35, 36 и 37.
Кинематографический Бонд настолько интересней литературного…
На вкус и цвет - товарищей нет… Спорное утверждение, выдаваемое за истину - как минимум - странно...
Когда Флеминг пытается описывать всё, что в Бонде составляет суть британскости - его костюмы, его коктейли - это выглядит ужасно занудно…

Вот у писателя о костюмах: «Бонд решительно отказался от чего бы то ни было более пижонского», а вот о коктейлях - «Шампанское с бензедрином». А вот уже актёр о любимом "напитке" своего героя - «Я понимаю, что в фильмах он не может жрать амфетамины и делать подобные вещи. Но про себя знаю, что он так делает. Я хотел насытить этим роль, как бы говоря: этот парень весь переломан внутри. Потому что эта работа сломает кого угодно». Занудна и клиширована как раз кинобондиана до эпохи Дэниела, но даже в его фильмах - несмотря на оммаж литературному канону - нет той свежести и радикальности образа героя-киллера на службе Её Величества, что есть в произведениях Флеминга.
Бондиана родилась из нескольких тропов… one man army… ladies' man…

Если речь о литературной бондиане, то - нет. Там ключевые тропы маскулинности эпохи Романтизма - траппер и байронический герой. Они же и в фильмах с Крейгом.
Победы на женском фронте…

Ага - из моего любимого - «И вот только что он послал к чёрту последнюю свою надежду - гипнотизёра, посоветовавшего ему для восстановления мужества трахнуть какую-нибудь бабу. Можно подумать, что он не пытался!» или вот это - «Все женщины мечтают быть полуизнасилованными».
По сути только вот Шон Коннери был представителем флеминговской идеи…

Это про страдающего героя, что топит меланхолию в алкоголе и наркоте, проваливает задания, лечится в больничке от алкозависимости, плачет при стрессе, во время оного же его рвьёт, тоскует о жене и предаётся рефлексии касательно совершаемых убийств?! Голосом Джокера - «А говорят у меня шутки плохие»...
Холодная война которая была поставщиком историй для Бонда…

Нудануда…
«Все мы кормимся сказками, авантюрными приключениями и историями о привидениях в течение первых 20 лет нашей жизни, и единственная разница между мной и, возможно, вами, заключается в том, что моё воображение приносит мне деньги» - «Как написать триллер». Мотиву волшебной сказки - Рыцарь и Дракон в романах Флеминга посвящено не одно литературоведческое исследование - это фундамент канона, о чём сам писатель открыто говорит в цитате выше. А Холодная война - лишь фон и то, не во всех произведениях.
«Шпион, выйди вон»… Бумажная работа…

В романах Иэна Флеминга постоянно описывается бумажная работа 007 - «Задания, требующие специфических навыков, поступали не чаще двух-трёх раз в год. Всё остальное время Бонд вёл жизнь не слишком перегруженного делами гражданского служащего… Дьявол бы побрал эти понедельники. Впереди два дня бумажной работы» :').
Сходство с Путиным…

Во-первых, мне было очень интересно (нет) услышать мнение папы рандомного социолога, а во-вторых, поражает насколько крепко в голове некоторых поселился этот человек :'D.
Сравнение с Борном…
Появление уже нового Бонда Дэниела Крейга… - они стали брать из «Борна» тоже…

Любой роман Флеминга - гармоничный коктейль из городской сказки и вещественного гламура современного на тот момент дня плюс погружение в контекст иного культурного кода (Россия, Япония, мир афроамериканцев, например). И всё это создано в эстетике Реализма с помесью l'ecole du refus. Фильмы с Крейгом черпают эту красоту большой ложкой из книг.
Временную капсулу романов «Бонда...» киношники растянули до невозможности…

Ни один из романов о 007 экранизирован не был (исключение - «На секретной службе Её Величества» 1969 года), потому говорить о связи именно флеминговского времени в кинокартинах не приходится. Что касается адаптаций, то их было несколько - с разной степенью сохранности сюжетных линий.

Антон Долин повторяет ровно то, что писал несколько лет назад о дилогии Мендеса. Уже ранее давала ссылку на страничке фильма, посвящённой Скайфоллу - № 36. Понятное дело, что хозяин - барин, но тратить время программы и время зрителей на то, что уже было озвучено ранее - нутакое… Куда честнее, проще и приятнее (для всех сторон!) было бы создать отдельную программу о своих любимых фильмах, уделив больше времени анализу киноязыка, чем приосаниваться на фоне унижения других режиссёров франшизы (замечание об отсутствии наград фестивалей у некоторых из них - что противоречит фактам).
Кончились книги…

Фсмысле?! О_О
Кинобондиана кроме единственного раза не удостоила своим вниманием романы. Для экранизаций - поле непаханное. А есть ведь ещё и рассказы о Джеймсе Бонде! Причём - самого Флеминга.
«Казино…»…
Которое бережно адаптирует сюжет для XXI века :).
Это Бонд 21 века… он не может убить и пойти дальше…

Право слово, уже не смешно! «И непонятно, кто плохой, а кто хороший… На помощь приходит патриотизм. Он помогает создавать впечатление, что всё прекрасно. Но рассуждения о Добре и Зле у нас потихоньку выходят из моды… Я бы без колебаний его убил; но только из личной мести, а не по причинам высокой морали или во имя спасения Родины». Написано в 1953 году. Самый первый роман о 007. И - да, я не стала приводить длинные цитаты из этого же романа, где он убивается по поводу убитого им японца.
Новичок… Контора…

Тот самый психологический перенос отечественных деятелей культуры. На рандомном англоязычном форуме, посвящённом творчеству Флеминга и в частности фильму «Не время умирать», который я нашла спецом, был лишь один человек, который пытался поднимать эту тему. Во-первых, он - русскоязычный, а во-вторых, его крайне вежливо обошли молчанием, ибо англоязычных обитателей форума тема сия не грела. От слова "совсем" :')). Это к вопросу - кто где чем и почему отравлен :')))).
русский яд…

«Геракл» создавался по приказу М. С каких пор М - русский?! :'D
англоязычный обыватель…

Был первый и пока единственный (кроме меня, разумеется :'D), кто определил романы Флеминга, из которых взяты мотив вируса и фигура отравителя. Именно он же наклепал на эту тему фан-арты ещё в 2019 году :')
русские травят…
яд - это Петров и Боширов…
русский учёный - автор смертоносного оружия…

По моему - диагноз налицо :')
Для протокола: в последнем фильме Крейга присутствует тот же яд, что и в первом фильме с ним, когда отравили (!) Бонда - спойлер! - это были не русские :'D. Так закольцовывается сюжет всех пяти кинокартин. Красивое стилистическое решение. То, что не удалось Ле Шифру, сделал Сафин.
Противник из восточной Азии…

Всё-таки игнорирование произведений Флеминга до добра не доводит :)))
Советские инженеры…
Социолог трогательно продолжает вещать о своей семье…
Коварный русский учёный разрабатывающий (разумеется, перебежчик) биологическое оружие…

МИ-6 такая Мимишестёрочка :¬]
в русском дубляже он СафИн… Можно предположить, что продюсеры фильма понятия не имеют как ставить ударение в русских фамилиях…

Во-первых, фамилия татарская. Во-вторых, есть промоматериалы на английском языке, включая видеоинтервью создателей и все они говорят «Сафин», потому публичное высказывание не последнего русского кинокритика выглядит как невежественность и вербальная агрессия. О том, что в очередной раз лажает именно отечественный дубляж - грандиозная проблема современной русской киноиндустрии - Долин почему-то молчит. Проблема поднимается и в рекламе известной киноплатформы - где в оригинале - «Шошанна», а в русском - прости Господи - дубляже - «Анжелика» >_<. Можно вспомнить и посты зрителей в рунете с разбором фэйлов Первого канала при дублировании культового сериала «Шерлок». Сама здесь на форуме с 2013 года пишу о названиях кинокартин, которые безбожно переврали в русском переводе (не говоря уже о репликах персонажей!). Даже в этом фильме, если смотреть его на английском языке, Q говорит, что у него свидание с парнем и это тоже вопрос нашего дубляжа.
где-то недалеко от границы России - ну сразу всё становится ясно…

Если всё ясно, то почему не называются два конкретных романа писателя?! Долин же заявил, что любит произведения Флеминга больше фильмов?!
Хладнокровно расстаётся со своей возлюбленной без особо серьёзных причин…

Для протокола: Мадлен спецом привезла Джеймса в город, где похоронена Веспер. Бонда у могилы Линд пытались убить. 007 решил, что Мадлен его предала также как и в своё время Веспер. Он был вне себя от бешенства. По-моему - причина очень веская, а то, как он "кипел" в машине во время "расстрела", хладнокровием не назовёшь - ну никак. Фильм может активно не нравится, но это не повод игнорировать факты его сюжета.
Мужчина… который соблазняет…

Бонд в фильме занимался сексом лишь со своей женой в лице Мадлен.
признаёт… он - альфа…

007, которая фемина, признала, что у Бонда есть в этом деле личные мотивы - маньяк ака сводный брат, психолог маньяка - жена Джеймса, а злыдня кины - безответно влюблённый в Мадлен. Это - факты.
вне протоколов… только этот мужчина…

Писала выше - личные мотивы в деле :))
Всё время плачет… Всё время меняет свои решения…

Она такая ещё со времён «Спектра» - то соглашается идти с Бондом, то истерит, что он навёл на неё убийц, то она не будет даже в руки брать оружие, то она его применяет, то уходит от Джеймса, то опять согласная на фсё. Неее, я понимаю - Долин любит дилогию Мендеса (я сама люблю!), но это не повод игнорировать факты сюжета фильма.
Боится схватиться за оружие…

Ага, особенно в лесу :))))
Через много лет… Он появится на её пороге, она не устроит никакой разборки, они сразу лягут в постель…

Мне вспомнились ровно такие же претензии шерлолльщиков после сцены разговора Шерлока и Молли в 3 серии 4 сезона (под мелодию Веспер Линд, кстати!). Но там - дефачки, фанфики и все дела, а тут взрослый седой дядя…
Вечерний наряд Паломы…

Докапываться до внешнего вида героини - нутакое, учитывая, что она на задании - под прикрытием - во время пафосной вечеринки представителей "высшей расы". В параллель ей - Номи, которая тоже здесь на задании, но не под прикрытием и следовательно - в профэкипировке :).
Все женщины, которые пытаются делать мужскую работу, - очень смешные…
Скажи это, глядя в глаза 007, которая фемина :'D. Можно вспомнить в контексте и покойную киношную М или мою любимую героиню литературного канона - Галу Бранд - именно её и оммажит Номи :).
Он не спрашивает, что она пьёт…

Ага, ровно по той же причине по которой, не спрашивая, сватает сигару Феликсу - они все хорошо знакомы друг с другом!
Фаллический символ - пистолет…

Аминь!

Пысы
Литературный критик, не знает что такое пастиш, киновед путает два разных фильма, эксперт в музыке перевирает аккорды - уровень отечественной аналитики - «Из России с любовью!» :').

Источники
https://www.gq.ru/success/daniel-craig-april-issue#intcid=recommendations_gq-ru_7fa5606a-fb18-428c-a0ff-6b247d0b3257_cral2-2
https://www.kommersant.ru/doc/346933
Kingsley Amis, «The James Bond Dossier»
J. Pearson, «The Life of Ian Fleming»
"«Не время умирать». Агент 007 безнадёжно устарел. Прощание с Джеймсом Бондом и Дэниэлом Крэйгом"
19
 
№16 Савонарол
... Как вам Ана де Армас? Мне так полностью зашла. Ее бы поставить девушкой Бонда.
Ана де Армас прекрасна, но, увы, её в фильме преступно мало((((
18
 
№17 Наталья Алимина
№ 14 Сергей 1809
Цитировать не буду, но очень благодарна - убедили! - не пойду на юбилейную бондиану! Хотя очень нравится ДК (я даже сфотографировалась с "ним" в музее Мадам Тюссо)).
Но я столько прочитала отзывов - в основном, отрицательных, что не хочу тратить время...
А уж следующие бондианы вообще неприемлемы для меня! Я очень не толерантна...))))
Ну и зря. Я дважды ходила. Отличный фильм, концовка конечно расстроила, но фильм отличный.
И причем здесь толерантнось?! Там как раз показано, что до сих пор только большой белый мужик способен спасти мир, какими бы цифрами не называли темнокожую женщину, после ухода Бонда на пенсию. Она и сама это признала.
16
 
№14 Сергей 1809
...О последнем Бонде сказать нечего, комсомольские голубые глазки и потертое лицо расстрельного коменданта. Женщины похожи на уборщиц из молдавской клининговой компании. Всё...
Как вам Ана де Армас? Мне так полностью зашла. Ее бы поставить девушкой Бонда.
15
 
Хочу сказать несколько слов в защиту Крейговского Бонда. Когда он дебютировал в "Казино Рояль"-не плюнул в 007 только ленивый, потому как сложившийся стереотип мешал принять радикально другого супер-агента британской разведки. Не брюнет, не улыбчивый красавчик, не любитель интеллектуальных диалогов- кого же предложили продюсеры Бондианы требовательному зрителю? И первый, стопроцентный плюс. Сам актер-англичанин, унаследовал внешность своих предков, англо-саксов, которые были светловолосые и голубоглазые. Бинго! Он не красавец, а надо? Агент секретной службы не должен привлекать внимание, чем больше он "парень из толпы"-тем лучше. К тому же новый Бонд все же не лишен привлекательности: он обладатель шикарного рельефного тела, которому отпустил комплимент даже Ле Шиффр:)). В результате на Крейговском Бонде отлично смотрится всё: от смокинга до простой рубашки с брюками. Чем не плюс? Он немногословен, и это тоже отличное качество настоящего мужчины: меньше слов-больше дела. У меня сложилось впечатление, что он жестче и напористее своих предшественников, но и это опять не минус:) Касаемо фильма. Финал-жесть, конечно. Неожиданно и несправедливо. Лучше бы его ушли на заслуженную пенсию, усадили в кресло-качалку перед камином, укрыли пледом и дали в руки "Таймс"%))) Искренне жаль, что Крейгу надоела эта роль, потому что то, что замаячило в качестве его замены-не дай Бог, как говорится.
14
 
Бонд с лицом НКВДэшника-Гэбэшника мне никогда не нравился, пусть лучше будет негр или женщина, но с человеческим лицом. Ведь были великие: ироничный сангвиник Коннори, хулиган Лэйзенби, весельчак-убийца Мур, неподражаемый шутник Броснан. Был даже скучноватый Долтон, но о нем можно хотя бы поговорить. Был даже Нивен, пусть и с передозом абсурда и анального смеха, но и он обсуждаем.
А ещё у этих Бондов были женщины, и какие - все незабываемые! Про каждую можно отдельный рассказ написать. Эротический.
О последнем Бонде сказать нечего, комсомольские голубые глазки и потертое лицо расстрельного коменданта. Женщины похожи на уборщиц из молдавской клининговой компании. Всё.
Прекрасные и любимые Файнс, Вальц и Скотт фильмов последней бондианы не спасают, увы, для них это плевок в вечность.
В шестидесятые Бондиана ворвалась в кинематограф мощным цветным мазком на фоне всеобщей серой чернобелости. Нынешняя "бондиана" уже 15 лет напускает депрессивный туман и темную серость в наш цветной мир. Контраст также разителен, но не в пользу нынешних 007.
13
 
Грусть, тоска, печаль...
При всей моей любви к Бондиане и уважении к актёрам, это худший фильм с участием Крейга.
Если "Координаты "Скайфолл" - это, на мой взгляд, заслуженная твердая "пятерка", то "No time..." - "троечка" с минусом.
Начало фильма + титры под Билли Айлиш еще вполне себе на уровне, но дальше начинается какая-то муть из невнятного сюжета, изобилующего, особенно ближе к исходу третьего часа, логическими нестыковками. Дошло до того, что я уже потерял нить повествования, и, просто, ждал финала, который, признаться, стал для меня несколько неожиданным.
В кинозале было 6 зрителей. Одна парочка ушла из зала, примерно, за час до окончания фильма и не вернулась. Минут через 20 ушла еще одна женщина, и также навсегда. Кино досматривали гордым трио.
12
 
А мне понравился этот фильм.) С учётом того, что я не любила Крэйга в этой роли, для меня это самый удачный фильм бондианы с его участием.)
Да- он постарел, и это видно невооружённым взглядом. Но, если не показывать крупным планом лицо, то остальное всё в порядке. Красивые виды Италии и Норвегии. Женщины Бонда мне тоже понравились.
Я думаю, что ДГ правильно завершил для себя участие в этой франшизе. И ему сделали красивый трогательный финальный фильм.
Я слышала, что саму франшизу всё-таки будут продолжать. И в следующем году приступят к поискам нового Бонда. Надеюсь, что им будет не новая 007 из этого фильма, а найдут какого-нибудь приличного мужика, на радость всем фанаткам бондианы.))

< 1 2 3 >

Не время умирать (2021): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram