Согласен. С самого начала я долго пытался понять, кто в центре внимания - все как-то оборванно, кусками. Хотя очень понравилось видение Людовика, когда к нему пришли самые знаменитые короли прошлого. Что ты сделал с моим королевством? - вопрошал Людовик XIV. Сильно.
А так... Я фигею, дорогая редакция. На одном фланге король, а на другом - народ в виде прачки и вора?! Интересно, а кто деньги на фильм дал? Тайный роялист, что ли?
ЗЫ. Да и подбор актеров абсолютно не впечатлил. После "Французской революции" вообще все герои какие-то мелкие, как будто набранные с первого курса французского ГИТИСа. :))
Фильм откровенно странный. Как будто авторы сами не решили, что именно они снимают. Историко-биографический фильм? Историю семьи на фоне грандиозных потрясений? Похоже, решили все вместе совместить. И не получилось вообще ничего.
"...о Франции и о французах до их навеки памятной и благословенной революции, которая одной кровавой волной смыла тысячелетие подобных мерзостей и взыскала древний долг - полкапли крови за каждую бочку ее, выжатую медленными пытками из народа в течение тысячелетия неправды, позора и мук, каких не сыскать и в аду. Нужно помнить и не забывать, что было два "царства террора"; во время одного - убийства совершались в горячке страстей, во время другого - хладнокровно и обдуманно; одно длилось несколько месяцев, другое - тысячу лет; одно стоило жизни десятку тысяч человек, другое - сотне миллионов. Но нас почему-то ужасает первый, наименьший, так сказать минутный террор; а между тем, что такое ужас мгновенной смерти под топором по сравнению с медленным умиранием в течение всей жизни от голода, холода, оскорблений, жестокости и сердечной муки? Что такое мгновенная смерть от молнии по сравнению с медленной смертью на костре? Все жертвы того красного террора, по поводу которых нас так усердно учили проливать слезы и ужасаться, могли бы поместиться на одном городском кладбище; но вся Франция не могла бы вместить жертв того древнего и подлинного террора, несказанно более горького и страшного; однако никто никогда не учил нас понимать весь ужас его и трепетать от жалости к его жертвам..." (С) Марк Твен
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 07.11.2019 - 21:44:15
Не могу сказать, что сильно понравилось. Уступает "Французской революции" по постановочному размаху, и характеры намечены довольно схематично, но смотреть можно. Фильм заканчивается казнью короля, но мы знаем, что было дальше. Захватившие власть экстремисты-якобинцы развязали кровавый террор сначала против дворян, потом принялись сводить счёты друг с другом. И чернь ликовала, когда её вчерашних кумиров отправляли на ту же самую гильотину. Почему-то все революции под лозунгами свободы, равенства и братства кончаются гильотинами, расстрельными подвалами и Гулагами. История учит только тому, что ничему не учит... Король, кстати, показался более симпатичным, чем его противники. Интересно, реальный Марат был таким уродом, как в фильме, или нет?
Фильма довольно дохлая. Уступает и двухсерийной Французской революции и Дантону Вайды. Но по сегодняшним меркам, смотреть можно, несмотря на плакатность и плоскость персонажей. Ибо познавательно. Из актеров можно выделить лишь исполнителя роли Марата. Зы. Модеры, а почему в титрах не упомянута Юля Артамонова?
Я не очень люблю фильмы о революциях,гражданских войнах в других странах. Эта тема мне близка только в варианте нашей истории. Хотя исключения бывают.. Что касаемо этой картины,то наверняка,она снята,прежде всего, для французского зрителя. Все эти выступления в конвенте, разговоры о свободе граждан,нашего зрителя утомят-много говорильни. Грешу,люблю французские исторические фильмы,но не на эту тему-(((. Так же понравится людям,интересующимся этим пластом истории Франции.