Один король - одна Франция кадры из фильма
Народ и его король
2018
Франция
  5 / 4 голоса

Согласен. С самого начала я долго пытался понять, кто в центре внимания - все как-то оборванно, кусками. Хотя очень понравилось видение Людовика, когда к нему пришли самые знаменитые короли прошлого. Что ты сделал с моим королевством? - вопрошал Людовик XIV. Сильно.

А так... Я фигею, дорогая редакция. На одном фланге король, а на другом - народ в виде прачки и вора?! Интересно, а кто деньги на фильм дал? Тайный роялист, что ли?

ЗЫ. Да и подбор актеров абсолютно не впечатлил. После "Французской революции" вообще все герои какие-то мелкие, как будто набранные с первого курса французского ГИТИСа. :))

Фильм откровенно странный. Как будто авторы сами не решили, что именно они снимают. Историко-биографический фильм? Историю семьи на фоне грандиозных потрясений? Похоже, решили все вместе совместить. И не получилось вообще ничего.

"...о Франции и о французах до их навеки памятной и благословенной революции, которая одной кровавой волной смыла тысячелетие подобных мерзостей и взыскала древний долг - полкапли крови за каждую бочку ее, выжатую медленными пытками из народа в течение тысячелетия неправды, позора и мук, каких не сыскать и в аду. Нужно помнить и не забывать, что было два "царства террора"; во время одного - убийства совершались в горячке страстей, во время другого - хладнокровно и обдуманно; одно длилось несколько месяцев, другое - тысячу лет; одно стоило жизни десятку тысяч человек, другое - сотне миллионов. Но нас почему-то ужасает первый, наименьший, так сказать минутный террор; а между тем, что такое ужас мгновенной смерти под топором по сравнению с медленным умиранием в течение всей жизни от голода, холода, оскорблений, жестокости и сердечной муки? Что такое мгновенная смерть от молнии по сравнению с медленной смертью на костре? Все жертвы того красного террора, по поводу которых нас так усердно учили проливать слезы и ужасаться, могли бы поместиться на одном городском кладбище; но вся Франция не могла бы вместить жертв того древнего и подлинного террора, несказанно более горького и страшного; однако никто никогда не учил нас понимать весь ужас его и трепетать от жалости к его жертвам..." (С) Марк Твен

Не могу сказать, что сильно понравилось. Уступает "Французской революции" по постановочному размаху, и характеры намечены довольно схематично, но смотреть можно. Фильм заканчивается казнью короля, но мы знаем, что было дальше. Захватившие власть экстремисты-якобинцы развязали кровавый террор сначала против дворян, потом принялись сводить счёты друг с другом. И чернь ликовала, когда её вчерашних кумиров отправляли на ту же самую гильотину. Почему-то все революции под лозунгами свободы, равенства и братства кончаются гильотинами, расстрельными подвалами и Гулагами. История учит только тому, что ничему не учит... Король, кстати, показался более симпатичным, чем его противники. Интересно, реальный Марат был таким уродом, как в фильме, или нет?

Фильма довольно дохлая. Уступает и двухсерийной Французской революции и Дантону Вайды. Но по сегодняшним меркам, смотреть можно, несмотря на плакатность и плоскость персонажей. Ибо познавательно. Из актеров можно выделить лишь исполнителя роли Марата. Зы. Модеры, а почему в титрах не упомянута Юля Артамонова?

Я не очень люблю фильмы о революциях,гражданских войнах в других странах. Эта тема мне близка только в варианте нашей истории. Хотя исключения бывают.. Что касаемо этой картины,то наверняка,она снята,прежде всего, для французского зрителя. Все эти выступления в конвенте, разговоры о свободе граждан,нашего зрителя утомят-много говорильни. Грешу,люблю французские исторические фильмы,но не на эту тему-(((. Так же понравится людям,интересующимся этим пластом истории Франции.

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези