Политика, идеология, границы между государствами, страны с разными государственными устройствами, войны и т.д., но они преодолели все ради своей любви и возможности быть вместе и любить дру друга.
Александр 4545545 (Монреаль) 27.07.2019 - 08:15:47
Ну что сказать. Просмотрел. Я не профессиональный критик. Конечно, все время сравниваешь с "Идой". Не знаю, этот фильм тоже хороший. Прекрасные декорации, но все время чувствуется какая-то что-ли отстраненность режиссера от событий, происходящих на экране. Возможно, я не точно выразил свое мнение. Просто, как-то герои живут своей жизнью, что ли. И внутренняя постоянная невысказанность чего-то важного, наверное зритель должен сам додумать чего. А сравнивать, конечно, дело не правильное, это совершенно две разные эстетики.
Сразу выставлю оценку -4. Критика,критикой,но мне чего-то не хватило.... Почему такой придирчивый подход к этому фильму,да потому,что с него спрос больше. Эта картина много лучше оскароносной ,,Иды,, на мой взгляд. Поэтому среди номинантов в категории,,Лучший фильм на иностранном языке,,,заслужила Оскар. К чему я придралась- к монтажу.Он ,порой,как рубленный кусками. Потом финал. Тоже как-то смял мое приятное впечатление... Да ,мучили друг друга, по разным обстоятельствам,жизнь разлучала их и вот соединились и что... то ли умерли( что скорее всего),то ли таблетки не сработали,но ведь именно в финале,самое интересное и началось бы.Он (финал) практически предсказуем в таких рода историях,по канонам жанра- все умерли-)).В общем,не знаю,как-то финал меня удручил-(((. И последнее. Картина ,несомненно достойная, вызвала у меня ассоциативное ощущение с фильмами 60-70х что-то типа Антониони,но тут она явно проигрывает тем,что в ней нет глубинности... Хотя один посыл есть. Лента прежде всего о любви и творчестве двух неординарных личностей-льда и пламени.Творчество не может существовать в рамках компромиссов,ему нужна свобода. Свобода морального плана.И вот тут Павликовский показывает,что собственно,этой самой свободы нет не в тоталитарном государстве, не в буржуазном обществе.Надо везде чем-то жертвовать... Однако,Виктор,сбежавший на запад ,не вытерпевший фальши в Польше, в Париже,приспосабливается к правилам игры...-))) . Подытоживая,скажу,что фильм смотреть не только стоит,но и нужно! Голос свой отдаю в копилку мастера Павликовского,он не зря получил свою пальмовую ветвь за режиссуру. Кстати, номинирован фильм был много где, а вот наград,категорически ,мало-жаль-(((.
Прочла тоже отзывы и критиков.Но так и не нахожу тех слов, которые бы выразили моё отношение к этому фильму.Конечно же посмотрю ещё фильмы Павликовского. К своему стыду современные фильмы Польши я не смотрела. В советской время польские фильмы для меня были особой главой. И тогда они выделялись на фоне всех стран особой атмосферой, СВОИМ миром, таким непохожим на весь остальной мир.Я боялась современных фильмов, боялась, что тот мир утрачен поляками, что , как и в нашем кино, там будет чувствоваться западное влияние. Мне так иногда не хватает Железног Занавеса:-)..Последний польский фильм Кшиштофа Кеслёвского Декалог ещё сохранял образ Мира затерянного во времени и Вселенной. И вот Холодная война.Чудесный фильм.Прекрасные актеры. И самое удивительное фильм о ЛЮБВИ.Очень благодарна за этот фильм, за сохраненный хрустальный мир любви.
Dwa serduszka cztery oczy
co płakały we dnie w nocy
czarne oczka co płaczecie,
że się spotkać nie możecie,
że się spotkać nie możecie.
Mnie matula zakazała,
żebym chłopca nie kochała,
a ja chłopca cap za szyję
będę kochać póki żyję,
będę kochać póki żyję.
Два сердечка, черны очи
Плакали все дни и ночи.
Черны очи, что вас гложет,
Что покою дать не может
Что покою дать не может
Мне матушка говорила,
Чтоб я хлопца не любила.
А я хлопца не забуду,
Я любить до смерти буду,
Я любить до смерти буду.
Спасибо, Борис Нежданов. Посмотрела! Невероятно атмосферная картина. Очень красивая песня, особенно в джазовой аранжировке, которая привносит в стилистику фильма особую грусть и нежность. Если говорить только об истории любви Виктора и Зулы, то, как мне кажется, другой концовки здесь быть не могло: изломанная, болезненная натура Зулы не подразумевала "обычной" судьбы, не зависимо от того, в какое время и при каком режиме они жили. Перенеси эту историю в другую -более благополучную страну, в другое -более благополучное время, все закончилось так же... И, да, как же задолбало весь мир наше кондовое тоталитарное мировоззрение.. Включая нас самих.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 11.02.2019 - 14:04:50
№ 4 Тамара Дождикова. Фильм есть и на торрентах, и в онлайн-просмотре. Наберите в поисковике "холодная война фильм 2018 смотреть онлайн" или "холодная война фильм 2018 скачать торрент", сразу выдаст кучу ссылок.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 10.12.2018 - 10:46:29
В одной из рецензий я прочитал, что на этом фильме лежит отблеск "польской школы кино". Действительно, многое напоминает польскую киноклассику: стильное чёрно-белое изображение в первую очередь, оператор Лукаш Жаль снимает блестяще. Мне фильм напомнил в большей степени Ежи Кавалеровича, чем Анджея Вайду. Вайда более экспрессивен и романтичен, Кавалерович, пожалуй, холоднее и рациональнее. Виктор и Зула не могут жить друг без друга, но их периодически разлучают то внешние обстоятельства, то их собственные ошибки: могли быть счастливы вместе, а без конца мучают друг друга. Название имеет двойной смысл - и обозначение эпохи, и сложные отношения между любовниками. Я опасался, что фильм будет излишне политизирован, но политика тут занимает не так много места, хотя и присутствует: идеологическое противостояние, "железный занавес" между Востоком и Западом, искусство под прессом идеологии, доносительство и т. д. Заметил и ещё нечто знакомое. Показанный в фильме ансамбль народной песни и танца "Мазурка" - явный намёк на реально существующий ансамбль "Мазовше", который советские зрители видели когда-то в комедии "Жена для австралийца". Одна из песен (с припевом "Ой, ой, ой") звучала и в том фильме.
На Каннском фестивале в конкурсной программе показали фильм Павла Павликовского «Холодная война». Это первая картина польского режиссера после «Иды», в 2015 году получившей «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. По мнению кинокритика Антона Долина, «Холодную войну» уже можно объявить классикой мирового кинематографа.
отзывы
co płakały we dnie w nocy
czarne oczka co płaczecie,
że się spotkać nie możecie,
że się spotkać nie możecie.
Mnie matula zakazała,
żebym chłopca nie kochała,
a ja chłopca cap za szyję
będę kochać póki żyję,
będę kochać póki żyję.
Два сердечка, черны очи
Плакали все дни и ночи.
Черны очи, что вас гложет,
Что покою дать не может
Что покою дать не может
Мне матушка говорила,
Чтоб я хлопца не любила.
А я хлопца не забуду,
Я любить до смерти буду,
Я любить до смерти буду.
(пер. с польского Анна Коваленко)
Антон Долин о фильме