№2 Oprichnik Мы давно хотели посмотреть фильм, снятый в Германии во времена правления там национал-социалистов. Ни какую-нибудь пропагандистскую «лабуду», а фильм о простых людях. Нам посоветовали этот.
Алексей
Вы будете очень удивлены, когда узнаете, что при Гитлере большинство фильмов снималось о "простых людях", а не военных сражениях на Восточном фронте и не о концлагерях. В том -то и ужас был, что Марика Рекк не знала про концлагеря, если верить её признаниям после И если совсем не учитывать период их производства (1933-1944) и режим, который стоял у власти, их вполне можно нормально смотреть, если не думать о контексте, что они снимались для моральной поддержки наших врагов. Это надо тоже учитывать. У меня сложное отношение к этим фильмам. Я немало смотрела фильмов, произведенных в гитлеровской Германии (из тех, которые сейчас доступны) - мюзиклы, комедии, мелодрамы. Помню, с каким восторгом я смотрела впервые "Девушку моей мечты". Мне подруга даже подарила диск с этим фильмом. Но восхищаться этим фильмом нет особого желания, как и другими кинолентами с её участием.
А Ингрид Бергман позже снялась в антифашистком фильме "Касабланка" (США, 1943). А зрелом возрасте сыграла премьер-министра Израиля Голду Меир в фильме "Женщина по имени Голда" (1982), как бы искупляя свою вину за участие в фильмах нацисткой Германии.
PS. Как вот так могла Марика спокойно петь и танцевать, не видя, что происходило вокруг. Когда вокруг неё исчезали люди. А после 1945 года она выступала также в советской зоне в Германии.
Алексей.
Вы меня извините. Про Ваше трепетное отношение к "комсомолкам" я давно в курсе. Я на это не реагирую.
Я Вам ответила на Ваш тезис.
Большинство картин были об этих самых "простых людях".
Самому Гитлеру фильм не понравился. Существует две версии, одна, что у Ингрид Бергман хоть отец и был шведом, но мать была немецкой еврейкой. Это был её единственный фильм, снятый в Германии в то время. Во время она уехала из Германии.
Вторая, что этот фильм вызвал разочарование собой у Гитлера, как у неудавшегося архитектора.
Мы выдвинули третью. Все девушки красивые, жизнерадостные и умные, ну настоящие комсомолки, а он их не любил. А мы любим комсомолок, особенно наших, и нам фильм понравился.
И ещё, в фильме нет никакой атрибутики нацистов, чем он и не устарел.
Алексей.
Я Вам ответила на Ваш тезис.
И ещё, в фильме нет никакой атрибутики нацистов, чем он и не устарел.