Могу лишь добавить к написанному Борисом Неждановым
Жана, работавшего в полиции Парижа участковым, внедряют в банду анархистов в том же Париже. Понятно, что город большой, но все же...
Вихрь, также спасибо за наводку.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 12.01.2017 - 22:51:44
№ 8 Вихрь (Чувашия). Спасибо за наводку, посмотрю. А вы смотрели испанский фильм "Поборницы свободы"? Он об анархистах и анархистках во время испанской войны 1936 - 1939 годов. Я оставлял отзыв на страничке фильма.
Борис, гляньте "Банду Бонно" 1968 год с Бруно Кремером и Анни Жирардо. Он, конечно, далеко не шедевр, но благодаря харизматичным актёрам смотрится не без интереса.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 12.01.2017 - 17:52:30
Фильм привлёк своей темой и сюжетом, но в целом... Не то, чтобы не понравился, но как-то разочаровал. Слишком камерный, почти всё действие загнано в интерьеры, снято по большей части на крупных планах, как телеспектакль. Ожидал большего постановочного размаха и больше о самом движении анархистов, история которых редко затрагивается в кинематографе. У нас, как правило, когда речь заходит об анархистах, в первую очередь вспоминают батьку Махно, ещё Бакунина и Кропоткина. А ведь анархизм как леворадикальное политическое течение был весьма распространён на Западе, на счету анархистов немало громких террористических актов и экспроприаций. Фильм же в конечном счёте свёлся к мелодраматической любовной истории внедрённого в анархистские круги агента полиции Жана и юной анархистки Жюдит.
Евгения Вячеславовна Н. (Старый Оскол) 06.08.2016 - 23:33:41
Ещё в копилку "русскости" фильмы ;))
««Театр в Петербурге». Несчастный случай во время гастролей в Санкт-Петербурге датско-немецкой труппы братьев Леманн действительно произошел 14 февраля 1836 г. Сообщение об этом, послужившее поводом для появления этого текста Кьеркегора, появилось в датской газете «Dagen» 1 марта 1836 г.: «Когда за кулисами вспыхнул пожар, директор послал актера, игравшего роль Полишинеля, предупредить публику. Полишинель выскочил на сцену и закричал по-русски: “Пожар! Пожар!”. С одной стороны, публике трудно было разобрать его крики, поскольку Полишинель, не будучи русским, крайне неясно выговаривал эти слова, с другой же стороны, люди сочли это неудачной шуткой и начали смеяться. Сотни людей в результате пострадали в огне»».
Вот и выяснилось, какого философа читал эстет Элизе ;)) Это придаёт ещё одно "дно" в сложной шкатулке его образа.
«В одном театре загорелись кулисы. Клоун выбежал, чтобы предупредить публику. Но все подумали, что это шутка, и начали аплодировать; он твердит свое — все еще больше веселятся. Думаю, что мир будет гибнуть при всеобщем веселье умников, полагающих, что всё это Witz (шутка)» - Сёрен Кьеркегор, «Или-или».
Евгения Вячеславовна Н. (Старый Оскол) 05.04.2016 - 09:14:08
…Сын Авеля, пощад не требуй,
Пронзён рогатиной насквозь!
Сын Каина, взбирайся к небу
И Господа оттуда сбрось…
Шарль Бодлер
Завершаю своё признание :)
[«Старый мир рухнет только благодаря мечтателям и безумцам» Ч.2 >>]
Насколько же прекрасен киноязык этого фильма!
Самая первая характеристика кружка анархистов – поэзия! И кто же это?! Конечно же падший ангел французской поэзии эпохи символизма - Артюр Рембо :)) В фильме звучит фрагмент его легендарного опуса – «Искательницы вшей». Примечательно, что его читает барышня, а потом выступает другая ;) Эли таким образом предаставил зрителям поиграть в символизм ;) Что бы символизировало это в фильме?! ;)))
До крови содран лоб, саднящий зудом острым.
Белёсый бред томит и душит в темноте.
И заспанный малыш бредёт к неспящим сёстрам –
Отдаться жемчугам их ласковых ногтей.
К раскрытому окну, к блаженному потоку
Цветочных запахов и свежести ночной
Ребёнка усадив, отрадно и жестоко
Впиваются они в бурьян волосяной.
Он слышит лёгкий шум девичьего дыханья,
Сладчайшего, как мёд с едва расцветших роз,
И сглотанной слюны в гортанях клокотанье –
Избытый поцелуй, незаданный вопрос.
Ресницы их дрожат, а пальцы их играют,
И, источая ток, шерстят за прядью прядь.
Изловленные вши хрустят и умирают,
От царственных ногтей не в силах убежать.
Он словно захмелел, он ленью обездвижен,
И вздох гармоники он слышит впереди.
Он лаской медленной участливо унижен –
И подавляет плач, что рвётся из груди.
(в переводе Андрея Кроткова)
В моём понимании – малышом здесь является милый Жан, попавший в цепкие лапки девочек-анархисточек – Мари-Луизы и Жюдит ;D.
Очень красочная характеристика – ассоциации наших иллегалистов:
Всё сводится к классике - Эрос и Танатос. Венский врач был бы в диком восторге! ;0 Фрейд впервые начал разрабатывать эту тему с 1905 года. Сюда же до кучи ещё один классик эпохи - ««Умри вовремя!» Люди слишком серьёзно относятся к смерти, она не стала для них праздником… Я показываю вам смерть, в которой обретается полнота и завершённость, - смерть, которая станет для живущих жалом и священным обетом» - Ницше, «Так говорил Заратустра» (1883—1885).
Поиграю в символизм ;)
Эрос – Солнце (жизнь), Улица (простор и в то же время – культура, так как улица – установка правил), Член (без комментариев ;D), Пчела (образ труженницы и символ труда), Бакунин (каким бы не был, но философ), Иисус (Учитель в религии, философ), Жюдит (образ красивой женщины – Вечная Женственность – символ исканий символистов), Небеса (свобода, полёт, творчество), Бабочка (творчество, полёт, символ души), Книга (культура, созидание, труд), Учёба (труд), Дружба (без комментариев ;D), Навсегда (мечта о вечном блаженстве). Итого – 16 (Бакунин – амбивалентный символ, как никак проповедовал анархию; «большой» и красивая», «бородач», «туда пока рано» сюда же). Тот случай, когда 16 пишем – 15 в уме ;)). Танатос в итоге 7 – Облако (темнота), Крыса (мерзость, источник болезней, нищета, предательство), Жало (оружие), Равашоль (террорист), Динамит, Взрыв, Вор – без комментариев.
Любовь – 16, Смерть – 7. Что и требовалось доказать! Все герои говорят именно о Любви. Как в интервью-словесных портретах, так и между собой, так и в свободных ассоциациях.
Теперь о словесных портретах. Их пять – как и полагается – классическая революционная пятёрка :)
1. Жюдит: «… Это из-за любви… Это любовь заставила меня стать анархисткой!».
2. Бисквит (Марсель Делож): «Жить, а не выживать… Если не мы, то кто?!».
3. Эжен: «Так о чём мы будет говорить?! / О личной жизни! / Ты что хочешь узнать – люблю ли я тебя?! / Ты никого не любишь! /… Что остаётся?! - Воровать! / А когды ты украдёшь меня?! / Раньше, чем ты думаешь…».
4. Элизе: «Один философ рассказал историю. В одном из театров Копенгагена случился пожар за кулисами. На сцену выбежал комик, чтобы предупредить зрителей, но никто ему не поверил. Все подумали, что это шутка и зааплодировали, а он всё повторял – «Нет, нет, нет! Я клянусь – там пожар! Сейчас всё сгорит». А они только сильнее смеялись и … аплодировали… Философ сказал, что когда-нибудь мир так и погибнет – при всеобщем веселии ии все будут думать, что это всего лишь шутка».
5. Жан: «Иногда наступает время, когда нужно отвечать оружием за грёзы, то есть – за слёзы… Я – никто. Я – ничто…».
Что ж – очень показательно. Из основных тезисов личных признаний у всех, кроме воинственного Эжена лидирует любовь, личные отношения и тяга к жизни. У Эжена, кстати, именно в этот момент «раскрывается» другая тату – меч, пронзающий сердце. Я ж говорю – Эрос и Танатос ;) Женя, Женечка… Элизе выступает особо – как грустный клоун, траги-комик-философ. Жан своими словами иллюстрирует мыслю старика Фрейда про оговорки! Эли, Вы – прекрасны! Жану придётся в финале заплатить оружием за свои собственные грёзы. А уж потом будут слёзы. Жюдит по крайней мере.
Другая характеристика – «писательство». Мари-Луиза пишет для литературной деятельности. Элизе ведёт личный дневник, где признаётся, что играет в игре, правила которой ему не нравятся, но он им подчиняется. Затем это его притча-признание. Его решимость идти на теракт – это акт самоубийства! А вовсе не личная философия террора! Об этом – то есть – самоубийстве он говорил с Жаном, между прочим, когда они убегали от жандармов! Жюдит пишет два письма и оба (о, ирония судьбы) – служебным правоохранительным органам в лице главного прокурора и своего возлюбленного – Жана Альбертини в начале и в конце фильма соответственно. И конечно же – пишет полицейские отчёты сам Альбертини. Я уже говорила – именно это делает Мари-Луизу и Жана психологическими двойниками. Жана и Жюдит сближая, разводит в два непримиримых лагеря. А Жана и Элизе – невольниками чести своего круга – тоже психологическими двойниками. Такие вот психологические кружева. Такой расклад привносит двойственность и в «вечерю», ибо по-автору – главное действующее лицо в ней – не Мария-Луиза, а – Жан. Как главный герой и именно его Мария-Луиза назовёт победителем, а свой стан - проигравшим. Ещё одним аргументом выступает цепочка – Иисус=Равашолю (по мысли анархистов, а последний осквернил могилу с целью кражи – в фильме это сделал Жан, потому Жан=Равашолю), а так как Жан=Равашолю, то логика в чистом виде - Жан=Иисусу (анархисты, явно не ожидали итога своей такой ассоциации-логики!). Очень интересная подобная характеристика Жана и Жюдит. С одной стороны – он приравнивается к избранному праведнику (Иоанн Креститель), а с другой стороны – к нечестивцу – Олоферну! Браво! Браво! Браво! Это не только в отношениях с Жюдит, с группой анархистов, но с самим собой – своей внутренней борьбой.
Очень понравилось, что в фильме была очень изящно разрушена четвёртая стена. Во время фотосессии – Жан смотрит прямо в глаза зрителям! :D Сюда же ловушка для внимания – финальный допрос Жана. На первый взгляд – кажется – что он сломлен и проиграл. НО – это «оптический обман» :)) Кинокартина имеет смысло-визуальную кольцевую композицию. Фильм начинается с признания Жюдит (кстати, её учительницу зовут … Жаной! Я ж говорю – ирония судьбы!) Эли, люблюлюблю Вас! :-* Заканчивается её письмом Жану. Далее самое интересное и в начале, и в финале – фото анархистов и отчёты – то есть камера «работает» глазами Жана Альбертини – по сути – зрители видят начало работы героя под прикрытием. А заканчивается – хроникой в США. Я утверждаю – Жан всё бросил и приехал к Жюдит в Америку! Об этом и в самом фильме есть маячок – она рассказывает ему, что её приглашают в США и письмо пишет она оттуда. Жан тогда спросил – что она думает – ехать или нет, в ответ получил – «Если уеду – моё сердце будет разбито!». Вот потому он и едет туда к ней. Пока она только третий день плывёт на корабле – он уже сам в США! Камера снова «работает» его глазами, потому и пристань в США и некто, кто стоит на берегу, встречая корабль. Что ж касается её финальных слов в письме про анархию – девочка врёт от обиды и боли. Хотела бы быть анархисткой до конца – позволила бы себя добровольно арестовать, но она на глазах у оскорблённого арестованного Эжена! – просто ушла, как и Жан! Так что эти слова про анархию – значат ровно тоже, что и в начале, то есть – н и ч е г о. Любовь. Одна Любовь. На этот раз не к Элизе, а к Жану. Точка. А финал в самом деле открытый, но не в том смысле – что будет с Жаном после допроса, а в том – что будет с Жаном и Жюдит при их новой встрече. А этот Жан Альбертини – ПОБЕДИТЕЛЬ - Je t’aime comme un fou comme un soldat, comme une star de cinema ;D.
«Старый мир рухнет только благодаря мечтателям и безумцам» Ч.2
Je suis pleine de la reconnaissance!
Благодарю Эли и Тахара за это чудо!
Евгения Вячеславовна Н. (Старый Оскол) 05.04.2016 - 01:54:24
…Вы нас оставите… Былое оживёт,
Презрев туманную разлуку,
Дрожащим голосом она мне запоёт,
На влажный лоб положит тихо руку…
Сюлли-Прюдом
Продолжу признаваться в любви этому замечательному фильму :)
[«Старый мир рухнет только благодаря мечтателям и безумцам» Ч.1 >>]
Очень мне понравились художественные выразительные средства, характеризующие этих мечтателей и безумцев. Чего стоит одно то, что революционная пятёрка работает на скобяном заводе. Люди-металл. «Гвозди бы делать из этих людей» :)).
Как я уже говорила, в фильме прослеживаются библейские аллюзии. Первая, касающаяся пятёрки – распитие опиума – поминание известного террориста – Эмиля Анри. Само действо распития очень сильно напоминает «Тайную вечерю» - здесь тоже вино в контексте пролитой крови «мученика», а вместо хлеба – упоминание о его растерзанной плоти. Опять же – все пьют из одной чаши, что ходит по кругу. Это – ритуал. На мой взгляд, очень хорошо показано, что для этих людей – всё предельно серьёзно в плане ценностей и их образа мыслей и действий. Показано это при помощи вот такой аллюзии, так сказать, с глубоко интимной стороны этой пятёрки. И всё бы ничего, если бы – не опиум, что сразу указывает уже на авторскую оценку этих героев и она, на мой взгляд, (ну, и на прямое заявление Эли) – несколько иронична, если говорить деликатно. Примечательно, что эта библейская аллюзия в сцене, которая идёт сразу же после «подвига» Жана в усыпальнице – расхищение гроба. Эта же «библейская» линия будет продолжена и в последующей сцене – свободных ассоциациях, где уже другой террорист снова проассоцируется этими ребятами уже с Христом! Логическая связка между этими эпизодами и художественные средства выражения мысли – безупречны! Браво!
Итак, «вечеря» - «В день, когда Эмилю Анри отрубили голову – никто не пришёл на площадь – только десяток зевак и его мать. Он пытался прокричать – «Да здравствует анархия!», но не издал ни звука. Вскрытие показало, что бедный парень умер до того, как на его голову упал топор – он умер от страха. Когда комиссар полиции осматривал тело, он попросил отрезать кусок кожи. Врач отрезал куски размером с палец… Он продал их коллекционерам, а один оставил себе в качестве трофея, чтобы он внушал другим страх и уважение. Вот так в этой стране заканчивают анархисты! В качестве реликвии. Охотничьего трофея… За Эмиля!» (хором – «За Эмиля!»). Весьма примечательно, что анархисты живут в роскошных апартаментах девицы из «приличного» общества и хорошего достатка. Я поняла эту авторскую мысль так – анархию ли, революцию ли «затевают» и «оплачивают» именно «высшие круги» общества. Совесть при этом у них спокойна, да. Опиум разводит в «единой чаше» тоже она и первая же пьёт. Опять же – это тот самый персонаж, который с первых кадров находится в тени для зрителей! Та, которая ведёт параллельно с Жаном свой «протокол» и свои «отчёты»! Она и Жан – психологические двойники. На мой вкус – совершенно роскошно придумано и воплощено! Браво!
Эмиль Анри часто, надо сказать, «попадает в искусство» - «— Вы, конечно, не слышали, наш уважаемый друг, что сказал Эмиль Анри, когда его схватили шпики и поволокли в тюрьму после взрыва в кафе «Терминос» близ вокзала Сент-Лазар.
Профессор нахмурил брови, изображая сосредоточенное внимание.
— Это когда двадцать человек случайных прохожих были ранены?
— Да-да. И к тому же Эмиль Анри взял на себя ответственность за изготовление бомбы, которая прикончила пятерых жандармов при взрыве в полицейском участке на рю де Инфант.
— Расскажи, расскажи профессору, что произнёс Анри перед судьями, — вмешался один из сидевших за столом, молодой мужчина с удивительно нежной внешностью и мягким музыкальным голосом.
— Скажи ему сам.
И тогда юноша с восторгом процитировал слова известного террориста:
— «Мы должны изгнать из своего сердца всякую жалость, забыть такое слово, как «милосердие», если мы хотим, чтобы революция победила во всём мире».
После этих слов все присутствующие молча встали. Тишина продолжалась около минуты… Конечно, она не ожидала, что друзья профессора, о которых он говорил с таким восторгом, окажутся столь безжалостными анархистами, забывшими о высоких идеалах символизма в поэзии и музыке, о бескрайних горизонтах мышления. Почему-то они отказались от поисков прекрасного и все мысли устремили на уничтожение себе подобных божьих созданий, причём, как ей казалось, только для удовлетворения собственного неуёмного тщеславия…», Барбара Картленд «Волнующее приключение».
А вот слова уже из фильма нашей загадочной писательницы-анархистки Мари-Луизы, что почти слово в слово совпадают с замечанием героини выше процитированного мной романа – «Потому что это – гордость, а не политика!» - выступает она против готовящегося терракта. Жаль, что её друзья или «друзья» не слышат или не слушают… Или не хотят слышать…
Примечательно, что выпив вина с опиумом, она передаёт свою чашу своему любовнику – моему тёзке – Эжену, что сидит от неё по правую руку, естественно. Очень ярко его характеризует его примечательная и любопытнейшая во всех смыслах тату! Эли, я люблю Вас до невозможности! :D У него на руке красуется – «J'ai mal commence, je finirai mal». Полная формулировка этой известной крылатой вещицы такова – «J'ai mal commence, je finirai mal - c'est la fin qui m'attend». Цитирую свою любимую книгу: «В своей статье «Варварские корни татуировок», опубликованной в апрельском номере ежемесячника «Популярная наука» в 1896 г., Ломброзо рассказывает об убийце Малассене, ставшем палачом. Малассен гордился выколотыми у него на груди чёрной и красной гильотинами, дополненными красной надписью: «Я плохо начал, я плохо закончу. Такой финал ждёт меня». На правой руке Малассена, отнявшей жизни у множества его бывших преступных соратников, красовалось легендарное «Смерть осуждённым»», Э. Вагнер «Шерлок Холмс: наука и техника». Вся вкусность в том, что в начале фильма, когда Жан расстаётся со своей невестой, чтобы начать работу под прикрытием в группе анархистов, она бросает ему в лицо эту же фразу, что выбита на руке Женечки! :)))) – «Ты плохо начал. Плохо и закончишь!». В сцене, где Жан пьёт утренний кофий и «любуется» этой тату, примечательно, что говорит Мари-Луиза относительно происходящего – «Да он просто ревнует!» - это она о своём Эжене :)). Просто обожаю эту сцену! Гийом Гуи порочно-притягательный – то, как его герой читает газету, как переглядывается со своей соратницей и любовницей, как говорит о своей татуировке: «Это мой способ для соблазнения» :D Обожаю этот его диалог с Жаном – «И как работает?!» - Альбертини саркастичен, ведь именно эту фразу сказала ему бывшая возлюбленная при взаимном «брошении», а Эжен уверен, что этой цитатой можно соблазнить! Ахаха! Весёлые ребята работали над фильмой! ;) А уж как Жан хмыкает, когда Мари-Луиза продолжила об Эжене – «Он бесится, что ты нравишься Элизе». Хорош до чёртиков этот Тахар и его Жан! :D Так что эта фраза делает абсолютными психологическими двойниками стража порядка и анархиста-террориста. На почве Любви и Ревности, а так же Дружбы. Это просто чудесно! Плюс, Мари-Луиза характеризует Эжена – «Он говорит цитатами» - это она о фразе-тату и о её принадлежности Малассену, таким образом можно догадаться, что Эжен не просто анархист – он – террорист задолго до финала, где это выяснится! Сюда же – до кучи – именно Эжен поигрывал ножом! во время «вечери»… Вот такое вот двойное дно у Женечки.
Так как «вечеря» сосредоточилась из классической революционной пятёрки, где один был «предатель» («Иуда») – Жан Альбертини, то формальное число поминавших – шесть – это вместе с Жаном, а он, по сути, не в счёт, то ритуальность происходящего и библейские аллюзии – опять же - налицо. Третьей, кто пил из «чаши» была Жюдит, а она передала её Жану – о них я уже подробно писала. Остаётся эстет-фрик Элизе и Бисквит. Показательно, что именно с первым Жан сблизился и именно Элизе много «дал» информации Альбертини. Опять же, Элизе не просто влюбился в Жана – он его по-настоящему полюбил. И как соратника, и как друга, и как мужчину. Да, этот нервный утончённый Майер – он такой… Именно поэтому он видя взаимные чувства Жюдит и Жана, не делает попытки для достижения взаимности с роковым Альбертини. Именно из-за сближения на почве анархизма с Элизе (чтобы войти в доверие), Жан наносит увечья своему брату по оружию – полицейскому. Что касается отношений Бисквита и Жана, то я уже писала – Альбертини единственный, кому он сказал своё настоящее имя и попросил о венчании. И именно Жан будет держать его за руку, когда он отдаст Богу свою грешную душу. Самое замечательное в характеристике всей пятёрки и Жана – это фотосессия! Эли просто красавчик! Жан даже на групповом фото – один в сторонке! :D Он среди них – особенный. Во всех смыслах. Об этом говорит и камера, чей «взгляд» приближается к Жану и выхватывает его из группы – подчёркнуто так – особенный вдвойне. Эти фото-характеристики – прелесть невозможная. Именно Жан с Бисквитом – как прообраз доверительного отношения последнего к Альбертини; опять же именно Бисквит покупал для него подарок на День Рождения. Пара Жюдит и Жан – ну здесь всё просто и понятно. Пара Жюдит и Элизе – тоже ясно – она родная сестра-тень его возлюбленного и любовника, его соратника (брат Жюдит погиб и Элизе поставил крест на любви).
«Старый мир рухнет только благодаря мечтателям и безумцам» Ч.1
Евгения Вячеславовна Н. (Старый Оскол) 30.03.2016 - 09:39:59
Буду признаваться в любви персонально Жану Альбертини в исполнении великолепного Тахара Рахима :)
Я целый мир люблю, но тесно в нём, как в склепе,
И чуткою душой я в рабстве у него:
Мучительных вериг бесчисленные цепи
В мир видимый идут из сердца моего.
И всё меня влечёт, и всем я очарован:
Сияньем истины и непостижной тьмой;
Я к солнцу цепью золотых лучей прикован,
А звёзды связаны, как нитями, с душой.
Размером к песне я прикован мелодичной,
А к розам бархатным влечёт их красота;
Свой взгляд я приковал к улыбке поэтичной,
Из поцелуя ж цепь сковал я на уста.
Вся жизнь моя висит на этих хрупких звеньях,
И я лишь пленник тех, к кому стремлюсь, любя,
И под влияньем их малейшего волненья
Теряю часть я самого себя.
Сюлли-Прюдом
[«Я пришёл не ради славы, я пришёл ради опасности» >>]
О, этот Жан Альбертини! Характеристика героя без слов, но рассказавшая о нём так много – в номере гостиницы он ставит на полку фото матери, а выше – репродукцию картины-иконы с Девой Марией! Эти два образа - женщины земной и любимой и Девой Пречистой будут бороться в его душе – разрывая её между Долгом и Любовью. Жан – удивительный! – в нём победили, совершенно невероятным образом, и Долг, выполненный безупречно и Любовь, та что жертвует и не ищет своего! Совершенно заворожена этим персонажем! Эли, БРАВО! Создать такое чудо! Тахар, люблю Вас безмерно!
Когда я услышала из уст главного героя библейскую метафору в свой адрес и адрес Жюдит… поняла, что пропала!... Какое изящество в искусстве флирта! ;) Французский полицейский под прикрытием - это так charme invincible! Какая уж тут анархистка устоит перед столь offensive de charme! Эли, люблю Вас за это чудо чудесное – Жана Альбертини!
Жан: Прости – как твоё имя? Я не расслышал в начале… Кажется что-то библейское… Какая-то героиня? Наверняка рубила другим головы… Жюдит: Только однажды – только одну голову! Жан: Саломея?!.. Пока, Жюдит!..
Саломея=Жюдит, имя пророка Иоанна как раз по-французски = Жан! :)) Саломея потребовала убить пророка Иоанна Крестителя, за свой танец она получила Его главу на блюде. Это раз! Два - Жан подобно Олоферну, влюбившемуся в Юдифь, то есть Жюдит – по-французски! - «сильно желал сойтись с нею и искал случая обольстить её с того самого дня, как увидел её». Но французский полицейский настолько крут и брутален, что в дуэли Олоферна и Юдифи, Иоанна и Саломеи a la век XIX в представлениях кино XXI века победил именно ОН, а не Она. Мужчины такие мужчины :)) Но именно это мне безумно понравилось! Вот без шуток! «И Господь поразил её рукою мужчины. Жив Господь, сохранивший меня в пути, которым я шёл»! Вполне себе про Жана Альбертини, перефразируя библейский текст. Правда, есть одно НО – финал – допрос Жана – спасая девочку-анархистку наш пай-мальчик-полицейский жертвует по своей доброй воле собственной же головой!.. Хорошего мужчину воспитали монахи!
Библейские аллюзии сопровождают всю историю, но главным действующим лицом в этой метафорической линии – конечно же Жан. Чего стоит его правильность / праведность – не пьёт на работе («Ты – единственный, кто видит этот чёртов скобяной завод трезвым!»), его ответ на «допросе» о девственности (оооо – то как Тахар поднял бровь рассказало так много о его герое ;) – «Вы никогда не занимались любовью с женщиной, которую по-настоящему бы любили. Будьте осторожны!»). Сюда же и очень трогательная сцена венчания Бисквита! Именно Жану – ему единственному - он раскрывает своё настоящее имя и именно Альбертини проводит эту церемонию. Так раскрыть внутренний образ главного героя – браво! Готова вслед за Эли Важеманом повторить: «Я целиком и полностью на его стороне… симпатии мои на стороне человека, который выполнял свой долг. Можно сказать, Жан Альбертини был моим представителем в этом фильме». Теперь Жан Альбертини мой герой.
Самой моей любимой сценой является та, где укуренные иллегалисты, косящие под анархистов устроили «групповушку» a la Фрейд. Старик, без сомнения, был бы в диком восторге! ;))))))) Учитывая, что его «Толкование снов» вышло аккурат в 1899 году. Эли, не устану твердить Вам о моей любви к Вам – красавец. Во всех смыслах! :)) Тут ещё жирный привет Фрэнсис Гальтону и его методу свободных ассоциаций:
Такая прям классика групповой психотерапии - ответы моего любимца поражают откровенностью, особенно меня вдохновил ответ Жана про бабочку! У меня есть такой «кинофетиш» - бабочки в качестве метафоры характера героя («Бесы», 2014 Ставрогин; «Господин Оформитель» Анна Белецкая-Мария; «К чему помыслы о любви?» Гюнтер). Теперь и в этом полку прибыло! ;D Жан, добро пожаловать в полк моих любимцев, окружённых бабочками! :))))
Ответы других – тоже ярчайшая их характеристика, но об этом позже. Ответ про Равашоля очень показателен (библейская аллюзия!), учитывая факт его биографии - в ночь с 14 по 15 мая 1891 он осквернил могилу графини Рошетель. Это гениально обыграли в фильме, учитывая, что место «мученика» (ведь именно с ним ассоциировали Христа! анархисты) занял … ЖАН! Показательно, ЧТО сказал сам Жан в этом случае! Дважды! «Прости меня, Господи! Прости меня»! ну и финальное – «Ублюдок!». Если первое – это понятно, учитывая его взгляды, религиозные в том числе, то второе многозначное – оценка самого себя – он же сделал это! – но это и в сторону своего дружка Элизе, который не сказал заранее о «миссии» Жана. Просто обожаю эту сцену – камера взглядом спускается с небес на землю – и в прямом, и в переносном смысле. Жан остаётся один на один с этим грязным (во всех смыслах) делом! Жан спотыкается – дурная примета; здесь это становится пятном на его чистой совести! То - как крест сливается визуально с его лицом! То, как он ставит светильник у подножия распятия на надгробии! Таким образом, это уже третья библейская характеристика главного героя – образ мученика-христианина среди язычников = образу служителя закону – полицейского под прикрытием среди анархистов-террористов! Обожаю такие интеллектуальные киношные ребусы! Из этой сцены в склепе как раз понятно почему Жан на вопрос о воре позже ответил ассоциацией – бабочка! :D Мучение души, к тому же, именно так их называют в соседних регионах Франции / Германии – верования о происхождении бабочек из тела … разлагающегося человека! Символика метаморфозы – рыцарь Чести и Достоинства Жан оскверняет могилу, став вором! Господи, какие глаза были у Тахара, когда его герой натягивал шарф в этой сцене! Так сыграть всё одним лишь взглядом! Вообще – это самая убийственное достоинство этого великолепного актёра – проникновенно играть глазами и взглядом выразить красноречиво-много! Браво! Сколько боли и как верующего христианина, и как честного человека, сколько презрения и к себе – и к работе под таким прикрытием, и к этим чёртовым анархистам, учитывая издёвку одного из них - Бисквита, брошенную в лицо Жану – «Тебе понравится»! Вот уж точно - «Ублюдок».
Просто обожаю сцену – визуально-эстетски – Жан прислонился к стене, готовя отчёт, с этим нежно-голубым фоном и бледной охрой узора на стене за минуту как к нему войдёт Жюдит. К р а с о т а! Чарующая :D
«Я пришёл не ради славы, я пришёл ради опасности»
Евгения Вячеславовна Н. (Старый Оскол) 30.03.2016 - 03:41:40
Ну что ж - буду признаваться фильму в любви :)
Когда б лишь небеса да море голубели,
Желтела б только рожь, и только б купы роз
Бездушной красотой наш взор ласкать умели, -
Я знаю, наш восторг не знал бы горьких слёз!..
Спаси ж, искусство, нас, как панцирь боевой,
Чтоб милый образ мы любили без страданья,
Как синеву небес, цветов благоуханье!
Сюлли-Прюдом
Фильм, в который я влюбилась с первого кадра. Атмосферный, очень эстетский и очень вкусный – всё, как я люблю :) Была наслышана о Тахаре Рахиме. Всё оказалось правдой! ;D В полку моих любимцев пополнение! Да что уж там – влюбилась :) Очень рада, что своё знакомство с ним начала именно с этой кинокартины, теперь собираюсь смотреть легендарного «Пророка».
Сразу очаровала цветовая палитра кинокартины – королевский синий с золотом; охра от холодного бледно-жёлтого оттенка до тёплого цвета пламени; синий от классического сочного королевского до оттенка bleu d’amour (голубовато-серый; «любовный синий»). Это создаёт атмосферу – холодность, неуютность в жизни анархистов и аналитичность, хладнокровие стража порядка. Да и к эпохи модерн этот цвет-настроение подходит. Эта палитра абсолютно в духе художественной группы Наби. А то, каким образом строятся крупные планы, как сняты интерьеры и сами бледные цвета с преобладанием нежно-бледного голубого с серым словно дымка – ряд художников-символистов - Пьер Боннар, Жан Эдуар Вюйар и конечно же - Гюстав Кайботт воплотили в своих полотнах – ими, явно, вдохновлялись создатели, больно много общего в стиле ;). Вот обожаю такие штучки в кино! :) Радуются не только глаза, но и душа. Кульминацией этого пиршества можно считать сцену голубого неба и чёрно-серых ветвей – это было прекрасно! А в отношении охры – пламя костра перед терактом. Высшее небесное и низшее земное. Аналитика и страсти. Обожаю метафоры в кино! Браво! Работа-творчество Дэвида Чизаллета оставила самое сильное впечатление. Браво! Как он работает со светом!? Это нечто! Контраст между резкостью и мягкостью – тот же, что и в цветовой гамме и музыке и всё это ради гармонии и единства стилистики фильма. Невероятная красота киноязыка этой кинокартины! Очень чувственный мир, начиная от сентиментальности, кончая страстью.
Вкрапление в киноповествование подлинных документов-отчётов полиции, подлинные фото анархистов в начале фильма создают так же атмосферу. Очень понравилось сочетание современной музыки и классических мелодий. Совершенно как заворожённая слушала свою любимую песню «I go to sleep» - здесь в версии The Kinks (demo). Продолжаю удивляться как музыкальные вкусы создателей моих любимых фильмов и персональные мои невероятно совпадают! Мелодии Николя Моллара – то нежно-тягучие, то резко-энергичные придают гибкости в дополнении к пластичности видеоряда – дико нравятся такие вещи в киноязыке.
Вообще – работа художников невероятно впечатляющая! Браво! Фильм – абсолютно поэтическое эстетское размышление о человеке нашего начала века посредством погружения во внутренний мир личности людей конца века. Мы с ними похожи, проблемы времени, опять же, схожи. Большая часть действия проходит в интерьерах – это работает на раскрытие именно внутреннего мира героев. Крупные планы персонажей в их частотности сочетаются с портретами-интервью, которое устроила для них Мари-Луиза и завершается эта триада – совместным фото! Браво! Невероятно-прекрасные художественные приёмы, работающие на раскрытие характеров героев. Обожаю такое в кино!
Эстетство даже в том, как одеты простые рабочие! :)) Элегантные такие тужурки, ага; а этот бобровый воротник у анархиста-бомбиста – ну прелесть же! :)) За эту красоту стоит благодарить легендарного человека в своей профессии Анаис Роман. Кристель Мизоннёв – создатель чуда в общей стилистике и декораций. СПАСИБО вам! Изящное остроумие – преклонение перед русскими в их идеях, ну и в распитии самогона! Самогона, Карл! :)))))))) И тут же протролли красную рубаху революционэра! :)) Эли Важеман, я люблю Вас! :)) Правда! ;) А уж как Жану Альбертини, в которого я итак влюбилась как кошка сочувствовала всей душой в самом начале фильма, подарили борсалино, в которой он стал ещё прекрасней – тушите свет, несите свечи… :)))))) Ещё больше полюбился Эли, который изящно протроллил самоиронично выразился по поводу собственного же эстетства в своём же фильме:
Жан: Не боитесь запачкать стены своими грязными руками? Жюдит: Вообще-то мы их моем!
Парни, я вас люблюнемогу! :)
Жаааан! :))) А апартаменты у господ анархистов, конечно, рабоче-трудовые, ага :) Как там у нас говорится - профессиональные революционеры.
Или чего стоит замечание о «красоте» этого изящного фрика-идеалиста Элизе:
- Это будет красиво! Очень красиво!
Это он о теракте, вообще-то! Или ещё из этой же оперы:
- Вот - ты его убьёшь! А бомба – это вишенка на торте!
И тот же самый Элизе, подобно Жану, цитирует Гюго: «Старый мир рухнет только благодаря мечтателям и безумцам». Это он себе – разумеется!
Я долго разгадывала ребус – почему фильм называется «Анархисты», если эти изящные парни по сути своей – проповедуют философию иллегализма в чистом виде!? Потом по размышленьям здравым – а как ещё назвать то, что защитники трудового народа сами воровали! (нееее – я понимаю - Прудон – наше фсё, мой любимый Марк, которому Бунин этого не простил, сюда же!), их кольца, «творческие» пирушки, их роскошная со вкусом самым элегантным обставленная квартирка или же то, что Жан влюбился в Жюдит…
При всей поэтичности и вневременности фильм, тем не менее, рассказывает в качестве реминисценций о вполне реальных событиях и людях. Группа бунтарей, я так понимаю, отсылка к известной компашке «Пантеры Батиньоля». Учитывая, что время истории и истории в кино перекликаются – 1890 и 1899 года соответственно. И те, и другие грабили богачей с целью спонсирования анархистов. Сам Эли говорил об отсылках к нашей террористической группе «Народная воля». В образе Жюдит сам Эли признавался - воспроизвёл черты знаменитой анархистки и любовницы одного из сотрудников журнала «L’Anarchie» («Анархия») - Риретт Мэтржан. Адель Экзаркопулос говорила в своих интервью, что прочла её мемуары и отталкивалась в создании своей героини от характера этой женщины. Тахар рассказывал, что штудировал воспоминания нашего Виктора Сержа, что, собственно, логично :))
«Спасение в искусстве»*
Евгения Вячеславовна Н. (Старый Оскол) 29.03.2016 - 20:42:50
Passerent ensemble un ete,
Puis, tout d'un coup, ils se facherent
Et se quitterent betement.
Gaston Coute, «L'Amour Anarchiste»
«Этот фильм русский по духу, потому что в нём есть стереотипы, которые традиционно связывают с дореволюционной Россией и с русской литературой» - Эли Важеман.
[О контексте фильма >>]
Вместе провели лето,
Потом, внезапно, они разругались
И глупо расстались.
«Любовь анархиста» или «Анархия-Любовь» - игра словами. Гастон Котэ написал это стихотворение как раз в 1899 году с характерным названием для настроений тогдашней Франции эпохи fin de siecle (конец века, модерн, Серебряный век) :) (перевод мой – поправкам буду рада)
Интересные, на мой взгляд, замечания создателей о своём фильме:
«…— Эли, вы сняли «Анархистов», вдохновившись «Бесами» Достоевского. Можно ли сказать, что это в некотором роде фильм про Россию?
Эли Важеман: Думаю, да. Этот фильм русский по духу, потому что в нём есть стереотипы, которые традиционно связывают с дореволюционной Россией и с русской литературой. Меня всегда привлекали сложные и противоречивые персонажи, хорошие и плохие одновременно. Когда я увидел в театре 12-часовой спектакль Петера Штайна, поставленный по роману Достоевского «Бесы», меня он очень сильно впечатлил. Мне захотелось рассказать историю любви, борьбы и предательства, где будут действовать именно такие персонажи. Кроме того, на меня повлиял фильм «Донни Браско». Я понял, что мне тоже нужен подобный герой. Я решил, что это будет полицейский, идеологически нейтральный, который должен будет внедриться в среду политически заряженных людей, готовых к бунту.
— Готовясь к съёмкам, Вы изучали философию анархизма, читали исторические книги?
Тахар Рахим: Я старался изучить всё, что было связано с моим героем, но при этом не ставил себе цель стать экспертом. Всё-таки это художественный фильм, где гораздо важнее создать образ эпохи, чем досконально передать все детали. Как правило, когда я готовлюсь к роли, я изучаю всё, что имеет отношение к сюжету фильма. А если персонаж, которого мне предстоит сыграть, требует детальной проработки (например, у него какая-то особенная профессия), я на некоторое время погружаюсь в его вселенную. Допустим, мне предстоит сыграть человека, работающего в часовой мастерской. В таком случае я попрошусь на стажировку в подобную мастерскую, чтобы понять, как там всё устроено. Для меня важно это почувствовать, чтобы уже не думать об этом в процессе съёмок. Когда я обладаю этой информацией, могу дать волю фантазии, не нарушая реалистичности образа.
— Вам нравится эта эпоха?
Тахар Рахим: Да, с эстетической точки зрения. Красивая одежда, люди, идеи. Эта эпоха вдохновляет. Именно ей мы обязаны рождением кинематографа, гениальных писателей, живописцев.
— Каково это — реконструировать её в фильме?
Эли Важеман: Не могу сказать, что это было легко. Для второго фильма у меня был весьма неплохой бюджет, но огромным его тоже не назовёшь. Мне не хотелось снимать масштабные сцены. Гораздо важнее было заглянуть во внутренний мир людей, подсмотреть за их личной жизнью в замочную скважину. Неслучайно, что у нас так много интерьерных съемок, для которых мы специально подыскивали квартиры того времени.
— А почему в историческом фильме звучит современная музыка?
Эли Важеман: Мне хотелось, чтобы музыка была связующим звеном между нашими эпохами. Плюс это мой личный выбор. Мне очень нравятся песни группы The Kinks. Композиция, которая звучит в фильме, мне показалась более актуальной, чем музыка XIX века. Я искал вневременную музыку. Почему это не может быть что-то современное?...»
«…— А Вы лично были на стороне главного героя или тех, кого он, по сути, предал?
— Я целиком и полностью на его стороне. Можно сказать, я с ним прошёл весь этот непростой путь, прожил с ним этот отрезок жизни. При этом, я, конечно, понимаю и мотивы, которые двигали анархистами, но симпатии мои на стороне человека, который выполнял свой долг. Можно сказать, Жан Альбертини был моим представителем в этом фильме…».
Можно сказать, что положительного героя современной Франции я уже увидела, ну или киношные представления о нём ;) Мне он очень и очень понравился.
О контексте фильма
Вихрь, также спасибо за наводку.
Пронзён рогатиной насквозь!
Сын Каина, взбирайся к небу
И Господа оттуда сбрось…
Шарль Бодлер
Завершаю своё признание :)
Je suis pleine de la reconnaissance!
Благодарю Эли и Тахара за это чудо!
Презрев туманную разлуку,
Дрожащим голосом она мне запоёт,
На влажный лоб положит тихо руку…
Сюлли-Прюдом
Продолжу признаваться в любви этому замечательному фильму :)
Я целый мир люблю, но тесно в нём, как в склепе,
И чуткою душой я в рабстве у него:
Мучительных вериг бесчисленные цепи
В мир видимый идут из сердца моего.
И всё меня влечёт, и всем я очарован:
Сияньем истины и непостижной тьмой;
Я к солнцу цепью золотых лучей прикован,
А звёзды связаны, как нитями, с душой.
Размером к песне я прикован мелодичной,
А к розам бархатным влечёт их красота;
Свой взгляд я приковал к улыбке поэтичной,
Из поцелуя ж цепь сковал я на уста.
Вся жизнь моя висит на этих хрупких звеньях,
И я лишь пленник тех, к кому стремлюсь, любя,
И под влияньем их малейшего волненья
Теряю часть я самого себя.
Когда б лишь небеса да море голубели,
Желтела б только рожь, и только б купы роз
Бездушной красотой наш взор ласкать умели, -
Я знаю, наш восторг не знал бы горьких слёз!..
Спаси ж, искусство, нас, как панцирь боевой,
Чтоб милый образ мы любили без страданья,
Как синеву небес, цветов благоуханье!
Puis, tout d'un coup, ils se facherent
Et se quitterent betement.
Gaston Coute, «L'Amour Anarchiste»