Мистер Холмс кадры из фильма
2015
Великобритания, США
  5 / 6 голосов

Культурно выражаясь, Хрень

Нудное повествование, хорошо хоть мальчик в кино остался жив. Обаяние главного героя и красивый английский стиль картины заставили вернуться к прерваному просмотру. Удивило большое количество хвалебных отзывов в инете. Может я просто мед не люблю?..) Здесь понравился комент Юнкера Ничволодова.

Фильм привлёк изначально сюжетом, интригой от неожиданностей и загадок этого жанра. Да и историей Шерлока, в принципе. Но ожидание и реальность не совсем совпали. Одно радует, это стилистика былых лет и аристократическая Англия. И я сразу же вспомнил отличный сериал, который давеча приходилось мне смотреть.

Старость великого сыщика - старость благородная и достойная. Уход от мира? Он был одиноким волком. Он не знает унизительной бедности - комфорт и уход, заботливая экономка и ее сын-подросток, увлеченный его новой страстью пасечника, а заодно и дедукцией, природа, воздух, привычный уклад вещей, и еще есть силы совершить поездку в Японию за чудодейственным жёлтодревесником, помогающим бороться с деменцией - в 93 года чего еще и желать?

Но мифом и дурным розыгрышем оборачивается японский вояж - здесь сценарное хитросплетение явно дает маху - коварство Востока и его же мстительность выглядит притянутым за уши. Невозможно понять, зачем Японо-сану понадобились игрища с чудодейственным якобы снадобьем. Отомстить за, что Папа-сан когда-то слинял в Великобританию и стал ее агентом, забыв о рыданиях брошеной жены и маленького сына? Но мадам Баттерфляй для взрослых и песенка из "Нашей гавани" "Домик виден в виде бонбоньерки" для детей здесь как-то ни к селу ни к городу. Папа-сан не английский матрос и не Маса. Может, ему надоело мыться в бочке, любоваться на ветки сакуры и спать на циновке, а чайный ритуал он с легкостью променял на файв-о-клок. И при чем тут частный детектив?

И детективная линия тоже провисает. Молодая леди страдает депрессией и навязчивым состоянием из-за двух нерожденных детей, невроз перешел в психоз и желание во что бы то ни стало укокошить любящего мужа (злодей отказался ставить надгробия Джеймсу и Грейс, живущими в больном воображении леди). Холмс мягко указал несостоявшейся убийце на нелепость и дикость ее желания, и она самоубилась, обретя наконец памятники и не существовавшим никогда детям и самой себе. Все это печально, конечно, но странно, что эта дама - все-таки не Ирен Адлер - поразила воображение человека настолько, что он не находит покоя последние 30 лет жизни.

Все-таки это лишь приложение, необходимый манок для зрителя, пришедшего увидеть лучшего сыщика всех времен и народов. Старость, беспомощность, потеря всего, что было сердцу мило - не тот сюжет, что даст кассовые сборы. Обаяние имени и обаяние главного героя и артиста - и есть шанс, что картину увидят.

Стоит ли смотреть? А это смотря по тому, зачем вы идете в кино. Это не развлекуха для хруста попкорном. Это хороший, добрый, очень грустный фильм. О том, что жить до 93-х лет стоит лишь в том случае, если у вас есть недурной коттедж и кусок земли, где царит покой, предшествующий вечному. О том, что наше вмешательство в чужую жизнь может толкнуть человека в пропасть. О том, что самобичевание (не успел, не предвидел) лишает душевной гармонии, но кто не знает его, тот бревно бесчувственное. О том, что в старости обязательно нужен кто-то вроде Роджера, а для всех остальных ты давно памятник самому себе, киногерой, зачитанный до дыр роман, обуза и трухлявый пень одновременно.

Если вам скучно или не хочется думать о том, что никто не вечен, то это не ваш фильм. Если вы спокойно принимаете мысль о бренности всего на свете и не ищете в данный момент, куда бы вам пристроить избыток адреналина, а хотите увидеть великолепную актерскую игру - это тот случай, когда вы не пожалеете о потерянном времени.

После прочтения книги "пчёлы Мистера Холмса" осталось недоумение - из-за "голубой" любовной линии японца, совершенно неуместной в плане отношения к интриге романа, и написанной автором не иначе как в угоду "гейропейским" ценностям. Огорчила и гибель самого младшего персонажа от укусов летучих насекомых. И всё это - на фоне удивительно переданной атмосферы эпизодов, связанных с Холмсом. Поэтому фильма по этому роману я ожидал с двояким чувством. После просмотра мне захотелось петь осанну сценаристу и режиссёру: от гей-линии вообще не осталось и следа (парадокс, согласитесь, ведь исполнитель главной роли - гей), погибший в романе герой остался жив в фильме, а само история рассказана настолько потрясающе, что можно смело сказать: фильм превзошёл литературный первоисточник настолько, насколько это возможно в принципе.
Тем не менее, смотреть это кино стоит только истинным фанатам Шерлока Холмса - остальные не прочувствуют весь трагизм происходящего с сыщиком с Бейкер-стрит.
Ещё одна безусловная удача фильма - это Иэн МакКеллен в роли Холмса. Браво! Превзошёл даже своего Гендальфа. Долгих лет Вам, мистер МакКеллен!

Глубокая игра и прекрасная постановка. Примитивный сюжет.

А вот рецензия:

Мистер Холмс (2015): новости >>