…Начиная смотреть фильм, я конечно же, настроился на серьезный триллер. Интересно все-таки смотреть про высокие технологии от «продвинутых немцев”, тем более, к ним к ним присоединяются остальные не менее «продвинутые европейцы”, но почти с самого начала, и в течение всего экрана авторы чаще-реже произносят про “русскую компьютерную мафию”. Но, c того же самого начала фильм не о том. Да, безусловно, это не “Борцовский клуб”, но далее оказалось, что это (только из самого популярного ) --- не «Пароль”, „Рыба меч“, «Остров проклятых», «11 друзей Оушена», «Пластика». «Иллюзия обмана». «Хранители», «Области тьмы” », «Обычные подозреваемые» «Мистер Робот», etc., даже где-то в середине увиделись сцены из «Американского психопата ”. Короче, оказалось, что автор картины швейцарец Баран бо Одар и его сценарист Янтйе Фризе, вообще –дилетанты от профессии , просто скопировали как „взрослые дяди“ снимают кино. Потому как Я насчитал с дюжину « позаимствованных ” сцен из самых известных фильмов. Возможно где-то притянуто за уши, но попробуем в любом другом фильме притянуть 12 сцен из первых 15 минут просмотра… Дело еще, пожалуй в том, что каждый слышал о компьютерных хакерах, но отнюдь не каждый знает хоть одного из них в лицо. Можно, конечно, послушать/ прочитать про громкие дела от безобидных шалостей до крупных афер, но всегда на виду только имена, а дальше клубки из кодов, которые не каждому дано понять. Свобода и иллюзия безнаказанности в сети дает ту самую иллюзию всемогущества, но в этом фильме герой, похоже, дошел до абсолютной свободы, поскольку вывел её за грань виртуального мира. Безусловно, я тут ожидал интересный и динамичный фильм про хакеров. Ну, конечно, не совсем уж шедевр, но хоть что-то вразумительно интересное увидеть бы хотелось......А получидся до невозможности банальный сюжет о юном парнишке-неудачнике-тихоне и нескольких случайных друзей полных ему противоположностей, которые с самых низов будут подниматься в жажде сетевой славы все выше и выше по уровню своих взломов, скажу, что фильм на самом деле откровенно скучный. Нет никакой интриги, все происходит как-то легко и просто. Где-то с середины самый даже самый терпеливый зритель начинает откровенно зевать от скуки и ждать: ну, когда же включится заявленный жанр «триллер»?.... Он на самом деле включится. За 10 минут до конца фильма. Где после полутора часов весьма скучного сюжета, авторы быстро закрутят интригу и загадку, которую тут же очень быстро раскроют и решат. По факту, начав смотреть картину, можно полтора часа перемотать и вернуться на последние 10 минут, и тут зрителю быстро и понятно покажут все, что происходило в фильме до этого момента, и загадку зададут, и ответ на нее преподнесут . Из мало- мальского, что в таком варианте окажется пропущенным, это сусальная история про бабушку с классическим альцгеймером, и голый зад героя, который тоже, похоже становится классикой мирового кино-китча после фильмов Никиты Михалкова. Что же касаемо взломов и хакерства как такового в этом фильме… Оно вроде и есть, но как бы и нет. Все ограничивается преимущественно показом мониторов, где загружено несколько окошек, в которых бегают буковки -цифирки. Вот и весь хак. Слабо и, что главное, необычайно скучно… К плюсам картины ,безусловно, отнесу потрясающий драйвовый саундтрек, насыщенный рейвом и басами, прорезающий пространство агрессией и сексом, даже при удивительном целомудрии фильма. Ни намека на обнажение. Также хочется отметить динамичное развитие событий, сменяющих друг другу, словно вагоны проносящегося мимо товарного поезда. Но огорчает отсутствие минимальнейшей глубины в персонажах. Ничего не бойся и делай то что хочешь – это лейтмотив . Люди доверчивы и хотят быть обманутыми. И все. Поначалу зрителя пытаются подкормить романтикой, но быстро сдуваются, когда подходит время резкого поворота. В общем смотрится всё весьма динамично и местами весело. Проигрывая своим праотцам в философии и мастерстве подаче информации, кино берет уверенностью и мальчишеским задором, да парой неплохих находок, как наделение физическим состоянием интернет- общения. Если в целом, то фильм “Кто я?” успешное стильное подростковое кино с героями-«антигероями», играющих во взрослых дяденек, взламывающих на раз сайты федеральных служб. Для откровения и познания фильм простоват и глуповат, но для увлекательного просмотра «на ночь глядя” подходит неплохо...... Разочарован…
10/10 однозначно.
Крутейший сценарий, особенно финал - есть ли на самом деле трое друзей Бенджамина или это следствие диссоциативного расстройства? Все хотят знать. А вот фигушки вам! Виртуальная реальность, ladies&gentlemen! :) И это вовсе не "открытый финал" - это его "фишинговая страница".
а зачем продолжать? хороший фильм с вполне себе законченным сюжетом))
продолжение больше в духе российско-украинских сериалов или же американского т.н. "культового" кино))
... продолжат или нет...