Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Война и мир кадры из фильма
Оригинальные названия
War and Peace
War & Peace
Год
2016
Страна
Великобритания, Канада, США, Китай
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.141 / 184 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 74 >

832
 
Евгений второй (Камчатка)
Это не у нас в литературоведении, а в Вашем сознании всё перемешалось. Назвать Соню М. типом барышни - это непорядок.

Может и непорядок, а я помню, хотя и прошло, страшно сказать сколько лет, сочинение на тему "Сравнительное сопоставление образа русской девушки в литературе 19 века". Правда у нас была хорошая учительница и мы весьма интересно провели обсуждение написанного.
Да специально для Вас - понятия "барышня" и "девушка" упомянуты не в физиологическом контексте.
831
 
Понравилось абсолютно всё. И если совсем честно - это намного лучше, чем советская экранизация и, не побоюсь сказать, это лучше даже самого оригинала )) Главным образом потому, что после прочтения оригинала лично у меня было ощущение от этой книги, как от некоего лоскутного полотна, сотканного из десятков разных историй, персонажей, интриг и трагедий, очень слабо связанных между собой. Ну реально очень скучное и тяжёлое чтение, вязкий текст, в котором растворяется всё самое интересное, как то характеры героев, достоинство или подлость их в разных жизненных ситуациях, нравственная красота или низость и духовное убожество. Всё это терялось в ужасающе громоздком тексте Толстого. Не соглашусь, что в фильме чего-то куда-то пропало. По мне - всё не только осталось, но и сделалось гораздо более привлекательно и понятно. Да если даже Платона Каратаева не выбросили из повествования - о каком "упрощении" может идти речь?

По актёрам - не то, что никаких претензий, а просто абсолютный и полный восторг. Исполнитель роли Болконского совершенно покорил - чистое воплощение чести и благородства. Наташа меня в книге откровенно раздражала, а здесь - отлично сыгранная роль, я не поморщилась даже от "Соня, как можно спать в такую ночь" - фразы, которая меня всегда страшно бесила )) А какой превосходный злодей Курагин! Что папаша, что сынок. Да и роковая потаскуха Элен, с той же осинки. Пьер - великолепный. Мари, Соня, Николя, Долохов, Денисов, Борис, Петенька - моё восхищение. Все остальные актёры - тоже на высоте.

Технически - не к чему придраться. Сцены проработаны до мелочей. Интерьеры - великолепны. Хотя иначе и быть не могло, ибо съёмки велись в настоящих русских дворцах )) Пейзажи русской природы - картины художника. Батальные сцены - огромный масштаб, невероятная реалистичность - но, что странно, нисколько не раздражающая физиологическими подробностями, которых было немало. Шенграбен, Аустерлиц, Бородино - все три баталии изображены совершенно идеально, именно так, как нужно.

Кому не хватило чего-то из Толстого - просто не надо смотреть кино. Надо читать и только читать, этот нудный текст абсолютно нечитаемого (для меня) Льва Николаича ))
830
 
№829 Laris
Собственно и многие, если не все, фильмы строятся на том, что зрители будут сопереживать конкретным героям. В этом нет ничего ругательного, это естественно.
Правильно. "Рабыня Изаура" тоже на этом основана - чтобы зритель сопереживал. Сопереживание - основной элемент коммерческих фильмов. Немного эротики (в данном сериале) - это тоже из тех же коммерческих приёмов. Философию убрали - чтобы не загружать обывателя - иначе смотреть не будет. Ну и известное в мире Имя - Лев Толстой - основной рекламный трюк - для привлечения внимания.
В итоге - весьма "смотрибельный и доходный продукт". Всё в рамках права и Закона.
829
 
№818 Мария Валерьевна
Любимой книгой назвать не могу, но читала (особенно взрослая) с удовольствием. И воспринимала, и воспринимаю ее, именно, как обыкновенные истории о людях. Об их любви и нелюбви, ошибках и надеждах, расчетах и интригах. Звучит ругательно, но для меня это именно та самая "бытовая история".
Для меня так же. Собственно и многие, если не все, фильмы строятся на том, что зрители будут сопереживать конкретным героям. В этом нет ничего ругательного, это естественно.
Но я думаю, что немного философии в этом фильме есть. Старый дуб весной расцвел, дети, выводок целый, расцвел - жизнь продолжается. Это просто и старо как мир, как природа, и все равно каждый раз трогает... тех, кто смотрит и видит (а не занимается ляпоискательством).
828
 
№825 Ивлев Игорь
Как-то совершенно непонятным образом у нас в литературоведении (а оттуда это и в школьные учебники перекочевало) сложился тип русской барышни, в который умудрились намешать всё: и Татьяну Ларину, и Лизу Калитину и Наташу Ростову и Соню Мармеладову.
Это не у нас в литературоведении, а в Вашем сознании всё перемешалось. Назвать Соню М. типом барышни - это непорядок.
827
 
Турандот, а что же я должна понимать? Здесь слова "быт" и "бытовуха" применяют в к роману исключительно в отрицательном аспекте. Для меня это, напротив, положительная характеристика. И точная.
Особенность моего восприятия именно этого романа - судьбы людей. Тех, какими видел их Толстой - очень неидеальных, с дурными и хорошими мыслями и поступками. Я не вижу в этой книге какой-то невероятной эпичности и философских глубин. И уж точно не хочу многостраничные рассуждения слышать на экране. Все, что считал автор правильным и неправильным, дается через судьбы героев. Через тот самый быт.
"Обычный человек" - скорее, как видел его Толстой.:) Разный. Со всеми подлостями и благородством в душе. С искренностью и расчетом. Автор же постоянно подчеркивает в героях именно это - никто не застрахован от недобрых мыслей, глупых и злых поступков. И в то же время - раскаяться, любить, жертвовать тоже могут самые, казалось бы, дурные люди. Я не во всем разделяю мнение автора, но в созданные им картины верю. И в его героев в тех обстоятельствах - верю. И хочу видеть их. А не всегда правых и невинных персонажей.
И эпичные многочисленные баталии мне не нужны, чтобы понять ужас войны. Да, жертвовать линией Андрей-Наташа нельзя. А вот невероятно затянутыми военными эпизодами - можно и нужно. И тогда линия Марьи и Николая вполне себе умещается в фильм.

На мой, субъективный взгляд, экранизация романа Джейн Остин Джо Райтом - это переворачивание романа с ног на голову во всем. Извращение мысли автора, и смысла книги.
Экранизация ВВС "Войны и мира" - очень хорошая версия, сохранившая важные (для меня, по крайней мере), мысли Толстого. Показавшая его героев понятными и близкими людьми.

Я знаю, что в меньшинстве. И не буду говорить, что "это рота идет не в ногу, а поручик идет в ногу". Каждый по-своему оценивает книгу, видит героев. Меня версия Бодарчука оставила скучающе-равнодушной. Знаю людей (пожилых, роман читавших и любивших), которые о версии с Тихоновым и Савельевой вообще слышать не могут - кипят. Для кого-то она - классика, которая выше любой критики.
Столь же различные мнения и об этой версии. От - "ужас", до - "смотреть можно", и - "великолепно".
826
 
№822 Laris
... То есть попытка завоевания Наполеоном России, то, как она сломала судьбы людей - смерть князя Андрея, старого Болконского, Пети Ростова, бегство семей из Москвы, пожар - это все "мелодрама"?
1) Демонического Наполеона обязательно надо было оставить для англичан - сериал-то прежде всего для них снимался. Аналогия - если в СССР экранизируют произведение про Великую Отечественную - как можно убрать оттуда Гитлера?...
2) Мелодраму пришлось разбавить историческими эпизодами - иначе на экранизацию романа Толстого совсем не похоже.
825
 
Мария Валерьевна
И воспринимала, и воспринимаю ее, именно, как обыкновенные истории о людях. Об их любви и нелюбви, ошибках и надеждах, расчетах и интригах. Звучит ругательно, но для меня это именно та самая "бытовая история". А весь пафос и философия в данном случае, никакого впечатления не произвели. Я их честно читала каждый раз, но в реальности были люди, а не слова автора. И поэтому в экранизации мне нужны были обычные люди, а не авторские монологи.
У меня аналогично. Там где про людей и читать приятно, а через философию, тем более специфически-толстовскую нужно пробираться как сквозь заросли ...
Но там - не те герои, которых я видела, читая роман. Особенно Наташа. Вот не верю я, когда мне показывают ту самую воздушную, нежную, неземную девушку. Это не Лиза Калитина. И даже не Ася. Это обычная земная девчонка, легкомысленная, рефлексией не обезображенная, эгоистичная и веселая. Не злая, но и не слишком умеющая быть доброй. Одно хорошо - не расчетливая.
И тут согласен.Как-то совершенно непонятным образом у нас в литературоведении (а оттуда это и в школьные учебники перекочевало) сложился тип русской барышни, в который умудрились намешать всё: и Татьяну Ларину, и Лизу Калитину и Наташу Ростову и Соню Мармеладову. И кому какая разница, что они предельно разные...
822
 
№821 Турандот из страны Оз
Откуда мне знать про ваши особенности восприятия? :-).
Ну вы же за меня решили, что я смотрела и читала, что я не видела и что не читала, и даже что мне понравилось, а теперь спрашиваете, откуда вам знать про особенности восприятия - всех без исключения, между прочим, а не только мои, - не логично выходит, а ведь так и знала, что вы это скажете - предсказуемо. Пустой разговор.
№817 Турандот из страны Оз
и смотреть чисто салонную мелодраму-фэнтези из псевдорусской псевдожизни :-).
То есть попытка завоевания Наполеоном России, то, как она сломала судьбы людей - смерть князя Андрея, старого Болконского, Пети Ростова, бегство семей из Москвы, пожар - это все "мелодрама", псевдорусская псевдожизнь? А Вы сами-то смотрели? Или так, по диагонали, чтобы на карандаш взять то, над чем посмеяться, ну там свинюшки не того цвета, аграрно-исторические изыскания и все такое прочее?
сообщение было отредактировано в 18:39
821
 
Мария Валерьевна
Звучит ругательно, но для меня это именно та самая "бытовая история".
Что тут ещё говорить, вы и сами всё отлично понимаете :-).
"с героев хотя бы бронза осыпалась, они стали обычными людьми"
Что такое "обычный человек" в вашем понимании?
Ну как можно было опустить историю Марьи и Николая? КАК?
Фильм рассчитан на прокат в кинотеатрах. Естественно, чем-то приходится жертвовать. Вы предлагаете "опустить" историю Андрея и Наташи? :-)
На мой взгляд, Английское почти-все - "Гордость и Предубеждение", Джо Райт несопоставимо больше, чем ВВС русскую "Войну и мир".
Вот здесь не поняла, что вы хотели всем этим сказать.
Laris
Откуда такое?
Отсюда:
И в той сцене у окна, при луне, она мне так понравилась
:-).
Зачем вообще что-то писать, если не видеть?
Это у вас надо спросить :-).
Роман довольно длинен, с отступлениями на философские рассуждения.
Расхрабрились! Вторая стадия откровенности! :-)
И увиденное всегда действует на сознание сильнее, чем прочитанное, такова особенность восприятия, ужели не знали?
Откуда мне знать про ваши особенности восприятия? :-).
819
 
№817 Турандот из страны Оз
То есть вы фильм нахваливаете, а сами его и не видели? :-)
Откуда такое? Зачем вообще что-то писать, если не видеть?
Жду, когда вы расхрабритесь и признаетесь, что и роман Толстого "не вызвал таких переживаний" :-).
Читала три раза, два раза полностью. Роман довольно длинен, с отступлениями на философские рассуждения. И увиденное всегда действует на сознание сильнее, чем прочитанное, такова особенность восприятия, ужели не знали?
сообщение было отредактировано в 18:14
818
 
Ничего нового не скажу. Спорить не хочется. Свое положительное мнение я уже высказала. И свою долю "тапков" получила:)

Опрос насчет чтения был объявлен уже после моего комментария. Скажу вдогонку еще раз. "Войну и мир" читала. Несколько раз. И в школе. И в 20 лет. И в 25, и потом. Любимой книгой назвать не могу, но читала (особенно взрослая) с удовольствием. И воспринимала, и воспринимаю ее, именно, как обыкновенные истории о людях. Об их любви и нелюбви, ошибках и надеждах, расчетах и интригах. Звучит ругательно, но для меня это именно та самая "бытовая история". А весь пафос и философия в данном случае, никакого впечатления не произвели. Я их честно читала каждый раз, но в реальности были люди, а не слова автора. И поэтому в экранизации мне нужны были обычные люди, а не авторские монологи.
Опять же, ту самую неприкосновенную классику Бондарчука я видела. Но там - не те герои, которых я видела, читая роман. Особенно Наташа. Вот не верю я, когда мне показывают ту самую воздушную, нежную, неземную девушку. Это не Лиза Калитина. И даже не Ася. Это обычная земная девчонка, легкомысленная, рефлексией не обезображенная, эгоистичная и веселая. Не злая, но и не слишком умеющая быть доброй. Одно хорошо - не расчетливая. Ибо - все от настроения зависит, никакой логики и обоснования. И вот такой Наташи до экранизации ВВС я не видела нигде. А Лили Джеймс, без прикрас показала мне Наташу. И - чудо, героиня перестала меня раздражать, потому что ее никто не тянул на пьедестал Верности, Нежности и Чести. Она была такой, как была, и не претендовала на идеал русской женщины.
Еще раз скажу - я сама не ожидала от себя такой реакции. Я не люблю, когда внешность не совпадает, когда с костюмами слишком смело экспериментируют. Но этому фильму все простила, и все приняла. За то, что, как сказали на другом сайте - "с героев хотя бы бронза осыпалась, они стали обычными людьми".

А вот наша экранизация не нравится. И той самой чистой-хрустальной Наташей (при всем уважением к Савельевой). И убранными именно человеческими эпизодами. Ну как можно было опустить историю Марьи и Николая? КАК? Не романтично, слишком денежно, что ли? Да, хорошие акторы, костюмы (хотя и их критику читала не раз), а вот не складывается из этого та книга, которую я читала.

У всех свое восприятие. На мой взгляд, Английское почти-все - "Гордость и Предубеждение", Джо Райт несопоставимо больше, чем ВВС русскую "Войну и мир".

Симфония, Лариса, приветствую. Рада, что вам фильм нравится.
817
 
Laris
И в той сцене у окна, при луне, она мне так понравилась
То есть вы фильм нахваливаете, а сами его и не видели? :-) Прокололись :-).
но у Андрея были такие эмоции на лице, без всяких слов, когда он узнал из разговора, что Наташа его любит. Не помню, как у Бондарчука
И, судя по всему, не помните, как у Льва Николаевича :-).
Наш фильм не вызывал таких переживаний
Поколение next :-). Жду, когда вы расхрабритесь и признаетесь, что и роман Толстого "не вызвал таких переживаний" :-).
симфония
чтобы, не дай бог, слишком не хвалили экранизацию ВВС в сравнении с версией Бондарчука.
Не смешите меня. Только слепоглухой :-) может хвалить комикс от ВВС, да ещё и сравнивать его с шедевром Бондарчука. Сериал ВВС вполне можно посмотреть, если соответствующе настроиться, то есть забыть и про Льва Николаевича, и про Сергея Фёдоровича, и про всё мировое культурное наследие :-) и смотреть чисто салонную мелодраму-фэнтези из псевдорусской псевдожизни :-).
813
 
№811 симфония
Обвинения в "нерусскости" сериала смешны. Он гораздо более русский, чем все то, что снимают российские режиссёры в последние годы. Я вижу на экране именно русских дворян, а не английских, известных по многим историческим фильмам ВВС. Остаётся только удивляться, как тонко создателям сериала удалось прочувствовать эту разницу. Ставлю 11 баллов из 10.
Полностью солидарна с Вами.
Наконец-то мы с Вами сошлись, ужасно рада. Я тоже видела в этом фильме русских. Особенно у Николая такое русское лицо, да и все остальные также. Видеть русских не мешала английская речь.
И в той сцене у окна, при луне, она мне так понравилась, хотя ее тут критиковали за прагматичность, но у Андрея были такие эмоции на лице, без всяких слов, когда он узнал из разговора, что Наташа его любит. Не помню, как у Бондарчука, давно не пересматривала. И, в общем, ужасно жаль их обоих. Наш фильм не вызывал таких переживаний, не знаю почему, может смотрела давно и все были меня старше, потому воспринимала так.
Хотя Пьер (Бондарчук) в нашем фильме в общем тоже очень нравится, он передал такую какую-то незащищенность в любви, нежность к Наташе...
сообщение было отредактировано в 09:54
812
 
№809 Laris
... Можно смотреть без дублирования, в интернете есть вариант без дубляжа. Дикция хорошая, что говорят понятно. И никакого "духа современного момента" нет. Разница между народами исчезает не тогда, когда англичане не станут экранизировать нашу классику, а тогда, когда каждый из нас перестанет поминать о разнице, а будет замечать то общее, что есть, и приветствовать такие экранизации, тем более прилично сделанные, как эта.
Полностью солидарна с Вами.

< 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 74 >

Война и мир (2016): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
комедия
Казахстан, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен