Правила жизни французского парня кадры из фильма
Libre et assoupi
2014
Франция

Снятая в 2013 картина Бенжамина Гуеди – это экранизация романа «Свободный, одинокий и спящий» (или «Свободный, одинокий и сонный»: Libre, seul et assoupi), написанного Роменом Моннери, вышедшего в 2010. Причем первый выступил в этом фильме дебютантом- режиссером, а второй – дебютантом – сценаристом. В оригинальном виде они сократили название до «Libre et assoupi”/ “Свободный и сонный”, Но вот интерпретация в российском прокате «Правила жизни французского парня» явно не имеет практически ничего общего с самим фильмом. В главных ролях здесь заняты самые многообещающие французские актёры: стендап-комик Баптист Лекаплен, восходящая звезда Феликс Моати и очаровательная Шарлотта Ле Бон. Причем фильм , кроме французскости, несколько напоминает картины двухтысячных Седрика Клапиша с юными тогда Роменом Дюрисом, Одри Тоту и Келли Райлли. Эта комедия о молодых и беззаботных - своеобразный протест непрерывно растущим потребностям современного общества, которому не терпится любой ценой принять вас в ряды навсегда работающих . Это некая легкая критика проблемы, уже становящейся социальной: в семье достаток и благополучие, но «кормильца» у домашнего очага не видно , а его «соломенная вдова» пытается возместить гнетущее одиночество, побольше бывая на людях. И реже- чаще дети, воспринимают отца лишь как кошелёк, требующий повиновения и исполнения определённых обязательств, а мать — как ту особу, у которой слишком мало времени на тех, кто за пределами её собственного «я». Чем-то этот фильм еще напомнил "Мечтателей" Бертолуччи. Но такая легенькая, мягкая версия без исторического подтекста, всяких инцестных недомолвок, совместного купания в ванной и всего такого.....Довольно необычна и оригинальна идеология главного героя, что каждый вправе выбирать свой путь в жизни, и не существует какого-то одного закона для всех. Не поддаться влиянию толпы и сохранить собственную точку зрения — это и есть поиск самого себя. Примечательна сцена, где Анна признаётся Себастьяну в том, что была в него влюблена, и с упрёком обращается к парню: «Ты даже не захотел попробовать!» Во взгляде Себастьяна недоумение, говорящее: «А почему я вообще должен был хотеть попробовать?».... Да и его главная мысль «Единственное чем я хотел заниматься – это НИЧЕМ. Я хочу жить спокойно, чтобы меня не беспокоили» …. К тому же и диалоги, этой действительно остроумной, по-настоящему смешной комедии, так просто можно разбирать на цитаты. В картине много моментов, за которыми интересно наблюдать, и сюжет наполнен скорее мыслями, а не действиями Фильм легкий и есть над чем подумать, но в то же время одноразовый!