Лекарь. Ученик Авиценны кадры из фильма
Der Medicus
2013
Германия

1 2 >

Фильм не идёт ни в какое сравнение с книгой, всё переврали, кроме того что гг хочет учится у Авиценв, люди прочтите книгу, она точно потрясающая, особенно про детские годы героя

Великолепный фильм, смотрел с огромным удовольствием и интересом! Очень советую посмотреть этот замечательный фильм.

Потрясающий фильм от начала до конца! Очень интересный,зрелищный,я в восторге. Огромное спасибо за такой замечательный фильм!

Жаль, что в России нет подобных фильмов...

Идея.
Интересная. Смысло-жизненные ориентиры устанавливает правильно. Есть и интрига, и саспенс. И любовный треугольник даже...
Актеры, декораторы, свет, звук. Нормально.
Сценарий.
Вот это реально мимо. Такие сценарии прокатывали в 50х. ("Викинги" и "Спартак" тому пример.)
Реальный человек Авиценна и вокруг него фантомы.
Шах без имени. Как в Библии Фараон. Сельджуки живут буквально за забором. Что-то вроде Цапков.
Стереотипы слоями про всё и всех.

На меня этот фильм, даже после восторженных откликов как на сайте в частности, так и в интернете в целом, произвел более как странное впечатление. Обозначенный жанр Драма, Исторический, несмотря на то, что в числе сосценаристов автор оригинального (и очень популярного романа ) Ной Гордон, сюжетно хромает на обе ноги. И если сторона драматическая выглядит в общем-то неплохо, то сторона историческая никак с реальной историей минимально не стыкуется. Полагаю, достоверность фильма должна вызывают у зрителя определенное доверие. В сетях, в комментариях к картине приведен лист исторических несоответствий, значительно превышающих количество моих замечаний. Думаю, что никому в голову не приходит серию фильмов об Анжелике заявить соответствующим реальной истории……

Фильм захватывающе интересный. Захотелось и книгу прочесть. Как хорошо снято средневековье. У наших так не получается. Один лубок ненастоящий. А тут костюмы, игра актеров , типажи всё такое харизматичное, если и есть недостатки, то их не замечаешь. Побольше бы таких хороших фильмов.

Господи, спасибо, что ещё снимаются такие замечательные фильмы! Для меня этот фильм был в первую очередь интересен тем, что он о достижении своей цели. Цели высокой, о желании приносить пользу людям и стремлении развиваться в этом и достичь совершенства. О любви и дружбе. О противоречивом характере правителя. Смотрится на одном дыхании. История вообще в этом фильме вторична, кстати)

Так как вряд ли кто из молодежи возьмет биографическую книгу, познания об Абу Али ибн Сине будут основываться на недостоверной фантазии американского писателя . Это неправильно. Авиценна не заслуживает такого отношения.
А много ли мы знаем об Авиценне, например, о его частной жизни? Вероятно, не больше, чем об Андрее Рублёве, сведения о котором вообще очень краткие: тогда-то родился, тогда-то и в таком-то монастыре принял постриг, тогда-то написал иконы, тогда-то умер. Поэтому в исторических романах и фильмах без вымысла не обойтись. В романе, кстати, много расхождений с фильмом. В фильме Авиценну убили, но в романе он умер своей смертью.

Фильм смотрится неплохо. Только надо быть честным по отношению к истории. Хочется создать красивую сказку, так надо брать вымышленные имена, а не приплетать исторических гениев. Авиценна - великий ученый , врач, философ, астроном, математик. Люди должны знать о нем правду , а не придуманную историю.

Но фильм то не о пустыне. А о медицине. И соглашусь, что свою миссию он выполнил. После него захотелось прочитать кн игу.
и актеры и сюжет и батальные сцены все снято со вкусом и профессионализмом. и выполнена самая главная его задача а именно вернуть интерес к первоисточнику вернуть интерес к этой исторической персоне авиценне .
А то. что в книге намного больше событий. так у фильмов существуют свои ограничения. Я вот уже месяц смотрю фильм "Рим" и оторваться не могу - интересно. И думаю. когда же он закончится. С книгами такого вопроса не возникает.

Фильм не понравился, слишком он далёк от книги. Лучше бы не пожалели денег и сняли отличный несколько серийный фильм. А так, полнейшая ерунда, пейзаж снят ужасно и пустыня тоже. "Лоуренс Аравийский", "Цветок пустыни" вот где от вида пустыни дух захватывает. Конечно, если кто не читал книгу может быть фильм и понравится, но без книги не поймёшь начало фильма.

Отличный фильм. Рекомендую для семейного просмотра. Особенно семьям где есть Врачи.
Отличная игра актеров Тома Пэйна, Бэна Кингсли, Стеллана Скарсгарда. Эмме Ригби лучше быть брюнеткой, чем натуральной блондинкой, ей так идет больше. Приятно удивлен ролью Оливье Мартинеза в роли шейха, классно справился.

фильм хорош чертовски хорош.
хотя и другие персоналии тоже не остались без внимания

№ 9 Golod >kz. Книга вышла у нас под тем же названием "Лекарь. Ученик Авиценны", автор Ной Гордон. Ее можно найти и скачать в интернете.

1 2 >

драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2025
детектив, драма, экранизация
Франция, Италия, 1968
биография, драма, исторический фильм, спортивный фильм
комедия, приключения, семейное кино, сказка
комедия, научная фантастика, приключения
Германия, Канада, США, 2025