Красавица и чудовище кадры из фильма
Оригинальные названия
Beauty and the Beast
La belle et la bête
Die schöne und das Biest
2014
Германия, Франция

< 1 2

Фильм безусловно очень зрелищный, но не цепляет так, как старая черно-белая экранизация Жана Кокто с Жаном Маре в главной роли, и как наша классическая сказка "Аленький цветочек". Сюжет слишком перегружен какими-то боковыми ответвлениями, лишними персонажами, из-за чего теряется основная мысль сказки. Красавица смогла полюбить чудовище, увидев за внешним уродством добрую и страдающую душу. Собственно фильм начинается почти с середины из-за очень растянутого вступления. Обилие братьев и сестер Белль, шайка разбойников, разорившийся отец занимают несоразмерно много метража. Сказка временами превращается в ужастик с голливудскими спецэффектами. Поэтому и воспринимается фильм неоднозначно. Понравились бегающие по замку смешные зверюшки, похожие на такс с ушами спаниелей и глазастыми мордочками лемуров. Кстати, по фильму получается, что главному герою уже несколько сот лет, поскольку принц явно из феодального средневековья, а семья Белль живет где-то в первой половине XIX века. Века торжествующей буржуазности, где бывший принц выращивает на продажу цветочки, поскольку ничего другого ему не остается. Волшебство кончилось.

Посмотрела вчера эту картину,давно ждала,когда она появится в инете. Впервые за многие месяцы,жалею,что не посмотрела ее в кинотеатре...а надо бы было... Отличная сказка,снятая в лучших традициях киносказки,было приятно смотреть,особенно,после последних кинолент на эту тематику, с кучей различных ,.гоблинов,. эффектов ужаса и т.д.. В картине присутствуют все состовляющие этого жанра,приятный юмор,отличные костюмы,компьютерной графикой не перегружена,только там,где это необходимо. Действительно,такую сказку я бы рекомендовала смотреть с детьми,остается приятное впечатление,немного настольгичное,а также хорошее настроение. Хороший фильм.

Фильм - замечательная киносказка. Классическая адаптация литературного произведения для широкого экрана. Все сделано в лучших европейских традициях. Хорошо для семейного просмотра.

Здравствуйте! А когда этот фильм появится в сети, никто не знает?

Рецензия на фильм «Красавица и Чудовище»

Эта сказка покорила миллионы.

Помниться я еще была совсем маленькой, когда впервые посмотрела этот мультик. «Красавица и чудовище» - для меня не просто очередная милая сказка, а далекое воспоминание из детства. Тогда еще жизнь зависела не от череды плохих и хороших событий, а от того во что ты в этот день сумел поверить, что новое для себя открыл. В детстве открытием для нас было то, что мы увидели или прочитали или же что нам рассказали взрослые. Этот мультфильм воистину стал для меня настоящим сокровищем. Я неотрывно смотрела на экран и не могла оторвать взгляда от такой красивой принцессы и самого доброго чудовища.

Сейчас, по истечении большого промежутка времени увидев трейлер уже фильма, не нарисованных картинок, как раньше, а реальных людей, мне сразу же захотелось увидеть, как бы это было, если бы все было взаправду. Всей душой надеялась, что фильм не оставит меня равнодушной, и пламя моей души дрогнет, как случалось со мной раньше, при просмотре отменного кино. Я торопливо прочитала отзывы людей уже просмотревших эту картину и не пришла к точному выводу, ведь оценки варьировались от «это просто ужасно» до « роскошный фильм, все понравилось». Оставшись в забытье, с тяжелым сердцем я пошла на сеанс.

Как оказалось, мои переживания были совсем лишними, потому что фильм получился грандиозным. При просмотре я чувствовала лишь удивительную легкость и некую эйфорию от действа, которое разворачивалось перед моими глазами. Все феерия красок и удивительной музыки поглотила меня целиком и полностью, не оставляя и намека на сожаление или сомнение в том что стоило сходить на данное творение.

Фильм снял не безызвестный французский режиссер Кристоф Ганс. По сравнению с его фильмом «Сайлент Хилл» это просто небо и земля. Такой заядлый любитель ужасов снял сказку, звучит странно, и никто не знает чем вызвано такое изменение в жанре, но оно точно было к месту. Но все же Ганс остается верен себе, ведь главный герой, чудовище, похож на большого страшного кота вперемешку с каким-то совсем невиданным зверем. По картине Кристофера видно, что работал он не покладая рук, работал до кровавого пота, чтобы эта картина появилась на свет в таком виде, в каком мы представляем ее сейчас. Мир завоевывать он явно не собирался, но его стремление донести прекрасное до каждого предельно очевидно.

Фильм оставил приятное впечатление несмотря даже на некоторые, едва уловимые недочеты. Не являясь критиком по профессии, я не обязуюсь судить работу режиссера, ведь впечатляющий труд был вложен в эту картину. Экранизация такой сказки доставила мне эстетическое удовольствие. «Если ты не вернешься, то я умру», - так ответил Чудовище на решение Бель уйти к семье. От этих простых слов я лишилась последней воли к сопротивлению и к глазам предательски подступили слезы. Спасибо большое таким, не побоюсь этого слова, творцам, которые создают доброе и чистое по своей сути кино.

По поводу концовки мне подумалось, - а ведь ее можно истолковать реалистично: на самом деле Белль замужем за самым обычным садовником, а сказочные обстоятельства их знакомства она придумала для детей.

№2 Сусуватари
Как говорили в старом советском мультике "а здесь начинается чистая правда... "

Существует мнение, что истиной основой классической сказки "Красавица и чудовище" (не голивудской, а европейской) является страх дувушки, выходящий замуж. И восприятие ею будущего мужа, как чудовища. И в эту самую основу вписывается и эгоизм чудовища, ни фактическое отсутствие чувств, ни чуда.
Да и полюбила ли та самая, настоящая, Бель чудовище? Ведь "да полно, Таня, в наши лета мы не слыхали о любви" (я прекрасно понимаю, что няня Татьяны Лариной жила гораздо позднее, чем складывались основные сказочные традиции). А возвращение к Чудовищу вопреки... Здесь ведь не только любовь-нежность, любовь-сострадание, любовь-страсть. Здесь и любовь-долг. Та, которая заставляла идти жену вслед за мужем, когда все давно перегорело.
Другие традиции - другие сказки.

В визуальном плане фильм получился действительно красивый, даже зрелищный. Однако, если компьютерная графика поражает гладкостью картинки, глаз так и радуют различные ракурсы и убранство замка, великолепные костюмы, то ценностно- смысловое содержание оставляет желать лучшего. Да и было ли это сказкой? Сам сюжет отчаянно провисает, в нём не чувствуется никакой логической последовательности, нет плавности перехода, завершённости. Да что там и говорить, фильму катастрофически не хватает живости и, несмотря на наличие в главных ролях Венсана Касселя и Леа Сейду, чувственности, открытости!
В классической истории "Красавица и чудовище" был заложен глубокий смысл: человека делает человеком не внешность, а способность любить и сочувствовать, под уродливой внешностью может скрываться доброе и чистое сердце.Но где же эта доброта, истинная красота и любовь? За множеством ненужных деталей и нагромождений в лице дополнительных героев теряется сама главная линия. В конце концов, за что Белль полюбила чудовище? За любовь, доброту, сострадание, но ничего из этого не было показано. Собственно, чудовище в фильме показан как эгоист, который только и требует любви к себе, не прислушиваясь и не сочувствуя, подтверждением чему является не только жестокость во время охоты, но и убийство грабителей замка. За весь фильм он ни разу не говорит о своей любви к Белль, но зато постоянно требует любви к самому себе. В такую любовь не веришь ни на йоту. В результате, складывается впечатление, что основной целью чудовища было только освобождение от заклятья, а Белль пришлась, что называется, под руку. Не были показаны и чувства самой Белль, перехода от недоверия и ужаса к искренности, дружбе, привязанности и любви. Словно зритель должен сам всё понять и додумать. В силу этого, непонятным остаётся сам мотив жертвы чудовища, не показаны ни раскаяние, ни страдание от своих поступков.
К сожалению чуда не происходит, волшебное перевоплощение не совершается, а роза так и остаётся розой.

Если отнестись к фильму как к сказке, и не ждать от него каких-то откровений, то очень даже ничего. Весьма зрелищно и сказочно. Красивые костюмы, декорации, нормальные спецэффекты. Есть вопросы к сюжету, кое-где явные провалы. И концовка, конечно, убила наповал )) Бывший кровожадный принц-охотник с тяпкой окучивает розочки, финиш )))))))))

Уже и Европа, вслед за Америкой, начала переделывать сказки. Надеюсь это не блокбастер, а просто еще одна хорошая история. Тем более что там снимается Венсан Кассель, очень достойный актер.

< 1 2

Россия, 2023