Этот фильм настолько потрясает, что его не получается посмотреть сразу, у меня на это ушло четыре попытки. И хотя он начинается с финала, добраться от этого начала до конца чрезвычайно трудно. Сразу хочу отодвинуть в сторону две составляющие, которым все комментаторы почему-то уделяют большое внимание: это марокканское происхождение мужа героини и родственную принадлежность приемного отца этого самого мужа. ИМХО, богатый скучающий одинокий бессемейный человек, в нашем случае доктор, решил о ком-то начать заботиться, и Марокко тут не более как фигура речи.В итоге его донорские объятия превращаются в объятия удушающие. В фильме множество символов: это и платье, подаренное героине матерью мужа, ставшее ее оковами, и нож, купленный в обычном магазине среди других товаров, но почему-то спрятанный от кассира и не оплаченный. История, показанная от конца к началу, достаточно убедительно проводит нас через все этапы, когда красивая, искрящаяся счастьем женщина, выйдя замуж по большой любви и,рожающая в этой любви детей, с каждым следующим ребенком становится все более несчастной и одинокой, теряющей для себя рассудок и любую опору и, в итоге, смысл самой жизни, и по финалу, лишающей этой жизни именно тех, кому она эту жизнь дала, своих детей. . Недаром оригинальное название можно перевести примерно как «Теряя рассудок». Конечно же, возникает вопрос: а почему мишень — дети, а не свекр, не муж?......Ведь изначальное одиночество Андре имеет уже какую-то болезненную выраженность. Его якобы безвозмездная помощь оказывается обманом и постоянно, его непрерывным присутствием и «участием” давит на отношения между молодыми супругами. А муж, от чувства собственной несостоятельности, по мере роста количества тех же детей все реже появляется в жизни Муриэль и на экране, не забывая при каждом появлении припомнить жене о том, в чьем доме доме они живут и за чей счёт..Возможно, Муриэль поступила так, потому что ни мужа ни свекра никогда не было с ней рядом, а вот дети....можно предположить, что было бы достаточно всего лишь какого-то пустяка,толчка извне, человеческого слова или голоса, чтобы высвободить героиню из ее моральной тюрьмы, которая буквально сжирала ее изнутри, но внешняя среда оказалась не катализатором процесса освобождения, а только лишь свидетелем трагедии. Увы, равнодушие, отсутствие чуткости, зацикленность на себе и своих проблемах, эгоизм отнюдь не все так гладко в этом мире, как нам иногда думается.
Еще одна кино-рефлексия на тему агонизирующей Европы.
Драма идет все крещендо (с).
Интересно также раздумье режиссера на тему брака людей несочетающихся (между собой) культур. Как же сильна генетическая память пришельцев, благодарных "новой родине", прилагающих усилия к интеграции, но при этом бессознательно живущих по своим родовым канонам.
Я сама часто пишу комментарии и понимаю, что кто-то прочитав один из них, возможно, захочет или не захочет смотреть тот или иной фильм. Хотя на самом деле мнение каждого из нас весьма субъективно. Объясню почему. Дело в том, что прежде чем смотреть это кино прочла массу отзывов, всё-таки о сюжете я была наслышана немало и хотела узнать, так ли уж всё страшно и мрачно, как представляется. Действительно очень много людей писали о том, что фильм психологический тяжёлый, невыносимый, нудный, снят в темных тонах с тревожной музыкой на каждом шагу. Не знаю...может у меня восприятие какое-то другое...Скуки при просмотре я не ощущала, смотрела с интересом за жизнью людей, вполне реальной, надо сказать...На самом деле, то что испытывала главная героиня, окунаясь в рутинную жизнь испытывают тысячи женщин по всему миру, и я говорю это не в её защиту, просто это так и есть. А часто ли близкие люди обращают внимание на душевное состояние друг друга, говорят по душам, искренне поддерживают? опять же это не в защиту...просто констатация факта...Поступок женщины всё же непонятен и ни в коем случае ничем не может быть оправдан, даже если было тяжело и не хватало сил...Ужасно...трагично...до дрожи. Благодарность режиссёру, что той самой печальной и страшной сцены в фильме как таковой нет. Касательно игры трех основных героев, вывод таков-СПРАВИЛИСЬ ХОРОШО! Характеры понятны и раскрыты! Не знаю, как для кого, а для меня вполне достойная качественная драма!
Исполни-
тель главной роли в фильме «Гранд Централ. Любовь на атомы» и обладатель премии «Сезар» за роль Малика в «Пророке» Жака Одиара о ядерной угрозе, Фукусиме, коммерческом кино, трудностях постельных сцен с Леа Сейду, новых проектах и ситуации в французским кинематографе.
отзывы
Драма идет все крещендо (с).
Интересно также раздумье режиссера на тему брака людей несочетающихся (между собой) культур. Как же сильна генетическая память пришельцев, благодарных "новой родине", прилагающих усилия к интеграции, но при этом бессознательно живущих по своим родовым канонам.