Люцина - это девушка? кадры из фильма
Оригинальные названия
Is Lucyna a Girl?
Czy Lucyna to dziewczyna?
1934
Польша
  5 / 2 голоса

Посмотрела этот фильм. Вспомнила о нем при обсуждении фильма с переодеванием женщины в мужчину "Виктор и Виктория" (1934).
Я небольшой знаток польского кино. Знаю только широко разрекламированные ленты, которые у нас неоднократно показывали типа "Знахаря" (1982) и "Прокажённой" (1977) , но в последние 2-3 года моё внимание привлекло так называемое межвоенное польское кино - фильмы 1930-х годов, которые как оказывается, сохранились в целости и сохранности. Кстати, и "Знахарь" и Прокаженная" тоже есть производства конца 1930-х, о чем я узнала только недавно.
Я не все смотрела фильмы из разряда "межвоенного кино", только некоторые комедии и мелодрамы, и только те из которых доступны для русскоязычного зрителя. Подозреваю, что выложена только часть фильмов, но можно из просмотренных кинолент сделать некоторые выводы.
Польские межвоенные кинокомедии очень лиричны, музыкальны, с неплохим сюжетом, что их можно смотреть спустя 80 лет со дня их выхода. Чем -то фильмы напоминают советские довоенные комедии.
Эффект с переодеванием популярен был особо в фильмах 1930-х. - таких как "Петер", "Виктор и Виктория", ну и в "Люцине" также. Во всех этих фильмах женщины в виду разных причин становятся на время мужчинами.

Так и Люцина - героиня ленты "Люцина-тоже девушка", чтобы показать папочке свои способности, решила под видом мужчины самостоятельно устроиться на работу в его фирму. А заодно она влюбляется в инженера. А он(она) в мужском обличье привлекает внимание местной красотки, за которой ударял инженер. Всё что нужно для любовного треугольника.
Привлекает в этом фильме подробности быта, в которых жила довоенная Польша. Так напр. умывальник и туалет (мужской и женский) показаны. Ну и всегда у меня при просмотре картин этого периода - грусть, что через несколько лет, этого уклада жизни не будет. А начавшаяся война в 1939 году кардинально изменит и Польшу, и всю Европу. И Польша будет в руинах, пока советский солдат её не спасёт.