Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 27.08.2015 - 23:23:59
Убийство поэта Федерико Гарсия Лорки тоже было на совести гражданских гвардейцев. Я еще помню, что их показывали в гэдээровском фильме "Пять патронных гильз", их легко узнать по черным лакированным треуголкам. Современные гвардейцы носят треуголки только с парадной формой, а в остальное время фуражки.
Борис, спасибо, что поправили. Я имел ввиду именно Гражданскую гвардию. В период диктатуры Франко она "прославилась" жестокими расправами над врагами фашистского режима, за что снискала такую лютую ненависть в революционной среде, что до середины 1990-х испанские и баскские леваки безжалостно отстреливали всех попавшихся бойцов Гражданской гвардии.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 27.08.2015 - 22:12:57
В Испании не Национальная, а Гражданская гвардия. Национальной у них называется полиция. Полиция выполняет функции охраны порядка в городах. Гражданская гвардия преимущественно действует за пределами городов, а также выполняет функции дорожной полиции..
то расстрел в спину двух патрульных полицейских остался для меня необъяснимым и бессмысленным террактом
Насколько я понял, это были не обычные полицейские, а офицеры Национальной гвардии (что-то вроде внутренних войск). А нацгвардейцев, целью которых еще со временем Франко была именно борьба с террористами, что баскские сепаратисты, что испанские коммунисты-радикалы из ГРАПО, расстреливали безжалостно. К примеру, когда в 1977 году ультраправые боевики убили несколько адвокатов-коммунистов, то бойцы ГРАПО, в ответ, расстреляли трех нацгвардейцев.
Люблю фильмы, максимально приближенные по сюжету к реальным событиям, и где фигурируют подлинные названия (ЭТА, Бильбао, Мадрид), без условностей, типа, "нагоний" и "нордгаффенских рифов"! :))
В этом смысле "Огро" очень понравился; не увидел я в нём "приключенческой завлекухи", которую, собственно, и не мечтал увидеть! :))
По сюжету.
Если подготовку к взрыву и сам взрыв франкистского министра я воспринял без одобрения, но с пониманием; то расстрел в спину двух патрульных полицейских остался для меня необъяснимым и бессмысленным террактом.
Поэтому к раненому Чаби в больнице я не испытывал ни малейшего сочувствия.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 21.02.2015 - 23:21:02
№ 7 Вихрь. В данном фильме это не показано, но организация ЭТА не раз устраивала взрывы в местах большого скопления людей, что неизбежно вело к большому количеству невинных жертв среди мирного населения. Некоторые ассоциации с этим фильмом вызывает у меня недавно просмотренный фильм "Покушение в Сараево". Там тоже пострадали невинные люди и погибла жена эрцгерцога Франца-Фердинанда герцогиня София, которую никак не планировали в качестве объекта покушения.
не случайно режиссером стал Джилло Понтекорво, снявший "Битву за Алжир". Там ведь тоже показаны идейные фанатики-алжирцы, в борьбе с французским колониализмом не гнушавшиеся и террором против мирного населения, а не только солдат и полиции.
И показаны они тоже с симпатией))). Правда, я не помню, чтобы в "Огро" баскские сепаратисты нападали на мирное население.
Мысль, заложенная в фильме, простая: использовать терроризм против фашистского государства можно, но против демократического нельзя, так как это может привести к реставрации фашизма (или к захвату власти фашизмом). В какой-то степени это, наверное, верно, однако не всякий может спокойно смотреть на то, как твориться несправедливость в типа "демократической" стране.и не реагировать вооружённым путём на неё.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 16.08.2014 - 10:38:37
А так ли необходима баскам полная независимость? При диктатуре они боролись против национальной, культурной и языковой дискриминации, и добились своих целей. Но, как я читал, даже при Франко баскские провинции в экономическом отношении жили лучше остальной Испании. Чаби помог спастись от полиции левому профсоюзному активисту. У них общая цель - борьба с диктатурой, но молодому баску явно не интересна кропотливая повседневная работа в массах, которой занимается профсоюзник. Стрелять и бросать бомбы куда интереснее, чем кого-то агитировать. Или просто жить нормальной жизнью, заботиться о семье после падения диктатуры. В постфранкистский период экстремистское крыло ЭТА превратилось в замкнутую секту, уповающую исключительно на насильственные террористические методы борьбы, наподобие итальянских "красных бригад", ирландской ИРА или даже "Аль-Каиды". Тут и их социалистическая ориентация как-то отошла на второй план, остались только национализм и сепаратизм. С 2011 года террористическая деятельность ЭТА прекращена, но надолго ли?
В фильме показаны, безусловно, не коммунисты (этого никто не утверждал), но люди из народа, не могущие не сочувствовать борьбе пролетариата за свои права. Сцена спасения молодым "фанатиком" одного из бастующих рабочих, за которым гналась полиция, очень показательна. Желание видеть Басконию независимой доминирует, но и тяга к политическим "свободам" и демократии здесь также присутствует; они переплетены в один прочный узел. И демократия пришла, - однако в той стране, в тех условиях она могла быть только буржуазной, то есть такой, которая игнорирует надежды и чаяния простых трудящихся. В частности, Баскония так и не стала независимой, несмотря на "свободные выборы, свободу слова, волеизъявления, печати, собраний" и прочие трескучие термины. "Фанатиком" можно назвать любого самоотверженного человека, который активно борется за идею, за счастливую жизнь тех людей, которые не разучились думать, не погрязли в мещанском болоте. Я предпочитаю термин "революционер", - что вовсе не всегда означает "коммунист". Мне такие люди более симпатичны, нежели тупые, равнодушные, покорные обыватели, которых старательно взращивают власть предержащие в так называемых "демократических" странах.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 15.08.2014 - 23:54:28
№ 1 Russe, №2 Мономах. В фильме показаны не просто испанские подпольщики-антифашисты, не коммунисты, а члены баскской подпольной левонационалистической организации ЭТА. Они вели борьбу с франкизмом вместе с другими левыми силами, но на первом месте для них стояла борьба за независимость Страны басков (Эускади) от Испании. Так что главный герой Чаби (Эусебио Понсела) не борец за дело пролетариата, а националист-сепаратист в первую очередь. Он обаятелен, у него чистые глаза, но это глаза фанатика. Он даже рискует собственной женой и ребенком, отправляя их вместе на машине перевезти взрывчатку, поскольку женщина с ребенком не вызовет подозрений у полиции. После падения франкизма и восстановления демократии в Испании Страна басков получила широкую автономию, но экстремистское крыло продолжало вести вооруженную борьбу, устраивать теракты против полицейских и государственных чиновников, а также взрывы в местах скопления людей, сопровождавшиеся жертвами среди невинных людей. Так что Чаби далеко не "жертва демократии". Он с товарищем первыми открыли огонь в спины полицейских. Одного, похоже, убили, но другой был только ранен, и ответным огнем смертельно ранил Чаби. Для этого парня война так и не кончилась. Все его соратники вернулись к мирной жизни, а он не сумел. Наверное, не случайно режиссером стал Джилло Понтекорво, снявший "Битву за Алжир". Там ведь тоже показаны идейные фанатики-алжирцы, в борьбе с французским колониализмом не гнушавшиеся и террором против мирного населения, а не только солдат и полиции.
Но в ряды компартии Испании не вступил никто. А сейчас вроде бы и компартии такой нет.
Компартия Испании существует и является третьей по численности в стране после социалистов и правой Народной партии, но ее реальное влияние не слишком велико, и фракция в парламенте очень маленькая. К тому же еще в советский период она перешла на позиции "еврокоммунизма", и отношения с КПСС у нее были очень натянутыми.
В 1937-38 тысячи испанских детей были, как известно, приняты Советским Союзом. Через двадцать лет у них, здесь в СССР родились свои дети. Прошло ещё тридцать лет, и эти испанские "внуки" стали возвращаться в буржуазно-демократическую Испанию. И не для борьбы за пролетарское дело, а для устройства своей судьбы. Говорю это не понаслышке. Лично знал и знаю таких "внуков". На исторической родине они устроились по разному. Но в ряды компартии Испании не вступил никто. А сейчас вроде бы и компартии такой нет.
Шикарная политическая драма, основанная на реальных событиях; оторваться невозможно от экрана, наблюдая скрупулезную, педантичную подготовку теракта убежденными противниками франкистского режима, смелыми и отважными людьми. Теракт удался, адмирал Бланко взлетел на воздух, да и сам Франко через несколько лет отправился в мир иной, - однако оправдала ли надежды рабочего класса та демократия, за которую они боролись? Герой Волонте, похоже, ошибочно убежден, что буржуазная демократия, буржуазные же "свободы", выборы, бесконечные забастовки и бесплодные переговоры - это как раз то, что нужно простым людям; достигнув своей цели, падения франкистского режима, он почивает на лаврах и становится законопослушным гражданином, - его борьба окончена. Но его молодой товарищ бесстрашно и самоотверженно продолжает борьбу за дело рабочего класса, - и становится жертвой уже не диктатуры, а самой что ни на есть демократии. При всей моей любви к Волонте, даже его мощного обаяния недостаточно, чтобы убедить меня в его правоте; все мои симпатии на стороне молодого революционера, так нелепо погибающего от пули полицейского.
отзывы
В этом смысле "Огро" очень понравился; не увидел я в нём "приключенческой завлекухи", которую, собственно, и не мечтал увидеть! :))
По сюжету.
Если подготовку к взрыву и сам взрыв франкистского министра я воспринял без одобрения, но с пониманием; то расстрел в спину двух патрульных полицейских остался для меня необъяснимым и бессмысленным террактом.
Поэтому к раненому Чаби в больнице я не испытывал ни малейшего сочувствия.