Судя по названию и стране-производителю (Англия) до просмотра был совершенно уверен, что фильм про футбол. :))
Ещё и потому что сразу вспомнил яростный спор двух ярых болельщиков - милиционера и деда - на пустом стадионе из нашего х/ф "Вратарь"(1936), где использовались точно такие же термины:
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 17.12.2023 - 20:33:03
На днях нашёл и посмотрел этот фильм, который не видел, когда он шёл в советском прокате. Довольно остроумная сатира на хвалёную западную демократию. Понравился момент, когда консерваторы пригласили в этот городок, где шли выборы, известного оратора, но он из-за организационной путаницы выступил на митинге лейбористов. Ошибку кинулись спешно исправлять, привезли оратора на митинг консерваторов, где он выступил с той же самой речью, и тоже с успехом и аплодисментами. Занятен старый лорд Уилкот, очень успешно стригущий дивиденды со своих родовых владений. Выстроил парк аттракционов рядом со своим замком, в самом замке устраивает экскурсии, за отдельную плату позволяет туристам переночевать на кровати, где будто бы когда-то ночевала королева Елизавета Первая. А для заокеанских любителей острых ощущений по замку разгуливает безголовый призрак с отрубленной головой подмышкой, воет и звенит цепями (его изображает слуга лорда). За это туристы тоже платят. А в финале, когда его племянник с небольшим перевесом выигрывает выборы у кандидатки-лейбористки, успев при этом в неё влюбиться, как и она в него, дядюшка неожиданно умирает, упав со стремянки, и обнуляет результаты выборов. Племянник наследует его титул и автоматически теряет место в палате общин. Теперь ему надо заново избираться уже в палату лордов.
Хорошо сыгранная и интересно придуманная комедия на редкую тему: политическое соперничество и любовь.
Есть в ней и тонкий британский юмор и чисто водевильные ситуации.
Можно сказать, что и сейчас и здесь эта картина не кажется устаревшей.
А сюжет, возможно, скоро повторится в "оригинальной картине молодого режиссера".
P.S.
Выражение "left, right and centre" в прямом смысле относится к политической ориентации, а в переносном смысле означает "куда ни глянь", "везде","повсюду", "направо и налево".
- Где левый фланг был?!
- Блокировка!
- А правый?!
- Блокировка!
- А центр?!
- Блокировка! ©
Однако английское кино оказалось о политике, или выражаясь современным англицизмом же - о праймерис.
Конечно, "политика - неважная замена овсу"~©, но в целом получилось неплохо: "7" по 10-балльной.
Есть материал и для моего "киноцитатника Мао":
- Всё это просто политически незрелая болтовня, набор бессмысленных трескучих слов.
- Мы оба влипли.
- И это единственное что нас связывает. ©
Есть в ней и тонкий британский юмор и чисто водевильные ситуации.
Можно сказать, что и сейчас и здесь эта картина не кажется устаревшей.
P.S.
Оба смысла обыгрываются в сюжете.