Железное небо кадры из фильма
Iron Sky
2012
Австралия, Германия, Финляндия

< 1 2

Фантастическая сатира, во всех смыслах фантастическая - недобитые в войну нацисты улетели на Луну и на тёмной её стороне вынашивают планы возвращения на землю. Где тем временем идёт перевыборная кампания президентши США - именно так, тётки, поставившей в Овальном кабинете велотренажёр. В фильме очень много всего интересного, но, так как я журналист, то заострю внимание на одном персонаже - пиарщице, ведущей кампанию президентши. Она, к примеру, может положить кучу наци из впервые взятого в руки автомата. Когда же нацистские летающие тарелки начинают бомбить Нью-Йорк, радости президентши нет предела: "Молодец! Классно придумала! Война с лунными нацистами - теперь меня точно переизберут!" И отправляет пиарщицу командовать звёздным крейсером.
Не сказал бы, что "Стрейнджлав". "Одиссея" - да, поскольку космические сцены. но это уже все снимают. Мне это напомнило Юрия мамина в лучшие его годы - к примеру, "Бакенбарды".

В своём интервью режиссёр заявил, что не стал предлагать своё проект большим студиям. потому что не хотел, чтобы там начали изменять идею, смягчать, предложили бы заменить нацистов на что-то другое. Пусть посмотрит "Нацисты в центре Земли". Настолько редкостная дурь, что даже смешно становится, а уж финальное появление главного персонажа — просто сногсшибательный трэш! И всё это снято в Голливуде, и всё это выпущено в 2012 году. Так что какой там прорыв панк-кино (что основывается лишь на принципе "Да пошли вы! Мы это сделаем!").
Всё, нацики — нестрашно. Это смешно, весело, революционно.
Фильмы класса "B" — в лидеры мирового проката! Больше народу денег тратить не на что. Собираем на следующий трэш.

Не знаю, буду ли пересматривать, но не пожалела, что так долго ждала. Очень качественный "стёб" (в хорошем смысле этого слова). Подражание Стэнли Кубрику. Процентов на 80% это "Доктор Стрейнджлав". Ну и немного "Одиссея 2001".

< 1 2