Не для денег родившийся информация о фильме
1918
  5 / 2 голоса

В этом фильме также снимался Аристарх Михайлович Гришечко-Климов, сын смоленского поэто Михаила Афанасьевича Гришечко-Климова, моего прадеда.

Жаль, что не сохранился этот фильм. Очень многие фильмы начала 20 века, если верить этому сайту, не сохранились. Между тем архивов - куча. Большой Архив в Красногорске. Так и хочется спросить: что вообще осталось и точно ли знают архивы свои запасы?

На № 1. К сожалению, этот поистине уникальный фильм утрачен и, боюсь, безвозвратно.Лет 20 назад я, совершенно случайно, купил в одном из букинистических магазиов Питера книгу Макса Поляновского "Поэт на экране. (Маяковский-киноактёр)" (Москва, изд-во "Советский писатель", 1958), где подробно излагается история создания фильма "Не для денег родившийся". Ещё до съёмок этого фильма Маяковский "засветился" в футуристическом фильме "Кабаре № 13", носившем, как и всё тогдашнее творчество футуристов, несколько эпатажный характер. В фильме, кроме Маяковского, были "задействованы" Давид Бурлюк, Василий Каменский, Вадим Шершеневич, Борис Лавренёв. Этот фильм тоже не сохранился, он безвозвратно пропал во время ленинградской блокады. Фильм "Не для денег родившийся" снимался в 1918 году. В основу сюжета фильма был положен роман Джека Лондона "Мартин Иден", но действие было перенесено в Россию. В одной из сцен действие происходит в знаментом тогда "Кафе поэтов", где герой Маяковского читает стихи. В фильме вновь снимались футуристы Д.Бурлюк и В.Каменский, игравшие самих себя. Кроме того, одну из главных ролей исполнял друг Маяковского Лев Гринкруг.

Я читал, что из фильмов с Владимиром Маяковским сохранилась лишь картина "БАРЫШНЯ И ХУЛИГАН", а остальные безвозвратно утрачены еще в первой половине ХХ века. Так что, Дметрослав, надежды нет. Скудны даже данные об этом фильме. Известно лишь, что это ВОЛЬНАЯ экранизация романа Д.Лондона. Действия картины перенесены в Россию в среду футуристов, которую в жизни возглавлял сам В.Маяковский. Поэт играет главную роль и именуются Иваном Новой. Изменен и финал. Герой всего лишь имитирует самоубийство (стреляет в искусственный скелет, обличенный в одежду героя) и возвращается в рабочий строй. Вот так вот плакатно и лозунгово. В те времена искусство служило исключительно для просвещения масс по вопросу новой политики. Маяковского взяли на роль исключительно из рекламных соображений. Тогда кинозвезд не было, а людей смотреть кино завлекать нужно было. Правда стоит отдать должное поэту - надежды оправдал. Справочная литература пишет, что он был пластичен и обладал хорошимии актерскими способностями. Как говориться талантливый человек талантлив во всем.

Где можно найти запись этого фильма? В магазинах кассет с настоящим фильмом не имеется.