Ооооо, так все-таки пили в Османской империи? А то не пьют, не курят - такие все положительные, без вредных привычек. Хотя... Матракчи вроде напивался в кабаке?
Кто она? Может это он. Если честно, я уже начиталась столько всяких не подкреплённых историей, но претендующих на разоблачающую истину статей, что не удивляюсь. В Турции не любят Хюррем. Вот пройдёт этот сериал и кто поверит потом такому экскурсоводу? А про Селима читала две версии, что он умер от того, что захлебнулся в ванне и что пьяный в хамаме подскользнулся и разбил голову.
№3688 Людоедка
Мне знакомая рассказала, что экскурсовод в Турции рассказал, что Хюррем поубивала своих детей расчищая путь к трону для Селима. А Селим умер пьяный захлебнувшись в рвотных массах. О как!
Ну она даёт! У турок совсем крыша поехала? О каких сыновьях речь? Тогда, когда умер Мехмет, о власти ещё и речи не было, ещё и султан, и Мустафа были живы. Джихангир был инвалидом, он вообще не рассматривался как наследник (по закону). А Баязида султан казнил уже после смерти Хюррем.
БелаяКиска, ещё про внуков хотела Вам написать.
Махи нужен внук, чтобы прикрыть свои тылы. Она понимает, что дети Хюррем подрастают и что, случись что-нибудь с султаном, между ними и Мустафой начнётся борьба за трон. Хорошо, если сын Мустафы к этому времени хоть немного подрастёт, ибо смертность в то время среди маленьких детей была очень высокая. А если шехзаде будет много, то ещё лучше. И Махи нужно, уж коли у неё нет больше сыновей, то тогда хотя бы внука, чтобы ниточка эта не оборвалась. И внука надо успеть подрастить, ведь неизвестно когда какая заварушка начнётся. Хюррем права, победит тот, кто сильнее и умнее. И если к этому времени Мустафа окрепнет, у него будут взрослые сыновья, за ним будет армия, поддержка визирей, то ему легче будет оставаться у трона. Поэтому Махи и спешит. Ведь, чем старше внук, тем надёжнее.
А в жизни получилось, что Мустафу казнили в 38 лет, а у него всего один малолетний сын был к этому времени. Думаю, даже если бы султан его не казнил, детки Хюррем после смерти отца не дали бы ему захватить власть, они бы просто раздавили его.
Мне знакомая рассказала, что экскурсовод в Турции рассказал, что Хюррем поубивала своих детей расчищая путь к трону для Селима. А Селим умер пьяный захлебнувшись в рвотных массах. О как!
Я вам больше скажу: не может быть дружбы у людей, если один в подчинении у другого, а если еще к тому же сначала были на равных, а потом один стал на ступень выше. В нашей истории - это первый вариант. А у султана по определению не может быть друзей - и их и нет. Ну какая это дружба - между султаном(!) и рабом(!). Тем более таким амбициозным рабом. Так что Ибрагим не друг - Ибрагим фаворит.
Я об этом думала. Ну какая дружба может быть с власть имущими? Всё равно человек в подсознании понимает, что зависит от него, от его настроения, от его взглядов на то или иное, при несогласии сильно-то возражать не будешь и т.д. Да, Ибрагим и спасал султана не раз, и пр., но, кто знает, от чистого ли сердца он это делал или по долгу службы? Объятия в этой дружбе никогда до конца раскрыты не будут.
Я считаю, чтобы броситься закрывать собой другого, преодолев тем самым самый главный инстинкт - инстинкт самосохранения, нужна мотивация посильнее долга службы, тут необходима идейность, и она у Ибрагима есть. Вы правы, Сулейман действительно не друг Ибрагиму, невозможно дружить с тем, кого ты в своей душе возвел на пьедестал. А вот султан видит в Ибрагиме друга, поскольку позволил ему максимально приблизиться к себе, но все равно находится выше.
№3682 Людоедка
Ни один другой человек не был другом Сулеймана.
Я об этом думала. Ну какая дружба может быть с власть имущими? Всё равно человек в подсознании понимает, что зависит от него, от его настроения, от его взглядов на то или иное, при несогласии сильно-то возражать не будешь и т.д. Да, Ибрагим и спасал султана не раз, и пр., но, кто знает, от чистого ли сердца он это делал или по долгу службы? Объятия в этой дружбе никогда до конца раскрыты не будут.
А ведь выходит, что Ибрагим ни разу даже не намекнул (пусть прямо как Махи, пусть хитростью как Хюррем) султану о своем освобождении...Они ни разу об этом не говорили...
мусульмане были недовольны Ибрагимом в том плане, что его некоторые поступки не соответствовали мусульманским понятиям.
Ну со статуями всё понятно, это ведь не просто статуи были, а статуи языческих богов. Ибрагим восхищался ими и это для мусульманина было идолопоклонством, что вообще ставило под сомнение, что Ибрагим верит в Аллаха. Всё остальное сделала зависть наверно. Ни один другой человек не был другом Сулеймана.
№3645 Лёлька
Происхождением, кстати, там мало кто мог похвастаться, среди великих визирей было много христиан (славян или греков), обращенных в ислам.
Одно дело - быть славянином, обращенным в ислам, другое - как себя при этом вести. Я читала (если найду где, напишу), что мусульмане были недовольны Ибрагимом в том плане, что его некоторые поступки не соответствовали мусульманским понятиям. По их мнению, мусульманин никогда бы так не поступил. И на этой почве в стране уже назревало востание. И, как сказал султан, "проще казнить одного человека, чем потом усмирять весь народ". В частности, одной из причин названо увлечение Ибрагимом европейской культурой. Особенный всплеск негодования вызвали установленные возле дворца статуи. Этот момент в ВВ был показан. Но, видимо, на самом деле проблема была глубже, и мусульмане никак не принимали Ибрагима. А другие визири, вполне возможно, вели себя не так вызывающе, во всяком случае, более соответствовали по образу жизни мусульманам.
И ещё. Мы иногда поднимаем вопрос, почему султан дал свободу Хюррем, а Ибрагиму нет? Хюррем, будучи свободной, никогда султана не придаст, никогда никуда от него уйти не сможет, и, соответственно, никогда не будет представлять для султана угрозы. Вот она-то просто не сможет без султана обойтись. А Ибрагима неизвестно куда свобода может понести. Он, даже будучи рабом, и то султаном себя обозвал. И султан не верил, что свободный Ибрагим никогда не создаст ему проблем (он даже собственным сыновьям не верил), и что в один прекрасный (?) день они не станут врагами, и не захочется ли Ибрагиму чего-то большего. Он силою своей власти тормозил Ибрагима, одёргивал, "ставил на место", вправлял ему мозги - как хотите называйте, но он хоть как-то мог управлять Ибрагимом. А от него свободного можно было ждать беды. От Хюррем же нет. ИМХО.
№3679 Орхидея
А Вы заметили, что у персидской братии как раз такая одежда, как мы себе представляем, и должна быть. У них-то костюмы не европезированные.
Но создатели ВВ предупредили, что костюмы турок осовременены.
Да вообще, тот фильм хоть и 2010 года выпуска, а смотрится старым и по красочности проигрывает. Сцена обрезания меня несколько смутила.
отзывы
69 серия... Вот Нигяр - молодец! Отомстила именно той, которая ее и сдала - Гюльшах. На месте у Нигяр мозги..
Махи нужен внук, чтобы прикрыть свои тылы. Она понимает, что дети Хюррем подрастают и что, случись что-нибудь с султаном, между ними и Мустафой начнётся борьба за трон. Хорошо, если сын Мустафы к этому времени хоть немного подрастёт, ибо смертность в то время среди маленьких детей была очень высокая. А если шехзаде будет много, то ещё лучше. И Махи нужно, уж коли у неё нет больше сыновей, то тогда хотя бы внука, чтобы ниточка эта не оборвалась. И внука надо успеть подрастить, ведь неизвестно когда какая заварушка начнётся. Хюррем права, победит тот, кто сильнее и умнее. И если к этому времени Мустафа окрепнет, у него будут взрослые сыновья, за ним будет армия, поддержка визирей, то ему легче будет оставаться у трона. Поэтому Махи и спешит. Ведь, чем старше внук, тем надёжнее.
А в жизни получилось, что Мустафу казнили в 38 лет, а у него всего один малолетний сын был к этому времени. Думаю, даже если бы султан его не казнил, детки Хюррем после смерти отца не дали бы ему захватить власть, они бы просто раздавили его.
69 серия... Вот Нигяр - молодец! Отомстила именно той, которая ее и сдала - Гюльшах. На месте у Нигяр мозги..
Ни один другой человек не был другом Сулеймана.
Ну со статуями всё понятно, это ведь не просто статуи были, а статуи языческих богов. Ибрагим восхищался ими и это для мусульманина было идолопоклонством, что вообще ставило под сомнение, что Ибрагим верит в Аллаха. Всё остальное сделала зависть наверно. Ни один другой человек не был другом Сулеймана.
Происхождением, кстати, там мало кто мог похвастаться, среди великих визирей было много христиан (славян или греков), обращенных в ислам.
И ещё. Мы иногда поднимаем вопрос, почему султан дал свободу Хюррем, а Ибрагиму нет? Хюррем, будучи свободной, никогда султана не придаст, никогда никуда от него уйти не сможет, и, соответственно, никогда не будет представлять для султана угрозы. Вот она-то просто не сможет без султана обойтись. А Ибрагима неизвестно куда свобода может понести. Он, даже будучи рабом, и то султаном себя обозвал. И султан не верил, что свободный Ибрагим никогда не создаст ему проблем (он даже собственным сыновьям не верил), и что в один прекрасный (?) день они не станут врагами, и не захочется ли Ибрагиму чего-то большего. Он силою своей власти тормозил Ибрагима, одёргивал, "ставил на место", вправлял ему мозги - как хотите называйте, но он хоть как-то мог управлять Ибрагимом. А от него свободного можно было ждать беды. От Хюррем же нет. ИМХО.
А Вы заметили, что у персидской братии как раз такая одежда, как мы себе представляем, и должна быть. У них-то костюмы не европезированные.
Но создатели ВВ предупредили, что костюмы турок осовременены.