Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Поместье кадры из фильма
Оригинальное название
1920
Год
2008
Страна
Индия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 3 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

1
 
[«Но, видит Бог, есть музыка над нами»* >>]

* Осип Мандельштам

Кинокартина Викрама Бхатта, просмотренная из списка желания - знакомство с современным киномакабром Индии - произвела сильное впечатление (за исключением саундтрека). Во-первых, визуальный язык и его повествовательные структуры. Во-вторых, то, как был раскрыт комплекс тем - готические тропы дома / поместья / усадьбы + Демон и Дева + одержимость + религиозно-мифологический аспект культуры Индии.
Не являюсь любительницей жанра, потому ряд аллюзий мною не прочитан. Абсолютно. Равно как и оммаж. А что таковые есть, знаю из здешнего обзора и прессы :). В моём случае "девственный" взгляд позволил испугаться при первом просмотре и прожить киноисторию исключительно эмоционально :'D. Может быть - когда-нибудь - и пересмотрю второй раз.
Любимый мною архетип здесь представлен очень свежо - для меня :')). Тут нет классического сияющего Падшего Ангела - изначально земной мужчина - "царь и бог". Меня это поразило, потому что кинокартина из этого же списка - «Загадка» - в той же тональности переосмысляет новую маскулинность :). Троп представляет собою классическую троицу - девственница, её жених / муж и Нечисть. Последняя побеждает в "мужской" дуэли, но проигрывает Богу (можно вспомнить хоть «Фауста» Гёте, хоть «Демона» Лермонтова или же «Рогоносца» Нагаркара). Здесь же любовь мужчины творит чудеса - сначала первобытный коктейль из страха и сексуального возбуждения шлифуется предательством и догоняется последней каплей мести. Так рождается Демон. В спальне девы. «Что могут обещать мне времена, когда врагом я так увлечена?!» / «И Ад ты зрел - в себе, а после - в яви» / «Там женщина о Демоне рыдала». Глубина любовной страсти и сила сладострастной мести были в простом смертном так велики, что он стал Духом. Нечистым, офк. Сцена казни хороша в плане кинематографического языка и актёрской игры Индранеила Сенгупта. Другой такой же из плоти и крови становится славным героем истории. Его сила Духа и опять же - любви - так велики, что он - в одиночку - справляется с бесом :). Игра парней мне понравилась лишь в их "последних" сценах - эта слеза и взгляд умирающего в одном случае и чтение "очистительной" молитвы в другом - прям восхитилась Раджнишем Дуггалом - выучить такой длинный монолог :). К слову, девочки-актрисы (Анджори Алаг и Ада Шарма) переиграли парней-моделей :'D. Обе мне здесь безумно понравились, но выделю Аду - "бесовская пластика" на контрасте с кисейной барышней - мои аплодисменты! Возвращаюсь. Мотив, сопутствующий тропу, нравственной чистоты vs все тяжкие в любовной паре, которая тут двоится, разыгрывается как по нотам. В историческом слое правда и правота на стороне героини, а в современном срезе - у героя. Отсюда и его нарратив. Кинокартина
начинается с закадрового голоса Арджуна. И комментарии этого персонажа будут во время всего действа. Оно мягко перекликается с его же любовным письмом :). Примечательно и замечательно, что фильм имеет кольцевую композицию - начало и финал суть молитва главного героя. Кинокартина, на мой вкус, хороша даже чисто технически, потому что все развешанные ружья стреляют и потому - уже после просмотра - остаётся приятное послевкусие. Пример - та же молитва Арджуна в начале в лоне семьи уже после воспринимается глубже, словно деталь пазла :). История Гаятри и нечестивого Духа очень понравилась тем, что эти невозможные отношения между ними были окрашены музыкой. Сцена создания девушкой мелодии - как избавление от психологической боли (вынужденное слушание стонов раненого) и сцена с граммофоном - мой краш форевер. И сама задумка, и то как снято. Единственная мелодия, что мне понравилась - как-раз характеризует эту пару, но при этом называется «1920»! Это чудесно! Люблю сложно скроенную музыку в кино, но относительно этого фильма - мы разошлись с ним во вкусах :')). Здесь данная музыкальная композиция играет и самостоятельную роль, поскольку рассказывает о вечном. Пусть внутри кинокартины она написана в середине XIX века, своим именем характеризует любовную пару XX столетия, а это значит, что она современная для зрителя :). Более того - подлинное название этой киноленты «1920». Так что данная мелодия выступает темой всего фильма. Меня она пленила чисто эмоционально. Простенькая. До жути :'D. Сентиментальная. Без меры :'). Тревожность в музыке. Запредельная :'[. Она - лишь ассоциативно! - напомнила мне настроение известных строк:

Мучительный, ужасный крик
Ночное возмутил молчанье.
В нём было всё: любовь, страданье.
Упрёк с последнею мольбой
И безнадежное прощанье -
Прощанье с жизнью молодой.


:'|

Так и тут - в ней и чувственность, и тоскливость, есть место порыву и лёгкости, но общий тон "прилипчивый" и мрачный. Сострадание к раненому / гонимому / соратнику в борьбе за свободу Индии. Чувственное к нему влечение. Потом срыв покровов. Целое поместье для них двоих становится тюрьмой, из которой невозможно бежать. По собственной воли и желанию. Кто у кого в плену и кто кому отдавался, жертвуя всем - тот ещё вопрос. Огромное здание сжимается до девичьей спальни, а потом весь свет - включая тот и этот - сходится клином на одной комнате, где двери невозможно открыть не только из-за старого-престарого замка, но и проклятий. Ключом же от него становится любовь, желание и музыка. Мне понравился этот двойной романтический ореол :).
Как и в «Загадке» новая маскулинность показана здесь через призму "дремучего" патриархата, который угнетает в первую очередь самих мужчин. Сие особенно наглядно в таких деликатных сферах как религия и брак (секс). Всё начало фильма об этом. Время Модерна с его правом выбора "брака по любви" здесь воплощает именно мужчина. Ему приходиться за своё решение бороться всеми способами - вербально, нравственно и даже применяя физическую силу (в том числе к членам своей семьи). Не могу списать такое решение развития киноистории чертами мелодрамы, поскольку - опять же - ассоциативно оно мне напомнило ещё одну киноленту - австралийского «Соловья» - тема английского колониализма. Нельзя не заметить, что в сюжете есть параллель с матерью Лизы и самой Гаятри. Запретная любовь. Предательство. В таком свете именно англичане предстают своеобразной "нечистой силой", избавление от которой весьма похоже на "отчитку". Только здесь - в силу жанра - нет натурализма австралийского фильма. Из двух религий "побеждает" индийская, но при этом - самый жестокий бунт (бессмысленный и беспощадный) происходит именно против неё и исключительно в мужской душе. Смирение - ради спасения любимой - всё меняет. Христианство тут - как я понимаю - оммаж и аллюзии к культовой киноленте 1973 года - «Экзорцист». В первую очередь, а лишь затем - слой того самого колониального прошлого. Но, что вызывает лично у меня восторг от индийского кино - богатая палитра оттенков и многоголосие точек зрения. Здесь оно - главная героиня Лиза. Плод запретной любви индианки и англичанина. И именно за ценности свободы - в том числе чувств - борется Арджун. "Английская кровь" ему не помеха (на контрасте с его семьёй). Дух и любовь, что его питаёт, выше крови и плоти. В финале он это доказал :). Мужчина бросил вызов не только традициям своего народа, своей вере, своей семье, но и аду. И вышел победителем из схватки. Насколько "бедная" Лиза - типичная дева в беде, настолько же Гаятри есть воплощение архетипа Юдифь / Олоферн. Мужчины же равны :)). Именно поэтому пара Гаятри / "Иуда" моя любимая :). Была ли там любовь?! И да, и нет. Была ли там одна лишь месть?! И нет, и да. Мне безмерно нравится это сумеречное мерцание - «ни день, ни ночь, - ни мрак, ни свет!». Ни ангел. Ни демон. Просто мужчина. Обожаю сцену, где Лиза увлекается, читая ноты партитуры, - начинает играть мелодию. И тут нечто / некто - из сада несётся в дом… И что ему дневной свет божий и оковы ада, если Она снова играет для Него… Не исключаю, что у меня - в данном контексте - просто синефильско-театральный стокгольмский синдром - «Молчание моря». Гениальные экранизация с Тома Жуанне и телеверсия спектакля с Махди Пакделем *_*. Закончить же мне хочется любимой цитатой из любимого индийского современного романа - «Вы можете изгнать Дьявола. Но как избавиться от Бога?».

Ну и красавец-дом:

Постер «Поместье»

Готика как она есть *_*. Пафос. Красоты. И тлена.
«Но, видит Бог, есть музыка над нами»*

Поместье (2008): новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен