На закате дней всесильный султан Египта Бейбарс подводит итоги жизни. Он в совершенстве постиг жестокую «науку управлять», не ведающую милости и благодарности даже к самым близким друзьям. Одного за другим, по малейшему подозрению, закравшемуся в сумрачную душу тирана, он убирает, подставляя же другу друга, самых преданных клевретов, коим обязан возвышением и самой жизнью.
Само собой, в аналитических рассуждениях и поступках восточного деспота выпукло заметен отблеск тогдашних (после 1987-го) разоблачений «культа личности». В Египте 13 века усиленно внедряется верховная идея: «Своим счастьем, благополучием и жизнью вы обязаны султану Бейбарсу, но днем и ночью помните: всюду змеится измена, будем же бдительны, не дадим черным недругам посягнуть на жизнь божественного светоча, отца и защитника».
Впрочем, сегодняшние властители империй недалеко ушли, уступив прежним разве лишь в открытом изуверстве, демонстративной кровожадности, ну и масштабе личности.
И все же для своего времени Бейбарс мудр и, по дальнему счету, справедлив, а для народа так просто полезен: в отличие от других восточных владык он навсегда остановил нашествие монголов. Тем самым, страна, возможно, избежала участи десятков народов и монархий, уничтоженных Чингизидами, как, допустим, не в пример более могущественный Хорезм, у которого не нашлось своего Бейбарса.
Науку править и вершить этот деятель постигал с азов, коими было рабство и галеры, византийская школа фехтования Анонима (Леонид Куравлев) и христианская община, наконец, все ступени возвышения в институте мамлюков. Только благодаря физической выносливости, редкой силе, врожденной осторожности, правильному усвоению опыта окружающих и личной гениальности бывший раб и отважный мамлюк переигрывает даже своего повелителя, покровителя и поучителя Кутуза (или Котуза) и достигает вершины. На которой «добровольно» и держится вплоть до физического конца после вскрытия фараонских саркофагов, чья реальная «начинка» знаменует всю тщету и бренность земного величия. Котуз (Борис Хмельницкий) тоже был зело хитер, доблестен и талантлив, но он не сумел удержать баланс между гением и… соблазном, чересчур увлекшись женщинами.
Бейбарс постарался исключить повторения и этой ошибки, он просто убил свою любовь.
Формула восточной власти, азиатского политического гения и авторитета. Да, крайне жестоко, но ведь и «дело тонкое».
Монументальная мудрость зрелого владыки – вот, что удалось воспроизвести классику казахского кино Н. Жантурину. Султан Бейбарс стал, возможно, самой большой творческой удачей мастера, так же перешагнувшего пик творческой зрелости. Это завет мастера не только зрителям, но и всем: смотрите и запоминайте, как делается большая игра.
Надлежит добавить, не последняя вещь для переводного фильма – найти адекватный голос, что пролег бы точно в русле общей эстетики и энергетики фильма. На мой взгляд, выбор был сделан безошибочно: дублирующая артикуляция престарелого Сергея Бондарчука - в самую точку!
Сама же неспешная исповедальность повествования здесь не тот случай, который будит скуку.
Таким образом, эпико-биографическая дилогия о Бейбарсе стала большим достижением не только казахского и, шире, азиатского кинематографа, не только достоверным воссозданием из ничего, из обрывочных легенд убедительного и панорамного полотна из жизни великого человека, но и одним из уже канонических образцов исторического жанра.
Для модераторов
Добавление титров. Дается в авторской последовательности (указаны и фамилии исполнителей роли ряда персонажей в молодости):
Бейбарс султан – Нурмухан Жантурин
Бейбарс мамлюк – Даулет Бейсенов
Бейбарс мальчик – Улан Токулов, Нарын Игликов
ШадиАр (через «а» - не ШадиЯр)- Татьяна Плотникова
Котуз, правитель Каира – Борис Хмельницкий
Турфан – Артык Джаллыев, Джамбул Худайбергенов (в молодсти)
Барат – Гиули Чохонелидзе, Гелла Лежава
Индус – Роман Крихели, Тенгиз Крихели
Ха Пао – Ли Ман
Шейх – Гиви Сарчемилидзе
Историк – Гамлет Хани-заде
В ролях: А. Абдурахманов, Н. Аллабердыев, Ш. Кабулов, А. Мартынов, М. Азимбаев, С. Дикамбаев, Г. Ташбаева, Т. Гурдиева, Т. Огай. А. Мамедова, В. Епископосян, Е. Чокубаев, К. Касанов, Н. Куланов, Д. Унгаров, Ю. усина.
Живу в Казахстане. смотрела фильм в детстве.Сейчас смотрится по другому. После развала союза строй поменялся. Что 13 век , что сейчас - вот она историческая правда!
Аксёнов Владимир (Санкт-Петербург) 06.05.2009 - 22:56:49
Куплю фильм "Султан Бей-Барс" все серии.. подскажите у кого, где.
В начале восьмидесятых видел его в кинотеатре. На памяти - четыре части. Я сечас так думаю,что четыре серии: две части (серии) "Султан Бей-Барс" и две части (серии) "Бей-Барс" (или "Бейбарс").
Для модераторов
Бейбарс султан – Нурмухан Жантурин
Бейбарс мамлюк – Даулет Бейсенов
Бейбарс мальчик – Улан Токулов, Нарын Игликов
ШадиАр (через «а» - не ШадиЯр)- Татьяна Плотникова
Котуз, правитель Каира – Борис Хмельницкий
Турфан – Артык Джаллыев, Джамбул Худайбергенов (в молодсти)
Барат – Гиули Чохонелидзе, Гелла Лежава
Аноним – Леонид Куравлев