Сказка на экране; одна из самых знаменитых, рассказанных Шахерезадой за 1000 и 1 ночь,— о приключениях Али- бабы и 40 разбойниках. Но вот что надо сразу же отметить — это не простая экранизация литературного памятника, более того, это даже не сказка,
а скорее — историческая легенда. Файзиев остался верен себе: он не только развлекает, но и знакомит зрителя с достоверными историческими реалиями, а событийная сторона фильма связана не столько с погоней за сокровищами и красавицами, сколько с борьбой за народное счастье.
Картина сделана совместно узбекскими и индийскими кинематографистами и снималась также в двух странах. Нет нужды поэтому говорить, насколько впечатляющи здесь степные и городские пейзажи. В Средней Азии и еще более в Индии есть места, архитектурные сооружения и даже городки, сохранившие, кажется, аромат тех времен, о которых идет речь. Авторы фильма разыскали эти места и сняли их удивительно любовно и красиво. Вообще о работе оператора и художника в этом фильме можно было бы написать отдельные статьи, но мы имеем возможность отметить лишь главное — исключительную изобразительную культуру фильма; очень многие кадры здесь кажутся завершенными и точными, как произведения живописи.
Как правило, Файзиев удачно выбирает актеров, и нельзя не отметить здесь еще одной удачи — в совпадении, если можно так сказать, актеров и образов фильма. Напомним в этой связи, что сказка, легенда, былина и т. п. не предполагают глубокой психологической разработки характеров действующих лиц.
Однако известно и то, что экран не терпит условности, не признает превращения людей в какие-либо «знаки». Отсюда трудность: образ в киносказке должен быть по-сказочному простым и часто даже одно-плановым, но, поскольку его исполняет «живой актер», то и выглядеть он должен на экране живым человеком. Легко понять, как много значит здесь верный выбор актера. В фильме Файзиева персонажи по-сказочному просты и по-человечески убедительны.
И еще одно отметим — необычность показа тех волшебных чудес, которыми полны арабские сказки. Главное чудо здесь как бы материализовано: «джинны огня» — это порох, новая сила, которая, по предположению авторов фильма, перевернула все ценности в средние века. Возможно, это и не бесспорный допуск, но кинематографическое его воплощение на редкость занимательно и эффектно.
Ромил Соболев
«Спутник кинозрителя», май 1980 года
обсуждение >>