Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Приключения Али-Бабы и сорока разбойников (1979)

Приключения Али-Бабы и сорока разбойников кадры из фильма
Оригинальные названия
Adventures of Ali-Baba and the Forty Thieves
Alibaba Aur 40 Chor
अलीबाबा और 40 चोर
Alibobo va qirq qaroqchining sarguzashtlari
Другое название
Али-Баба и 40 разбойников
Год
1979
Страна
Индия, СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.723 / 47 голосов

   
Режиссеры
, Умеш Мехра
Сценаристы
,
Операторы
Леонид Травицкий, Питер Перейра
Композиторы
, Р.Д. Варман
Художники
Эмонуэль Калонтаров, Бабурас Поддар
Продюсеры
Ф. С. Мехра, Парвеш С. Мехра, Раджив Мехра, Парвеш Мехра
Страна
Индия, СССР
Производство
Узбекфильм, Eagle Films
Премьера
май 1980 (Москва, СССР), 29 мая 1980 (Дели, Индия)
Количество зрителей в СССР
52 800 000
Фильм поставлен по мотивам восточных сказок.

В основе сюжета - легенда о герое Востока Али-Бабе, победившем разбойников под предводительством Абу-Хасана, грабивших торговые караваны, бесчинствующих среди населения, а также о его любви к красавице Марджине.

последнее обновление информации: 27.12.24

награды, призы
Белград-81, ВКФ-80 (Душанбе).

По итогам 1980-го года стал лидером советского проката - 52 миллиона зрителей.

фрагменты >>

«Спермагеддон». Тизер на норвежском языке
«Я ушла, а вы остались». ТВ-ролик
«Формула преступления-2»
«Муж на двоих». ТВ-ролик
«Однажды в Залесье». ТВ-ролик №2
Следующее видео:
Отмена
Сказка на экране; одна из самых знаменитых, рассказанных Шахерезадой за 1000 и 1 ночь,— о приключениях Али- бабы и 40 разбойниках. Но вот что надо сразу же отметить — это не простая экранизация литературного памятника, более того, это даже не сказка,
а скорее — историческая легенда. Файзиев остался верен себе: он не только развлекает, но и знакомит зрителя с достоверными историческими реалиями, а событийная сторона фильма связана не столько с погоней за сокровищами и красавицами, сколько с борьбой за народное счастье.
Картина сделана совместно узбекскими и индийскими кинематографистами и снималась также в двух странах. Нет нужды поэтому говорить, насколько впечатляющи здесь степные и городские пейзажи. В Средней Азии и еще более в Индии есть места, архитектурные сооружения и даже городки, сохранившие, кажется, аромат тех времен, о которых идет речь. Авторы фильма разыскали эти места и сняли их удивительно любовно и красиво. Вообще о работе оператора и художника в этом фильме можно было бы написать отдельные статьи, но мы имеем возможность отметить лишь главное — исключительную изобразительную культуру фильма; очень многие кадры здесь кажутся завершенными и точными, как произведения живописи.
Как правило, Файзиев удачно выбирает актеров, и нельзя не отметить здесь еще одной удачи — в совпадении, если можно так сказать, актеров и образов фильма. Напомним в этой связи, что сказка, легенда, былина и т. п. не предполагают глубокой психологической разработки характеров действующих лиц.
Однако известно и то, что экран не терпит условности, не признает превращения людей в какие-либо «знаки». Отсюда трудность: образ в киносказке должен быть по-сказочному простым и часто даже одно-плановым, но, поскольку его исполняет «живой актер», то и выглядеть он должен на экране живым человеком. Легко понять, как много значит здесь верный выбор актера. В фильме Файзиева персонажи по-сказочному просты и по-человечески убедительны.
И еще одно отметим — необычность показа тех волшебных чудес, которыми полны арабские сказки. Главное чудо здесь как бы материализовано: «джинны огня» — это порох, новая сила, которая, по предположению авторов фильма, перевернула все ценности в средние века. Возможно, это и не бесспорный допуск, но кинематографическое его воплощение на редкость занимательно и эффектно.

Ромил Соболев

«Спутник кинозрителя», май 1980 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 45
Саздинец (Орехово-Зуево)   12.05.2022 - 23:23
... Да, фильм детский, фильм своего времени. Запомнились бумеранг(!) Абу-Хасана, музыка, и, конечно - отец встречается с сыном. Индийский же)), пусть и наполовину)) читать далее>>
№ 44
Теймур Кулиев (Баку)   21.02.2022 - 20:48
По моему мнению, это самый лучший восточный фильм-сказка. То, что на съёмку фильма пригласили индийских актеров добавило фильму поистине восточный колорит. Жаль, что сейчас таких фильмов не снимают. читать далее>>
№ 43
Dushechka   12.02.2019 - 09:51
... Когда предводитель разбойников (Р. Быков) швырнул в неё кинжал после финальной песни. читать далее>>
№ 42
Вайра   8.02.2019 - 15:28
А разве Фатима погибла? А в каком месте? Я помню, что она стала 2-й женой Бабы читать далее>>
№ 41
Fred2013 (Haifa)   8.02.2019 - 12:20
На мой взгляд - лучшая экранизация арабской сказки. Отличный приключенческий фильм, разве что Али-Баба глуповат (но иначе он слишком легко переиграл бы разбойников). Жалко, что погибла красавица Фатима,... читать далее>>

Приключения Али-Бабы и сорока разбойников (1979): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен