А я по такой же причине не стал смотреть и первого раза, так как прочёл роман Айтматова, по-моему, в "Роман-газете". И комментировать такие фильмы стыдно, наверное. Вот пример отличного, вероятно, фильма с почти полным отсутствием комментариев!
Тяжелый фильм, настоящая драма, захватывающая и не отпускающая. Несчастный юноша, несчастная мать. Единственное замечание: зачем нужно было домысливать некоторые сцены, например выкалывание глаз старикам, - ведь у Айтматова данного эпизода не было. Мало, что ли, средневековых зверств и без этого. С другой стороны, очень удачно дописаны сцены с мальчиком, сыном садиста, истязающего пленных, - который не может вынести жестокости этого мира и кончает с собой. Жуткое время было. Иной раз не мешает посмотреть подобный фильм, - дабы осознать, что наша, так называемая "цивилизованная", жизнь еще не так уж невыносима. Хотя в некоторых нецивилизованных местах подобный дикий образ жизни и сопутствующие ему дикие обычаи и зверства практикуются и ныне.
Я в детстве однажды смотрела этот фильм и никогда его не забуду. Испытываешь настоящие эмоции, фильм заставляет задумываться... Надеюсь найду его и посмотрю еще раз.
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
отзывы