Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Тора! Тора! Тора! кадры из фильма
Оригинальное название
Tora! Tora! Tora!
Год
1970
Страна
США, Япония
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.462 / 13 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 >

19
 
№ 19
Евгений второй (Камчатка) 20.06.2016 - 23:01 48 часов
Думал резуноиды перевелись лет эдак 10 уже )))
Агрессия Японии против СССР (вместо США) - это была бы неудача плана Рузвельта.
1. Плана такого у Рузвельта не было.
2. Ближайшее к Японии место СССР на 41 г. где есть нефть - Баку. Т.е. даже при абсолютном успехе японцев в войне против СССР надо перевезти нефть по Транссибу 10000 км...
И зачем? когда есть в 4000 км Голландская Индия. Оттуда перевезти танкерами нефть существенно проще чем паровозами. Вот так и было определено направление агрессии. Единственным сюрпризом для американцев оказался ход конем по П-Х.
Во тут я согласен с Вами, что страны Оси соревновались в шапкозакидательстве.
===
Кстати кино про ВМВ японцами без американцев в 60-70-х гг. "Битва за Окинаву", "Дневники камикадзэ"...
Материал суперинтересный, но сделано плохо по всем компонентам - спецэфекты дешевые и безобразные,
игра актеров местами клоунада... местами из дешевых романов про самураев "и омыли слезами края рукавов". Набор эпизодов малосвязанный.
С американцами у них получилось создать шедевры на все времена.
18
 
№ 17
Евгений второй (Камчатка) 20.06.2016 - 15:12 48 часов
....
Да все трое (командующие флотом, авиацией и сухопутными) там, в Харборе, были разгильдяями.
Возможно.
В СССР в таком случае все округа и флоты были наполнены под завязку такими начальниками.
Отсюда и всякие там резунианы.
Но крокодильи слёзы были пролиты театрально исправно, спектакль закончен, и США вступили в войну.
Опять ТЗ... Хоть что то в мире происходит без ТЗ?
Ну если так, то Рузвельт действовал в интересах Британии и СССР.
Кстати нефтяное эмбарго определило направление агрессии Японии. Иначе бы вместо Перл-Харбора был Владивосток.
16
 
№ 15
Евгений второй (Камчатка) 19.06.2016 - 23:44 48 часов
Да, хотели. И это не секрет. И Рузвельт, и Сталин вели игру примерно одинаково - подвергнуться атаке, а потом - мощный контрудар. Цели, правда, разные, но метод вступления в войну один.
Очевидно не секрет, раз Вы знаете.
Я про то что в рамках этой хитрой многоходовочки СССР и США в лице ответственных начальников (в т.ч. Сталина и Рузвельта) проявляли НАМЕРЕННО безалаберность, халатность, которые привели к чудовищным потерям для СССР и травме для США.
14
 
№ 1
Василий 21.12.2009 - 05:14
О самой звонкой и болезненной оплеухе, полученной США за всё время их существования!
...самые большие потери США в Гражданскую войну. Суммарно больше чем в прочих войнах вместе взятых. И самый серьезный противник это они сами.
№ 13
Elle1 6.04.2016 - 08:20
Я когда смотрела этот фильм (недавно), вспомнилась мне какая-то статья в нете, где доказывалось. что американцы вроде как знали о нападении на перл-харбор, но специально ничего не сделали (только лучшие корабли увели), чтобы получить повод для вступления в войну в роли жертвы. ...
... Уж такими божьими одуванчиками показаны здесь американские генералы/адмиралы/рядовые, ходят весь фильм глазками хлопают! Больно подозрительно. С трудом верится в такую вопиющую безалаберность (или даже халатность) амер военного командования.
Предложу задуматься почему советские генералы/адмиралы и даже сам микадо и сэнсэй Сталин не оказались готовы к 22 июня 41 г. Ну что они хотели быть жертвами?
===
Фильм просто великолепен. Нельзя смотреть на экране менее 40 дюймов с файла менее 2,5 гбт.
13
 
Я когда смотрела этот фильм (недавно), вспомнилась мне какая-то статья в нете, где доказывалось. что американцы вроде как знали о нападении на перл-харбор, но специально ничего не сделали (только лучшие корабли увели), чтобы получить повод для вступления в войну в роли жертвы. Не знаю, то ли это антиамериканская пропаганда ( в свете последего обострения отношений), то ли правда так было, но этот фильм стал для меня скорее аргументом в пользу той версии. Уж такими божьими одуванчиками показаны здесь американские генералы/адмиралы/рядовые, ходят весь фильм глазками хлопают! Больно подозрительно. С трудом верится в такую вопиющую безалаберность (или даже халатность) амер военного командования.
А в целом фильм мне показался скучным. Только для любителей/знатоков истории. Очень не хватало человеческой линии.
з.ы. Кто знает японский, скажите. пожалуйста, этот язык всегда так ужасно звучит? Иногда говорят, что, мол, немецкий язык резкий, "лающий", так по сравнению с японским, немецкий просто музыка для ушей! Столько в нем (японском) какой-то агрессии, все так отрывисто, воинственно... Или это японские актеры специально "подыгрывали" американскому зрителю?
12
 
Василий (№1): «В начале 70-х годов прошлого века политобоз Ю.Жуков пропагандировал, что данный фильм американцы сняли совместно с японцами на свои денежки, чтобы возбудить воинственный самурайский дух Страны Восходящего Солнца и направить японскую агрессию на бедный Советский Союз. И ради таких убойных целей Америка даже пошла на некоторый мазохизм, экранизировав свою национальную трагедию. Ну не бред ли?» – Точно: бред. Фильмами, даже превосходными, ничего не воскресишь, кроме кровоточащей ностальгии о былом величии нации… Кстати, в том же году (1970) "самурайский дух" солдат войск сил самообороны реально и решительно испытал Юкио Мисима. И на собственной шкуре прочувствовал ледяную пустоту на месте оного духа.
11
 
Роскошный фильм. Отличное сочетание документальной точности с художественным кино. Захватывающие пейзажи, великолепные батальные сцены, хорошая актёрская игра. Японцы производят более яркое впечатление, чем американцы.– может быть потому, что манера их поведения заметно отличается от западной. Сейчас так уже не снимают – вкусы испортились, да и киноделы работать не любят, всё больше компьютерная рисовка.
10
 
Фильм "Тора! Тора! Тора!" снимался позже "Освобождения", но другие военно-исторические блокбастеры вышли раньше. "Самый длинный день" - 1961-й год, "Битва за выступ" и "Горит ли Париж?" - 1965-й. Кстати, я читал еще, что в качестве режиссера с японской стороны был приглашен великий режиссер Акира Куросава, но он вынужден был уйти со съемок из-за разногласий с голливудскими продюсерами. Пригласили более покладистых.
8
 
Василий ,который пост №1.Японские истребители Зеро в этом фильме,да похоже и все другие самолёты Японии изображали американские утс АТ-6 Тексан,в ввс Англии -Гарвард.Они примерно того же времени разработки\т.е.40-х годов 20 века\ что и Зеро.Летающих Зеро к 1970 году уже не существовало.Все были сбиты.А как ТЕксаны были загримированы под Зеро заслуживает уважения.
7
 
Как говаривал профессор Хиггинс: «Damn, damn, damn, damn…» - ...еться
сообщение было отредактировано в 05:57
6
 
Тора, тора, тора! Браво, браво, браво! Кто-то остался ещё, кто лезет на стену по поводу 22 июня? – посмотрите, как готовились к войне США. «Где генерал? Генерал Павлов в оперном театре Воскресенье, сэр» . « Почему военные не знают? Догадались сообщить в Вашингтон?»
Примите моё уважение, Mr. Fleischner. Приятно было увидиться с Mr. Balsam (почти родным после “Breakfast at Tiffany’s” ) и Mr. Cotten (таким же после “The third man”). Дождёмся ли подобных (как «Capricorn One», например) и мы? «Утомлённых» и прочих ненормальных не предлагать.
5
 
"Тора! Тора! Тора!" был не первым фильмом в этом жанре, еще раньше появились "Самый длинный день", "Битва за выступ" (известный также под названием "Битва в Арденнах") и "Горит ли Париж?" Идеей ввести этот жанр у нас, скорее всего, загорелось наше партийное руководство, создать, так сказать "наш ответ Чемберлену". Стилистика фильмов Озерова во многом навеяна этими фильмами, ни один из которых у нас не демонстрировался в кино. "Тора! Тора! Тора!", как и другие названные мной фильмы, я смог посмотреть только на видео или по телевидению. Этот фильм я увидел в 90-е годы с нелицензионной кассеты не лучшего качества и, к сожалению, в обычном формате, но зрелище было все равно впечатляющим. Сравнение с "Перл-Харбором", по-моему, не совсем корректно, фильмы сняты в разных жанрах. "Тора! Тора! Тора!" в полном смысле слова военно-исторический фильм, а "Перл-Харбор" - мелодрама на историческом фоне, не претендующая на особую историческую достоверность.
4
 
Подозреваю, что, насмотревшись такого кино, Юрий Озеров загорелся идеей ввести этот жанр и у нас, в результате чего появилось "Освобождение".

"Пирл-Харбор" может нервно курить в сторонке. Прежде всего потому, что вышли там "звёздные войны", а не кино о реальной войне - смотришь, а сопереживания происходящему нет. Единственная сцена, когда начинаешь сопереживать - госпиталь в первые минуты войны с криком, болью и неразберихой. Но эта сцена одна на весь фильм.

Это уж не счиатя того, что авторы "Пирл-Харбора" просто передёрнули исторические факты: японцы город не тронули, ограничились только военными объектами. Передёргивали, очевидно, с целью задним числом ненавязчиво оправдать атомные удары по Хиросие и Нагасаки.

Да и не велось там воздшных боёв на такой сверхмалой высоте, как показали. А показанные в "Тора! Тора! Тора!" лейтенанты Уэлч и Тэйлор, подлинные герои первого дня войны, даже лишились имён в новой поделке.
3
 
№ 1 Василий 21.12.2009 05:14

«Тора!Тора!Тора!» так или иначе напрашивается на сравнение с «Пирл Харбором» и сравнение это явно не в пользу последнего. Насколько правдивым и реалистичным является первый, настолько крикливый, ангажированный и пропитанный псевдопатриотизмом «Пирл Харбор».
Да в "Пирл Харборе" целые "военные" эпизоды прям в деталях срисованы с "Тора!Тора!Тора!".
2
 
Согласен. Этот фильм удивительно точен. Просто диву даешься, как в то время удалось снять такие масштабные воздушные сцены.

< 1 2 3 4 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram