Да, но он рано умер. И уже сын его вырос среди общей с Фериде родни - "бабьего царства", живущего остатками былого великолепия. Отсюда и немужской характер Кямрана. А влияния этого семейства не хватило на то, чтобы устроить отцу Фериде службу в более-менее цивилизованных местах, где можно было бы лечить больную жену, а не мотаться по отдалённым гарнизонам (бабушка пыталась хлопотать, но без толку).
Отец Кямрана-паша.А в те времена,этот титул приравнивался к титулу европейского герцога.Титул паши давали либо за выдающиеся заслуги перед империей либо за преданность на службе султану.Пожаловать его мог только султан.Следовательно,связи и влияние у семьи были и немаленькие.Другое дело,что Фериде не могла ими воспользоваться.И еще,вспомните,как Фериде рассказывала в своих воспоминаниях о том,что в Стамбуле постоянно общалась с более знатными и высокопоставленными людьми,чем чванливый провинциальный аристократ.Значит и этот факт подтверждает высокое положение семьи ее тетки.
А вот тут-согласна.Душа у Фериде чистая и духовно она стоит выше многих,с кем ее сводила судьба.В том числе и Мюневвер.
"Правда,теперь старые обычаи ОТМЕНЕНЫ..." Так кто же мог отменить вековые традиции,если до реформ Ататюрка еще двадцать лет,но об ОТМЕНЕ знают даже в глухой деревушке? НЕ мог же их отменить сам султан!
Здесь ведь говорится именно об обычаях, а не о законах. И, скорее всего, Хатидже-ханым имеет в виду деревенский обычай выдавать замуж совсем юных девочек. Раз до глухой деревни добралась центральная власть (ведь присылают уже учителей из Стамбула, и девочек в школе учат), то приходится и соблюдать исламский закон, по которому не достигшим половой зрелости в брак вступать нельзя (если девочку выдали раньше, она имеет право на развод и, если потребует, то по формальным обстоятельствам получит, - такое, хотя и очень редко, случается по сей день).
Беатриче
Чем они отличаются и почему Мюневвер смогла уйти от мужа да еще и вступить во второй брак, а для Фериде это невозможно?
Каким образом развелась Мюневвер, в книге ничего не сказано. Может, это муж с ней развёлся - по собственной инициативе, или её семья уговорила его по-тихому развестись, раз уж брак не удался. А разведённая мусульманка может снова выходить замуж по собственному усмотрению. Никто ей больше не указ, хотя на свадьбе кто-то должен выступить в роли попечителя невесты, защитника её прав и интересов.
Разница между Мюневвер и Фериде в том, что у Мюневвер есть не только деньги, но и поддержка очень влиятельной семьи, а у Фериде - ничего, кроме материнских драгоценностей, которых ненадолго хватило, и кучи тёток - обеспеченных, но не более того, придворных в её родне не водится. И ещё Фериде - очень цельный и честный человек. Неспособна она ни добиваться мужчины, который не горит желанием на ней жениться, ни оттеснять соперницу. Ни разводиться.
Ивлев Игорь,вспомните книгу.Мюневвер уехала в Европу для лечения.До этой поездки она жила в Стамбуле.Как собственно и Фериде.По происхождению,образованию,воспитанию они ничем не отличаются друг от друга.Почему же ,турецкие законы и обычаи распространяются только на Фериде,а у Мюневвер есть индульгенция?Как Мюневвер могла получить развод,а потом вступить в новый брак?
Вот слова подруги:"Когда-то ,она увлеклась одним человеком, вышла замуж, но не была счастлива. После всех потрясений бедняжка заболела. Врачи посоветовали отправить ее в Европу. Новая любовь пришла в тот момент, когда она уже выздоровела и собиралась возвращаться на родину..." И так далее.
Почему одной можно,а другой нет?
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.12.2012 - 18:01:45
Эфрата
Это из универсального - "Вот раньше нравы были, а теперь испортились". Не мог же Гюнтекин так буквально трактовать, если роман писался в первый год реформ.
Вот как раз это и говорит, что весь круг общения Фериде, Кямрана, Мюннивер - это по преимуществу извините оторвавшаяся от народа прослойка, нечто вроде нашего дворянства раннепушкинской поры. По русски (турецки) герои может и говорили да только народато они и не знали. сидя в Петербурге (Стамбуле).
А институт? Так и Саудовской Аравии он есть чуть не семьдесят лет, но как скромно отмечается "под внимательным наблюдением мудрейших".
Привет всем уважаемым собеседникам!Игорь (119),мне несколько неясно с реформами Ататюрка.Как я понимаю,именно они(реформы)как-то изменили жизнь турчанок.Но вот небольшой пример из книги(не помню,есть ли это в фильме):в бытность свою учительницей в Зейнилер Фериде с удивлением узнает,что ее ученицу,девочку 12-и лет,выдают замуж.На ее удивление Хатидже-ханым говорит:,,Моя божественная дочь,разве 12 лет - это мало?Когда я выходила,мне было 15,и считалось,что я ,,засиделась,,.Правда,теперь старые обычаи ОТМЕНЕНЫ...,,Так кто же мог отменить вековые традиции,если до реформ Ататюрка еще двадцать лет,но об ОТМЕНЕ знают даже в глухой деревушке?НЕ мог же их отменить сам султан!И еще - Фериде получила образование в христианской школе(практически в монастыре),но в Стамбуле существовал Учительский институт,в котором обучались и женщины.Было бы интересно узнать Ваше мнение и мнения других форумчан.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.12.2012 - 16:43:24
Мирьям (Хайфа)
Поводов было выше крыши.Сначала шейх страдал от любви, потом весь военный городок был готов на ней жениться и ничего выстояла.
Ну Фериде-то тут причём? Она всем всегда давала понять, что по вопросам любви это не к ней. И всё равно за все страдания посторонних расплачивалась именно она.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.12.2012 - 16:25:34
Мирьям (Хайфа)
Даже будучи кристальным человеком, не дающим повода для сплетен эта девочка вынуждена бежать с места на место. А появись повод...
Она то не опуститься, её извините опустят (не поймите в пошлом смысле).
Игорь, с чего Вы взяли,что Мюнневер большую часть жизни жила в Европе?Она уехала в Европу после неудачного романа,т.е. она жила в Европе последнее время.И если наивная избалованная девочка не пропала в мусульманской Турции, не стала падшей, так что взрослая опытная женщина вряд ли опустится.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.12.2012 - 16:00:34
Беатриче
При чем здесь,где она жила? Фериде тоже родилась в знатной семье.Чем они отличаются и почему Мюневвер смогла уйти от мужа да еще и вступить во второй брак ,а для Фериде это невозможно?
Опять говорю Мюниввер турчанка только по имени. Большую часть времени она жила где угодно но не на родине. И нормы поведения у неё европейские. Разумеется если бы Фериде с Исхан-беем или ещё с кем, сказали бы - "Наш дом Париж, Турция прощай навсегда", тогда и разговора нет. Но Гюнтекин не о горькой судьбе османской интеллегенции в эмиграции писал.
А Мюневвер хоть день жила за пределами столицы? Или всё больше в Парижах да Римах. Она хоть раз слушала предписание кади, который по уровню знаний отличался от односельчан лишь тем что умел считать до пятидесяти, наизусть вызубрил коран (по арабски и не сильно разбираясь), да краткие извлечения из шариата?
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.12.2012 - 12:27:13
Мирьям (Хайфа)
Игорь,я снимаю шляпу перед Вашими знаниями по истории Турции. Так по -Вашему мнению Фериде привязана навеки вечные к этому идиоту и уйти от него у нее нет никакой возможности?
Почему есть. Даже два. Либо ждать двадцать лет до реформ Аттатюрка (ей будет то всего под пятьдесят). Либо гордая со сбитыми ногами из селенье в селенье (пока не вышвырнут). Может где-то в Турецком Курдистане и осядет . Там грамотных днём с огнём не видели. За знание и за тело может кто и даст плошку супа. Есть правда ещё вариант дойти до Карса, В Российской империи как-то проще с вопросами освобождения женщин. А вообще будующая жизнь героини мне как-то больше кажеться похожей на жизнь Касыма и Фатимы. Касым (Кямран) будет курагу жевать, а Фатима (Фериде) домом править, хотя она и не судейская дочь.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 18.12.2012 - 10:12:31
Беатриче
Ивлев Игорь ,а как же тогда Мюневвер смогла уйти от мужа? Ее подруга говорила,что та не была счастлива в браке и заболела.
придворных в её родне не водится.
Беатриче
Почему одной можно,а другой нет?
Она то не опуститься, её извините опустят (не поймите в пошлом смысле).