Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Королёк - птичка певчая кадры из фильма
Оригинальные названия
Firecrest
Çalikusu
Год
1986
Страна
Турция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.559 / 68 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

191
 
№188 Abigail-gij
[quote]№187 Беатриче
Что же ему помешало сделать мальчика помладше? Он просто посчитал и получилось как раз то, что получилось. Ему как раз почти четыре.
Он не женщина и не доктор,а обычный мужчина,хоть и талантливый писатель. Он мог сделать подобную ошибку,не беря в расчет, что это может сильно повлиять на весь смысл романа,а не только на эпилог. Повторю,эта ситуация для меня схожа с романом Бронте "Джейн Эйр",где одна маленькая неточность Бронте сделала жертвой Рочестера, а демоном-его жену Берту,хотя в реальности,все как раз наоборот,т.к. все выходки Берты были обусловлены ее врожденной болезнью и Рочестер только усугубил ее течение.
190
 
№189 Krista

Беатриче
Ну то есть по задумке автора конец дневника Феридэ – это таки конец романа? Феридэ из-за собственной глупости помыкалась-помыкалась – да и вышла замуж за богатого старика? Терпит его лапы по ночам (про фиктивность брака тоже ведь сказано в пятой части), но даже ребёнка родить ей не суждено. Грустно, хотя и жизненно.
В первом варианте , Гюнтекин хотел сделать так : Фериде взрослеет,осознает, что Кямран инфантильный маменькин сынок и внутренне отпускает его. Их встреча с Кямраном окончательно расставляет все точки над "и" и Фериде полностью освобождается от этой любви и от всего,что с ней связано. И встречает достойного человека,за которого выходит замуж после смерти доктора.

Но он понимал ( и ему об этом говорили прямо), что читатель не поймет такого конца, ведь он ждет воссоединения пары и счастливого финала их любви. И Гюнтекин пошел на уступки и соединил Фериде и Кямрана. Но сделал это в жанре классической мелодрамы (а не бульварного чтива о любви) -он ввел в роман сына Кямрана, негативное отношение к Фериде в окружении светских знакомых в Стамбуле и сделал Фериде самодостаточной дамой в виде полученного наследства от покойного мужа. И дал возможность читателю еще попереживать и пофантазировать относительно отношений и будущего Фериде и Кямрана.

Сам Гюнтекин говорил, что он любит свою героиню и не любит Кямрана. Отчасти,пожилой доктор-это сам автор.И он не хотел их воссоединения и сделал это уступая читателю.Первоначально, он задумывал роман как социальную драму о девушке, которая не захотела мириться с нравами и устоями общества того времени ,и пройдя через трудности и испытания становится настоящей личностью,что было невозможным в тогдашней Османской империи. Но,под нажимом массового читателя, социальная драма превратилась в мелодраму с классической концовкой.

Это я узнала из передачи " Ришад Нури Гюнтекин и его Чалыкушу",показанной по ТВ несколько лет назад.
189
 
так как сам Гюнтекин признавался,что писал концовку по желанию читателей (поэтому и воссоединил главных героев),
Беатриче
Ну то есть по задумке автора конец дневника Феридэ – это таки конец романа? Феридэ из-за собственной глупости помыкалась-помыкалась – да и вышла замуж за богатого старика? Терпит его лапы по ночам (про фиктивность брака тоже ведь сказано в пятой части), но даже ребёнка родить ей не суждено. Грустно, хотя и жизненно.
188
 
[quote]№187 Беатриче
Что же ему помешало сделать мальчика помладше? Он просто посчитал и получилось как раз то, что получилось. Ему как раз почти четыре.
187
 
Abigail-gij я только закончила перечитывать этот роман и еще раз убедилась,что со сроками там полный швах. Все это напомнило мне историю,как Жюль Верн писал "Дети капитана Гранта" : его издатель посоветовал ему ввести в сюжет какой-нибудь персонаж,который будет придавать колорит повествованию. Верн ему говорит : " Но мои герои уже отправились в плавание. Как я его введу? Ведь не может же он упасть с неба? " А издатель отвечает : " Ну,значит пусть упадет с неба". Так в романе появился Жак Паганель.

Тут тоже самое. Только вместо импозантного и чудаковатого Паганеля, без которого сюжет " Капитана Гранта" не был бы таким увлекательным, в романе Гюнтекина невесть откуда взялся мальчик, который по сути ничего с собой не принес и только добавил невнятности в эпилог. Нельзя осуждать гениев и их творения, но так как сам Гюнтекин признавался,что писал концовку по желанию читателей (поэтому и воссоединил главных героев),то эпилог "Чалыкушу" -не самое удачное в творчестве писателя.
186
 
Теперь насчет болезни Мюневвер. До родов она, как мы понимаем здоровье свое поправила, и чувствовала себя очень даже неплохо, а вот роды подорвали ее здоровье, и на 3 года она слегла, после чего умерла. Считаем. Через 1,5 года родился малыш, плюс 3 года на ее болезнь, плюс 0,5 года Кямран вдовец. Как раз 5 лет.
185
 
Все там по срокам получается. В Зейнилер она и полгода не проработала, то есть месяцев 4-5, в это время Кямран болел свои 3 месяца, то есть месяца через 1,5-2 он поехал ее искать, но заболел, и когда приехал, через 4-5 месяцев ее уже не было, он поехал за ней, узнал, что она "полюбила композитора", вернулся и женился. На все это пусть отведем 9 месяцев, хотя на мой взгляд и 6-7 будет достаточно.
Ну пусть будет 9, пока свадьба, то да се, пока она забеременела.... и т.д. Еще 9 месяцев на беременность, итого получается 1,5 года. То есть ребенок родился через полтора года после побега Фэридэ. Значит, когда она через пять лет вернулась, ему было 3,5 года, а если предположить, что там было скажем не ровно 5 лет, а плюс еще пару-тройку месяцев, то гд-то 3,8, вот и получается "почти четыре".
184
 
Ну и что,что автор писал будто бы она его с рук не спускала? Это залог и показатель ее искренней любви к мальчику, ее дальнейшего к нему искреннего любящего отношения ? Не уверена.

PS: Роман прекрасен и его герои восхитительны. И фильм ничуть не хуже авторского текста. И актеры подобраны хорошо,особенно Айдан Шенер и Кенан Калав.
сообщение было отредактировано в 19:13
183
 
во-первых, по понятиям столетней давности, отец и не должен был возиться с маленьким ребёнком, - это действительно было женским делом, а отец обязан был заняться воспитанием сына позже. А во-вторых, отсутствие заметной привязанности к ребёнку объяснимо тем,что после его рождения Кямран был слишком занят больной супругой и при этом мог, осознанно или нет, связывать развитие её болезни с рождением сына.
Татьяна Михайловна
Ну и ещё – ребёнок не от любимой женщины, от женщины, разлучившей его с возлюбленной, ещё одно препятствие между ним и Феридэ, даже когда, казалось, это уже не имеет значения.
верно, но быть заводилой в детских играх и нежно нянчиться с единственным ребёнком, - это не одно и то же
Она нянчилась с Мунисэ, с ученицами, с сиротами в поместье после свадьбы с доктором. Кстати, что будет с тем детдомом в Аладжакая? Распустят, что ли? Или найдут добрых женщин?
И исходя из этого, максимум ,что ждет сына Кямрана-это доброе, терпимое отношение.
Беатриче
Гюнтекин написал, что Феридэ мальчика буквально с рук не спускала. С чего бы это? От ревности, что ли?
В словах о жёлтом цветке, насытившемся сном и любовью, уж прямо огнедышащей ненависти я не вижу. Обида, горечь, тоска, но и только.
182
 
№180 Krista

[b]
Мне показалось, мальчик Кямрану параллелен по большому счёту. Что есть, что нет. Занимались им, я думаю, женская половина семьи да прислуга.



Они с Мюневвер друг друга в глаза не видели, откуда уж такая ненависть. Феридэ сама решила тогда уйти. Мальчик – сирота, возможно, похож на Кямрана. Да и для Кямрана он не шибко много значит. Не к кому тут особо ревновать.


Полностью согласна,что мальчик Кямрану параллелен и что он есть, что его нет. О ребенке он не думал вообще- это видно из последней главы.

Для того,чтобы ненавидеть необязательно видеть друг друга. Вспомните ее мысли и чувства по отношению к Мюневвер и вы увидите , что она ощущала.

"... Фериде, зачем тебе нужен рассвет? Рассвет -это для желтых цветков,которые насытившись любовью окрывают со сна свои счастливые глаза... "

Девушки, я считаю Фериде незаурядной женщиной, но не сверчеловеком. И в то,что она сможет полюбить этого мальчика (а еще, если будут свои дети) я не особо верю. Вернее, вообще не верю. Фериде в книге показана, с одной стороны, человеком с необыкновенной душой, но с другой, ей были свойственны все чувства обычной женщины- обида, ревность, ненависть и пр. И исходя из этого, максимум ,что ждет сына Кямрана-это доброе, терпимое отношение. В душе же, Фериде будет бушевать много чувств, которые со временем будут трансформироваться, но никуда не уйдут. И в этом незаурядность ее души, ведь основная масса женщин сразу бы отставили ребенка в сторону.

PS: если честно, мне кажется,этого ребенка сам Кямран удалит подальше. Сбросит на бабушек или родственников покойной жены, а сам начнет новую жизнь с Фериде и их общими детьми. А мальчик к ним будет только приезжать и иногда гостить подольше. Уж очень Кямран к нему равнодушен, как мне показалось.
181
 
Krista, Кямран, конечно, не выглядит образцовым отцом, но, во-первых, по понятиям столетней давности, отец и не должен был возиться с маленьким ребёнком, - это действительно было женским делом, а отец обязан был заняться воспитанием сына позже. А во-вторых, отсутствие заметной привязанности к ребёнку объяснимо тем,что после его рождения Кямран был слишком занят больной супругой и при этом мог, осознанно или нет, связывать развитие её болезни с рождением сына. А вот статус отца Кямран приобрёл и, хочешь - не хочешь, а изволь соответствовать.
Детьми Феридэ и раньше верховодила
- верно, но быть заводилой в детских играх и нежно нянчиться с единственным ребёнком, - это не одно и то же.
Беатриче, полностью согласна с Вами в оценке героев "Джейн Эйр", а также их болячек (про порочные круги или, что то же самое, положительную обратную связь, учат не только медиков), но здесь мы обсуждаем не их. Если Решад Нури потратил время, бумагу и чернила на образ сына Кямрана, то, значит, посчитал это важным. Для чего - возможны разные мнения, но чтобы совсем без толку - это вряд ли.
180
 
Так что, по-моему, смысл появления в романе ребёнка Кямрана именно в том, чтобы показать Кямрана повзрослевшим.
Татьяна Михайловна
Мне показалось, мальчик Кямрану параллелен по большому счёту. Что есть, что нет. Занимались им, я думаю, женская половина семьи да прислуга.
А то, что Феридэ поладила с малышом, говорит о том, что и она наконец-то из сорванца, выращенного отцовским денщиком, превратилась в женщину.
Детьми Феридэ и раньше верховодила, и когда преподавала, их любила, и в 25 лет, вернувшись, водила за собой по дому толпу детей.
Это только дополнительная боль в душе Фериде-никогда не поверю, что женщина способна с окрытой душой полюбить ребенка, мать которого причинила ей столько боли.
Беатриче
Они с Мюневвер друг друга в глаза не видели, откуда уж такая ненависть. Феридэ сама решила тогда уйти. Мальчик – сирота, возможно, похож на Кямрана. Да и для Кямрана он не шибко много значит. Не к кому тут особо ревновать.
179
 
Это только дополнительная боль в душе Фериде-никогда не поверю, что женщина способна с окрытой душой полюбить ребенка, мать которого причинила ей столько боли.
Вот как раз это и послужило причиной, для появления этого ребёнка. Писатель хотел показать, что Феридэ это особенная женщина, способная простить Кямрана и полюбить ребёнка соперницы.
178
 
Татьяна Михайловна прицепились мы к срокам из-за того,что по сути эти сроки меняют суть и смысл произведения. Как и само рождение ребенка, которое,вообще, выходит фантастикой. Иначе,всем бы было это безразлично - ну,родился мальчик, потерял маму и теперь его судьба зависит от отца и Фериде.

Я вам приведу пример такой казалось бы мелочи,которая меняет суть и смысл всего на примере романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр".

В романе, Рочестер показан жертвой интриг своей семьи и,больше всего, своей жены Берты Мезон. Он рассказывает Джейн, что Берта предавалась порочным страстям и это дало толчок развитию ее болезни. А еще, она издевалась над прислугой, над ним и в этом проявлялся ее демонический характер. Ко всему он узнает, что его теща -алкоголичка и находится в психиатрической лечебнице. И есть брат, тоже страдающий расстройством психики.

Все жалеют бедного Рочестера и осуждают коварную Берту,испортившую ему жизнь. Роман на этом и построен.

На самом деле ,Берта -жертва интриг своего отца и , как ни пародоксально, самого Рочестера. И демон -он,а не она.
Чтобы это понять надо знать такую науку, как психиатрия,которую изучают все студенты медвузов независимо от выбора последующей специальности.

А наука эта гласит, что не характер Берты и ее невоздержанность привели к болезни,а эта самая болезнь вызывала в ней неконтролируемое поведение и повышенное сексуальное желание-это обычные симтомы данного заболевания. И она вела себя так,потому что уже с детства была больна и болезнь ее была наследственной: алкоголизм матери тоже был обусловлен ее болезнью, а не плохим характером и невоздержанностью. И Берте нужен был специальный уход, наблюдение квалифицированной сиделки,прогулки на свежем воздухе и пр. Тогда бы ее болезнь так не прогрессировала. Но Рочестер думал о себе.Вот и получил демона в обличии своей мешающей жены.

Это я все писала к тому,что такие казалось бы мелочи меняют суть всего. Я ,если честно, вообще не понимаю смысл ввода в сюжет этого мальчика-он ничего не изменил в Кямране внутренне и тот остался таким же каким и был на момент побега Фериде. Это только дополнительная боль в душе Фериде-никогда не поверю, что женщина способна с окрытой душой полюбить ребенка, мать которого причинила ей столько боли. Тем более,если у Фериде будут свои дети. Она будет хорошо к нему относиться и бороться со своими внутренними чувствами,не показывая их внешне , но любить...
177
 
Да что вы, почтенные, привязались к возрасту сынишки Кямрана? Ну, недоработал автор, не слишком аккуратно посчитал (явно не рассчитывал на столь внимательных к цифири читателей). Но какая разница, три ему года или больше? Главное, что это маленький ребёнок, но не настолько маленький, чтобы не осознавать, что у него была мама, и ищущий маму в любой молодой и доброй женщине. И почему он не мог родиться? Мама его, скорее всего (соглашусь с доктором Беатриче), - сердечница, при любых серьёзных нагрузках - хоть физических, хоть эмоциональных - состояние ухудшается, а после родов она сломалась уже необратимо. Ребёнка она, надо думать, очень хотела, и не только ради манипулирования мужем. Во-первых, это для женщины просто естественно (сёстры по полу, неужто сомневаетесь? - ведь это только в наше время удалось массово придавить материнские инстинкты, а сто лет назад всё было несколько иначе). А во-вторых, не только в те времена, но и сейчас, статус человека (и мужчины, и женщины) в мусульманской, да и в любой традиционной среде зависит от числа поколений потомства. Бездетность почитается если не позором, то большим несчастьем. Один коллега, выросший на Кавказе, рассказывал, что у них, например, в застолье сорокалетний закоренелый холостяк должен прислуживать двадцатилетнему отцу семейства как младший. Так что, по-моему, смысл появления в романе ребёнка Кямрана именно в том, чтобы показать Кямрана повзрослевшим. По крайней мере, по сравнению с бездетной Феридэ он теперь стоит на ступеньку выше и в новом браке готов к роли главы семьи. А то, что Феридэ поладила с малышом, говорит о том, что и она наконец-то из сорванца, выращенного отцовским денщиком, превратилась в женщину. Так что у этой пары в результате всех приключений появился куда лучший шанс построить жизнеспособную семью, чем до бегства Феридэ.
По поводу одежды: давным-давно одна родственница 1901 года рождения рассказывала мне, что короткие (немного ниже колена) платья, а также женские брюки появились до Первой Мировой. Носили их, естественно, далеко не все и не везде, но для молодых питерских модниц они не были чем-то невообразимым. Очевидно, это было связано с распространеним спорта. А определённые круги турецкого общества вовсе не чурались европейской моды. Если на улице женщины появлялись только в чадре, то дома могли одеваться как угодно (разумеется, в пределах, определённых мужчинами). Если почитать турецкую литературу о тех временах, так не только в городской эмансипированной семье, но и в доме какого-нибудь богатого курдского бея молодые женщины могли носить платья, выписанные из Парижа. А какой длины могло быть платье европейского покроя у молодой учительницы в школе, где преподавали французский и где директор-прогрессист от мужчин требовал носить рубашки с воротником вместо традиционных турецких, Решаду Нури, надо думать, было хорошо известно.
Что до чадры, то Феридэ, очевидно, носила её тогда и только тогда, когда без этого нельзя было обойтись, а, окажись она в Европе, ни за что бы не надела. Религиозные мусульманки относятся к хиджабу как к укрытию, которое отгораживает женщину от агрессивной среды и создаёт безопасность и, как это ни удивительно на европейский взгляд, свободу (мол, что под чадрой - это только моё дело). Но Феридэ, как и её коллеги, в такой защите явно не нуждается. Например, на празднике по случаю окончания учебного года, эти самостоятельные девицы ждут-не дождутся, когда мужчины уйдут пить закупленную водку, а они вместе со старшеклассницами смогут скинуть чаршафы и порезвиться. Что чадра уродлива и унизительна, - это как когда. Она может быть и шикарной, и из материала вполне комфортного. А может быть и статусной одеждой. Например, в Иране, где чадру носили ещё в доисламские времена, причём не все, а только знать. Там, если женщина в чадре (и не в мечети), первая мысль: это либо жена министра, либо сама - министр.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

Королёк - птичка певчая (1986): новости >>

Афиша кино >>

комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
комедия
Казахстан, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен