№4 игрок
В эпизоде боя наших танков с "тэйсинтаями" танкам надо было остановиться на склоне, построиться в 3 линии и долбать японцев из пушек, не приближаясь. Тогда у наших было бы несравненно меньше потерь. Можно сказать, совсем не было бы.
Да в реальности косяков на Халхин-Голе хватало, но такого абсурда, конечно, не было.
Мне очень рекомендовали этот фильм, но признаюсь, приступал к просмотру с определённой долей сомнения, поскольку южнокорейское кино (после обласканных кинофестивальными цацками "Паразитов") показалось мне, мягко говоря, весьма своеобразным.
Что же, предчувствия меня не обманули; "Мой путь" оставил довольно кислое впечатление - "6" по 10-балльной.
В первую очередь не понравилась топорная компьютерная графика; как будто не кино смотришь, а играешь в компьютерную же игру.
ГГерой кореец Джин Чик (кстати, весь фильм слышалось "денщик" ;)) такой честный, добрый и благородный, что аж зашкаливает.
Да ещё и живучий как "корейский пёс" (выражение из фильма): на протяжении всего "своего пути" его очень прилично буцкают (в том числе прикладом - по рёбрам и по морде), а ему всё нипочём.
А вот наши показаны просто отвратительно! ://
Ясное дело, что лагеря для японских военнопленных в Сибири мало походили на санатории, но уж публичные казни через повешение и крематории с чёрным дымом из труб - явный перебор.
Здесь южнокорейские авторы фильма - случайно или осознанно - перепутали ГУЛАГ с нацистскими концлагерями.
И по поводу "победы" на Олимпийском марафоне в Лондоне-48.
С фактологическо-исторической точки зрения - это полная лажа, ибо никаких корейцев/японцев на пьедестале почёта и близко не было.
Марафон выиграл аргентинец Кабрера (второе место - британец Робертс, третье - бельгиец Гайи), и в фильме, кстати, на это есть "намёк"; когда марафонцы бегут по улицам Лондона на одном из домов вывешен огромный аргентинский флаг! :))
….Этот фильм – самый дорогостоящий и масштабный проект о WWII для Южной Кореи. Идея картины появилась благодаря фотографии времен WWII (и двадцати годам домыслов военных историков), на которой запечатлен корейский солдат в униформе немецкой армии. Фотография была сделана в 1944 в Нормандии. В фильме показана WWII с азиатской точки зрения и напряженные отношения между Кореей и Японией..... Глядя на экран, волей-неволей приходится задуматься, как кинематографисты из Южной Кореи подняли настолько масштабный работу. Но это, как понимаю, был целевой национальный проект. Дабы представить масштаб работы -- несколько цифр. На написание сценария ушло три года. Все исторические документы, изученные для работы над фильмом, заняли 300 гигабайт. Подготовительный период занял 14 месяцев — это в четыре раза больше, чем в среднем длится процесс. Подготовка к съемкам за границей Южной Кореи заняла примерно два года. Съемки только в Латвии (она частично «играла» Лондон) шли один месяц. Общее количество статистов — до 17 тыс чел. Количество камер, использованных во время съемок батальных сцен — пять. В общей сложности применялось десять различных съемочных техник — от воздушной съемки до ручной. Пиротехники задействовали 18 различных типов взрывчатки. Съемочный период длился 156 дней. Записывать вокальные партии для саундтрека пригласили итальянца Андреа Бочелли. Корейцы восстановили три крупные битвы: Бои на Халхин-Голе между СССР и Японией, 1939, сражения советских войск с немецкими разных лет, а также высадку союзных войск в Нормандии, 1944. Причем, главную сцену картины —ту самую высадку— режиссёр Канг Чже Гю решил во что бы то ни стало снимать в Европе. На протяжении почти двух лет специальная часть съёмочной бригады исследовала информацию о десятках мест на побережьях Каспийского, Средиземного и Чёрного морей, однако в конце концов выбор пал на латвийское побережье Балтийского моря. Официально заявленный жанр картины: Боевик, Драма, Военный, История, Спорт. Но вот к части исторической достаточно много притензий, которые, впрочем создатели не очень считают существенными, потому как к основной мысли фильма это не имеет большого отношения. И я тут с ними согласен. А потому, несмотря на некоторое отсутствие адекватности исторической достоверности и множества кино-ляпов -- фильм просто великолепный ! Зрелищная, эмоционально насыщенная и при этом с глубоким и реалистичным смысловым содержанием- эта военная драма одна из лучших о войне...красивый , благородный и оптимистичный итог фильма , как бы оставляет некую возможную надежду на спасение от всех ужасов и идиотов войны...Нo понятно , что у любой войны своя неумолимая логика... Меня поразило, что главному герою волею судьбы пришлось послужить в трех армиях -- японских вооруженных силах, в Советской армии, и, наконец, в азиатском батальоне вермахта. Также действие этой кинокартины происходит во многих местах планеты, начиная с японских островов, пермских исправительных лагерей и заканчивая нормандским побережьем Франции. ...Главный же лейтмотив фильма о марафоне людей в длину всей их жизни, о том, как лишь со временем кто-то начинает понимать то, с кем ,куда ,от чего, и от кого следует бежать всегда, даже перед "лицом" самой смерти...О том , что воевать имеет смысл и достойно лишь за себя и самых близких , все остальное идеологический бред , абсурд, идиотизм и мерзость... Отличный фильм, отлично показаны стороны конфликта глазами азиатов. Это и конфликт Кореи и Японии, это и ненависть китайцев к японцам, и советский концлагерь с рутинными Иванами, и нелюбовь и боязнь к нацистскому режиму обычных немцев . Для меня этот фильм очередное подтверждение того, что в Республике Корея снимают хорошее кино. Интересно смотреть с первой минуты и до самого конца. Есть конечно мелкие неточности, так как фильм исторический и затрагивает несколько стран и наций, но на это практически не обращается внимание. Также фильм будет интересен любителям спортивной драмы. Снято достаточно много захватывающих эпизодов, посвященных марафонскому бегу. Также с точки зрения игры актёров - фильм хорош. Спецэффекты, сюжет, задумка, костюмы и т.д. - всё на уровне. Даже дух эпохи удалось в какой-то мере передать. Впрочем, предлагаю всем оценить его самостоятельно, если абстрагироваться от глупостей, то зрелищность и актёры спасают положение Тут очень много боевых эпизодов, удачно поставленных режиссером и талантливо снятых оператором Мо-Гэ Ли Вообще, сейчас, на мой взгляд, южнокорейское батальное кино поднялось на большую высоту. И но несмотря на то, что в фильме совершенно четко показано про «броня крепка и танки наши быстры”, Россия фильм не закупила, а потому русскоязычный зритель, не знающий английского, , мандаринского, корейского, немецкого, японского языков на которых снят фильм, вынуждены довольствоваться совершенно бездарным одноголосым переводом, да еще с фактическими ошибками….
А вот наши показаны просто отвратительно! ://
И по поводу "победы" на Олимпийском марафоне в Лондоне-48.