Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Николай II о кино

Хроника кино >>

Как известно, все важнейшие вопросы государственного управления через министров, главноуправляющих министерствами, генерал-губернаторов, градоначальников представлялась на высочайшее рассмотрение в виде докладов. Большинство этих докладов хранят на себе следы царской читки.
Один из документов относится к 3-му мая 1908 года и представляет следующий доклад директора департамента полиции:
«28 минувшего апреля месяца в разных кино-театрах города Киева по окончании последнего представлении и после ухода публики найдены в большом количестве воззвания преступного сообщества, призывающие рабочих от имени киевского Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей партии не приступать к работам на фабриках и заводах в день 1-го мая с. г.» {…}
Обычно скупой на слова и резолюции Николай II-и удостоил доклад собственноручной пометкой. Характерно, что его внимание привлек не факт распространения прокламации, а место распространения - кино-театр:
«Факт печальный. Я неоднократно указывал, что эти кинематографические балаганы - опасные заведения. Там негодяи могут чорт знает, что натворить, благо народ, говорят, толпами валит туда, чтобы смотреть всякую ерунду. Не знаю, что бы придумать против таких балаганов».

В октябре 1909 года в кинотеатре «Паризианна» в Риге были арестованы два человека в момент передачи пакета с нелегальной литературой. Департамент полиции не замедлил составить о случившемся краткий доклад для царя.
Резолюция Николая П:
«Опять кинематограф! Какой вред они приносят, когда служат местом встреч для преступников. Пользы от них не может быть. Они вообще оказывают пагубное влияние, приучая публику к дурным привычкам. Надо в каждый такой театр назначить по жандарму, чтобы постоянно следить за подозрительными посетителями...»
На следующем докладе собственноручно внес уточнения:
«Не назначать специальных лиц, а вообще - более строго наблюдать за этими темными заведениями.»

Летом 1913 года при перлюстрации письма из Нью-Йорка в Петербург на имя члена Государственной Думы Ф. А. Родичева от некоего А. В. Ольшера, обратила на себя внимание перлюстраторов приложенная к письму вырезка статьи из какой-то американской газеты, посвященной судьбам кино-промышленности в России. Автор статьи скептически относится к развитию кино-промышленности в России, подчеркивая, что препятствует этому целый ряд политических и цензурных причин. С письма приложенной к нему статьи были сняты копии, которые цензоры переслали в особый отдел департамента полиции. Департамент полиции статью и письмо Ольшера представил Николаю II для осведомления.
Резолюция Николая П:
«Я считаю, что кинематография пустое, никому ненужное и даже вредное развлечение. Только ненормальный человек может ставить этот балаганный промысел в уровень с искусством. Все это вздор и придавать значения таким пустякам не следует».

По материалам публикации журнала «Советский экран» № 15, 1927 год

обсуждение >>

№ 4
Дубровский Дмитрий (Санкт-Петербург)   3.05.2016 - 18:56
Странно, что событие произошедшее 3 мая по старому стилю отмечают в день 3 мая по новому стилю. Привильнее приурочить эту статью к 16 мая(что соответствует 3 мая старого стиля в период с 29 февраля 1900... читать далее>>
№ 3
Завхоз (Домодедово)   1.04.2013 - 15:43
Мое мнение он был оч прав в своих убеждениях про кинематограф(если действительно так рассуждал). Да и вообще на тот момент кинематограф врят ли походил на искусство... Народ ходил в кинотеатр чтобы просто... читать далее>>
№ 2
Tea (-)   5.05.2009 - 12:59
Не надо приписывать Николаю Второму, то, что он не говорил и не писал.Явно это выдумки евреев-масонов.Им не достаточно того ,что его убили ,так и на мертвого клевещут, не переставая.Николай любил автомобили,... читать далее>>
№ 1
Андрей (Вологда)   3.05.2009 - 13:43
Что ж, это очередной факт, доказывающий несостоятельность Николая II как политика и государственного деятеля. Впрочем, это показывает и то, что как человек царь был весьма ограниченным, если не сказать... читать далее>>
Все в ОДСК!
По инициативе Ассоциации революционной кинематографии и Главполитпросвета Наркомпроса СССР создано Общество друзей советской кинематографии (ОДСК), советское массовое добровольное общество.
Второе пришествие игрового кино в Осетии
Второе пришествие игрового кино в Осетии
Северная Осетия переживает второе пришествие игрового кино. Во Владикавказе состоялся премьерный показ фильма «11 писем к Богу». Чтобы понять значение этого события, достаточно сказать, что это второй премьерный показ за последние 15 лет.
29 марта
Россия 1
31 марта
Первый канал
31 марта
Домашний
1 апреля
ТНТ
2 апреля
Домашний
4 апреля
Домашний
21 марта
OKKO
25 марта
КиноПоиск HD
26 марта
Disney+
26 марта
Apple TV+
29 марта
КиноПоиск HD
30 марта
КиноПоиск HD
31 марта
PREMIER
1 апреля
KION
6 апреля
КиноПоиск HD
12 апреля
КиноПоиск HD
Кино-театр.ру в Telegram