Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

ММКФ. День открытия

Хроника кино >>

Москва. 19 июня 2008 года. Киноконцертный зал «Пушкинский».
Церемония открытия 30 юбилейного Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) по традиции, а их здесь много, начинается с красной ковровой дорожки. Из года в год по ней проходят кинозвезды, режиссеры, продюсеры. Одним словом те, кто делает кино, смотрит и любит его – гости кинофестиваля.
Вообще традиций тут придерживаются строго. Можно даже смело сказать, что каждое новое действо и событие на Московском кинофоруме необычайным образом становится его традицией. Несомненно, одной из них является присутствие ярких звезд, еще лучше зарубежных. А если они еще и голливудские! Это значит, праздник удался! В этот раз заокеанскими героями стали веселый и остроумный Уилл Смит с обаятельной Шарлиз Терон.
Фестиваль открывал его несомненный президент Никита Михалков. Но до этого произошел исторический момент в истории ММКФ. Дело в том, что на самом первом ММКФ 1959 г. «Гран-при» получила картина Сергея Бондарчука «Судьба человека». Приз этот на протяжении долгих лет хранился на полках «Мосфильма». И теперь, спустя годы генеральный директор киностудии Карен Шахназаров вернул приз в семью его обладателя. Его получили жена режиссера Ирина Скобцева и сын Федор Бондарчук.
Но вернемся к традициям. Приз «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» был вручен еще одному зарубежному гостю фестиваля, великому японскому режиссеру Такеси Китано, которому удается в своих фильмах рассказывать истории в традициях своей страны, но одновременно понятные в остальных странах и континентах. Несмотря на это, сам режиссер считает приз не заслуженным и думает, что ему есть к чему стремиться и чему учиться. А происходило действо это под звуки медитационной японской флейты.
Еще одна интересная и приятная для любителей кино новая традиция зародилась на ММКФ относительно недавно. Это присутствие на нем сербского режиссера, «балканского принца», как его еще называют, Эмира Кустурицы. В прошлом году его фильм «Завет» открывал 29 ММКФ, а в этом году он как всегда был оригинален. Во-первых, режиссер привез документальный фильм-шоу о «футбольном боге» и своем друге в лице Диего Марадоны. Кроме этого Кустурица сделал на сцене такое, чего прежде не проделывали режиссеры. Он выступал с зажигательной и веселой песней «Bubamara» композитора Горана Бреговича со своим ансамблем «No Smoking». Напомню, что песня эта звучала в его фильме «Черная кошка, белый кот». Так же, кажется, становится шуточной традицией забота Никиты Михалкова о внешнем виде Эмира Кустурицы. Но последний остается верным своему стилю непричесанной головы и разных балахонов.
Сенсацией открытия 30 ММКФ стала премьера фильма «Хэнкок», ради которого и приехали в Москву исполнители главных ролей Уилл Смит и Шарлиз Терон. Показ проходил в обстановке полной конспирации и слежки за движениями зрителей. Все потому что, официальная премьера на родине фильма, в США, будет только через две недели. Такое на ММКФ происходит впервые, и его организаторы очень гордятся данным фактом. Точнее доверием к Московскому фестивалю. Рассказывать про фильм не буду, так как не досмотрела из-за непопадания его в рамки моих кинематографических пристрастий. Могу сказать лишь то, что это очередная голливудская сказка о супергерое, который не умирает, к тому же летать умеет и людей спасает. Вариант для просмотра в уик-энд с детьми неплохой, но в рамках фестивального кино его представить сложно. Хотя именно он и открыл 30 Московский Международный Кинофестиваль.

Анна Мелкумян
ММКФ: Война, любовь и футбол
ММКФ: Война, любовь и футбол
В среду на 30-м Московском международном кинофестивале царили азиатские картины, известная французская актриса прилетела в Москву, а американский режиссер пообещал болеть за футбольную сборную Россию на предстоящем полуфинале Евро-2008.
Телевизионное кино. Начало.
В этот день, 17 июня 1968 года была создана первая в стране (СССР) профессиональная организация, которой предписывалась творческая задача — создание телевизионных фильмов. Каждый год творческое объединение "Экран" выпускало на киностудиях системы "Госкино" и на собственных съемочных площадках до 120 одно- и многосерийных художественных фильмов, фильмов-спектаклей, фильмов-балетов, фильмов-опер и музыкальных фильмов-портретов.
14 апреля
Домашний
14 апреля
ТНТ
14 апреля
ТНТ
14 апреля
СТС
14 апреля
Россия 1
16 апреля
Домашний
16 апреля
СТС
18 апреля
Домашний
19 апреля
Домашний
20 апреля
Пятый канал
16 апреля
КиноПоиск HD
16 апреля
Wink
17 апреля
START
17 апреля
START
18 апреля
Amazon Prime Video
20 апреля
Амедиатека, HBO Max
22 апреля
Disney+
24 апреля
КиноПоиск HD
Кино-театр.ру в Telegram