Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

"Душка": европейское кино о русской душе

Хроника кино >>

Культовый голландский режиссер Йос Стеллинг, автор знаменитого «Стрелочника» и «Летучего голландца», приехал в Россию представить фильм «Душка». В картине объектом внимания режиссера стал русский характер, а главную роль сыграл Сергей Маковецкий. Фильм выдвинут на премию «Оскар» от Нидерландов.Синопсис:
Во время кинофестиваля в провинциальном русском городе сценарист и кинокритик Боб (Жен Бервуц) встречает в толпе странного незнакомца по имени Душка (Сергей Маковецкий) и в шутку приглашает его в Амстердам. Когда много лет спустя Душка вдруг появляется на пороге его дома, Боб не сразу вспоминает, кто это. Он работает над сценарием, влюблен в юную билетершу из кинотеатра (Сильвия Хукс), и пока даже представить себе не может, какую роль в его жизни сыграет этот нежданный гость…
Сергей Маковецкий:
« … Душка появился на свет в автобусе, его мать не успела доехать до роддома. Увидев младенца, люди сказали: ах, какой душка! Так к нему прилепилось это слово, стало его именем.
…Душка – человек, который очень органично приходит туда, где его не ждут. Он всегда в ладу с самим собой и не замечает, что окружающие мечтают от него избавиться. Никакого бытового правдоподобия в фильме Йоса Стеллинга нет. Как Душка появляется у своего нового знакомого? Где же визы, паспорта, границы? Он просто возникает и все.
…Йос когда посмотрел материал, сказал: главное, что тебе удалось – это обаяние, естественность, какая бывает у детей. И чувство опасности, которое возникает от внутренней безмятежности Душки. Вот такой он странный человек: приходит ниоткуда и исчезает в никуда».. (Из интервью Ольге Галицкой для «Вечерней Москвы»)
Йос Стеллинг:
«… Душка и Боб для меня два взаимосообщающихся сосуда. Можно сказать, что каждый из них мое alter ego. Почему мне понадобился для этого именно русский герой? Когда я смотрю, как Душка Маковецкого всего лишь размешивает сахар в чашке чая, я ощущаю за ним какую-то странную дополнительную силу, что-то исключительное и поражающее меня. Он, конечно, - редкий и очень тонкий актер, за которым кроется тайна, и взаимопонимание с ним возникло у меня на каком-то высшем уровне» (Из интервью Ольге Сурковой)
фильмы
Всероссийская научная школа для молодежи «Медиаобразование и медиакомпетентность»
Всероссийская научная школа для молодежи «Медиаобразование и медиакомпетентность»
Цель проведения научной школы для молодежи - эффективное освоение молодыми исследователями и преподавателями лучших научных и методических достижений в области медиаобразования.
31 марта
Домашний
31 марта
Первый канал
31 марта
Россия 1
1 апреля
ТНТ
2 апреля
Домашний
4 апреля
Домашний
5 апреля
Россия 1
5 апреля
ТВЦ
1 апреля
KION
3 апреля
START
3 апреля
OKKO
3 апреля
Netflix
3 апреля
PREMIER
4 апреля
START
6 апреля
PREMIER
6 апреля
КиноПоиск HD
7 апреля
IVI, КиноПоиск HD
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру в Telegram